- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Виды замков для входных дверей

Содержание:

1. Классификация замков для входных дверей

2. Ригельный замковый механизм

3. Цилиндровый замковый механизм

4. Сувальдный замковый механизм

5. Электронный замковый механизм

Виды замков для входных дверейКак известно, вор, «положивший глаз» на вашу квартиру, оценивает шансы на успех своего предприятия, в первую очередь по тому, какой замок установлен во входной двери. Ведь если Вор-взломщикзлоумышленник не сможет быстро (порядка 5 – 10 минут) справиться с замковым механизмом, чтобы вскрыть его, то он, скорее всего, откажется от своей затеи. А вот ненадежные дешевые замковые механизмы не уберегут вашу квартиру от воров, даже если у вас стоит качественная входная металлическая дверь. Каким критериям должна соответствовать такая дверь, вы сможете узнать, прочитав мою статью «Как правильно выбрать металлическую входную дверь».

В этой статье я хочу вам рассказать, какие замки для входных дверей (в том числе и металлических) вы сможете найти в продаже, и смогут ли они защитить вашу квартиру от несанкционированного проникновения в нее.

Классификация замков для входных дверей

Все существующие виды замков для входных дверей можно разделить на несколько классов безопасности. Причем, чем выше класс безопасности замка, тем выше будет и его цена!

О классе того или иного замка вы сможете узнать из информации, указанной в паспорте механизма, который должен в обязательном порядке содержаться в комплекте каждого замка.

Итак, каждый замок для входной двери, независимо от его типа, будет относиться к одному из четырех классов безопасности:

• к I классу безопасности относятся самые простые дешевые замковые механизмы, которые любой взломщик (даже самой низкой квалификации) вскроет очень легко и быстро. Такие замки послужат вам защитой лишь от добропорядочных граждан, которые и так не имеют против вас никаких злых умыслов;

• ко II классу безопасности относятся более сложные и дорогостоящие замковые механизмы, на вскрытие которых даже у опытного взломщика уйдет не менее 10 минут. При этом дилетанту такой замок вскрыть практически невозможно;

• к самому высокому III или IV классу безопасности относятся замки такой сложности, на вскрытие которых даже очень опытный взломщик затратит не менее 30 минут. Именно такие замки специалисты рекомендуют приобретать для металлических входных дверей.

                   

Таким образом, в мире не существует такого замка, который профессиональный взломщик не мог бы вскрыть. Однако надежный замковый механизм, как я уже говорил выше, может заставить вора отказаться от своих злых умыслов, обокрасть ваше жилище. Думаю, что такой результат удовлетворит любого человека.

Теперь давайте более подробно поговорим о самых популярных замках, а вы уже решите, какой замок вам выбрать для установки во входную дверь.

Ригельный замковый механизм

Ригельный замокДанный тип замка – самый ненадежный механизм, относящийся к I классу безопасности. Однако у наших людей это, почему-то, самый популярный внутренний замок входной двери. Наверное, потому, что стоят такие замки очень дешево. В комплекте с таким замком поставляются обычные плоские ключи, оснащенные канавками, проточенными под разными углами. В личинке замка тоже имеются канавки. Если их конфигурация в точности совпадает с конфигурацией канавок на ключе, то вы сможете открыть/закрыть замок. Но открыть такой реечный механизм можно и без ключа, чуть ли не ногтем, если вы имеете хоть какие-то навыки взлома замковых механизмов. Для профессиональных воров входные двери с ригельными замками – незначительная преграда, которая преодолевается легко и просто.

Поэтому устанавливать такие замки на входные двери в квартиру или частный дом я не рекомендую.

Цилиндровый замковый механизм

Цилиндровый замокЗамковые механизмы такого типа – не лучшие замки для входных дверей, поскольку они, как и ригельные замки, относятся к I классу безопасности, несмотря на то, что некоторые из них невозможно вскрыть даже с помощью отмычки.

В комплекте с такими замками поставляются ключи, оснащенные ложбинкой, проходящей посредине ключа, и выемками, расположенными на одной из сторон ключа.

Слабое место таких замков – «личинка», которая после пары сильных ударов молотком вылетит из замка внутрь помещения. А без «личинки» открыть цилиндровый замок совсем несложно.

Однако существуют и более надежные модели цилиндровых замков, механизм которых снабжен дополнительным защитным элементом – специальной бронированной накладкой, в которую впрессованы шарики из закаленной стали. Мало того, что такая броня защитит «личинку» замка от выбивания, так шарики не позволят вору высверлить ее. Кроме того, вкладка закреплена на замке не жестко. Поэтому, если взломщик попытается высверлить «личинку» замка, то вкладка будет вращаться одновременно со сверлом. То есть эффект от такого сверления будет нулевым и замок останется неповрежденным. Это самые надежные замки на входные двери, поскольку они относятся к III или даже IV классу безопасности.

Такие цилиндровые замки с бронированной накладкой вы смело можете устанавливать на металлические входные двери, что обеспечит вашему жилищу очень надежную защиту от злоумышленников. 

Сувальдный замковый механизм

Сувальдный замокПринцип действия таких замков был разработан еще в 1818 году в Англии. Он основан на том, что внутри замка находятся специальные пластины (сувальды), которые необходимо установить в нужное положение, после чего ключ может свободно проворачиваться в замке, открывая или закрывая его. Для таких замков используются ключи в виде круглого металлического стержня, на одном конце которого располагаются две (или больше) металлические пластины, оснащенные специальными выемками. С помощью таких выемок сувальды и устанавливаются в заданное положение. Если хотя бы одна выемка не совпадает с заданной конфигурацией расположения ряда сувальд, то открыть такой замок будет невозможно.

Они могут относиться к различным классам безопасности. Причем чем большее количество сувальд из высокопрочной стали установлено в замке, тем выше класс безопасности такого запорного механизма. Если вы ищете надежные замки для железных входных дверей, то можете отдать предпочтение сувальдному замку, особенно если он оборудован дополнительной бронированной пластиной.

Электронный замковый механизм

Электронный замокТакие замки относятся к самым высоким классам безопасности, поскольку для его открытия нужно знать определенную комбинацию цифр (код с несколькими миллионами вариантов набора) или иметь специальный магнитный ключ. Обычные воры-домушники обходят такие замки «десятой дорогой», поскольку, чтобы вскрыть электронный  замок, не зная кода или не имея ключа, необходимо иметь специальное электронное оборудование (очень дорогостоящее). Таким образом, это самые надежные дверные замки, хотя и самые дорогостоящие.

Однако специалисты не рекомендуют устанавливать электронные замки, которые можно открыть путем прикладывания пальца к считывающему устройству. Ведь злоумышленники могут добыть ваш отпечаток пальца, с помощью которого замок будет легко вскрыт.

                   

Таким образом, можно сделать вывод, что лучшие дверные замки, которые имеют доступную цену – сувальдные замковые механизмы. Кроме того, что они обладают высокой степенью безопасности, сам механизм находится внутри дверного полотна. А это значит, что добраться до механизма замка (особенно, если дверное полотно выполнено из стального листа) очень сложно или вообще невозможно.

По мнению специалистов, значительно усилить степень безопасности можно установкой двух или трех замков различного типа, один из которых будет сувальдным, а второй цилиндровым. При этом замки должны оснащаться ригелями в количестве не менее 3-х и бронированными накладками.

Кстати, в настоящее время производители выпускают комбинированные замки, совмещающие в себе одновременно цилиндровый и сувальдный замковый механизм. При этом системы могут работать, как одновременно (в этом случае при попытке вскрытия одной из систем, вторая будет автоматически заблокирована), так и по-отдельности друг от друга. Можно сказать, что в настоящее время комбинированные замки – самые надежные дверные замки.

И напоследок хочу дать один небольшой совет: никогда не доставайте ключи от своих замков в присутствии незнакомых людей, поскольку профессиональный взломщик сразу же определит тип системы замка. Кроме того, если он внимательно рассмотрел ваши ключи, то изготовит их дубликаты, даже не имея слепков. А дальше лишь вопрос времени, когда он проникнет в ваше жилище с целью кражи имущества.

Желаю вам не терять бдительности и удачи во всем!

Тэги: Двери, Замок

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons