- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Фиброчерепица – экологически чистый аналог шифера

Содержание:

1. Почему следует отказаться от асбестосодержащих строительных материалов

2. Преимущества фиброчерепицы

3. История появления фиброчерепицы на рынке кровельных материалов

ФиброчерепицаКаждый из вас, наверняка, хочет жить в экологически чистом доме, чтобы ваше здоровье и здоровье ваших близких не подвергалось опасности от взаимодействия с вредными веществами, содержащимися в строительных материалах. Но мало кто задумывается над тем, что живя под крышей, накрытой обычным шифером вы подвергаете здоровье всех людей, проживающих в этом доме, серьезной опасности, поскольку в шифере содержится асбест – природный материал, состоящий из множества тончайших гибких волокон.

Почему следует отказаться от асбестосодержащих строительных материалов

АсбестАсбестосодержащий шиферУже давно известно, что асбест, а точнее его волокна, попадающие в виде пылевой взвеси при вдохе в легкие человека, очень вреден, поскольку является причиной таких заболеваний, как рак легких, асбестоз (при этом заболевании легкие атрофируются) и другие. Все эти заболевания смертельно опасны! Именно поэтому данный материал, несмотря на все его замечательные строительные характеристики, уже более ста лет назад был запрещен для применения во всем мире везде, где с ним могли бы контактировать люди. Этот же запрет относится и к строительной области.

Однако в Советском Союзе асбестосодержащие строительные материалы (например, кровельный шифер) широко использовались для возведения не только промышленных, но и жилых объектов, поскольку они обладали невысокой стоимостью, отличной негорючестью и прочностью. Именно поэтому онкологические заболевания легких были очень распространены в то время.

Сейчас в развивающихся странах (в том числе и в большинстве стран бывшего СССР) используется лишь самая безопасная разновидность асбеста – хризотил (белый асбест). Его Легкие человека в результате взаимодействия с асбестомотдельные волокна, попадая в воздушную или водную среду полностью разрушаются, поэтому и не могут нанести легким человека никакого вреда. Современная строительная промышленность выпускает с использованием хризотила:

Фасадные плиты из хризолита• пенобетон;

• плоские листы, используемые для обустройства перегородок или заборов;

• плиты для отделки фасадов сооружений;

• асфальтобетнооные смеси;

• различные мастики, герметики, замазки;

• огнеупорную ткань.

Плоские листыДанные изделия абсолютно безопасны, поскольку в них волокна хризотила связаны другими веществами (цемент, каучук, гипс, смола, различные полимеры, масло или битум).

Несмотря на относительную безопасность для человека данной разновидности асбеста, спрос на изделия из него все время падает. А в Европе использование хризотила было полностью запрещено еще в 2005 году.

Преимущества фиброчерепицы

Учитывая все сказанное выше, предлагаю вам заменить старую шиферную кровлю на новую, экологически чистую кровлю, которая будет выполнена из фиброцементной черепицы, напоминающей своим внешним видом, привычный для всех нас, шифер. В ее структуре основную долю, как и у шифера, занимает цемент. Однако асбеста в ней нет совсем. При ее производстве, кроме цемента, используется известняк, вода, целлюлоза и волокна ПВА. В результате смешения всех компонентов получается композитный материал – фиброцемент, из Фиброчерепицакоторого в дальнейшем изготавливают кровельные листы и комплектующие изделия, например, коньковые планки, внешние заглушки конька, боковые бланки, планки примыкания и так далее. По текстуре данный материал очень похож на текстуру натуральной древесины. Поэтому кровля из него будет смотреться гораздо привлекательнее, чем обычная шиферная кровля. Кроме того, фиброцементная черепица выпускается в виде волнистых листов, напоминающих обычный асбестоцементный шифер, нескольких типоразмеров и цветовой гамме, содержащей 7 стандартных цветов. Поэтому вы легко сможете создавать кровлю любой формы сложности, окрашенную вашим любимым цветом.

                   

В процессе монтажа листов кровли из фиброцемента они легко разрезаются, если это необходимо, ручным режущим инструментом. Фиксируется фиброчерепица на обрешетке крыши с помощью специальных саморезов, имеющих размеры 100 х 6 мм.

Остановив свой выбор кровельного материала на фиброчерепице, вы легко сможете выполнить кровлю крыши из фиброчерепицы своими руками, затратив на покупку материалов довольно небольшие деньги.

История появления фиброчерепицы на рынке кровельных материалов

Впервые фиброчерепица появилась еще в 1997 году в Бельгии. Сначала потребители с недоверием отнеслись к ней, ведь неизвестно, как поведут себя в сложных климатических условиях новые виды кровельных материалов. Но многолетняя эксплуатация фиброчерепичных кровель в странах Балтии, для которых характерны высокая влажность воздуха на протяжении всего года и снежные зимы с частыми оттепелями, доказала выносливость, долговечность, надежность и неприхотливость фиброцементной черепицы. Кроме того, фиброцемент абсолютно не подвержен поражению насекомыми-вредителями или грибками. Экологическая же безопасность данного кровельного материала, которой должны соответствовать все современные кровельные материалы, подтверждается наличием сертификата соответствия фиброчерепицы стандартам ISO 14001, ISO 9001 и OHSAS 18001.

Вся фиброцементная продукция бельгийского предприятия Eternit Baltic, выпускающего не только данный вид кровли, но и другие новейшие кровельные материалы, имеет гарантию на срок до 30 лет! При этом сам производитель утверждает, что фиброцементная черепица прослужит вам верой и правдой без ремонта все 50 лет, если вы за ней будете правильно ухаживать!

Завод по производству фиброчерепицы в ЛатвииСейчас компания открыла еще один завод по производству фиброцементной черепицы, который разместился в Латвии. Здесь так же, как и на бельгийском предприятии выпускается линейка кровельных материалов Easyton, предназначенных для создания кровель на жилых зданиях.

Фиброцементная черепицаТаким образом, создав кровлю из фиброчерепицы, вы станете обладателем надежной, долговечной, красивой и респектабельной крыши дома, которая к тому же является абсолютно безопасной для здоровья человека и окружающей среды!

Однако вы удивитесь, но существует еще более удивительный кровельный материал, аналогичный шиферу, но значительно превосходящий своими характеристиками даже фиброцементную черепицу. Речь идет о  керамопласте – новом кровельном материале, разработанном отечественными специалистами. Если эта информация вас заинтересовала, то более подробно об этом удивительном кровельном материале можно прочитать в статье «Керамопласт – новый кровельный материал».

Тэги: Крыша, Кровля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons