- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Из чего построить дом?

 

Каждый, кто решил строить свой дом в первую очередь задаётся вопросом: из чего построить дом?
Любой человек, живущий в 21 веке – начинает «гуглить» этот вопрос. И тут со всех сторон на него сыпятся объявления: каркасный дом, щитовой дом, ЛСТК, дом из бруса, пеноблок, газоблок. И все хвалят своё, настойчиво навязывают – купи, купи!

Чему же поверить и отдать своё предпочтение?

Подробно рассмотрим все варианты:

Каркасный и щитовой дом

ОСБ плиты, из которых в массе своей производятся подобные дома как бы «прочные» (где-то даже попался ролик, что на стену из такой плиты можно повесить даже турник, похоже это максимальная нагрузка). ОСБ плита такая твёрдая и «полезная», что её даже крысы не едят (экологичность?). Внутри плит – ППС. А как Вы думаете – за время существования такого дома (я считаю, что дома должны строить на века) нигде не появится повреждения ОСБ плиты, открывающее доступ мышкам к пенопласту? Экологичность конструкции так же подтверждена кучей сертификатов (это при использовании качественной немецкой плиты и при нормальных (холодных) условиях). Негорючая (так же в сети попался ролик – греется проводка, потом загорается, а плите – хоть бы хны - подымилась, почернела и потухла), при таком раскладе про экологичность все молчат. А стоило бы вспомнить – в жилом доме полным-полно «очень тёплых» мест (+60 на стене и выше) – возле плиты, бойлера, любой батареи отопления. Тут тоже экологично?
Вывод – каркасные и щитовые дома для тех, кому нужно ну очень быстро построить себе дом и кто готов ради небольшой сиюминутной экономии рискнуть.

Дома из ЛСТК
Вы готовы жить в ангаре или гараже? Если да – тогда это Ваш выбор. Цена и время постройки – как у каркасных и щитовых домов.


Пеноблок
Очень хороший материал для постройки дома. Он теплее и ровнее керамзитоблока. Но: низкую теплопроводность стен из пенобетона можно получить только при использовании специальных клеевых растворов (очень не дешёвый материал). Воспользоваться качеством «ровных граней» пеноблока можно, если Вам строят дом хорошие каменщики (большая редкость), а штукатурить будете специальной штукатуркой (бюджет стройки + ремонта ощутимо вырастает). Дополнительный «бонус» от пеноблока – все метизы (это дюбели, саморезы) так же будете использовать специальные (с использованием клея).

Газоблок

В принципе повторяет все достоинства и недостатки пеноблоков, правда влаги они еще сильнее боятся. И неприятная особенность – нужно очень тщательно выбирать блоки. Выполненные по технологии – автоклавные газоблоки выпускаются на очень дорогом оборудовании. Можно «немного изменить технологию, отказаться от автоклава и фигачить» - думает очень много мелких производителей. Поэтому – нужно тщательно выбирать блоки из газобетона.
Газоблок чуть более капризный и дорогой, чем пеноблок.

Деревянные дома
Из клееного бруса и срубы строят отличные дома. Плюс ЭКОЛОГИЯ. С деревянным домом ничего не сможет сравниться – с утра встаёшь, как будто в лесу спал, всегда лёгкий аромат свежего леса. Это очень приятно. Но, минусы деревянного дома тоже велики: периодическая пропитка (каждые 5-6 лет) хорошей и дорогой химией от жучков-паучков и огнезащита. Электропроводку можно выполнить только наружную (таковы правила). Прослужит лет 50-60 до кап. ремонта. По цене деревянный дом – дешевле любого каменного (плюс можно не отделывать фасад). По моему скромному мнению деревянный дом – выбор на любителя.

Кирпичный дом
Не смог найти ни одного строителя, который за последние 10 лет построил хоть один кирпичный загородный дом. Эпоха кирпича для частного домостроения наверное закатывается – уж больно дорого обходится дом из кирпича.

Дом из керамзитоблока
Популярность получил ещё лет 20-30 назад, и до сих пор заслуженно от неё не может избавиться. Керамзитоблок немного холоднее пено и газоблока (при одинаковой толщине и правильной кладке). Поэтому дом из керамзитоблока необходимо строить в «блок» + утеплитель, или в полтора блока. По стоимости дом из керамзитоблока, выложенный в 1,5-блока примерно равен нормально выложенному дому из пеноблока. Но керамзитоблок лишён «рыхлости» пено и газоблоков. В него можно забить гвоздь «сотку» и повесить на него шкаф – удержит. Экологичность керамзитоблоков такая же, как и у других материалов из бетона - 100% (в составе – вода, цемент, песок, и керамзит - запеченная глина). В общем керамзитоблок – старый, проверенный временем материал, который ещё послужит, ведь лучше него ещё ничего не придумали

Мой выбор - построить дом из керамзитоблока (лучше - купленного зимой, так дешевле) силами хорошей строительной компании.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons