- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Технология монтажа теплого водяного пола

Содержание:

1. Различные виды укладки

2. Монтаж теплого пола с помощью бетонной системы

3. Монтаж теплого пола с помощью настильной системы

4. Монтаж теплого пола с помощью деревянной системы

5. Водяной теплый пол под плитку

6. Водяной теплый пол под ламинат

Технология монтажа тёплого водяного полаГоворя о теплом водяном поле, необходимо знать, что его монтаж может выполняться различными способами. Выбор того или иного вида укладки зависит, главным образом, от ваших предпочтений и особенностей устройства основания пола. Вот об этом я и хочу рассказать в данной статье.

Однако сразу же хочу вас предупредить, что теплый пол водяного типа целесообразнее всего устраивать в частных, а не многоквартирных домах. Объясняется это тем, что:

• у вас будут проблемы с теплогенерирующей компанией, в трубы центрального отопления которой вы захотите врезаться, чтобы теплоноситель протекал по дополнительному контуру в вашей квартире;

• большинство экспертов сходятся во мнении, что обогревать дом с помощью системы отопления, в которой тепло переносится водой, гораздо выгоднее, чем при использовании электрических систем обогрева.

                   

Помимо этого, водяные теплые полы обладают и ещё одним важным преимуществом перед аналогичными полами электрического типа – их использование обеспечивает равномерное нагревание воздуха по всему помещению.

Таким образом, если вы владелец особняка, то устройство системы обогрева под напольным покрытием, в которой циркулирует вода в качестве теплоносителя – наиболее эффективный вариант создания уютной атмосферы в помещениях дома.

Различные виды укладки

В настоящее время используют монтаж теплого водяного пола трёх видов:

Разновидности систем укладки теплого водяного пола1. Укладка элементов отопительной системы производится с дальнейшим выполнением по ней стяжки из бетона. Эта разновидность устройства теплых полов получила наименование «бетонная система».

2. Укладка элементов отопительной системы, не предусматривающая выполнения стяжки из бетона. Данный процесс предполагает монтаж финишного покрытия (например, линолеума, плитки, ламината и других материалов) поверх труб, укрытых специальными плитками из алюминия. При этом между финишным покрытием и системой отопления требуется создание промежуточного влагопоглощающего слоя из материала, представляющего собой смесь картона и полистирола. Данный вид монтажа получил наименование настильная система.

3. Укладка труб водяного пола осуществляется на деревянные лаги или поверхность чернового пола. Такой вид монтажа получил наименование деревянная система.

После принятия вами решения о выполнении укладки теплого пола водяного типа одним из вышеперечисленных методов, потребуется произвести нужные расчеты (этот процесс я описал в своей статье «Как рассчитать теплый пол водяного типа?») и закупить необходимые материалы, поскольку вам в процессе монтажа понадобятся:

• трубы, изготовленные из полимерного материала (лучше, если они будут армированы металлом);

• теплоизоляционные материалы;

• элементы крепежа;

Фитинги для устройства теплового водяного пола• фитинги и коллекторы, без которых невозможно будет подключиться к системе центрального отопления в доме;

• электрические насосы, которые позволят обеспечить непрерывность циркуляции теплоносителя (воды) в отопительной системе.

Теперь давайте рассмотрим каждый вид укладки теплых полов водяного типа более подробно.

Монтаж теплого пола с помощью бетонной системы

Бетонная система укладкиПри использовании этой системы устройства теплых полов (обязательно!) на черновом полу необходимо уложить теплоизоляционный слой из пенополистерола, пенопласта или пеноплекса, что позволит снизить до минимума потери тепловой энергии через пол. Затем потребуется вдоль всех стен комнаты уложить специальный элемент – демпферную ленту, которая позволит стяжке из бетона не разрушиться в процессе теплового расширения. На следующем этапе монтажных работ сверху теплоизоляционного материала укладывается специальная сетка, изготовленная из арматуры, на которую и будет происходить раскладка и закрепление трубы отопительного контура.

                   

Учтите, что данная технология монтажа теплого водяного пола предполагает укладку трубы по спирали. При этом по всей длине трубу необходимо закрепить к арматуре сетки с помощью пластиковых стяжек, которые являются универсальными зажимами, позволяющим зафиксировать трубу любого диаметра. Только не затягивайте хомутики туго, поскольку расширение тел при нагревании ещё никто не отменял. Если вы туго затяните пластиковый хомут, то расширение стенок трубы под действием горячего теплоносителя, протекающего в ней, вызовет их деформацию и даже разрушение, которое станет причиной разгерметизации всего контура!

Армированная трубаМонтаж трубы теплого водяного пола с использованием бетонной системы начинается с подключения одного её конца к выходу коллектора, посредством которого теплоноситель будет поступать в контур отопления. После этого труба раскладывается по рабочей площади помещения с шагом, взятым из сводной таблицы (об этом я писал в статье «Как рассчитать теплый пол водяного типа?») строго по контурам, которые необходимо нанести на схематический чертеж пола. По окончании укладки контура второй конец трубы необходимо подсоединить к коллектору, посредством которого теплоноситель будет возвращен в теплогенератор – например, отопительный котёл. Обязательно, перед тем как вы начнете монтаж теплого водяного пола, определите, сколько у вас будет уложено контуров отопления (это сделать легко, зная граничную длину трубы для тёплого пола водяного типа – 100 м, но лучше укладывать в одном контуре трубу, длина которой не будет больше, чем 60-80 м). Это нужно для того, чтобы Коллекторкупить коллектор, обладающий достаточным числом выходов! Помните, что в тех местах, где близлежащие контуры соприкасаются между собой необходимо не только выполнить специальный деформационный шов, но и надеть на трубу специальную гофру, которая усилит её защиту от деформации и, как следствие этого, от разгерметизации.

По завершении монтажа трубы необходимо проверить работоспособность отопительной системы, для чего в контуры подается теплоноситель – вода под давлением, превышающим стандартное рабочее давление в полтора раза, что составляет около 0,6 МПа. В результате такого испытания ваш теплый пол проявит все свои «огрехи», если таковые имеются. Их нужно устранить, предварительно слив воду из контуров, а затем снова произвести испытание системы теплого пола. Если никаких недостатков не выявлено, то можно приступать к изготовлению стяжки с использованием бетона поверх труб с теплоносителем (как изготавливается бетонная стяжка на полу, я подробно рассказал в своей статье «Пол в частном доме своими руками»). Только учтите, что заливка бетона должна происходить при постоянной циркуляции воды по трубе всех контуров системы, поскольку иначе бетон сплющит трубу под собственным весом, что в дальнейшем не позволит воде протекать по трубе контура!

Монтаж теплого пола с помощью настильной системы

Настильная система укладкиТакая технология монтажа теплых водяных полов имеет ещё одно название – «полистирольная». Её применяет в тех случаях, когда укладка тяжелой стяжки из бетона поверх труб с теплоносителем невозможна из-за недостаточной прочности основания.

Для такого типа монтажа применяют специальные полистирольные плиты, в которых имеются пазы для укладки в них теплораспределительных пластин и труб контура. Перед началом работ необходимо нарисовать на листе бумаги схему всех контуров, а затем, строго придерживаясь её, можно приступать к укладке плит, начав от одного из углов помещения. Одновременно с укладкой полистирольных плит выполняйте и установку в них алюминиевых пластин, которые будут равномерно распределять тепло от трубы с горячей водой по всей поверхности пола. После окончания монтажа полистирольного основания на него укладываются трубы контуров, которые фиксируются в пазах каждой из теплораспределительных пластин. По окончании этого этапа производится испытание отопительной системы путём подачи в трубы воды под давлением, которое в полтора раза превышает рабочее давление теплоносителя. Если обнаружатся недостатки, то их нужно устранить. А если система работает нормально, то можно приступать к монтажу финишного напольного покрытия. Однако сначала на трубы теплого водяного пола рекомендуется уложить листы ГВЛ (гипсоволоконные листы).

Монтаж теплого пола с помощью деревянной системы

Данная система монтажа рекомендуется к применению там, где водяные теплые полы выполняются по деревянным лагам. Если это особняк, то снизу лаги необходимо «подшить» листами фанеры, чтобы промежутки между брусами были полностью закрыты. Это позволит уложить на фанеру между лагами слой утеплителя, например, минвату или полистирол. Поверх слоя теплоизоляции необходимо обустроить черновой пол.

Следует отметить, что данная технология монтажа теплого водяного пола может быть двух видов:

1. Реечная.

Деревянная система укладки реечнаяЕсли используется реечная система укладки, то теплопроводные пластины и трубы контуров теплого водяного пола необходимо монтировать между отрезками деревостружечных плит (ДСП) шириной от 15 до 30 см, которые фиксируются через каждые 2 см с помощью саморезов на черновом полу, который может быть устроен из досок или из фанеры. Сначала в промежутки между полосами ДСП укладываются алюминиевые пластины, а поверх них – трубы контуров, которые защелкиваются в специальных пазах. После проведения испытаний отопительной системы поверх труб укладываются специальные плиты из полиэтилена и картона, которые обладают свойством поглощать влагу, а уже по ним настилается чистовой деревянный пол.

2. Модульная.

Такой вид деревянной системы, хотя и обойдется несколько дороже, зато он значительно упрощает сам процесс монтажа теплого водяного пола. Ведь в данном случае применяются уже готовые модули, изготовленные из ДСП, в которых присутствуют каналы для укладки труб контура. В остальном же данная технология монтажа теплых водяных полов ничем не отличается от реечной.

В заключительной части статьи хочу остановиться на том, почему водяные теплые полы являются оптимальным решением при использовании в качестве финишного напольного покрытия керамической плитки или ламината.

Водяной теплый пол под плитку

Водяной теплый пол под плиткуКак я уже отмечал в своей статье «Теплый пол: плюсы и минусы», в помещениях с повышенной влажностью, например, в кухне или в ванной комнате, может быть устроен только теплый пол водяного типа. В таких помещениях в качестве напольного покрытия чаще всего используется керамическая плитка, поскольку она является инертной к воздействию влаги и агрессивной внешней среды в виде средств бытовой химии. Поэтому, чтобы сделать пол приятным для хождения по нему босыми ногами после принятия ванны, я и рекомендую обустроить в таких помещениях водяной теплый пол под плитку, поскольку такая отопительная система:

• обеспечивает равномерный нагрев пола и воздуха в помещении при полном отсутствии циркуляции холодных и нагретых воздушных масс – сквозняков;

• использует керамическую плитку в качестве финишного покрытия, которая не только является отличным проводником тепла, но и обладает высокой устойчивостью к перепадам температур.

После проверки работоспособности контуров отопления вы сможете самостоятельно уложить поверх них напольную керамическую плитку самостоятельно, если ознакомитесь с моими материалами «Укладка керамической плитки своими руками» и «Укладка керамогранита своими руками».

Водяной теплый пол под ламинат

                   

Водяной теплый пол под ламинатНесмотря на то, что само по себе напольное покрытие, выполненное из ламината, является теплым, я всё-таки рекомендую устраивать под ним теплый водяной пол. Особенно это касается таких помещений в доме, как спальня или детская комната, что позволит значительно поднять уровень комфорта в них. Однако необходимо учитывать, что теплоноситель при протекании в контурах водяного пола, уложенного под ламинатом, не должен нагреваться выше, чем 50°С, поскольку более высокая температура может привести не только к выделению ламинатом неприятных запахов химического характера, но и к деформации самого напольного покрытия. Водяной теплый пол под ламинат укладывается с использованием либо бетонной, либо деревянной системы монтажа. Уложить сам же ламинат вы сможете без проблем самостоятельно, если ознакомитесь с описанием технологии его монтажа в моей статье «Укладка ламината своими руками».

А вот изготавливать теплый водяной пол самостоятельно я бы вам не рекомендовал, поскольку это очень сложный и ответственный процесс, малейшее нарушение технологии изготовления которого может привести к плачевным результатам и лишним расходам. Поэтому лучше один раз потратиться на специалиста по изготовлению теплого водяного пола, чем лишний раз рисковать материалами, нервами и деньгами!

Тэги: Пол, Тёплый пол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons