- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Инфракрасный теплый пол

Содержание:

1. Принцип работы инфракрасного теплого пола

2. Общие достоинства инфракрасного пола

3. Преимущества пленочного пола

4. Преимущества стержневого пола

5. Минусы инфракрасного теплого пола

6. Монтаж теплого пола инфракрасного типа своими руками

Инфракрасный теплый полЕсли вы однозначно решили устроить у себя в квартире или в доме электрический инфракрасный теплый пол пленочного типа, то финишным покрытием для него может стать линолеум, ламинат или паркет. А вот для напольного покрытия, выполненного из керамической плитки, лучше всего подойдет устройство инфракрасного пола стержневого типа, где карбоновые стержни собраны в нагревательные маты. Кроме того что такая отопительная система имеет целый ряд преимуществ перед водяным теплым полом, так её ещё и легко можно смонтировать самостоятельно. Об этом (и не только) пойдет речь в данной статье.

Принцип работы инфракрасного теплого пола

Как пленочный теплый пол, так и стержневой работают по одному тому же принципу:

Принципиальная схема теплого инфракрасного пола• электрический ток, протекающий через контактные шины к карбоновым полоскам (пленочный тип) или к стержням, нагревает материал, заставляя его генерировать волны в инфракрасном диапазоне;

• при помощи интегрированного в отопительную систему терморегулятора вы легко сможете настраивать контуры теплого пола на достижение максимально комфортной температуры в помещении, как вручную (самый дешевый вариант устройства), так и в автоматическом режиме, запрограммировав терморегулятор на работу системы в оптимальном и одновременно экономичном режиме. Таким образом, вы сможете избежать перегрева и выхода из строя инфракрасного теплого пола;

• дополнительным устройством, защищающим теплый пол от перегрева, является температурный датчик, который при достижении порогового значения температуры произведет отключение всей отопительной системы от источника питания.

А теперь давайте рассмотрим по-отдельности, какими преимуществами и недостатками обладает пленочный теплый пол и его стержневой аналог.

Общие достоинства инфракрасного пола

                   

1. Укладка электрического теплого пола такого типа не требует выполнения специальной бетонной стяжки основания, но все-таки оно должно быть достаточно ровным, чтобы выступающие неровности не разрушили карбоновые контуры системы.

Инфракрасный теплый стержневой пол под плитку2. Данный тип инфракрасного пола может быть устроен под практически любым финишным напольным покрытием. Исключение составляет ковролин и керамическая плитка. Однако следует иметь ввиду, что при финишном напольном покрытии из древесины максимальная температура нагрева карбоновых полосок не должна превышать 28°С! Инфракрасный теплый пол под плитку лучше всего выполнять, укладывая нагревательные маты с карбоновыми стержнями.

3. Как только температура воздуха в помещении достигнет заданной отметки, система автоматически будет переведена в экономичный режим работы, при котором электрическая энергия будет потребляться в малых количествах, но достаточных, чтобы поддерживать определенную температуру на заданном уровне. Именно поэтому инфракрасный теплый пол потребляет на 30% энергии меньше, чем другие электрические теплые полы.

4. Такие полы бесшумны и обладают высокой гигиеничностью, что позволяет выполнить их монтаж даже в медицинских учреждениях.

Положительный эффект инфракрасного теплого пола на человека5. Инфракрасные теплые полы обоих типов являются абсолютно безопасными в плане возгорания от перегрева, поскольку в их систему интегрируется автоматическая регулировка температуры нагревания, которая при возникновении нештатной ситуации полностью обесточит все контуры отопительной системы.

6. Они оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

Преимущества пленочного пола

Равномерное нагревание воздуха пленочным полом в комнате1. Данная система характеризуется быстрым и равномерным распределением тепла по всей площади пола.

2. Пленочный теплый пол может оставаться включенным в сеть продолжительный период времени, не разрушаясь, поскольку карбоновые полоски, запаянные в полимерную пленку, не боятся коррозии или механического разрушения. Если вдруг произойдет разрыв в каком-либо месте контура, то это не приведет к выходу из строя всей системы, поскольку перестанет работать лишь её небольшой участок. Ведь все контуры, запаянные в пленку, подключаются к источнику питания параллельно.

Устройство пленки с нагревательными элементами3. Покрытие нагревательных элементов инфракрасного пола полимерной пленкой защищает их от попадания на токоведущие части отопительной системы влаги и пара.

4. Полимер способен выдерживать очень высокую температуру (до 120°С), поэтому пленочный теплый пол является абсолютно пожаробезопасным.

5. Немаловажным преимуществом такого инфракрасного пола перед другими электрическими отопительными системами является мобильность. Ведь его легко можно демонтировать, если это необходимо (например, при переезде на новое место жительства), поскольку поверх него не выполняется бетонная стяжка.

6. Пленка с нагревательными элементами может быть уложена, как на вертикальных, так и на наклонных поверхностях.

Преимущества стержневого пола

Ещё раз хочу напомнить, что при желании устроить инфракрасный теплый пол под плитку, стержневой вариант системы является самым оптимальным решением данного вопроса. Это объясняется тем, что стержни могут монтироваться «мокрым» способом, например, на плиточный клей.

Кроме того:

• поверх карбоновых стержней, если это необходимо, может быть выполнена бетонная стяжка до 5 см толщиной. Если же финишное напольное покрытие – керамическая плитка (например, керамогранит), то устройство стяжки не потребуется. Ведь в этом случае её роль будет исполнять толстый слой раствора для приклеивания плитки;

• данный тип инфракрасного теплого пола может укладываться даже в тех местах площади пола, где будет установлена крупногабаритная мебель, что категорически не рекомендуется делать при устройстве электрических полов других типов (в том числе и пленочных). Таким образом, вы всегда сможете произвести перестановку мебели в помещении, когда только пожелаете;

• при выходе из строя одного или нескольких стержней остальные нагревательные элементы будут работать в обычном режиме (ведь все стержни в матах запараллелены), что невозможно, например, когда монтаж теплого пола был выполнен с применением электрического резистивного кабеля;

• данный инфракрасный теплый пол является саморегулирующейся системой отопления, поскольку структура материала, из которого изготавливаются стержни такова, что при росте температуры стержня в результате снижения теплоотдачи материал будет расширяться. В результате этого произойдет и увеличение расстояния между частицами графита, из которого состоит стержень. А это, в свою очередь, приведет к росту сопротивления материала, что вызовет снижение мощности теплого пола, а значит, и снижение температуры нагрева его элементов. При этом происходить данное действие может только на проблемных участках теплого пола, а не по всей его поверхности одновременно;

• стержневой инфракрасный теплый пол может быть уложен даже в тех помещениях, для которых характерен постоянно высокий показатель влажности воздуха, например, в ванной комнате;

• благодаря параллельному подключению стержней, нагревательные маты можно разрезать в любом месте, если их длину необходимо уменьшить.

Минусы инфракрасного теплого пола

Конечно же, как и любые другие электрические обогреватели оба типа инфракрасного теплого пола имеют свои недостатки.

Например:

• стержневой теплый пол имеет низкую эффективность прогрева финишного напольного покрытия, если сравнивать с пленочным вариантом, у которого площадь пленки равномерно заполнена карбоновыми полосками, максимально плотно заполняющими всю поверхность обогреваемого пола;

• довольно дорогая система отопления, поскольку средняя цена одного квадратного метра пленки с нагревательными элементами составляет 35 у.е.;

• потребляет значительное количество электроэнергии: примерно 30 Вт/ч на каждом квадратном метре пленки, что составляет 720 Вт в сутки. Вот и посчитайте, какое потребление энергии в сутки будет у инфракрасного пленочного пола площадью 15 м2 (порядка 11 кВт в сутки, что в месяц составит около 330 кВт!);

• «мокрый» способ монтажа такого пола довольно сложен, поскольку требует (при укрытии линолеумом, ковролином или ламинатом) выполнения стяжки из бетона (как она делается, я подробно изложил в статье «Как выровнять пол своими руками»). Поэтому мобильным стержневой пол назвать нельзя!

Теперь перейдём к тому, как выполнить монтаж инфракрасного теплого пола своими руками.

Монтаж теплого пола инфракрасного типа своими руками

                   

Еще раз напомню, что пленочный теплый пол под плитку не может устраиваться! Зато он идеально подходит под накрытие любым другим финишным напольным покрытием. Монтаж такого пола может выполнить любой человек, даже не обладающий специальными навыками укладки теплых полов. При этом учтите, что пленочный теплый пол укладывается только там, где у вас не будет устанавливаться крупногабаритная мебель!

Порядок работ должен быть следующий:

1. Удалите из комнаты весь крупный строительный мусор, который мог остаться лежать на основном полу после проведения отделочных работ в помещении. Пыль же убирается с помощью обычного бытового пылесоса.

2. Если предполагается укладка пленочного инфракрасного пола не на бетонное основание, а на старое напольное покрытие, например, паркет, то в случае надобности произведите его циклевку и шлифовку с помощью специальных машин, чтобы поверхность пола получилась максимально ровной.

3. Составьте план-схему комнаты с точным размещением на ней всех крупногабаритных предметов мебели, как они будут установлены по завершении ремонтных работ.

4. Исключите площадь пола, занятую мебелью из общей площади комнаты, поскольку в этих местах нельзя укладывать нагревательную пленку. Помимо этого, из оставшейся площади комнаты отнимите полосу пола шириной 15-20 см, не занятую отопительной системой, которая будет проходить у стен по всему периметру помещения. Оставшаяся площадь пола и будет равна той площади пленки с нагревательными элементами, которая вам понадобится для монтажа теплого пола. Если вы составите точный план-схему с указанием всех параметров помещения, мебели и мест её расположения, то количество необходимой пленки для монтажа электрического теплого пола инфракрасного типа вам смогут рассчитать и в магазине.

Раскладка теплого пленочного пола5. Определитесь с местом расположения терморегулятора, от чего будет зависеть схема раскладки пленки при монтаже.

6. Выполните теплоизоляцию, уложив на основной пол специальный фольгированный теплоотражающий экран, выпускающийся в рулонах. Стыки между соседними полосами экрана необходимо проклеить фольгированным скотчем, чтобы исключить даже малейшую утечку тепловой энергии.

7. Строго придерживаясь схемы раскладки пленки, выполните ее нарезку. При этом следует учесть, что резать пленку можно только там, где есть специальная разметка, поскольку разделять отдельные секции карбоновых полосок нельзя!

Изолирование контактовПодключение теплого пленочного пола8. Выполните укладку пленки с нагревательными контурами на основном полу так, чтобы медные шины, соединяющие отдельные нагревательные секции были обращены к полу.

9. После того, как укладка электрического теплого пола из пленки была окончена, необходимо соединить между собой соседние полосы с помощью проводов и клипс. При этом соединять необходимо лишь с одной стороны полосы, а с другой стороны такие же контактные группы нужно просто заизолировать, чтобы избежать короткого замыкания во время подачи в контуры электрического тока. Кстати, изоляционные материалы должны поставляться в комплекте с пленкой!

Установка терморегулятораПодключение элементов инфракрасного теплого пола к контроллеру10. Согласно схеме произведите монтаж терморегулятора. Для этого установите отдельный подрозетник, непосредственно к которому подведите и отдельную линию электрических проводов от счетчика. Подключения к терморегулятору (питания, пола и термодатчика) необходимо выполнить, строго придерживаясь схем и рекомендаций, указанных в инструкции завода-изготовителя, прилагаемой к электроприбору.

11. Теперь установите датчик температуры, который должен располагаться с нижней стороны пленки с нагревательными элементами, которая ближе всего находится к термоконтроллеру.

Укладка финишного покрытия на теплый полУстановка термодатчика12. Произведите укладку финишного напольного покрытия желаемого типа. Как уложить самостоятельно то или иное напольное покрытие, описано в моих статьях: «Укладка ковролина своими руками», «Укладка линолеума своими руками», «Укладка паркета своими руками», «Укладка ламината своими руками», «Укладка пробкового ламината своими руками». Однако если в качестве такового вы выбрали ковролин или линолеум, то предварительно нужно накрыть пленочный теплый пол листами фанеры или ДВП, толщина которых должна быть больше (или равна) 5 мм. Это немного усложняет процесс монтажа, поскольку необходимо дополнительно заранее выполнить разметку мест крепления листов, чтобы саморезами не повредить элементы теплого пола. Кройку и резку самого финишного покрытия нужно тоже выполнить заранее.

13. После укладки финишного покрытия необходимо протестировать отопительную систему на её правильность функционирования. Для этого через терморегулятор на медные шины пленки подается электрический ток и производится проверка работоспособности теплого пола во всех режимах. Если все нормально, то выполните установку напольных плинтусов (деревянного или пластикового), как это описано в моих статьях «Установка пластиковых плинтусов своими руками» и «Установка деревянного плинтуса своими руками».

Монтаж стержневого инфракрасного теплого пола имеет некоторые отличия от монтажа пленочного пола, заключающиеся в том, что:

• поскольку поверх такой отопительной системы укладывается бетонная стяжка, то при использовании температурного датчика, который не имеет защиты от влаги, его необходимо защитить, надев поверх него гофрированную полимерную трубку, под которую в основном полу необходимо выполнить соответствующее углубление;

Раскладка теплого стержневого пола• все нагревательные маты, разложенные на основном полу, необходимо зафиксировать одним из доступных способов (при помощи клея, монтажного скотча или степлера);

• максимальная длина матов, подключенных к одному термостату не должна превышать 25 м;

• разрезать нагревательные маты можно только между стержнями, но в любом месте длины мата;

• правильно подключить нагревательные маты к терморегулятору вам поможет инструкция завода-изготовителя, которая будет обязательно входить в комплект оборудования инфракрасного теплого пола стержневого типа. С предельной внимательностью ознакомьтесь с нею!;

• после окончания монтажа и испытания теплого пола данного типа поверх него укладывается либо бетонная стяжка, либо на толстый слой клея керамогранит. Как его уложить своими руками, подробно изложено в моей статье «Укладка керамогранита своими руками».

Ну, вот и все! Теперь вам остается только выбрать ту или иную систему устройства теплого инфракрасного пола, чтобы после его самостоятельно выполненного монтажа по-достоинству оценить всю степень комфорта, предоставляемую подобной отопительной системой!

Инфракрасный теплый пол

Тэги: Тёплый пол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons