- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Строительство фундамента-плиты

 

Фундамент-плита - это, пожалуй, самый "застрахованный" от капризов грунта тип фундамента, конечно при условии его качественного изготовления. Однако, одним из его главных недостатков считается большая материалоемкость, а следовательно и стоимость. Давайте попробуем вместе с Вами в этом вопросе разобраться.

Предлагаю сравнить стоимость фундамента-плиты и ленточного фундамента, заложенного на глубину промерзания грунта. Для кирпичного дома с толщиной стены 64 см (колодцевая кладка со слоем утеплителя внутри) достаточного фундамента-плиты толщиной 30см. При размере дома 10*10 метров, объем бетона составит 0,3*10*10=30м.куб. Количество арматуры в расчет не берем, т.к. ее количество будет ненамного больше, чем для ленточного фундамента.

Теперь давайте посчитаем стоимость ленточного фундамента для этого же дома. Глубину промерзания берем для условий Западной Сибири - 2,5 м. Цокольную часть из кирпича в расчет не берем, поэтому высоту ленты фундамента принимаем также высотой 2,5 м. Ширину ленты фундамента возьмем равной ширине стены 64см. Объем бетона необходимый для такого фундамента составит 40м*0,64*2,5=64м.куб. Также необходимо учесть объем земляных работ при возведении ленточного фундамента.

Как видите, объем бетона для изготовления фундамента-плиты в данном примере в 2 раза меньше, чем при строительстве традиционного ленточного фундамента, заложенного на глубину промерзания. Поэтому, при выборе фундамента я бы рекомендовал Вам, в том числе просчитывать вариант фундамента-плиты. Тем более, что стоимость такого расчета у профессионалов, будет сравнительно невелика, т.к. нет необходимости в геологических исследованиях Вашего грунта.

Основными преимуществами фундамента-плиты являются:

огромная площадь опоры и как следствие возможность строительства практически на любых грунтах отсутствие взаимодействия с выталкивающими силами при морозном пучении грунта, т.к. фундамент лежит на его поверхности, возможность строительства в местах с высоким уровнем грунтовых вод, более жесткая конструкция, по сравнению с другими типами фундаментов, возможность использования фундаментной плиты в качестве пола первого этажа, минимальный объем земляных работ.

Последовательность действий, при строительстве фундамента-плиты следующая:

Разметка стройплощадки.

Для этого Вам понадобится несколько колышков (можно использовать отрезки арматуры) и капроновый шнур. Согласно вашему проекту выполняется разметка на участке, при этом важно точно соблюсти все размеры.

Земляные работы и прокладка коммуникаций.

Уборка плодородного слоя, который при необходимости, можно использовать для озеленения других мест на вашем участке.

Выемка почвы на глубину, равную толщине песчаной подушки 15-20см и выравнивание площадки по уровню.

Подведение коммуникаций (водопровод и слив) в места, где они должны выходить по проекту дома.

Устройство погреба, при необходимости.

Устройство песчаной подушки.

Ее желательно делать из крупнозернистого песка, с малым количеством пылеватых примесей. После отсыпки песок проливается водой и трамбуется ручной или механической трамбовкой. Также на этом этапе, окончательно выравнивается горизонтальный уровень поверхности.

Устройство опалубки и гидроизоляции.

Для опалубки используются обрезная доска толщиной 25мм и бруски сечением 50*50мм. Доски выставляются по периметру будущего фундамента таким образом, что бы от поверхности песчаной подушки они были выше на толщину фундамента плиты. Верхний край досок также выставляется по уровню.

Затем, вся поверхность песчаной подушки выкладывается слоем толстого полиэтилена с нахлестом на опалубку, чтобы предотвратить вытекание цементного молочка. Стыки листов полиэтилена делаются с нахлестом друг на друга в 10 см и промазываются любым гидроизоляционным составом (например, жидкий битум).

Утепление (при необходимости).

Если вы хотите получить более равномерную величину слоя промерзания грунта под вашим домом, а также улучшить теплоизоляцию этого самого дома, то возможно устройство слоя теплоизоляции под фундамент-плиту. Делается он из слоя экструдированного пенополистирола (пеноплэкса). В этом случае, вам нужно высоту опалубки увеличить на толщину слоя утеплителя. Утеплитель укладывается поверх слоя гидроизоляции.

Армирование.

Для армирования фундамента плиты лучше использовать арматуру диаметром 10- 12 мм, которая вяжется проволокой в сетку с размером ячейки 200 мм и укладывается в 2 слоя с таким расчетом, что толщина бетона вверху и внизу плиты от слоя арматуры составляет около 30мм.

Между сетками арматуры делается соответствующее расстояние с помощью специальных проставок или подручных материалов. Например, если у вас плита толщиной 200мм (под деревянный дом), то вертикальный срез плиты будет выглядеть следующим образом:

Бетон 30мм - арматура 12мм+12мм - бетон 92мм - арматура 12мм+12мм - бетон 30мм.

Существуют способы снизить материалоемкость фундаментной плиты, сделав ее не сплошной, а ребристой формы. За счет этого значительно уменьшается расход бетона и арматуры, при незначительном уменьшении жесткости. Например, на рисунке ниже, сделано двухслойное армирование12мм арматурой периметра фундамента и ребер жесткости толщиной 200мм, а остальная площадь армирована сеткой из 10мм арматуры в один слой. При этом на фундамент-плиту площадью 85,5м.кв. ушло всего 10м.куб. бетона.

7. Бетонирование.

Бетонирование плиты нужно производить "за 1 заход". Т.е. лучший вариант - заказать готовый бетон (минимум марки М200) и залить его в течение одного дня.

После заливки бетона его нужно обработать глубинным вибратором, чтобы он растекся и образовал плотную, однородную массу. Если вибратора нет, можно уплотнить бетон вручную с помощью штыкования - лучше делать это деревянным черенком, чтобы не повредить гидроизоляцию. После того, как бетон залит и выровнен, его нужно накрыть слоем полиэтилена минимум на 2 недели и в случае высыхания поверхности плиты, регулярно ее увлажнять.

При среднесуточной температуре не ниже +15 градусов, начинать монтаж стен можно уже через 14 дней.

8. Устройство цоколя (при необходимости).

Желаю Вам удачных решений в строительстве Вашего Дома!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons