- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как сделать наливной пол

 

Разнообразие современных промышленных полимерных полов дает возможность решить любые возникающие задачи по обустройству напольных покрытий. Перед тем, как сделать наливной пол, надо определиться с несколькими вопросами.
Выбираем вид покрытия
То, какой состав вам необходимо выбрать, зависит от нескольких аспектов.
А именно:
Предназначение помещения.
Тип, состояние и качественность основания.
Насколько сильными будут механические нагрузки на полы.
Будут ли воздействия химических сред на покрытие.
Нужна ли декоративность поверхности наливных полов в квартире.
Заложены ли в проект какие-либо особые требования — антискольжение, антистатичность и пр.
Финансовый вопрос – один из самых важных. Учитывайте, что материал рекомендуется приобретать в крупной, хорошо зарекомендовавшей себя компании.
Еще одно обстоятельство — наливные полы дилерам фирмы-производители предоставляют по заводской цене. Поэтому, компании, которые являются аттестованными официальными дилерами какого-либо производителя, реализуют продукцию по более низким ценам.
Большая часть декоративных и защитных покрытий обустраивается составами на основе эпоксидных и полиуретановых смол.
Полиуретановые материалы имеют очень высокую стойкость, как к химическим, так и к механическим воздействиям. Полиуретан обладает уникальной эластичностью.
Это позволяет его использовать там, где наблюдаются серьёзные деформационные и ударные нагрузки. Полиуретановые составы хорошо выдерживают низкие температуры, а также и большие разбросы температурных режимов, поэтому самовыравнивающиеся наливные полы могут использоваться как уличное покрытие или в не обогреваемых помещениях.
Полиуретановые смеси, например: наливные полы проспан, рекомендованы для помещений с регулярной подвижностью либо вибрацией полов, а также для помещений с жёсткими воздействиями абразивного свойства.
Объекты использования полиуретановых составов: в бытовом строительстве влажные комнаты: ванные, душевые, туалеты, кухни, бассейны; все виды пищевых производств; промышленные цеха, кроме горячих производств; сельхоз объекты; терминалы, склады, автостоянки и парковки, торговые и выставочные залы; промышленные хранилища, холодильники и морозильные камеры.
Для спортивных объектов предназначаются многослойные наливные резиновые полы. Они производятся из синтетических каучуков, по сути, являющихся полиуретаном. Наносится наливным методом в два слоя. Толщина нижнего из слоев от 5 до 13мм, верхнего — 2мм.
Затем на него наносят цветную резиновую крошку. Она придает покрытию шероховатость, что не дает ногам спортсменов скользить даже в сильный дождь.
Эпоксидные покрытия обладают наилучшими характеристиками по сопротивлению к агрессивным химически веществам. Но, перед тем как сделать наливной пол на основе эпоксидных смол, вы должны знать, что они не так эластичны и более хрупкие, чем полиуретановые.
Поэтому не используйте их там, где предполагаются сильные ударные нагрузки на напольное покрытие.
Объекты применения: в бытовом строительстве все виды помещений, кроме не отапливаемых балконов, лоджий, веранд и террас; пищевая, химическая и фармацевтическая промышленность; торговые, небольшие складские и подсобные помещения, в которых не используются автопогрузчики;
«мокрые» цеха; дошкольные и учебные учреждения, медицинские заведения, все объекты для бытового обслуживания.
Важная информация: перед тем, как рассчитать наливной пол и выбрать его, вы можете получить у компании-продавца бесплатный образец смеси для пробной заливки.
Инструмент, необходимый для работы
Приготовление состава
Чистая емкость: ведро, бак, таз для приготовления смеси, вместимостью не менее 30л.
Низкооборотная электродрель (около 300об. /мин.) со специальным венчиком. Насадка должна быть длиннее глубины резервуара для смешивания.
Обычный шпатель, чтобы распределять состав в труднодоступных местах – в углах, у дверей, под батареями.
Шпатель-ракля с изменяемой глубиной зубцов для разравнивания покрытия равномерным слоем.
Аэрационный (игольчатый) валик, чтобы удалять пузырьки воздуха.
Специальные шипованные подошвы (специалисты называют их «краскоступы»), чтобы передвигаться по свежезалитому покрытию.
Любой растворитель, чтобы очищать инструменты.
Как видно из вышеизложенного, часть инструментов можно взять из комплекта инструментов для выравнивания полов. Остальные придется либо купить, либо одолжить.
Перед тем, как сделать наливной пол, проверьте качество произведенной подготовки основы.
Имейте в виду, что наличие большого количества пор в бетонном либо цементно-песчаном основании не позволит вам залить качественное покрытие.
Разравнивание смеси при помощи сгона
Обустройство наливных полов
Заливка наливных полов технологически разделяется на несколько взаимосвязанных этапов.
Важнейшая часть работ — это подготовка основания под нанесение покрытия.
Бетонная основа часто имеет деформационные и температурно-усадочные швы, а также разрывы и трещины. Поэтому перед основными технологическими этапами необходимо произвести ремонт стяжки пола.
Если повреждения слишком обширны, есть смысл залить предварительную стяжку, например производства компании Юнис: наливной пол Горизонт которой имеет основой цемент и предназначен, как раз, для выравнивания оснований.
Очищенные от пыли при помощи промышленного пылесоса швы загрунтуйте и заполните герметиком. Трещины и разрывы надо заполнять густой смесью из основного состава и песка, далее проклеить стеклотканью и присыпать мелким кварцевым песком. Через 24 часа лишний песок уберите.
Следующая часть работ — пропитка основания. Пропитка глубоко проникает в бетон либо стяжку, тем самым улучшается их адгезия с последующими прослойками.
После пропитки идет грунтовка. Добавьте в грунтовку из наливного пола кварцевый песок. Это позволит получить шероховатость поверхности. Тем самым, вы ещё больше увеличите сцепление основы и покрытия.
Еще один момент — за счёт наполнителя, слой грунтовки и выравнивает небольшие перепады поверхности основания. Сама основа после операции нанесения слоя грунтовки, становится чуть шероховатой, толщина этой прослойки равна максимальной фракции заполнителя. Грунтовку производите обычным валиком или шпателем.
К этапу нанесения основного слоя покрытия приступайте через 24 часа после грунтовки. Цифра примерная, что зависит от температуры в помещении.
Чтобы увеличить толщину слоя, если это необходимо, а также в тех местах помещения, где ожидаются повышенные механические нагрузки, используйте сухой мелкофракционный кварцевый песок.
Его можно подмешивать прямо в полимер или рассыпать по свежезалитому покрытию. Частично песок утопает в нем, остаток зашлифовывается и удаляется с поверхности через сутки.
Шпатель-ракля
Наливные полы 3д или любой другой их вид разравниваются раклей — специальным зубчатым шпателем.
По завершении этой части работ, приступайте к заливке финишного слоя.
Несмотря на то обстоятельство, что двухкомпонентный наливной пол почти не дает усадки, швы в нем, если помещения достаточно большие, прорезать все-таки надо. Так как покрытие устраивается на бетонном основании, оно претерпевает те же линейные деформации, которые испытывает и бетон.
Деформационные швы в покрытии режутся так, чтобы они повторяли аналоги в бетоне. Если с момента обустройства основания прошло больше года, то швы в полимере можно нарезать реже, чем в бетоне.
Швы необходимо заполнить обычным методом. Сначала загрунтовать, а потом заполнить уплотнительным шнуром и специальным шовным герметиком.
В зависимости от режима температур в помещении, покрытие готово к пешеходным нагрузкам уже через 24/48 часов. К полным рабочим нагрузкам — через 5/7 суток.
Общие нормы проведения работ по цементной или бетонной стяжке
Наливные полы обустраиваются на стандартных бетонных либо цементно-песчаных основаниях. Бетонная марка должна быть не меньше м200. Для оснований с меньшими марками, возможно увеличение данной характеристики при помощи упрочняющей пропитки.
Влажность базовой поверхности должна быть не больше 4%.
Основание необходимо очистить от пыли, грязи и остатков старого покрытия. По мере необходимости поверхность подготавливается при помощи шлифовальной машины.
В процессе работы следите за тем, чтобы не было резких перепадов температур, которые могут привести к выпадению (конденсации) влаги.
Черновой пол (базовый) не должен иметь выбоин, трещин, разрывов и сколов. Если они присутствуют, необходима санация повреждений и их шпаклевка полимерной смесью.
Для оснований, обладающих пористой структурой, обязательной является глубокая пропитка жидкими упрочняющими составами. Учтите, что этот этап работ определит качество будущего покрытия. По мере необходимости основание нужно пропитать несколько раз. Когда обустраивается наливной пол — гидроизоляция основы также важна. Данные пропитки будут играть и ее роль.
Адгезия полимерного состава к базовым полам в большей степени зависит от степени шероховатости основания, а также отсутствием на его поверхности цементного «молочка» и пленок различного происхождения. Вместе с ними обустроенное покрытие может отойти от основы. Пренебрежение данным обстоятельством является одной из наиболее часто встречаемых ошибок при заливке полимерных полов и недостаточном опыте в этой сфере.
Так как напольная поверхность в больших помещениях чаще всего имеет деформационные швы, перед тем, как сделать наливной пол, необходимо их грамотно санировать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons