- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Дом. Готовый или индивидуальный проект? Что следует знать перед принятием решения?

 

Выбор проекта - одно из важнейших решений, которые вы принимаете при строительстве дома. Индивидуальный проект - лучший вариант для людей, у которых есть участок и высокие требования к дизайну. Однако индивидуальный дизайн связан с высокими затратами, множеством исправлений, длительными сроками выполнения и высокой ценой на услуги. Готовые проекты однозначно дешевле и требуют меньше времени. К их преимуществам также можно отнести широкий ассортимент, представленный на рынке, или возможность визуализации.

Преимущества готового дома;
1. Широкое и разнообразное предложение готовых домов. Предложение готовых домов представлены в каталогах, пассивные и энергосберегающие дома из дерева, с гаражом и без, с мансардой и без, любого стиля и размера. Неудивительно, что все чаще выбирают «готовые» решения.
2. Возможность увидеть визуализации и фото готовых домов, построенных на основе проекта, 3D визуализаций и фото уже готовых домов, а также возможность увидеть точные размеры каждой комнаты.
3. Возможность консультации на каждом этапе - от проектирования до строительства и обустройства, благодаря чему мы можем запросить мнение или совет по изменениям дизайна или окончательной внутренней отделке на каждом этапе инвестиций. Сообщества - ценный источник информации о реализованных проектах. Таким образом, готовый проект - отличная альтернатива для людей, не имеющих конкретной идеи для строительства дома.
4. Возможность исправлений и доработок для собственных нужд. Конечно, готовый проект не означает, что его нельзя модифицировать. Напротив, он всегда требует адаптации, чтобы проект был одобрен для строительства. Хотя адаптация в основном заключается в приспособлении дизайна к техническим аспектам сюжета, многие люди также решают внести незначительные визуальные или практические исправления. Изменение планировки комнат или дополнительных удобств обычно не является проблемой для архитектора.
5. Много вариантов одного и того же дизайна. Готовые конструкции тоже имеют больше вариантов перед самой покупкой. Многие студии предлагают несколько вариантов одного и того же дизайна. Что это значит на практике? Например, возможность заказать зеркальное отображение проекта или более обширную версию, либо выбрать конкретную технологию строительства, например кирпич или каркас.
6. Надежность документации. Готовый проект — это еще и достоверность документации, и высокое качество архитектурной концепции. Проекты создаются опытными студиями и содержат полную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство. Конечно, перед подачей документации в офис требуется вышеупомянутая адаптация.
7. Простота подбора руководящего состава, проверенные строительные решения. Проверенные проектные решения - не проблема для подрядчиков. Четкая документация означает более легкий поиск строительной бригады и меньший риск ошибок выполнения.
8. Низкая цена и короткие сроки выполнения готового проекта. Два важнейших преимущества готовых проектов - меньшую цену или более короткие сроки реализации. Цена готового проекта вместе с затратами на адаптацию даже в несколько раз ниже стоимости индивидуального проекта. Как насчет времени выполнения заказа? С момента заказа до доставки готового проекта проходит около 5 рабочих дней. К этому времени следует добавить процесс адаптации проекта, который обычно занимает около 3-5 недель. Для сравнения, индивидуальный проект можно ждать даже несколько месяцев без гарантии своевременности.

Готовый проект - с чем считаться?
• Необходимость адаптации, т.е.дополнительные затраты и время. Готовые конструкции хоть и имеют множество преимуществ, но не лишены недостатков. Одна из самых больших — это необходимость адаптации, которая требует дополнительных затрат времени и средств. Принимая решение о проектировании готового дома, мы должны не забыть принять во внимание местоположение инвестиции, размер участка и юридические аспекты. Чем больше изменений, тем больше стоимость адаптации. Обычно изменения и исправления окон, дверей и перегородок проводятся бесплатно. Однако за более серьезное вмешательство в конструкцию здания мы должны доплатить архитектору, который внесет изменения в проект. По оценкам, затраты на адаптацию колеблются от 20 до 50 тысяч рублей.

• Повторяемость готовых проектов. Их недостатком может быть популярность готовых конструкций. Новый дом, скорее всего, будет не единственным, ведь от проекта выиграют все. С другой стороны, предложение готовых проектов настолько велико, что вероятность построить, идеальную копию дома поблизости мала. Особенно, если внести небольшие изменения в отделку фасада.


• Нет индивидуальности дизайна. Строительство дома по готовому проекту может быть связано с отсутствием индивидуальности, несоответствием потребностям жильцов или навязыванием конкретных решений. С другой стороны, предложение готовых домов и их вариантов позволяет найти лучшее предложение, которое может быть подвергнуто косметическим изменениям. К сожалению, это невозможно в случае некоторых участков, на которых действуют строгие строительные нормы, например, охраняемые природными объектами.

Индивидуальный дизайн - преимущества нестандартного дизайна;
• Возможность корректировки дизайна под специфику участка, в т.ч. узкая, небольшая, с крутыми спусками, с заболоченным грунтом. Когда решиться на индивидуальный проект? Прежде всего, если стандартные решения не подходят. Преимущество индивидуальных проектов - возможность приспособить дом к специфике участка, необычной формы или расположения. На неровной местности (например, большие склоны) типовые проекты реализовывать не будем. Архитектор, проектирующий дом, не только адаптирует форму к участку, максимально используя пространство, но также учтет почвенные условия, направления мира и юридические аспекты.
• Индивидуальные проекты иногда являются лучшим решением в охраняемых местах или в национальных парках. Может случиться так, что участок находится в национальном парке или в природоохранной зоне. Критерии требований коммуны, включенные в условия зонирования или местный план застройки, налагают очень конкретные рекомендации по строительству дома. В этом случае индивидуальный проект иногда оказывается единственным решением, способным удовлетворить все требования.
• Приспособление дома к конкретным требованиям заказчика. Еще один аргумент в пользу индивидуального проекта - готовность полностью контролировать все этапы проектных работ и / или четко определенные требования к внешнему виду дома и его решениям. Инвестор может постоянно консультироваться со специалистом, создавая структуру, наиболее соответствующую его потребностям.

Индивидуальный дизайн – недостатки;
• Высокая стоимость и длительные сроки реализации индивидуальных проектов. Высокая стоимость и длительные сроки реализации отдельных проектов - два аргумента, которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов. Верно, что проекты, заказанные непосредственно у архитектора, дороги не только с точки зрения архитектурной документации, но и строительства.
• Возведение индивидуального дома требует привлечения профессиональной строительной бригады В подавляющем большинстве случаев приходится нанимать профессиональную компанию для строительства дома, и редко это вкладывается в экономическую систему. Нестандартные решения также означают более высокие затраты и риск ошибок.
• Большое участие архитектора и инвестора в индивидуальном дизайне. Стоит помнить, что индивидуальный проект требует большой работы не только со стороны архитектора. Многочисленные консультации, встречи, исправления требуют полной приверженности каждой стороны. Индивидуальные проекты требуют многочисленных консультаций между инвестором и архитектором, поэтому сроки их реализации обычно довольно продолжительны. Предполагается, что проектные работы могут длиться от нескольких до нескольких недель. Если вас не интересует спешка, и вы хотите максимально использовать преимущества участка, стоит поручить архитектору подготовить проект.
• Неопределенность проекта, риск дополнительных затрат, отсутствие четкой сметы. При инвестировании в индивидуальный проект есть риск выбрать не того архитектора. Неправильный специалист не только не предоставит качественный проект, но и затянет строительные работы, подвергая дополнительным расходам, после чего будет возникать не уверенность в конечном результате. Может оказаться, что проект не оправдывает ожиданий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons