- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка линолеума своими руками

Содержание

1. Типы линолеума

2. Укладка линолеума на пол

3. Как укладывать линолеум своими руками

ЛинолеумМногие потребители, выполняя отделку пола, отдают предпочтение линолеуму – недорогому и практичному искусственному напольному покрытию. Кроме этого преимущества, линолеум обладает неоспоримым достоинством – лёгкой технологией укладки, позволяющей уложить полотно без найма специалистов. А это значит, что стоимость настила линолеума станет нулевой. Несомненное Линолеум под паркетдостоинство линолеума – потребитель может выбрать тот, который имитирует дорогостоящие материалы, естественного происхождения (в том числе: древесину, керамику и тому подобное). Таким образом, для уменьшения сметы ремонта, когда денег на деревянное покрытие недостаточно, приобретите линолеум, как паркет (полная имитация паркетных элементов).
Ранее упоминалось, что линолеум выпускается различного качества. Хотя дешёвый линолеум – не значит, плохой. Основное – со знанием дела выбрать такой декоративно-защитный материал, который будет стойко переносить нагрузку, оказываемую на пол в местах с различным скоплением людей.

Типы линолеума

                   

Существует два вида такого отделочного материала:
Гомогенный линолеум1. Гомогенный. Для такого покрытия характерно наличие одного и того же рисунка и текстуры по всей толщине полотна. Это хорошо для помещений, через которое проходит большое количество людей (общественные места, офисы и так далее), поскольку линолеум будет сохранять свой товарный внешний вид до тех пор, пока через дыру в нём не станет видна бетонная основа. Наиболее часто линолеумы такого типа изготавливаются с рисунком « в крапинку» или имитирующим мрамор.
Гетерогенный линолеум2. Гетерогенный. Такого типа покрытие устроено, как слоёный пирог. Скелетом многослойной конструкции является стекловолокно, помещённое в середину «пирога». Именно так устроен обычный линолеум для бытового применения. Такая структура позволяет Линолеум утепленныйпроизводить линолеум утепленный, имеющий в качестве нижнего слоя войлочное покрытие.
Помимо этого производители классифицируют покрытие следующим образом:
бытовой линолеум – чаще всего недорогой гетерогенный линолеум, который не способен выдерживать хождение по нему большого числа ног людей. Однако вполне подойдёт для настилания в спальных помещениях квартиры или частного дома. Толщина верхнего слоя такого покрытия может колебаться от 0,15 мм до 0,35 мм;
полукоммерческий линолеум – более дорогое покрытие, способное выдержать нагрузку среднего уровня. Однако укладка линолеума такого типа не рекомендуется в местах общего пользования. Лучше всего он подходит для настилания в прихожей, зале, кухне и так далее. Толщина защитного слоя такого покрытия колеблется уже от 0,5мм до 0,6 мм;
коммерческий линолеум – самое дорогое покрытие такого типа. Оно является очень дорогим, поскольку способно выдерживать максимальную нагрузку на него, оказываемую в общественных местах (офисах, вокзалах, больницах, местах общественного питания и так далее). Однако разнообразия в рисунке такого линолеума нет: он бывает только двух типов (в крапинку или под мрамор). Этот класс монопольно занимают гомогенные линолеумы.

Укладка линолеума на пол

Определившись с линолеумом, который будете стелить, перед началом работ необходимо приобрести все необходимые инструменты и материалы. У вас ничего не выйдет без:
• специального (очень острого) ножа для резки линолеума;
• строительного уровня;
• металлической линейки (одно- и трёхметровой);
• металлического шпателя с зубцами и рабочей поверхностью шириной 15 см-20 см;
• необходимой площади полотна линолеума;
• мастики, на которую будет укладываться покрытие;
• двустороннего скотча;
• холодной сварки для швов, если покрытие будет выполнено из нескольких кусков. Хотя в последнее время сваривание швов – не актуально, поскольку сейчас выпускаются линолеумы, имеющие достаточную ширину полотна (максимально 4 м).
Теперь можно подготовить пол под линолеум. Если пол в вашем доме пока отсутствует, то его можно выполнить так, как описано в моей статье «Пол в частном доме своими руками». Однако чаще всего линолеум настилают по уже готовому полу. Если вы планируете укладывать материал на бетонное основание, то его нужно тщательно выровнять (при помощи самовыравнивающих смесей) и очистить от мусора, поскольку любые неровности на поверхности покрытия будут очень хорошо видны. А что делать, когда на полу лежит прежний отделочный материал?
Рассмотрим, в чём заключается подготовка пола, если на полу находится:
коврое покрытие (ковролин) – обязательно удаляется, а основной пол скрупулёзно очищается от мусора и выравнивается, если это нужно;
деревянное покрытие в виде досок или паркета – его снимать необязательно. Однако необходимо обнаружить и тщательно закрепить все «гуляющие» элементы, а также заделать все дефекты древесины (трещины, сколы и так далее). Если деревянный пол под линолеум в таком состоянии, что нет никакой возможности его выровнять, то всю его площадь необходимо укрыть тонкой фанерой, закрепляя её при помощи саморезов, шляпки которых должны быть утоплены заподлицо и зашпаклёваны;
плитка керамическая – на неё можно укладывать линолеум, если нет отставшей или побитой плитки (отвалившуюся плитку нужно снова приклеить на место, а битую – заменить любой целой плиткой такого же формата), применив для выравнивания основания нивелирующие смеси, обладающие высокой адгезией;
линолеум, уложенный ранее – только очень тонкий линолеум, поверхность которого не повреждена, может быть оставлен на месте. Все остальные типы такого покрытия должны быть сняты, а пол под ними – тщательно очищен от загрязнений и выровнен (при необходимости).
Если основание пола требует основательного выравнивания, то об этом можно прочитать в статье «Как выровнять пол своими руками».
После подготовки основания можно переходить к непосредственной укладке линолеума.

Как укладывать линолеум своими руками

                   

Укладка линолеума может быть произведена после проведения всех покрасочных работ, но перед оклейкой стен обоями, поскольку в процессе расстилания покрытия оно может повредить поверхность обоев.
Технология укладки заключается в следующем:
1.Чтобы линолеум лёг точно по всей площади помещения, производится его раскройка. Для чего из бумаги делаются карты (выкройки) ломаных участков, а уже потом по ним вырезается необходимая форма самого линолеума. При этом учтите, что полотно не должно вплотную примыкать к вертикальным поверхностям помещения, поскольку оно при нагревании в летнее время будет увеличиваться в линейных размерах (расширяться). Поэтому необходимо оставить небольшой технологический зазор (около 1 см), который не позволит покрытию «пойти волнами» (вздуться).
2.После раскройки полотна линолеуму дают полежать в развёрнутом виде на полу, чтобы оно полностью распрямилось.
3. Теперь расскажу о том, как происходит укладка линолеума на пол различными способами:
Нанесение мастикипутём приклеивания на мастику. При этом сначала прогрунтовывают, как всю поверхность основного пола, так и тыльную сторону полотна. Однако наносить грунт на линолеум нужно, вынеся его в другое помещение. В качестве грунтовки используют различные жидкости, состав которых зависит от того, на какую мастику будет наклеиваться покрытие. Если это масляно-меловая мастика, то грунт – олифа, а если это битумная мастика, то грунт готовят из неё же, делая смесь с бензином в соотношении 1 к 3. После этого грунтовке дают тщательно просохнуть на протяжении двух дней. Затем мастика наносится толстым слоем на основной пол, а сверху неё укладывается линолеум. Причём укладывать мастику необходимо от дальнего угла комнаты в сторону выхода из неё, а линолеум, наоборот, от входной двери к дальнему углу. Обязательно при помощи валика выгоняйте все пузыри воздуха из-под полотна, двигаясь опять же от дальнего угла к выходу. Всю лишнюю мастику, появившуюся по краям полотна, необходимо сразу же удалять. После этого дайте затвердеть мастике три дня. Затем произведите окончательную подрезку кромок линолеума ножом под линейку;
путём бесклеевой укладки. Этот способ сгодится только для помещений с небольшой площадью пола (коридор, балкон, ванная и так далее). Кроме того, бесклеевой способ подходит и в том случае, когда укладывается линолеум, утеплённый войлоком. При раскрое полотна не забывайте о необходимости оставлять технологический зазор в местах примыкания к вертикальным поверхностям (порядка 1 см). При такой укладке полотно должно лежать и выравниваться в помещении десять и более дней;
Нанесение ПВАпутём фиксации на полу с помощью клея. В качестве такого состава применяют ПВА, который тщательно вымешивается перед использованием. Во время проведения укладки постарайтесь держать закрытыми все окна в помещении, чтобы не допустить сквозняка, который приведёт к тому, что быстросохнущий ПВА будет высыхать ещё быстрее. А ведь вам необходимо некоторое время для возможного проведения корректировки. Если клей слишком густой – не беда, поскольку он может снова быть разбавлен водой. Однако добавляйте в ёмкость с клеем объём воды, не превышающий 5% объёма ПВА. В помещении, где будет уложен линолеум, полотно покрываете с применением зубчатого шпателя клеем, ждёте около десяти минут, а затем переворачиваете линолеум намазанной стороной вниз и быстро прижимаете его к основному полу с помощью валика. Весь излишний клей, выступающий на кромках, необходимо сразу же удалять. Если необходимо, проведите окончательную обрезку кромок полотна. Спустя три дня, можете приступать к эксплуатации напольного покрытия.
Установка пластикового плинтусаПомещение на протяжении этих трёх дней должно хорошо проветриваться, чтобы выветрился характерный Декоративный порогзапах клея.
После того, как укладка линолеума своими руками будет окончена, можно оклеивать стены обоями, устанавливать плинтуса (как это делается, описано в моей статье «Установка пластиковых плинтусов своими руками») и декоративный порожек, закрывающий стык линолеума с другим напольным покрытием в районе дверной коробки.

Тэги: Пол, Своими руками, Укладка линолеума

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons