- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Электрический теплый пол: его разновидности, достоинства и недостатки

Содержание:

1. Разновидности теплых электрических полов

2. Инфракрасный теплый пол

3. Электрический пол, использующий резистивный кабель

4. Электрический теплый пол: плюсы

5. Электрический теплый пол: минусы

Электрический теплый полКаждому из нас знакома ситуация, когда, просыпаясь зимним утром, нам не хочется вставать босыми ногами на пол, потому что он холодный. Гораздо комфортнее мы бы себя чувствовали, вылезая из-под одеяла, если бы наши ступни почувствовали теплый пол. Именно поэтому всем бы хотелось установить у себя такую систему отопления, которая может быть, как электрической, так и водяной. О системе, использующей в качестве теплоносителя воду, я уже рассказывал в своих статьях:

Теплый пол: плюсы и минусы;

Как рассчитать теплый пол водяного типа?;

Технология монтажа теплого водяного пола.

Теперь же я хочу более подробно остановиться на системе «электрический теплый пол», который, в отличие от аналогичной водяной системы, обходится значительно дешевле. Однако в некоторых помещениях (особенно в тех, где присутствует постоянная повышенная влажность воздуха) его устанавливать нельзя.

Разновидности теплых электрических полов

В настоящее время известно всего лишь две разновидности технологии монтажа обустройства теплого электрического пола:

1. Электрический пленочный инфракрасный теплый пол.

                   

2. Система, нагревательным элементом в которой является резистивный электрический кабель.

Каждая из этих разновидностей хороша по-своему. Кроме того, в отличие от системы теплого пола водяного типа, они могут быть изготовлены вами самостоятельно, что позволит сэкономить значительные средства, отказавшись от найма сторонних специалистов, которые бы осуществили монтаж теплого пола электрического. Чтобы вам было легче определиться с выбором типа нагревательного элемента, я расскажу о каждом из них более подробно.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный электрический теплый полНагревательные элементы у такого типа пола выполнены в виде пленки, имеющей толщину всего 0,3 мм-0,4 мм. Особенностью такой полимерной пленки является то, что внутри неё находятся контуры из полос карбоновой пасты. Кроме этих полосок, в пленке есть и контакты, выполненные из меди, через которые контур электрического пола запитывается от источника тока. Так выглядит нехитрое устройство теплого электрического пола, генерирующего инфракрасное излучение.

А принцип работы такого теплого пола заключается в следующем:

• после подачи электрического тока в контур он начинает протекать через карбоновую пасту, что вызывает её разогревание;

• разогретые полоски карбона начинают генерировать инфракрасные волны, длина которых составляет 5-20 мкм. Именно эти волны и нагревают финишное покрытие пола, а также все предметы, находящиеся в помещении (в том числе и человека) создавая дополнительный комфорт для обитателей дома. При этом инфракрасное излучение абсолютно безвредно для человека, в отличие от электромагнитного.

Учеными доказано, что инфракрасное излучение, не только не вредит всему живому, но и наоборот, действует на него благотворно. Особенностью такого излучения является его свойство, совершенно не нагревать воздушное пространство, что позволяет сохранить его влажным даже в зимний период во время интенсивного отопления помещения. Более подробно о такой отопительной системе вы сможете узнать из моей статьи «Инфракрасный теплый пол», где среди всего прочего будет описана и укладка электрического теплого пола пленочного своими руками.

Электрический пол, использующий резистивный кабель

Электрический теплый пол с резистивным кабелемКак вы уже узнали, пленочный теплый пол не является единственным вариантом устройства электрических отопительных систем в помещениях. Хочу сражу же предупредить, что резистивный кабель может быть использован только в тех помещениях, где основанием является бетонный пол или есть возможность выполнить бетонную стяжку, чтобы потом по ней была выполнена установка электрических теплых полов с применением резистивного кабеля в качестве нагревательного элемента.

Работает такая отопительная система очень просто: после подключения контура к источнику питания через кабель с большим сопротивлением начинает протекать электрический ток, который вызывает нагревание проводника. В результате выделяемая кабелем тепловая энергия нагревает финишное напольное покрытие.

Помимо резистивного кабеля (это самый дешевый вариант устройства электрического теплого пола такого типа), вы можете использовать ещё и саморегулируемый кабель (такой теплый пол обойдется вам гораздо дороже). Однако полы, использующие электрический кабель, излучают хоть и незначительное, но вредное электромагнитное поле. Более подробную информацию о полах такого типа вы сможете почерпнуть из моей статьи «Электрический теплый пол своими руками».

Давайте рассмотрим, какими же достоинствами и недостатками обладают электрические теплые полы.

Электрический теплый пол: плюсы

Теплые полы в доме, работающие от источника электрического тока обладают целым рядом достоинств:

• их использование позволяет равномерно повысить температуру в помещении по всему его объему. При этом в каждом отдельном помещении вы сможете самостоятельно решать, увеличить или снизить температуру, создавая, таким образом, наиболее комфортные условия обитания;

• в отличие от водяного пола, электрический теплый пол гораздо быстрее нагревает воздух (начиная от момента его включения) и позволяет более точно осуществлять регулировку температурного режима;

• полы, работающие на электричестве, обладают длительным сроком службы, который может достигать полувека!;

Нагревательные маты• если в помещении уже имеется напольное покрытие, выполненное из керамической плитки (например, керамогранита), то монтаж электрического теплого пола может быть выполнен поверх него. В этом случае можно уложить специальные нагревательные маты, работающие на электричестве. Однако при этом вы потеряете до 2-х сантиметров высоты помещения;

Устройство поиска повреждений кабеля• при выходе из строя какого-либо участка контура нет необходимости демонтировать все напольное покрытие, поскольку определить, в каком месте вышел из строя кабель, позволит использование специального оборудования. После того как повреждение будет локализовано, вам необходимо демонтировать лишь небольшой участок напольного покрытия, чтобы с помощью специальных муфт восстановить работоспособность электрического пола.

Электрический теплый пол: минусы

                   

Однако у теплых полов такого типа есть и свои недостатки:

• как и все обогревательные электрические приборы, теплый пол такого типа потребляет значительное количество электрической энергии. Если ваш дом был построен более 10 лет назад, то выполнять монтаж теплого электрического пола специалисты не рекомендуют, поскольку ваша электропроводка не рассчитана на такую большую нагрузку. Однако использовать такую отопительную систему можно, но только, как дополнительную, а иначе может произойти перегрузка всей сети дома, что приведёт к её выходу из строя или пожару!;

• как я уже упоминал выше, при эксплуатации теплого электрического пола возникает вредное для человеческого организма электромагнитное поле, величина которого достаточно мала, чтобы нанести какой-либо ощутимый вред здоровью обитателей помещения;

• если система дает сбой, и тепло начинает выделяться неравномерно по всей площади пола, то это может привести к короблению таких типов финишного напольного покрытия, как ламинат или паркет. Этот же «эффект» вы получите, если укладка электрического теплого пола будет выполнена с нарушением технологии монтажа: не будут соблюдаться требования по шагу и глубине укладки кабеля.

Как видите, достоинств у таких отопительных систем гораздо больше, чем недостатков. Но в любом случае решать вам, какую отопительную систему устраивать в доме!

Тэги: Пол, Тёплый пол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons