- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Отделка стен пробкой своими руками

Содержание

1. Пробковые материалы для стен

   • Пробковые обои для стен

   • Рулонная пробка.

   • Пробка в виде плиток

2. Подготовка поверхностей стен к отделке

3. Необходимые инструменты

4. Технология нанесения пробковых покрытий на стены

   • Как клеить пробковые обои

   • Отделка стен пробкой рулонного типа

   • Отделка стен пробковой плиткой

5. Как ухаживать за пробковым покрытием

Отделка стен пробкойВы себе когда-то могли представить, что кора пробкового дерева может быть отличным отделочным материалом, а не только прекрасной закупоркой бутылок с алкоголем. А ведь это действительно так! Оказалось, что пробковые отделочные материалы имеют не только прекрасные внешние данные, но и отличные эксплуатационные характеристики, в частности, обеспечивают полную звукоизоляцию помещения! Кроме того, это натуральный материал, что в наше время особенно ценится!

В этой статье мы рассмотрим лишь стеновые материалы из пробки и, как ими отделать стены своими руками, а о напольном пробковом покрытии и особенностях его укладки вы можете прочитать в моей статье «Пробковый ламинат: его преимущества и особенности укладки». Я не буду в этой статье касаться и такого материала, как пробковая крошка, которая при смешивании с акриловыми полимерами и различными цветными наполнителями наносится на стену слоем различной толщины, обеспечивая поверхности полную звуко- и теплоизоляцию. Причина этого – очень высокая стоимость работ. Кроме того, такая отделка стен пробкой своими руками совершенно недопустима, поскольку этим должны заниматься высококвалифицированные мастера, имеющие навыки работы с соответствующим оборудованием.

Какие же разновидности материалов из пробки вы сможете приобрести в строительных магазинах?

Пробковые материалы для стен

                   

На сегодняшний день потребители могут выбирать из трёх доступных вариантов пробки для отделки стен:

1. Пробковые обои для стен.

Пробковые обоиТакой вид пробкового материала является самым дорогим в своём сегменте, поскольку он представляет собой сплошной тонкий срез коры пробкового дерева, наклеенный на одно из двух возможных оснований: бумагу или флизелин. Если вы спросите: «А как клеить пробковые обои?», то тут всё просто, поскольку за исключением некоторых нюансов, о которых будет рассказано позже, они фиксируются на стене так же, как и всем известные бумажные или флизелиновые обои. Поэтому здесь вам не понадобится специальный клей для пробковых обоев.

Однако такое пробковое покрытие для стен не обладает достаточно хорошей звукоизоляцией из-за своей небольшой толщины. Да и стоят пробковые обои очень дорого. В этом заключаются их основные недостатки.

2. Рулонная пробка.

Рулонная пробкаНесмотря на внешнее сходство с пробковыми обоями, этот тип пробковой отделки не имеет никакого основания, а наносится на стену в чистом виде. При этом толщина материала может быть самой различной, но не менее 2 мм. Отделка стен пробкой рулонного типа обеспечивает очень хорошую звукоизоляцию помещения. Причём чем толще материал, тем лучше его звукоизоляционные свойства.

Однако наносить данный материал на стену гораздо сложнее, чем те же пробковые обои, поскольку он является очень хрупким. Это основной недостаток рулонной пробки.

3. Пробка в виде плиток.

Пробковая плиткаЭто самый дешевый тип отделочного материала, поскольку пробковая плитка изготавливается из обрезков, возникающих в процессе производства рулонной плитки и пробковых обоев. Наносится такой материал на стену легче, чем предыдущие типы пробковых материалов. А ещё плиточная пробка имеет на лицевой поверхности материала защитное покрытие, выполненное воском или лаком, что позволяет применять её для отделки стен даже в помещениях с повышенной влажностью. Отделка стен пробкой такого типа так же предполагает применения специального клея.

Подготовка поверхностей стен к отделке

Какой бы из типов пробковых материалов вы не выбрали, стены перед их наклеиванием на поверхность должны быть очищены от прежних отделочных материалов:

• старая плитка, которая находилась на стенах, удаляется посредством электрического перфоратора;

• старое лакокрасочное покрытие размягчается с помощью соответствующих растворителей, а затем соскабливается любым острым предметом, например, металлическим шпателем;

• старые обои различного типа снимаются со стен так, как это описано в моей статье «Как снять старые обои со стен».

После этого стены нужно подготовить так же, как и для оклейки стен обычными обоями или керамической плиткой. Как это делается, вы сможете узнать из моих статей:

Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Штукатурка цементно-песчаным раствором стен своими руками

Выравнивание углов стен своими руками

По завершении проведения подготовительных операций может быть выполнена отделка стен пробкой. Но сначала о том, какие инструменты вам для этого понадобятся.

Необходимые инструменты

Отделка стен пробкой своим руками не требует наличия сложных инструментов. Вам понадобятся всего лишь:

• острый малярный нож с набором сменных лезвий;

• рулетка измерительная (до 3 м);

• валики с резиновой и велюровой рабочей поверхностью;

• маркер;

• кисточка для рисования (для проклеивания швов);

• посудина для замешивания клеевого состава;

• шпатель зубчатый.

Технология нанесения пробковых покрытий на стены

Для каждого из типов пробковых материалов, чтобы они были надёжно зафиксированы на поверхности стены, необходимо правильно подобрать клеевой состав. Например, клей для пробковых обоев подбирается в соответствии с их основой, то есть в этом случае может применяться клей для бумажных или флизелиновых обоев. Пробковая плитка для стен и рулонная пробка должна фиксироваться на стенах с применением специального клея для пробки, например, Dufa Gigant D-21.

Для того чтобы отделка стен пробкой была выполнена качественно, необходимо правильно приготовить клеевой состав. Перед его приготовлением внимательно прочитайте инструкцию завода-изготовителя, которая размещена на упаковке с сухой смесью.

Теперь давайте перейдём к непосредственному процессу нанесения пробки на стену.

1. Как клеить пробковые обои.

Оклеиваие стен пробковыми обоямДанный пробковый материал клеится на стеновую поверхность точно так же, как и его аналоги обычных обоев, соответствующие типу основания (бумага или флизелин). И клей в данном случае применяется точно такой же, что и для обыкновенных обоев этих видов. Как рассчитать необходимое количество материала для отделки стен, а так же, как правильно оклеить стены такими обоями, вы сможете узнать из моей статьи «Оклеивание стен обоями своими руками». Однако разглаживать пробковые обои для стен рекомендуется только резиновым валиком, а не шпателем для обоев, поскольку это может привести к повреждению лицевого слоя пробки. Очень сложно пробковые обои приклеиваются на швах. Поэтому нужно будет повторно промазывать кисточкой края полос обоев клеем и приглаживать швы резиновым валиком.

2. Отделка стен пробкой рулонного типа.

Рулонная пробка наклеивается на стены точно так же, как и пробковые обои. Только в данном случае вам не обойтись обычным обойным клеем, а понадобится специальный клей для пробки. Кроме того, учитывая особенную хрупкость данного материала, работать с ним нужно предельно аккуратно!

3. Отделка стен пробковой плиткой.

                   

Приклеивание пробковой плиткиДля наклеивания плитки на стену так же применяется специальный клей для пробки. Порядок выполнения облицовки стен пробковой плиткой точно такой же, что и при работе с обычной керамической плиткой. Как это сделать, вы узнаете, прочитав мой материал «Укладка керамической плитки своими руками».

Однако для отделки стен плиткой из пробки характерны некоторые нюансы в работе:

• укладка начинается не от угла, как обычно, а от центра стены;

• пластиковые крестики при работе с пробковой плиткой не применяются, поскольку она укладывается бесшовным способом;

• приклеивать такую плитку на стену нужно не сразу после нанесения на неё клея, а спустя 20 минут;

• не нужно сразу наносить клей на стену больше, чем на 2-х квадратных метрах площади, поскольку иначе клей успеет подсохнуть;

• после приклеивания плитки на стену её необходимо очень хорошо прокатать с помощью резинового валика.

Установка плинтусаНу, вот и всё! Основная поверхность стен отделана пробковыми материалами. Теперь остаётся только приклеить в углах помещения декоративные уголки, выполненные из пробки, и установить напольный плинтус, чтобы интерьер принял законченный вид (как это сделать, вы сможете узнать из моих статей: «Установка пластиковых плинтусов своими руками» и «Установка деревянного плинтуса своими руками»).

Ничего сложного отделка стен пробкой своими руками не представляет, а окончательный результат – просто восхитительный!

В заключение дам несколько советов, как ухаживать за пробковым покрытием стен:

• очищайте пробковую поверхность лишь с помощью мягкой влажной ветоши или пылесоса;

• никогда не применяйте для очистки пробки средства бытовой химии. Используйте только чистую воду;

• для очистки въевшихся пятен используйте мелкозернистую (нулёвку) наждачную бумагу, с помощью которой просто зачистите место загрязнения (без фанатизма, который может закончиться дыркой в пробковом покрытии).

Отделка пробкой

Тэги: Стены, Пробковые обои

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons