- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Лампочки для натяжных потолков: оптимальный выбор и особенности монтажа

 

Тема нашей сегодняшней публикации — лампы для французского потолка. На каком виде остановиться лучше? Каким может быть размещение лампочек на французском потолке? Как их правильно установить? Давайте же попробуем это все проверить.
Какой вид источников освещения выбрать и как его установить на французском потолке? Попробуем выяснить
Рабочие условия
Чтобы понимать параметры отбора лампы в французский потолок, необходимо четко себе представлять условия ее работы.
Теплоотвод
Расстояние от плоскости французского потолка до перекрытия в большинстве случаев минимально. Причина такого — в скромной высоте обычной квартиры отечественной сооружения: от пола до перекрытия очень часто два с половиной метра. Значит, врезанные в французский потолок лампочки будут трудится в маленьком замкнутом пространстве без вентиляции.
Термическую устойчивость потолка
Дальше. Французский потолок с лампочками имеет еще одну специфика: само полотнище не очень-то термоустойчиво. Основная часть изготовителей показывает верхнюю границу рабочей температуры для ПХВ полотнища всего в 60 градусов. Важно: идет речь о температуре, при которой полотнище начинает растягиваться и изменяться. Необратимое разрушение ПВХ начинается с метки 110-120 градусов. При этом отличим хлористый водород HCL.
Эта платформа тоже сделана из поливинилхлорида. Как видно, здесь температура была куда больше 60С.
Выводы
Они понятны. Для бесшовных потолков лампочки нужны с очень маленьким тепловыделением и самой большой энергетической эффективностью. Для чего второе из качеств?
Из-за обычной экономии. Чем меньше нецелевой расход электрической энергии — тем меньше наличных средств предвидится отнести коммунальникам в конце месяца.
Чем меньше энергии лампочки для французского потолка отдадут в качестве света, тем больше они рассеют вместо тепла. Снова-таки нежелательное тепловыделение.
С данной точки зрения мы и станем изучать лампы, которые сегодня можно выявить в точках продажи.
Виды ламп
Лампы с нитью накала
Наиболее обыкновенный и не дорогой вид ламп применяется и с французскими потолками. Среди плюсов, к сожалению, можно именовать только цену: она минимальна среди всех конкурирующих решений. Перечень минусов больше:
Очень невысокий КПД, достигающий всего 2, 6% у лучших образцов. Вся остальная потребляемая энергия идет на нагрев находящегося вокруг пространства.
Отсюда — второй недостаток: высокое тепловыделение. Изготовители бесшовных потолков очень предупреждают о недопустимости использования с Виниловыми потолками ламп с нитью накала мощностью более 40 ватт и 60 — с потолками из ткани.
Значительная часть излучения лежит вне заметной части спектра. Другими словами снова-таки расходуется на нагрев среды.
По комбинации параметров это откровенно не отличные лампочки в французский потолок.
Лампы с нитью накала имеет смысл <использовать разве что в ванной и туалете — там, где влажность погубит светодиодные и лампочки энергосберегающие
Галогенки
В галогенных лампах ярко светится ионизированный пар металлов галогенной группы, а не раскаленная спираль. Однако в остальном они подобны обычному решению: высокая температура и удручающе небольшой КПД. Однако галогеновые лампы для бесшовных потолков популярны в сайдингах перфорированных с их направленным светом: отражающий слой на колбе лампы создает роль рефлектора, предотвращая перегрев корпуса источника освещения и самого потолка. Применить с ПХВ потолками галогенной лампы мощностью более 35 ватт очень не рекомендуется. Совет: еще одна рекомендация — не дотрагиваться к колбе галогенки руками. Жир с кожи, разогреваясь во время работы лампы, способный вызвать разрушение кварцевого стекла.
Галогенной лампы ярче горят, но и греются тоже сильно
Лампы энергосбережения
Лампы энергосбережения — для бесшовных потолков уже вполне разумный Подбор. Они экономны и греются куда слабее предыдущих видов ламп. Вариации мощности и спектра света сегодня можно найти всевозможные; недостатка у ламп такого типа только два:
Относительно большая цена. Энергосберегающие лампы для бесшовных потолков от отличного изготовителя обходятся дорого; дешевые же поделки азиатских соседей в плане надежности не держат никакой критики.
Неустойчивость ламп к большой влажности. В ванных или душевых использовать эти лампы не стоит: электроника преобразователя питания боится ненасыщенного воздуха. Герметичный источник освещения сможет помочь лишь частично: он, к сожалению, не обеспечит Полной герметизации.
В середине энергосберегающей лампы сравнительно трудная схема, которая боится большой влажности
LED-лампы
Безоговорочный чемпион в плане экономности, долговечности и тепловыделения. Лампы применяют от одного до нескольких десятков светоизлучающих диодов суммарной мощностью 3 — 20 ватт, при этом обеспечивая идеальную освещенность. Кормятся светоизлучающие диоды от непрерывного тока малого вольтажа (12 или 24 вольта). На рынке представлено как осветительные приборы со своими блоками питания у каждого, так и мощные БП вместе с десятком-другим низковольтных источников освещения. Другой вариант в плане надежности и комфорта обслуживания куда предпочтительнее.
Выводы
Заключительный вид ламп получает однозначную победу в этом конкурсе с одной оговоркой: цена LED светильников тоже чемпионская. Они остаются очень дорогими в пересчете на люмен освещения.
LED-лампа — рекордсмен экономии
Очередность монтажа и размещение ламп
Французские потолки с лампочками устанавливаются иначе, чем все остальные подшивные потолки с подсвечиванием. Трудность в том, что даже нетяжелый источник освещения, если его зафиксировать прямо на полотне, заставит его опуститься. Осветительные приборы в французский потолок устанавливают так:
Разводится проводка и в местах где это необходимо устанавливаются особенные платформы под осветительные приборы;
Потом потолок натягивается;
Точно под платформами на полотнище приклеиваются армирующие кольца;
Полотнище вырезается в середине колец по внутреннему краю;
Через прорези наружу выпускаются провода, к которым подключаются сами осветительные приборы;
Потом осветительные приборы ставятся в платформы и регулируются по высоте. Процесс установки закончен.
Платформы устанавливаются до того, как потолок будет натянут
Какое могут применить французские потолки размещение лампочек?
Одинаковое, с постоянными промежутками освещение точечными источниками часто применяется в ванных и уборных, кладовках и небольших спальнях.
В гостиную комнату наилучший вариант — главная люстра и ряд неярких светильников точечного типа вдоль периметра, дающих если понадобится приглушенный рассеянный свет.
Осветительные приборы вдоль периметра восполняют люстру в потолочном центре
На кухне или кабинете наиболее резонно использование наравне с центральной люстрой группы сайдингов перфорированных, размещенных в районе зоны для работы. Лучше всего <использовать источники освещения с регулировкой назначения.
Заключение
Надеемся, что изготовленный вами Подбор не разочарует ни вас, ни ваших близких. Успехов в ремонте!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons