- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Отделка стен декоративной штукатуркой

Содержание

1. Подготовка стен

2. Необходимые инструменты

3. Виды декоративной штукатурки

4. Отделка венецианской штукатуркой своими руками

5. Отделка декоративной штукатуркой типа «короед»

6. Отделка гипсовой штукатуркой

Отдлека декоративной штукатуркойКаждый, кто желает изменить интерьер в своей квартире (доме, офисе и так далее), старается придать ему не только привлекательность, но и неповторимость. Ведь уже никто не хочет, чтобы было «как у всех». Сейчас этого добиться очень просто, поскольку потребителю доступно такое разнообразие предложений разнообразных отделочных материалов, о котором раньше мы могли только мечтать!

Сегодня я хочу уделить внимание декоративной штукатурке стен, благодаря которой на них можно выполнить отделку различной текстуры, рисунка или рельефности. При этом оригинальность отделки зависит только от вашего воображения и творческих способностей. Также я расскажу о том, как наносить декоративную штукатурку на стены своими руками. Но обо всём по-порядку.

Подготовка стен

Выравнивание стенВы, наверное, уже хорошо усвоили, что любая отделка стен, и в частности отделка декоративной штукатуркой, требует тщательной подготовки их поверхности. При этом, какой выбрать материал для выравнивания поверхности стен, определяется функциональным назначением помещения, в котором выполняется ремонт (например, в для выравнивания стен в помещении ванной комнаты не подойдёт гипсовая штукатурка или гипсокартон). Как подготовить стены под декоративную штукатурку, вы узнаете из моих статей:

Выравнивание стен шпаклёвкой своими руками

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Штукатурка цементно-песчаным раствором стен своими руками

Выравнивание углов стен своими руками

И не забывайте, что со стен перед началом работ по их выравниванию, необходимо удалить все прежние отделочные материалы. Например, если это была керамическая плитка, то она удаляется с помощью электрического перфоратора, если это была краска, то она удаляется с помощью соответствующего растворителя и острого скребка, а если это были обои, то они удаляются так, как это описано в моей статье «Как снять старые обои со стен».

После окончания выравнивания стен может производиться отделка стен комнаты декоративной штукатуркой. Какие же инструменты для этого понадобятся?

Необходимые инструменты

                   

Чтобы работа была выполнена качественно и быстро, необходимо приготовить:

Инструменты для отделки декоративной штукатуркой• миксер строительный для приготовления смеси;

• электрическую шлифовальную машинку;

• посудины для смеси и для чистой воды;

• кельму;

• набор шпателей различной ширины и формы;

• полутёрок для работы с «короедом»;

• валик малярный с лотком;

• кисти малярные или поролоновые губки;

• фактурные валики для придания различных рельефов;

• различные трафареты рисунков;

• гребёнка для нанесения рисунка по гипсовой штукатурке;

• пистолет-распылитель, если декоративная штукатурка для стен будет наноситься на поверхность с очень большой площадью.

Конечно, вам не понадобится весь инструмент, перечисленный в этом списке, если вы будете применять какой-то один из видов декоративной штукатурки. А для того, чтобы вам было легче выбрать оптимальный материал, давайте рассмотрим, какие декоративные штукатурки для стен сейчас предлагаются потребителям.

Виды декоративной штукатурки

Данные отделочные материалы разнятся между собой:

• типом связывающего вещества;

• материалом наполнителя;

• способом формирования текстуры поверхности и нанесения рисунка.

Так, например, по наполнителю декоративная штукатурка подразделяется на:

Фактурная штукатурка• фактурную. Это очень популярный отделочный материал, характеризующийся невысокой стоимостью. В качестве наполнителя здесь использованы древесные волокна и крошки различных минералов. После нанесения на основную поверхность фактурной штукатурки вы сможете получить эффект объёмного рисунка, нанесённого с применением специальных штампов (трафаретов) или валиков;

Структурная штукатурка• структурную. Для наполнения данного состава применяются мелкие натуральные камушки и кварцевый песок. Несмотря на схожесть наполнителей с фактурной штукатуркой, структурная штукатурка отличается однородностью своего состава. Такая штукатурка получила название «короед», поскольку поверхность, отделанная ею, напоминает древесину со следами присутствия в ней жука-короеда;

Венецианская штукатурка• венецианскую. Это самый дорогой вид декоративной штукатурки, поскольку в качестве наполнителя здесь используется мраморная крошка. Однако и работа с этим отделочным материалом является самой сложной. Поэтому и применяется данная декоративная штукатурка для стен при создании дорогих интерьеров в классическом или античном стиле;

Фасадная штукатурка• фасадную. Наполнители у этого отделочного материала могут быть самыми разнообразными. Основные требования, которым должна удовлетворять эта штукатурка, – отличная устойчивость. Декоративная фасадная штукатурка не только улучшает эксплуатационные характеристики фасадов зданий и придаёт им более привлекательный внешний вид, но и защищает строительные материалы от разрушительного воздействия агрессивной внешней среды;

Гипсовая штукатурка• гипсовую. В составе этого материала для отделки присутствуют только гипс и различные полимерные материалы. Благодаря этому, она обладает очень высокой пластичностью, позволяющей создавать даже барельефы на стенах, прочностью и экологической чистотой;

Шелковая штукатурка• жидкие обои. В качестве наполнителя такой декоративной штукатурки используются различные натуральные цветные волокна, в том числе и шелка. Поэтому такой тип отделочного материала получил название «шёлковая декоративная штукатурка». Как она наносится на стену своими руками, я описал в статье «Жидкие обои: технология нанесения на стену собственными руками».

Если вы определились с видом материала, то давайте поговорим о том, какова технология нанесения декоративной штукатурки. При этом она будет иметь свои нюансы для каждого из видов отделочного материала такого типа. Давайте рассмотрим некоторые из технологических процессов. Начнём с самого сложного – нанесения венецианской штукатурки.

Отделка венецианской штукатуркой своими руками

                   

Порядок работы следующий:

1. Подготовка смеси.

Приготовление смеси венецианской штукатуркиВнимательно изучите инструкцию по приготовлению смеси, приведённую заводом-изготовителем на упаковке. В необходимых пропорциях смешайте сухую смесь и воду, температура которой не должна быть ниже +10°С (при этом смесь нужно добавлять в воду, а не наоборот). Тщательно вымешайте смесь с помощью строительного миксера до состояния густого крема. После этого, постоянно перемешивая смесь, постепенно добавляете в неё краситель до получения нужного оттенка. Всё, смесь готова к работе.

2. Нанесение венецианской штукатурки.

Пред началом отделки все поверхности стен необходимо прогрунтовать для улучшения адгезии стены со штукатуркой. Отделка декоративной штукатуркой данного типа выполняется в несколько слоёв. После нанесения каждого из них, штукатурка просушивается и шлифуется машинкой.

Нанесение венецианской штукатуркиШтукатурка наносится на стену с помощью мастерка, который располагается к стене под углом, примерно, в 30°. Вы, сильно прижимая край мастерка к стене, должны распределить штукатурку по стене равномерным слоем. Следующее распределение штукатурки по стене выполняется движением мастерка в направлении, перпендикулярном предыдущему. При этом следите, чтобы толщина слоя штукатурки на стене была около 0,1 мм.

После этого мастерок промываете в чистой воде, набираете новую порцию штукатурки и наносите её на стену так, как это описано выше. Закончив наносить штукатурку на поверхность стены, дайте слою просохнуть. На следующее утро выполните шлифовку первого слоя, убрав все мелкие неровности с поверхности штукатурки.

Для нанесения второго слоя нужно приготовить смесь более светлого оттенка. Так вы сможете добиться мраморного эффекта на поверхности штукатурки. После этого наносите второй слой штукатурки поверх первого по алгоритму, описанному ранее. Когда будет полностью просушен второй слой, и выполнена его шлифовка, можно приступать к нанесению третьего слоя венецианской штукатурки. При этом смесь для каждого последующего слоя готовится более светлого оттенка, чем для предыдущего.

Всего в процессе отделки стен венецианской штукатуркой может быть нанесено от 3 до 10 слоёв отделочного материала.

3. Вощение и полировка.

Венецианская штукатурка покрытая воском и отполированнаяПосле укладки и полировки последнего слоя дайте штукатурке полностью схватиться на протяжении 7 дней, а затем можно приступать к нанесению на её поверхность воска и последующей его полировке. Для покрытия воском поверхности штукатурки применяется кельма, а для полировки – всё та же шлифовальная машинка с войлочным кругом.

Отделка декоративной штукатуркой типа «короед»

В общем-то, эта технология характерна для всех структурных штукатурок с минеральным наполнителем (в том числе и фасадных). Главное – правильно выбрать сухую смесь, поскольку декоративная штукатурка для внутренних работ не может быть применена для отделки фасадов зданий. Работа выполняется в несколько этапов:

1. Приготовление смеси.

Внимательно изучите инструкцию по приготовлению смеси, приведённую заводом-изготовителем на упаковке. Смешайте в необходимых пропорциях сухую смесь и воду. При этом не рекомендуется пользоваться строительным миксером, чтобы не разрушить каменную крошку. Лучше готовить смесь вручную. Перемешивайте состав до тех пор, пока не добьётесь консистенции, напоминающей густой крем для торта. Если предполагается выполнение цветной штукатурки типа «короед», то, постоянно перемешивая смесь, постепенно добавляйте в неё краситель до получения нужного оттенка.

2. Нанесение штукатурки на стену.

Затирка короедаПред началом работы поверхность стены нужно обработать грунтовкой, которая улучшит сцепление основной стены с декоративной штукатуркой. Наносится штукатурка на стену с помощью мастерка или металлического шпателя и равномерно распределяется по поверхности слоем с толщиной в 5-6 мм. После того как штукатурка была нанесена на стену, необходимо подождать, пока она начнёт схватываться, а затем можно приступать к растиранию поверхности слоя полутёрком. Эта процедура и придаст поверхности декоративной штукатурки эффект древесины, поточеной жуком-короедом. Не забывайте в процессе работы периодически промывать в чистой воде весь инструмент, снимая с него остатки штукатурки.

Отделка гипсовой штукатуркой

Данная декоративная отделка стен может выполняться вместо финишной отделки гипсовой шпаклёвкой при выравнивании стен. Отделка декоративной штукатуркой из гипса выполняется в несколько этапов:

1. Приготовление смеси.

Приготовление смеси гипсовой штукатуркиВнимательно изучите инструкцию по приготовлению смеси, приведённую заводом-изготовителем на упаковке. В необходимых пропорциях смешайте сухую смесь и воду. Тщательно вымешайте смесь с помощью строительного миксера до состояния густого крема. Не замешивайте большое количество смеси сразу же, поскольку она очень быстро схватывается, а повторно развести её водой до нужной консистенции не удастся!

2. Нанесение гипсовой штукатурки.

Приготовление смеси гипсовой штукатуркиПред началом отделки все поверхности стен необходимо прогрунтовать для улучшения адгезии стены со штукатуркой. Наносите штукатурку с помощью широкого шпателя. При этом толщина слоя, равномерно распределённого по всей стене, выбирается в зависимости от рельефа или рисунка, который будет выполнен на поверхности штукатурки.

После того, как штукатурка немного подсохнет (при касании пальца к ней смесь не будет тянуться за ним при отрывании от поверхности), можно приступать к её декорированию различными способами.

3. Нанесение рисунка на гипсовой штукатурке.

Рисунок с помощью штампаМожно придать рельефности поверхности стены с помощью полиуретанового штампа. Его необходимо смочить в слабом водном растворе моющего средства (например, для мытья посуды), приставить к стене и с усилием вдавить в штукатурку. Зафиксировав штамп в таком положении на несколько секунд, оторвите его от стены. Далее продолжаете выполнять печать на поверхности стены до тех пор, пока не добьётесь желаемого рельефа на штукатурке. Таким способом вы сможете создавать барельефы различной сложности.

Рисунок с помощью фактурного валикаДля получения красивого узора на поверхности гипсовой штукатурки можно использовать и специальные фактурные валики. Технология нанесения рельефа с помощью валиков аналогична технологии нанесения рисунка с применением полиуретанового штампа.

Рисунок с помощью гребенкиМожно создать оригинальный рисунок на поверхности гипсовой штукатурки и с помощью обычной гребёнки, двигая ею по поверхности штукатурки в определённом направлении.

4. Приглаживание неровностей.

По окончании нанесения рисунка необходимо убрать с поверхности штукатурки все лишние неровности. Для этого необходимо широкий металлический шпатель окунуть в воду, а затем пройтись им по стене, периодически смывая с его рабочей поверхности штукатурку. Таким образом, вы сможете пригладить все лишние выступы.

5. Ошкуривание поверхности.

После полного высыхания гипсовой штукатурки (это может занять целые сутки и даже более) можно приступать к шлифовке поверхности декоративного слоя мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы добиться абсолютной гладкости всех элементов рисунка. Машинку для шлифования здесь применить не удастся. Поэтому вся эта кропотливая робота должна быть выполнена вручную.

6. Окрашивание и защита лаком.

Окрашивание гипсовой штукатуркиПеред окрашиванием поверхность штукатурки необходимо снова прогрунтовать, что поможет не только улучшить её адгезию, но и избавится от всех пылевых отложений. Окраска гипсовой штукатурки выполняется с помощью цветных пигментов, применяемых для колерования водоэмульсионной краски, растворённых в воде согласно инструкции завода-изготовителя. Таким образом, можно нанести на всю штукатурку с помощью малярной кисти или поролоновой губки сначала более тёмный цвет, а затем смыть краситель с выступающих частей рельефа и покрыть их более светлым цветом, что поможет выгодно подчеркнуть рисунок на стене. Защитить гипсовую штукатурку можно, вскрыв её поверхность несколькими слоями матового или полуматового лака на водной основе. При этом каждый последующий слой лака можно наносить только после полного просыхания предыдущего слоя. Такой защитный слой позволит при уходе за рельефом гипсовой штукатурки применять даже влажную уборку!

Вот и всё! Как вы смогли убедиться, всё не так уж и сложно! Главное – верить, что вы сможете это сделать и иметь огромное желание сделать это самостоятельно!

Отдлека декоративной штукатуркой

Тэги: Стены, Декоративная штукатурка, Отделка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons