- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка керамической плитки

Содержание

1. Материалы и инструменты

2. Расчёт необходимого количества керамической плитки

3. Подготовка основания для укладки

4. Технология укладки керамической плитки

5. Технология подрезки плитки

6. Затирка швов керамической плитки

Укладка плиткиОблицовывание стен керамическими плитками никогда не перестанет быть популярным, поскольку этот материал позволяет защитить поверхность от воздействия агрессивной внешней среды в помещениях с любой влажностью и угрозой загрязнения. Помимо того, отделочный материал такого типа является долговечным, он легко очищается от грязи и имеет в своём ассортименте плитки самых разнообразных форм, цветов, фактур и размеров. Кроме того, плиточное покрытие может иметь очень высокую прочность, поэтому оно применяется для укладки даже в местах, подвергающихся высокой механической (например, на полу в заведениях общепита) или температурной нагрузке (например, отделка печей и каминов). И при этом укладка керамической плитки, как на горизонтальную (пол), так и на вертикальную поверхность (стены) может быть осуществлена своими руками. Это немаловажно для тех, кто умеет обращаться с инструментами и хочет сэкономить на ремонтных работах. Хочу заметить, что укладка керамической плитки по своей стоимости приравнивается к стоимости самой плитки. Вот и посчитайте сами, сколько денег у вас останется в семейном бюджете, если работы по укладке будут выполнены своими руками! О правильном выборе плитки для вашего случая, я рассказал в своей статье «Как правильно осуществить выбор керамической плитки».

Сейчас я не буду рассказывать о технологических особенностях укладывания плиток на пол, поскольку об этом я писал в своей статье «Укладка керамогранита своими руками». В этой статье будет описана технология укладки керамической плитки своими руками на стену. Только овладев знаниями обо всех тонкостях этого процесса, вы сможете создать красивое и надёжное укрытие поверхности стены, например в ванной комнате, в кухне и так далее.

Сначала определимся с материалами и инструментами, необходимыми для выполнения укладочных работ.

Материалы и инструменты

                   

Вам понадобятся следующие расходные материалы:

• плитка керамическая для стены (это можно определить по пиктограмме в виде ладони человека, которая изображается на упаковке завода-изготовителя), которая обойдётся дешевле, чем плитка для пола (на ней стоит пиктограмма в виде ступни человека);

• сухая смесь клея для плитки;

• крестики пластиковые шириной 1,5 мм, благодаря которым межплиточные швы получатся одинаковой ширины по всей поверхности стены (одной упаковки будет вполне достаточно);

• затирка (желательно на эпоксидной, а не цементной основе, поскольку после полимеризации эпоксидная затирка приобретает свойства пластмассы. Поэтому она не впитывает воду или грязь, легко очищается и сохраняет свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации);

• грунтовка глубокого проникновения для улучшения адгезии основания, облицовываемого плиткой;

• капроновый шнур или леска;

• поролоновые губки и чистая ветошь для удаления загрязнений с поверхности плитки.

Качественная укладка керамической плитки своими руками может быть произведена только при наличии следующих инструментов:

Инструменты для укладки керамической плитки• уровня строительного для контроля вертикали укладываемых плиток;

• киянки с резиновой рабочей головкой для выполнения корректировки плоскости плитки;

• миксера строительного либо обычной электрической дрели со специальной насадкой для приготовления клеевой и затирочной смеси для укладки керамической плитки;

• шпателя металлического (для нанесения клеевого состава на стену или на плитку) и шпателя зубчатого (для равномерного разравнивания клея по поверхности стены или плитки). При этом учтите, что чем больше линейные размеры укладываемой плитки, тем крупнее должны быть вырезы у зубчатого шпателя;

• валика для грунтования поверхности стены;

• кусачек и плиткореза, при применении которого резка керамической плитки происходит бесшумно и без пыли, как это было бы при использовании болгарки с отрезным кругом;

• шпателя резинового для набивки межплиточных швов затирочной смесью;

• ёмкостей для воды и для замешивания клеевой и затирочной смеси для укладки плитки;

• наждачного камня или напильника.

Если каких-то инструментов в хозяйстве не нашлось, а покупать, например, плиткорез дорого, то их можно просто взять в аренду на любой базе профессионального инструмента, которые, я уверен, существуют на территории вашего города.

Теперь рассмотрим, как правильно рассчитать необходимое количество керамической плитки, чтобы её наверняка хватило для выполнения облицовочных работ.

Расчёт необходимого количества керамической плитки

Учитывая то, что в процессе работы вам придётся много раз выполнять подрезания отделочного материала, особенно того, который будет уложен у стен либо при обходе различных препятствий, опытные мастера рекомендуют приобретать керамическую плитку, общая площадь которой должна на 10% превышать площадь облицовываемой стены. Например, если ваша площадь стены составляет 6 квадратных метров, то необходимое количество плитки должно накрывать площадь, равную 6,6 метра квадратных (на упаковке с плиткой производитель указывает площадь всех плиток, находящихся в пачке). Если же площадь, облицовываемая плиткой, имеет не прямоугольную форму, то к необходимому количеству плитки нужно прибавить ещё 5% (то есть добавочное количество плитки будет равно 15%).

После доставки плитки из магазина к вам домой распакуйте всю плитку и внимательно осмотрите её. Если вы обнаружили бракованную плитку, то попытайтесь обменять её в магазине на качественную. Если же это сделать невозможно, то отложите такую плитку на подрезку или на укладку в той части стены, которая наименее бросается в глаза или будет закрыта мебелью.

Сухую смесь клея для плитки покупайте, учитывая, какова площадь облицовываемой стены и каков будет расход клеевого состава на 1 метр квадратный этой площади (данный параметр указывается производителем клея на упаковке с сухой смесью).

Если всё закуплено, то можно переходить к подготовке основания стены к облицовочным работам.

Подготовка основания для укладки

Для того чтобы укладка керамической плитки своими руками была выполнена качественно, необходимо сначала подготовить основную поверхность. Цель подготовительных работ – стена должна стать ровной и гладкой. Если на стене находится прежнее покрытие (например, краска, обои или старый кафель), то его необходимо полностью удалить с поверхности. Краску просто соскабливают со стен острым предметом, например, ножом, обои же удаляют так, как это описывается в моей статье «Как снять старые обои со стен», а старый кафель удаляется с помощью перфоратора. После этого стены должны быть выровнены одним из доступных способов, который наиболее подходит помещению с определённой функциональной нагрузкой. Как это сделать, подробно описано в моих статьях: «Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками», «Выравнивание стен гипсокартоном своими руками» и «Штукатурка цементно-песчаным раствором стен своими руками».

После того как подготовка основания к укладке плитки закончена, его необходимо прогрунтовать, что значительно улучшит сцепление поверхности стены с клеем для плитки. Как только это будет выполнено, сможете приступить к непосредственной укладке плитки.

Технология укладки керамической плитки

                   

Соблюдая рекомендации по собственноручному укладыванию плитки, вы сможете выполнить облицовку стены быстро, качественно и красиво.

Порядок выполнения работы следующий:

Способ укладки шов в шок1. Уложите ряд плиток на полу вдоль стены, которую будете облицовывать так, как он будет наклеен на стену (с учетом межплиточных швов, вставив для этого крестики между плитками). Это позволит вам визуально определить, насколько придётся подрезать плитку в углах стены, а также, в каком из них резаная плитка будет не так сильно выделяться на общем фоне. Уменьшить отрицательный эффект от присутствия резаных плиток на стене вы сможете, выбрав один из возможных способов укладки плитки:

 

• шов в шов;

• перевязка;

• диагональ.

Способ укладки диагональ

Способ укладки перевязка2. Отметьте на стене вертикальную линию по правому краю начальной плитки и по левому краю последней плитки ряда (имеется в виду уже отрезанная плитка, если это было нужно). Для контроля вертикали линии используйте строительный уровень или отвес. Это удобно для ровного выкладывания первого и последнего вертикального ряда плитки.

3. Приготовьте клей для плитки так, как это написано в инструкции завода-изготовителя на упаковке с сухой смесью. Не стремитесь замешать сразу весь мешок, поскольку вы работаете очень медленно, а клей будет засыхать. Поэтому готовьте раствор небольшими порциями по мере выработки клея.

Нанесение клея на плиткуКорректировка плитки4. Наклейте на стену первую и последнюю плитку нижнего ряда. Для этого небольшое количество клея наносится металлическим шпателем на тыльную плоскость плитки, а затем смесь равномерно разравнивается с помощью зубчатого шпателя. Опустите нижний конец плитки на пол, держа плитку под углом, приблизительно 45° к поверхности стены, а затем прислоните всю плитку к стене и легко нажмите на неё. Проверьте качество приклеивания плитки, слегка потянув её на себя. Если вы чувствуете сопротивление (то есть плитка не хочет легко отделяться от стены), то приклеивание выполнено качественно. Вертикаль наклеивания плиток контролируйте с помощью уровня. Корректировку плитки осуществляют легкими постукиваниями по ней резиновой киянкой.

Натягивание шнура5. С помощью двух гвоздей с закреплённой между ними леской или капроновым шнуром установите маяк – уровень, по которому вы будете ориентироваться, укладывая плитки между первой и последней плиткой ряда. Укладку плитки выполняйте слева направо.

Пластиковые крестики в швах6. Наклеивайте каждую последующую плитку ряда так, как это описано в п.4. После наклеивания очередной плитки ее необходимо сдвинуть вправо, а в образовавшийся промежуток вставить пару пластиковых крестиков. После этого плитка снова сдвигается влево до того момента, пока она не упрётся своим боком в крестики. Так будут формироваться ровные межплиточные швы с одинаковой шириной по всей площади облицовываемой поверхности стены. Обязательно проверьте вертикаль установки следующей плитки с помощью уровня. Как только горизонтальный ряд заполнится плитками, переходим к следующему ряду.

Наклеивание плитки7. Наклейте следующие плитки вертикального ряда (первого и последнего), ориентируясь на вертикальные линии, проведённые ранее по стене, по алгоритму, описанному в п.4. После того как последующая плитка будет придавлена к стене, её необходимо сдвинуть вверх, а в образовавшийся промежуток вставить пару пластиковых крестиков. После этого плитка снова сдвигается вниз до того момента, пока она не упрётся своим нижним краем в крестики. Обязательно проверьте вертикаль установки следующей плитки с помощью уровня.

8. Установите маяк и продолжайте наклеивать плитки следующего горизонтально ряда так, как это описано в п.6.

Выполняйте наклеивание плиток до тех пор, пока вся поверхность стены не будет облицована ими.

При этом следует учесть особенности, которыми обладает укладка керамической плитки разными способами:

• если выбран способ «шов в шов», то плитка будет уложена строго друг за другом в обоих направлениях (вертикальном и горизонтальном);

• если выбран способ «перевязка», то плитки каждого последующего ряда смещаются относительно плиток предыдущего ряда точно наполовину;

• диагональный способ укладки, хотя и является самым трудоёмким, зато поверхности, так облицованные, смотрятся очень здорово.

Обязательно сразу же смывайте клей с поверхности плитки и удаляйте его из шовного пространства, поскольку потом это сделать будет очень трудно.

У многих может возникнуть вопрос, а как происходит резка керамической плитки? Давайте рассмотрим этот процесс более подробно.

Технология подрезки плитки

Резка плиткиПодрезка выполняется по мере того, как в этом появляется необходимость в процессе укладки. Однако старайтесь сначала уложить максимально возможное количество целых плиток, а только затем переходите к укладке резаной плитки.

Прямые участки плитки очень легко режутся при помощи плиткореза, на рабочей поверхности которого имеется алмазное напыление. Плитка размечается по лицевой стороне с помощью маркера, а затем помещается в плиткорез и на ней резцом плиткореза выполняется борозда по намеченной линии. Если необходимо, то провести плиткорезом по намеченной линии можно несколько раз подряд. После этого плитка легко разламывается по надрезу.

Небольшие же кусочки плитки удаляются с помощью кусачек, после чего резаные края плитки шлифуют с применением наждачного камня или напильника. Для более точного определения, какую конфигурацию должен иметь удаляемый фрагмент плитки, а также, каковы его размеры, предварительно выполните трафарет проблемного участка стены на бумаге, а потом перенесите его контуры на плитку.

По окончании укладки плитки дайте клею высохнуть хотя бы сутки, а затем выполните заполнение межплиточных швов затиркой.

Затирка швов керамической плитки

Затирка швовПеред началом финишного этапа укладки керамической плитки удалите из межплиточных швов все пластиковые крестики. После этого приготовьте затирочную смесь так, как это описано в инструкции завода-изготовителя на упаковке с сухой смесью. Швы заполняйте затирочной смесью, применяя для этого шпатель с резиновой рабочей поверхностью. Сразу же смывайте все излишки затирки с поверхности плитки при помощи влажной поролоновой губки, которую необходимо промывать в чистой воде. Затем поверхность плитки протирается насухо чистой ветошью.

Для придания швам красивого вида по ним можно пройтись кусочком электрического провода в изоляции, смоченным в воде. Только подождите, пока затирочная масса в швах немного загустеет. В результате по всей поверхности стены швы будут выглядеть, как небольшие углубления с полукруглым сечением.

Вот и всё! Как видите, укладка керамической плитки своими руками – не такая уж и сложная работа, как это вам казалось раньше.

Укладка керамической плитки финиш

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons