- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка керамогранита своими руками

Содержание

1. Материалы и инструменты

2. Составляем план и готовим материал к укладке

3. Готовим основание пола к укладке

4. Укладываем керамогранит своими руками

5. Заполнение межплиточных швов

Укладка керамогранитаКерамогранитСамым оптимальным вариантом для создания прочного напольного покрытия является керамогранит – это усовершенствованная керамическая плитка, прошедшая одноразовую процедуру обжига. При этом красящий пигмент добавляется на этапе приготовления смеси для производства керамогранита, поэтому он имеет одинаковую окраску по всей толщине слоя плитки. Кроме того, такой отделочный материал обладает практически нулевой пористостью, то есть он почти не впитывает влагу. Поверхность плит может быть гладкой или шероховатой, а может быть и полированной, но тогда значительно возрастает стоимость облицовочного материала. Рыночная стоимость работы с облицовочным материалом типа керамогранит равна стоимости самого материала, а иногда и превышает её, что зависит от сложности Укладка керамогранита различными способамиспособа укладки плит, примеры которых можно увидеть на рисунке. Здесь же указано и количество плиток, которое понадобится для укрытия пола площадью в 100 м².
Однако вы сможете значительно сократить смету облицовочных работ, если укладка керамогранита будет выполнена вами самостоятельно. Поверьте, здесь всё просто. Только для успешной работы вам необходимо запастись необходимыми материалами, инструментами и знаниями, как Крупная плитка керамогранитауложить керамогранит на пол, которые я вам дам в этой статье.
Перед тем, как я начну, хочу сказать, что на ваш выбор плиток определённых размеров и цветов должно повлиять следующее:
• крупная плитка зрительно уменьшит габариты вашего помещения. Поэтому если оно и так небольшое, например, это прихожая, то выбирайте керамогранит для пола небольшого размера, что зрительно расширит Керамогранит небольшого форматагабариты комнаты. Это же относится и к цвету плитки: светлые тона зрительно добавляют площади, а тёмные, наоборот, – уменьшают.
Единый рисунок пола в двух комнатах• кроме размеров плитки, зрительно влияет на габариты комнаты и способ их укладки, например, укладка узора вдоль длины комнаты зрительно растянет её в длину, а если наоборот, – то в ширину;
• если вы желаете зрительно объединить, например, кухню и прихожую, создав видимость единой зоны, то полы из керамогранита в обоих помещениях должны составлять единый рисунок.
Теперь нужно подготовить всё необходимое.

Материалы и инструменты

                   

Облицовка из керамогранита основания пола не может быть выполнена без:
Инструменты и материалы• непосредственно керамогранита;
• герметика на силиконовой основе;
• специального клеевого состава для керамогранита;
• затирочной смеси, среди компонентов которой есть эпоксидная смола, которая при отвердении создаёт прочную поверхность, не пропускающую влагу и слабо загрязняющуюся. При этом грязь легко удаляется с поверхности межплиточного шва с помощью воды, а насыщенный цвет затирки не выгорает на солнце длительное время;
• пластиковых крестиков (шириной от 3 мм до 5 мм) для формирования одинаковых швов между плитками на всём полу, который облицовывается;
• грунтовочного состава, увеличивающего адгезию основания;
• чистой воды и ветоши;
• металлической линейки и рулетки;
• уровня строительного, без которого невозможно будет создать пол, обладающий идеальной горизонтальной поверхностью;
• фломастера (маркера);
• шпателя с рабочей поверхностью из резины, с помощью которого вы сможете заполнить все межплиточные швы затиркой;
• шпателей с металлической рабочей поверхностью (один обычный, а второй – зубчатый). При этом зубцы шпателя должны быть крупными, если плитка большого размера, и наоборот;
• ёмкостей для приготовления клеевого состава и для чистой воды;
• киянки с резиновой рабочей головкой;
• миксера строительного (электрической дрели со специальной насадкой);
• плиткореза – специального устройства, позволяющего легко, точно и без пыли отрезать необходимый фрагмент керамической плитки.
Прежде чем приступать к работе, проведите подготовительные действия по:
• составлению плана укладки;
• подготовке плитки к работе с ней;
• подготовке основного пола к облицовке.

Составляем план и готовим материал к укладке

Безшовный полПеред началом работы (лучше всего перед поездкой в магазин за керамогранитом) решите для себя:
• каким способом вы будете выполнять облицовку. Это подразумевает не только выбор рисунка, которым будет укладываться керамогранит, но и будут ли между его отдельными плитами швы или это будет одна сплошная поверхность, не имеющая швов. Однако, хотя пол без швов смотрится очень красиво и позволит вам добиться ощутимой экономии материала, но данный метод укладки подразумевает некоторые ограничения, например, работать придётся с плиткой одинакового размера, да и сам метод кладки плитки встык очень сложен;
• какова будет её высота (от этого зависит количество клея, которое понадобится для укладки).
Запомните, что завод-изготовитель защищает керамогранит от возможных повреждений при перевозке слоем воска или парафина. Первый легко снимается путём промывания плитки в тёплом водном растворе мыла, а второй – путём соскрябывания шпателем.

Готовим основание пола к укладке

Выравнивание полаМы предположим, что имеем ровное бетонное основание, поскольку выполнение стяжки для выравнивания пола – тема другой статьи («Как выровнять пол своими руками»).
На нашем основании необходимо:
Удаление воздуха из смеси• заделать все небольшие трещины и выемки, для чего можно применить специальные самовыравнивающие смеси на цементной основе. Выполнить такую процедуру очень легко: готовите смесь, как указано на упаковке завода-изготовителя, и выливаете раствор на пол, а затем прокатываете всю поверхность игольчатым валиком для удаления воздуха и ждёте, когда смесь отвердеет;
• просто вымыть бетонный пол (если нет никаких изъянов) и подождать, пока он высохнет.
Основание готово, можем переходить к основному этапу работы – укладке.

Укладываем керамогранит своими руками

                   

Пред началом укладки пол помещения делится пополам, для чего по нему проводится специальная серединная линия, которая должна будет совпадать с серединой плиток первого ряда облицовки. Такое начало работы позволит вам уложить на пол, как можно больше нерезаных плит.
Укладка плитыПриготовьте клей так, как рекомендует завод-изготовитель на упаковке смеси. Клей можно наносить на каждую плитку, а можно и на основание Разравнивание клеяпола, что позволит укрыть большую площадь клеем. Однако помните, что любая корректировка плитки на полу может быть выполнена не позднее, чем через четверть часа после того, как она была приклеена. Поэтому не стремитесь сразу нанести клей на большую площадь пола. Разложите его шпателем, например, на площади в 1 м², а затем разровняйте его равномерным слоем по бетону, применяя для этого зубчатый шпатель – гребёнку.
Уложите первую плитку и проконтролируйте её горизонталь с помощью Корректировка плитки киянкойуровня. Выравнивайте плитку лёгкими постукиваниями по её поверхности резиновой киянкой.
Укладка на пол ни чем не отличается от укладки плитки на стену: сначала плитка упирается одним ребром в ребро уже уложенной плитки (только без фанатизма), а затем вся плитка опускается на клей, слегка вдавливается в него и отодвигается Проверка горизонтанемного в сторону. После этого в промежуток между близлежащими плитками вставляются крестики. Ширина зазора корректируется путём сдвига плитки так, чтобы крестики оказались плотно зажатыми между соседними плитками. Обязательно вычищайте весь клей из межплиточного шва. Так укладывайте все целые плитки. Не забывайте о том, что необходимо постоянно контролировать горизонтальную плоскость облицовки при помощи уровня.
Установка крестиковКогда дойдёте до стен, где у вас уже не будут помещаться целые плитки, то воспользуйтесь плиткорезом для получения фрагментов керамогранита нужного размера.
Резка плиткорезомУчтите, что вся поверхность пола должна быть облицована за один раз, поскольку в противном случае у вас не получится ровный пол. Это объясняется тем, что керамогранит, который был уложен до перерыва в работе, при схватывании клея осядет, а вы станете выравнивать по этому уровню вновь укладываемый керамогранит. После того как осядет эта часть облицовки, вы и получите разноуровневый пол.
Контролируйте, чтобы клей равномерно заполнял всё пространство под плиткой, а иначе под нагрузкой такая плитка может разрушиться.
После того, как укладка керамогранита своими руками будет закончена, ждёте трое суток (именно столько времени понадобится клею для полного высыхания) и выходите на финишную прямую работ – заполнению межплиточных швов.

Заполнение межплиточных швов

Затирка швовПеред затиркой межплиточных швов удалите из них все пластиковые крестики. После этого приготовьте затирочный состав так, как это рекомендует завод-изготовитель (информация указана на упаковке). Затем заполняйте составом швы с помощью резинового шпателя движениями, проходящими под углом 45° относительно линии шва.
Излишки состава, оставшиеся на поверхности плитки, необходимо сразу же смыть с помощью воды и ветоши, а затем керамогранит насухо протереть чистой ветошью.
Заполнение зазоров герметикомПолноценно вымыть полы из керамогранита можно будет, спустя 14 дней, но не раньше, иначе затирка не успеет полностью полимеризоваться.
Все щели, которые образовались между облицованной поверхностью и стенами, заполняете силиконовым герметиком.
По окончании работ перед вами предстанет идеально ровный, красивый пол, который вы сделали самостоятельно!

пол из керамогранита

Тэги: Пол, Своими руками, Укладка керамогранита

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons