- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Класть ламинат на линолеум или паркет?

 

По разным причинам, список которых возглавит лень, человеку может понадобиться стелить ламинат на уже существующее напольное покрытие – линолеум, паркет или дерево. Главный и общий принцип при решении вопроса о том, возможно это или нет, один – текущее состояние покрытия. Если оно ровное, то можно. Если есть сомнения, линолеум вспучился, паркет где-то поврежден, доски разнятся, – то нужно либо довести состояние до ровного, либо отказаться от затеи. Потом все равно придется переделывать.

Но отказаться от затеи можно и исходя из другого соображения – любое "подполье" может стать источником неожиданных неприятностей, например, под воздействием влажности. В таком случае достанется затем и ламинату. Кроме того, если зашла речь о смене напольного покрытия, то состояние пола под ним наверняка оставляет желать лучшего.

Линолеум кажется не таким уж плохим вариантом – под ним, например, холодный бетон, а сам он такой родной. Люди хотят и обновить внешний вид, и при этом не прощаться со старым. Это, конечно, не газеты и не старые обои, увидев которые спустя десять лет, можно вспомнить детство, но что-то похожее. К тому же при необходимости класть ламинат на линолеум, если он достаточно ровный, может служить подложкой. Хотя некоторым, судя по отзывам, удается справиться с этой задачей (а некоторым – нет), тем не менее:

  • если линолеум все-таки кое-где неровный, то и подложка может не помочь;
  • не под всяким ровным линолеумом ровный пол – для укладки ламината нередко требуется выравнивание пола;
  • так действительно делают, делают часто и часто успешно и без последствий;
  • промах здесь грозит, например, скрипучим полом в будущем.

Стелить ламинат на деревянное покрытиеТо же касается того, чтобы класть ламинат на паркет, – некоторым мастерам это удается, по другим же отзывам все заканчивается необходимостью демонтажа. Здесь важно перед началом ремонта проконсультироваться с опытными специалистами, либо с теми, кто практиковал уже такой метод укладки пола.

А вот стелить ламинат на деревянное покрытие чаще всего приходится в любой "вторичке". Деревянный пол – это обычная комплектация средней советско-российской квартиры, не проходившей через слишком капитальный ремонт. Но и ламинатное покрытие часто становится таким же скрипучим, как прежнее. Иногда, взвесив необходимость вскрывать полы с одной стороны и привычные скрипы с другой, человек останавливается на втором последствии.

Одним словом, все эти варианты возможны и кем-нибудь уже осуществлены – и успешно, и неудачно, но лучшим советником будет уровень и готовность принять на себя риски. С дорогим ламинатным изделием дилемма будет той же: с одной стороны, высокий класс ламината может компенсировать многие проблемы пола, с другой, ошибка обойдется дороже.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons