- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как правильно выбрать металлическую входную дверь

Содержание:

1. Какие характеристики дверей являются наиболее важными

2. Как определить оптимальные характеристики входной двери

3. Конструктивные особенности качественных бронированных дверей

В наше время каждый владелец квартиры или частного дома хочет по-настоящему надежно их защитить от непрошенных «гостей» из криминального мира. Одним хорошим дверным замком здесь не обойтись (какие бывают виды дверных замков, читайте в статье «Виды замков для входных дверей»), поскольку даже качественный замок не защитит вашу дверь, например, от выбивания. Вот тут-то и приходит на ум мысль об установке хорошей бронированной двери. Однако не все двери из стали одинаково хороши. Хотя все они выглядят практически одинаково, благодаря отделке МДФ-панелями, которые придают скучному металлу красоту дверного полотна из древесины. Но только после установки хорошей стальной двери, представляющей собой достаточно сложное механическое устройство, ваше жилище станет настоящей непреступной «крепостью».

Хочу сразу же предупредить, что установка бронированной двери – удовольствие не дешевое. Поэтому вы должны хорошенько разобраться в том, как правильно выбрать металлическую входную дверь, чтобы не выбросить деньги на ветер, приобретя стальной блок, который можно вскрыть обычным ножом для открывания консервов.

Прочитав мою статью до конца, вы станете истинным экспертом по входным металлическим дверям (по-крайней мере, я на это надеюсь), что поможет вам сделать по-настоящему правильный выбор входной металлической двери.

Какие характеристики дверей являются наиболее важными

Одностворчатая дверьПри покупке или заказе металлической двери необходимо точно определиться, какой тип двери вы будете устанавливать. Например, входные металлические двери в квартиру могут быть:

• с одной створкой;

Двухстворчатая дверь• с двумя створками одинаковой ширины;

• с двумя створками, одна из которых в три раза шире другой, и так далее.

Многостворчатые двери значительно облегчают занос/вынос крупногабаритной мебели, сантехники или бытовой техники, но при этом такой сальной блок будет стоить значительно дороже, чем монодверь.

Двухстворчатая дверь со створками 3 к 1Следующая очень важная характеристика – толщина стали, из которой изготавливается входной блок. Не старайтесь в погоне за супернадежностью устанавливать двери из очень толстой листовой стали. Ведь такая дверь будет обладать очень большим весом, который в процессе эксплуатации двери преподнесет вам очень много неприятных сюрпризов, например:

• очень дорогие и надежные крабовые замки под большим весом двери начинают работать неправильно, что приводит к заклиниванию ригелей, расположенных в верхней части двери. В конечном итоге, вам придется снова потратить деньги на установку новой входной двери;

• у слишком тяжелой двери очень быстро изнашиваются петли, и деформируется опорная рама (коробка). Чтобы этого не произошло, необходимо устанавливать более мощные петли и опорную раму. А это еще больше увеличит стоимость изготовления двери.

Кроме этого, слишком тяжелая дверь будет плохо поддаваться открыванию/закрыванию маленькими детьми и пожилыми людьми.

Поэтому двери из толстой листовой стали – не всегда лучшие входные двери. Нужно выбрать оптимальные характеристики, которые обеспечат вашей двери не только надежность, но и длительный срок эксплуатации.

Вот об этом и давайте поговорим.

Как определить оптимальные характеристики входной двери

                   

Начну с того, что надежность вашей двери в первую очередь зависит от листовой стали, применяемой при ее изготовлении. Учтите, что не любая сталь подходит для изготовления надежной входной двери. Поэтому прежде чем решить делать дверь из листов стали, которые остались вам в наследство от деда или отца (вы их обнаружили, например, в сарае), проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет, годится ли этот метал для изготовления надежной бронированной двери. Ведь сталь может быть:

• горячекатаной;

• холоднокатаной.

Горячекатаная сталь (ГОСТ 19903), в отличие от холоднокатаной стали (ГОСТ 19904), более подвержена коррозии. Поэтому, хотя она и стоит дешевле, срок эксплуатации такой входной двери, например, выходящей на улицу, будет значительно меньше, чем у двери, изготовленной из холоднокатаной стали. Однако зачем платить больше, если вы собираетесь установить входную дверь в квартиру. Ведь такая дверь не подвержена атмосферным осадкам и значительным перепадам температуры, поскольку находится в подъезде.

Если же вы заказываете изготовление двери из материала производителя, то обратите внимание и на такой параметр металла, как содержание в нем углерода и легирующих элементов, поскольку:

• слишком большое содержание углерода приводит к тому, что сталь теряет свою пластичность и становится хрупкой (пример стали перенасыщенной углеродом – чугун);

• большое количество легирующих элементов в сплаве (высоколегированная сталь) не только улучшают эксплуатационные свойства металла, но и значительно повышают его стоимость. Однако слишком высокая прочность необходима, например, в машиностроении или при изготовлении инструментов. Нам же достаточно будет двух-трех добавок, которые придадут стальному листу достаточной прочности, чтобы выдерживать сильные механические нагрузки, например, удары. Цена такого стального листа будет вполне приемлемой для обычного обывателя.

Таким образом, в зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться ваша дверь, необходимо выбирать и марку стали. Только после этого можно переходить к выбору оптимальной толщины стального листа.

Этот параметр зависит от того, какую функциональную нагрузку будет нести входная дверь (где она будет установлена).

Приведу ниже рекомендуемую толщину стального листа для входных дверей:

• если двери устанавливаются на входе в помещения, в которых не хранятся ценные вещи (например, хозяйственные постройки на приусадебном участке), то вполне достаточно будет листовой стали толщиной 0,8 -1.0 мм;

• если ваша квартира ставится под охрану, то для изготовления входной бронированной двери вполне подойдет листовая сталь толщиной 1,0-2.0 мм;

• если квартира, расположенная в многоквартирном доме, не охраняется, то оптимальная толщина стального листа должна лежать в пределах от 2 мм до 2,5 мм;

• если вы планируете изготовить входную бронированную дверь для частного дома, то здесь лучше всего выбрать стальной лист толщиной 4 мм.

Как утверждают специалисты, оптимальный вес входной металлической двери – не более 70 кг! Учтите это, решая, какие входные двери лучше устанавливать.

Теперь поговорим о том, на какие конструктивные особенности входных металлических дверей нужно обращать внимание, чтобы они были по-настоящему надежными.

Конструктивные особенности качественных бронированных дверей

                   

Конструктивные особенности стальной двериСхематическое устройство металлической двериБронированная стальная дверь состоит из двух основных деталей (дверное полотно и несущая рама – коробка) и различных дополнительных механизмов, например, замка с ручкой и так далее. Надежность дверного блока, главным образом, зависит от первых двух составляющих. Поэтому им нужно уделять особое внимание. Например, специалисты рекомендуют изготавливать несущую раму двери, выполненную из гнутой профильной трубы. Она выходит практически монолитной, поскольку имеет только один сварочный шов. Поэтому такая рама является самой надежной, но и стоит она дороже, чем рама, сваренная из фрагментов профильной трубы, поскольку она будет иметь, как минимум, 4 сварных шва. Запомните: чем больше сварных швов содержится на несущей раме, тем менее прочной она будет! К тому же большое количество сварных швов приведет к нарушению геометрии дверного блока, что проявится:

• в перекосах, вынуждающих прикладывать значительное усилие для закрывания/открывания двери;

• в щелях, которые откроют криминальным элементам доступ к внутренним дверным петлям (их попросту можно будет срезать болгаркой), а также позволят вставить лом или монтировку и «отжать» дверь. То ест, в данном случае ваша бронированная дверь будет по надежности такой же, что и обычная деревянная дверь;

• в заклинивании ригелей замкового механизма и полотна двери в коробке.

Теперь же поговорим о том, каким должно быть надежное дверное полотно. Оно должно быть:

1. Монолитным

Металлическая дверь отделанная панелями МДФТо есть, лист, из которого выполнена наружная часть двери (не та, которая обращена внутрь жилого помещения), не должен иметь ни одного сварного шва, поскольку, в противном случае, такая дверь развалится при первом же ударе по ней хорошей кувалдой.


Отделывать стальные листы полотна декоративными панелями – решать вам. При этом учтите, что если дверь у вас будет выходить сразу на улицу, то ее наружную часть нельзя отделывать ничем, кроме краски (например, порошковой, которая Окрашенная металлическая дверьсодержит полимер, создающий защитный слой на ее поверхности). Ведь только специальная краска сможет длительное время сохранять привлекательный внешний вид двери, несмотря на постоянные атаки агрессивной внешней среды (солнце, ветер, осадки, температурные перепады). Внутренняя сторона такой двери может быть декорирована, как вам захочется.

2. С несколькими ребрами жесткости

Помимо монолитности, надежное дверное полотно должно содержать в себе достаточное количество ребер жесткости – специальных усилителей стальной двери, установленных между двумя листами дверного полотна. Минимальное количество таких ребер, при котором дверь будет вполне надежной, – два (одно Ребра жесткости в полотне металлической дверигоризонтальное, а второе вертикальное). Увеличение числа ребер жесткости, конечно же, приводит к увеличению надежности бронированной двери. Однако при этом увеличивается и вес самой двери, что при превышении 70-килограммового порога, как я уже говорил выше, приведет к тому, что ваша дверь будет работать неправильно и очень скоро выйдет из строя. Поэтому во всем нужно знать меру. Если использовать в качестве ребер жесткости не обычные стальные уголки или трубы, а прокат, имеющий сложный профиль, то можно добиться нужной жесткости дверного полотна, не увеличивая сильно его вес!

3. С надежными петлями

Многие не уделяют достаточного внимания этим элементам дверного блока, когда задаются вопросом, как Типы петель для металлических дверейвыбрать хорошую дверь, а зря! Ведь от того, какими будут петли, будет зависеть, смогут ли проникнуть злоумышленники в ваше жилище.

Производители выпускают бронированные двери с двумя типами петель:

• наружными, которые достаточно легко срезаются с помощью болгарки. При использовании таких петель дверь должна быть снабжена крабовыми замковыми механизмами, которые не позволят снять дверь, пока замок не будет открыт (то есть, его ригели, входящие из полотна двери в коробку, не зайдут обратно в полотно);

• скрытыми, доступ к которым снаружи двери абсолютно невозможен.

Для обычного бронированного дверного блока, вес которого не превышает 70 кг, вполне достаточно установки двух петель.

4. С надежным замковым механизмом

Типы замков для стальных дверейСпециалисты  утверждают, что нет таких замков, которые нельзя было бы вскрыть. Однако есть такие замки, которые невозможно вскрыть за несколько секунд или минут, а нужно будет повозиться с ними гораздо дольше. Статистика доказывает, что если преступник не может вскрыть замок двери за несколько минут, то он откажется от проникновения в такое жилище и найдет себе более легкую «жертву» (если конечно речь не идет о помещениях, в которых хранятся значительные материальные ценности и преступники об этом знают).

Знающие люди советуют оборудовать свою входную металлическую дверь, как минимум, двумя замками, один из которых был бы «крабовым» (на него обязательно нужно запирать дверь, если вы покидаете свое жилище на Крабовый замокдлительное время), а второй – более простым и дешевым, на который вы будете запирать дверь, покидая жилище на незначительный промежуток времени. О «крабовом» замке более подробно можно узнать, прочитав мою статью «Крабовый замок: его достоинства и недостатки». Это один из самых надежных замков, имеющих доступную для любого человека цену. Однако вы можете установить на входные двери более дорогостоящие, но и более надежные замки, о которых я рассказывал в своей статье «Виды замков для входных дверей».

5. С достаточным слоем утеплителя.

Это особенно важно, когда входная дверь выходит сразу на улицу, например, в частном доме. Если дверь будет Утепление металлических дверейплохо или недостаточно утеплена, то через нее будут происходить достаточно большие потери тепла, что скажется не только на температуре воздуха внутри дома, но и на вашем кошельке, поскольку расходы на отопление будут большими.

Производители дверей по вашему желанию смогут заполнять все свободное пространство внутри дверного полотна различными типами утеплителя (обычно используется пенополиуретан или минвата). Если этого недостаточно и вы обнаружили, что через дверной блок к вам в дом проникает холод, то вы сможете выполнить самостоятельно дополнительное утепление такой двери (читайте об этом в моей статье «Как выполнить утепление входной двери»).

Вот, в общем-то, и все, что я хотел вам рассказать о стальных металлических дверях, устанавливаемых на входе в жилище. Надеюсь, что вы получили ответ не только на свой вопрос, какую входную дверь лучше поставить, но и, каким требованиям она должна соответствовать, чтобы вы не переживали о том, что ваш дом посетят «гости», когда вас там не будет.

Главное – не забывать о том, что экономить на безопасности нельзя!

Тэги: Двери

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons