Еще один проект городского фермерского хозяйства
В одной из предыдущих новостей мы уже рассказывали об удачном проекте теплицы вертикального типа, позволяющей выращивать свежие овощи в условиях европейских мегаполисов. Сегодня же речь пойдет об аналогичном проекте, который уже отлично функционирует на территории японской столицы – Токио.
Почему новаторами этого нового направления развития сельского хозяйства в городских условиях стали именно японцы, легко объясняется тем, что данное государство расположено на островах, где земель, пригодных для выращивания овощных и фруктово-ягодных культур, не так уж и много (порядка 12% от общей площади территории Японии). Кроме того, постоянно растущее население страны нуждается в решении жилищной проблемы, что приводит к сокращению свободных территорий, поскольку для расширения городам нужны новые участки под застройку. Однако параллельно с этим необходимо это население обеспечивать и продуктами питания. Именно решению этой задачи и посвящены многие разработки японских архитекторов.
Первопроходцем стала компания Pasona, занявшаяся в собственном офисном здании выращиванием свежих овощей и фруктов, которых хватает не только для всех сотрудников компании, но и для посетителей местного кафе. Все дело в том, что данная компания занимается обучением будущих специалистов сельского хозяйства. Поэтому немудрено, что именно Pasona показала пример остальным, как можно Японии снизить импорт овощной продукции. Однако прежде, чем приступить к реализации своего амбициозного проекта, необходимо было произвести реконструкцию старого офисного здания (его возраст уже превысил полвека). Заняться этим было доверено архитекторскому бюро Коно. В результате работ, выполненных согласно проекту реконструкции, здание было дополнительно укреплено, переоборудовано и отремонтировано. Теперь все его внутренние помещения заполнены всевозможными контейнерами с растениями. Здесь можно увидеть не только овощи (например, огурцы, помидоры или брокколи), но и зерновые культуры (например, рис, который так любят жители Японии). Не простаивает и фасадная часть девятиэтажного здания, поскольку на ней выращиваются не только декоративные вьющиеся растения, обеспечивающие воздух внутри сооружения кислородом, необходимым для комфортного пребывания в помещениях людей, но и апельсиновые деревья, на которых созревают вкусные и полезные плоды.
В общей сложности на территории офисного здания, площадь которого составляет 43 тысячи метров квадратных, произрастает более двухсот видов различных растений. Таким образом, люди, которые решили посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, здесь получают не только теоретические знания о будущей профессии фермера, но и практические навыки по выращиванию растений, позволяющих решить проблему недостатка продуктов в больших городах.
Такое новаторство позволит снизить зависимость наличия свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов от импорта этих товаров из других стран!