- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка керамической плитки своими руками

Содержание

1. Выбор керамической плитки

2. Инструменты и материалы

3. Подготовка поверхности к облицовке

4. Технология укладки плитки своим руками

Укладка плиткиОтделку керамической плиткой производят при необходимости создания декоративно-защитного слоя на различных поверхностях в помещениях с большой влажностью, либо там, где эти поверхности подвергаются постоянному загрязнению и испытывают большую нагрузку (это касается пола). Если вы хотите произвести укладку плитки именно в таких помещениях, то следует знать, что работа по укладке 1 м² керамической плитки стоит примерно так же, что и квадратный метр этого отделочного материала. Если цель вашего ремонта – создать красивый, оригинальный интерьер помещения, то керамическая плитка для него должна быть приобретена качественная. А, как известно, дешевое качественным быть не может! Поэтому я предлагаю пройти краткий теоретический курс, как уложить керамическую плитку своими руками, что позволит значительно сократить расходы на отделочные работы. Начну с того, что дам вам несколько дельных советов о том, как подобрать керамическую плитку, которая будет оптимальным решением для вашего случая.

Выбор керамической плитки

                   

В зависимости от того, где вы собираетесь укладывать керамическую плитку, будет происходить и выбор отделки. На бытовом уровне чаще всего кладут плитку:
• на полу в таких помещениях, как прихожая, санузле, ванная и кухня;
• на стенах в помещениях с повышенной влажностью (ванная);
• на стенах кухни, которые испытывают повышенную нагрузку за счет постоянного загрязнения (жир, моющие средства и так далее);
• на стенах туалета.
Теперь рассмотрим особенности выбора плитки более подробно.
Напольная плитка1. Напольная плитка. Эта категория плитки должна обладать невысокой пористостью, то есть плохим влагопоглощением, а также высокой устойчивостью к истиранию (не менее III или IV класса). А на полах в прихожих специалисты вообще рекомендуют уложить керамогранит. Это очень прочная керамическая плитка большого размера. Поверхность напольной плитки может быть ровной, матовой или шероховатой, но ни в коем случае не глянцевой, поскольку, во-первых, это может привести к падению человека на мокрой поверхности пола, а, во-вторых, – к потере привлекательного вида по мере того, как поверхность плитки начнёт изнашиваться.
Плитка для облицовки ванной2. Плитка для облицовки в ванной. Характерная особенность такого помещения – избыточная насыщенность воздуха влагой и постоянное воздействие составов различной бытовой химии на облицованные поверхности. Ввиду этого к плитке, которая будет укладываться в ванной, предъявляются особые требования:
• её поверхность должна быть очень устойчивой к действию кислотных и щелочных растворов;
• она должна плохо впитывать жидкость, то есть – иметь низкую пористость.
Поскольку поверхность пола в помещении такого типа не испытывает серьёзной нагрузки, то напольная плитка в этом случае может иметь низкий класс истираемости (I или II). Однако у неё должна быть низкая пористость и шероховатая поверхность (может быть просто гладкая поверхность, но без глянца), которая не позволит ногам скользить на мокром полу.
Плитка для кухни3. Плитка для кухни. Поскольку все поверхности на кухне испытывают постоянное загрязнение (на них оседает жир с пылью), то это потребует более частого мытья плитки с использованием средств бытовой химии. Плитка керамическая для облицовки поверхностей в кухне должна иметь не только повышенную прочность к механическим контактам с другими поверхностями (например, с губками или ветошью), но и к воздействию агрессивных химических составов. Здесь укладывается напольная плитка, истираемость которой соответствует III классу и выше.
ПиктограммыЕсли вы самостоятельно выбираете отделочный материал в магазине, то внимательно смотрите на информационные пиктограммы, которые наносят производители плитки керамической на упаковку.
Если на пачке плитки изображена кисть руки, то плитка может быть уложена только на вертикальные поверхности, если же изображена ступня ноги – отделочный материал может смело укладываться на пол. Если же пиктограмма ступни изображена ещё и на темном фоне, то поверхность пола, укрытая такой плиткой, будет иметь самую высокую износоустойчивость. Изображение стилизованной снежинки сообщает о том, что облицовочный материал обладает морозоустойчивостью.
Если же вы хотите купить керамическую плитку для отделки каминов, печей и так далее, то нужно искать упаковку плитки, на которой имеется значок пиктограммы в виде изображения огня. Только такая плитка является огнеупорной. При этом цифрами, указанными рядом с пиктограммой, производители информируют о количестве обжигов керамики.
Выбор же формы, размеров и цвета плитки вы сможете осуществить по своему вкусу из того ряда отделочного материала, представленного в магазине, который наиболее соответствует технически характеристикам для помещения, где будет производиться облицовка поверхностей. Надеюсь, что теперь вы сможете самостоятельно определить, какая керамическая плитка лучше всех соответствует требованиям по облицовке для вашего помещения.

Инструменты и материалы

Если с выбором облицовочного материала всё понятно, то давайте перейдём к материалам и инструментам, без которых невозможно будет обойтись. Это:
Инструменты для плитки• специальный клей (если работы будут производиться снаружи помещения с применением морозостойкой плитки, то и клей должен быть морозостойким) или битумная мастика для укладки плитки на пол;
• затирка для керамической плитки, желательно на основе эпоксидной смолы, поскольку она после полимеризации создаст прочное заполнение межплиточных швов, которое обладает высокой устойчивостью к загрязнению и не выгорает;
• пластиковые крестики определённого размера, которые позволят добиться одинаковой ширины межплиточных швов по всей облицованной поверхности;
• деревянные рейки, которые будут играть роль опоры для первого ряда плитки, укладываемого на вертикальной поверхности;
• перфоратор для удаления старой плитки;
• шпатель зубчатый с металлической рабочей поверхностью, ширина которой равна (или больше) ширине плитки. С помощью этого инструмента клеевой состав будет равномерно распределяться по всей площади плитки;
Угол перфорированный• уровень строительный;
• машинка угловая с отрезным кругом (болгарка);
• плиткорез;
• шпатель резиновый для заполнения межплиточных швов затиркой;
• емкость для замешивания клея;
• строительный миксер;
• уголок перфорированный пластиковый;
• ёмкость для чистой воды;
• губки поролоновые;
• чистая ветошь.

Подготовка поверхности к облицовке

Удаление плитки перфораторомЕсли пол или стены уже были облицованы плиткой, то её необходимо демонтировать. Для этих целей идеально подходит перфоратор, дающий возможность быстро и без особых усилий удалить всю прежнюю облицовку. А все бугры от раствора, на который было уложено прежнее покрытие легко и просто убираются, если воспользоваться болгаркой с установленным на ней отрезным кругом, предназначенным для работы с камнем. Только учтите, что это очень шумный и грязный процесс.
Давайте предположим, что все поверхности, которые будут снова облицованы, ровные, поскольку выравнивание стен и пола – отдельная тема для разговора, поэтому я уделю этому внимание в специальной статье. А теперь перейдём к тому, как своими руками осуществляется укладка керамической плитки на пол и на поверхности стен.

Технология укладки плитки своим руками

                   

Рейка для поддержки первого ряда1. Начальным этапом работы по укладке является укрепление нижней рейки, которая не будет давать первому ряду плитки сползать вниз. Для этого деревянную рейку приклеиваете на стену с помощью гипсовой штукатурки (для большей надёжности её вообще можно укрепить на стене с помощью дрели и пластиковых дюбелей). Горизонт рейки контролируете с помощью уровня. Верхний край рейки должен чётко совпадать с нижним краем облицовки. Спустя некоторое время, убедившись, что рейка держится на стене надёжно, можно переходить ко второму шагу.
Приготовление клея2. Приготовление клеевого состава. Его нужно готовить из сухой смеси, добавляя в неё воду в пропорции, указанной на упаковке завода-изготовителя, и тщательно вымешивая раствор миксером до получения необходимой консистенции (как густая сметана). Не рекомендуется замешивать сразу же весь клей, поскольку он у вас быстро схватится, и вы его не успеете уложить и разровнять. То состав придёт в негодность, поэтому его придётся выбросить и приготовить новый клеевой состав. А это лишние расходы! Советую, готовьте состав небольшими порциями, из которых очередную порцию замешивайте только после полного использования предыдущей.
Укладка первого ряда3. Укладка первого ряда. Вертикальные поверхности всегда начинают облицовывать снизу. Первый ряд обязательно укладываете на рейку, которую установили ранее. Кстати, толщина этой реки поможет вам выдержать единую плоскость, в которой будут лежать все поверхности плиток первого Контроль уровнемряда. А вертикальную плоскость укладки нужно контролировать с помощью уровня.
Нанесите клей шпателем на тыльную сторону плитки, а затем разровняйте его при помощи зубчатого шпателя. Таким образом, слой клея будет иметь одинаковую высоту и равномерно распределится по всей площади плитки. Устанавливаете плитку нижним краем на рейку, а затем прижимаете всю поверхность плитки к стене, одновременно выравнивая плоскость плитки по уровню боковой поверхности рейки. Проконтролируйте вертикаль установки плитки с помощью уровня. После этого нанесите клей подобным образом на вторую плитку, установите её нижний край на реку так, чтобы края соседних плиток находились друг от друга на расстоянии около 1 см. Слегка прижмите всю плитку к поверхности стены. После этого, придерживая одной рукой Крестики для швовплитку, другой рукой устанавливаете в шов между соседними плитками крестики (2-3), а затем, сдвигая плитку к предыдущей плитке, плотно зажимаете крестики. Снова выравниваете плоскость установленной плитки по уровню боковой поверхности рейки, а вертикаль контролируете с помощью уровня. Уровнем же можете проверить плоскость из двух плиток, которые были уложены. Запомните, что в только течение 15 минут после укладки плитки на стену вы еще можете производить корректировку отделочного материала, а после этого промежутка времени плитку трогать не рекомендуется.
По описанному алгоритму укладываете весь первый ряд.
Обязательно вычищайте весь клеевой состав из межплиточных швов, который может туда попасть!
Резка плитки плиткорезом4. Очень часто бывает, что в конце ряда не помещается вся плитка целиком, поэтому её приходится разрезать. Резка плитки осуществляется при помощи плиткореза, позволяющего точно и без всякой грязи отрезать необходимый фрагмент плитки. Однако резаную плитку лучше всего укладывать в том углу помещения, который будет меньше всего бросаться в глаза. Если же все углы хорошо просматриваются, а по вашим расчётам получается, что в углу придётся укладывать резаную плитку, то разделите поверхность стены пополам и начините укладывать плитки с этого места так, чтобы середина плитки и средняя линия на стене совпадали. В этом случает у вас с обеих сторон облицованной (в углах помещения) поверхности будут симметрично расположены подрезанные плитки.
Учтите, что горизонтальные межплиточные швы на всех поверхностях помещения, которые были облицованы плиткой, должны совпадать и выглядеть, как одна непрерывная линия по всему периметру облицовки. Кроме того, если необходимо уложить плитку на стене, где расположена входная дверь, то эта процедура должна быть осуществлена в самую последнюю очередь.
Уложить угол5. Плитка на наружных углах помещения. Конечно, можно действовать по-старинке, стачивая края каждой плитки, которые будут прилегать друг к другу, создавая угол, под 45°. Но это, во-первых, очень долго, а, Укладка с перфорированным уголкомво-вторых, выдержать точно угол у вас все равно не получится. Поэтому рекомендуется наружные углы закрывать специальными пластиковыми уголками. Они придают углу эстетичный вид, закрывая оба торца плиток, прилегающих друг к другу. Этот же уголок укладывается и по верхнему краю последнего ряда плиток, если облицовывается не вся высота стены, а лишь её часть. Монтаж уголка не представляет никакой сложности: нужно его перфорированную часть посадить на клей для плитки так, чтобы уголок перекрыл торец уже уложенной плитки, а затем на перфорированную часть укладывается следующий ряд плитки с другой стороны внешнего угла. Обязательно контролируйте вертикаль уголка при его установке с помощью строительного уровня.
епоксидная затирка6. Затирание швов. После укладки последнего ряда плитки, спустя 24 часа, можно приступать к заполнению Затирка швовмежплиточных швов затирочной смесью. Эпоксидную затирку готовят так, как это описывается на упаковке завода-изготовителя. Наносится она по диагонали относительно шва, который нужно заполнить. При этом наносить затирочную массу можно на большую поверхность облицованной стены, используя для этого широкий резиновый шпатель. Излишки затирки необходимо сразу же удалять с поверхности плитки с помощью поролоновой губки и чистой воды. После смыва излишков затирки необходимо тщательно протереть всю плитку сухой, чистой Формирование швов проводомветошью. Для того чтобы швы выглядели ещё более привлекательно, можно применить меленькую хитрость: вдоль всех швов без особого усилия проведите куском обычного электрического провода в изоляции, толщина которого совпадает с шириной межплиточного шва. После этого все швы будут выглядеть, как аккуратные канавки полукруглого сечения.
Все щели, которые образовались в местах примыкания плитки к другим поверхностям, например к полу помещения, необходимо заполнить силиконовым герметиком, что исключит попадание влаги в эти зазоры и предотвратит развитие в них грибковых плесеней. Цвет такого герметика можно легко подобрать к цвету затирочной смеси.
Укладка на пол7. Укладка керамической плитки на пол производится почти так же, что и на стену. Однако вам не понадобится крепить рейки для поддержки первого ряда. Особенностью такого укладывания заключается в том, что:
• плитка укладывается не на плиточный клей, а на специальную битумную мастику;
• класть плитку необходимо начинать с центра помещения, чтобы все резаные плитки находились у стен;
• продвигаться при укладывании плитки на горизонтальной поверхности следует от стены, расположенной напротив выхода из помещения, к входным дверям.
Более подробно о том, как укладывается напольная плитка, вы можете прочитать в моей статье «Укладка керамогранита своими руками».
Вот и всё! Я по полочкам разложил, как производится укладка керамической плитки своими руками. Поэтому у вас должно всё получиться не только красиво, но и качественно. Желаю удачи!

Укладка плитки финиш

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons