- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Профнастил или металлочерепица: что лучше для кровли?

Содержание:

1. Достоинства кровельного профнастила

2. Отрицательные качества кровельного профнастила

3. Положительные качества металлочерепицы

4. Минусы металлочерепицы

5. Так чему же отдать предпочтение?

Металлочерепица или профнастил что лучшеВ настоящее время рынок кровельных материалов предлагает потребителю два очень похожих друг на друга материала: профнастил и металлочерепицу. Кроме внешнего сходства, они обладают и целым рядом похожих технико-эксплуатационных характеристик, поскольку производятся по аналогичным технологиям. Например, и один и другой материал характеризуется:

• высокой механической прочностью;

• длительным сроком безремонтной эксплуатации кровли;

• легкостью ухода за кровлей;

• пожаробезопасностью.

Поэтому многие владельцы особняков сталкиваются с дилеммой, чем лучше покрыть крышу: металлочерепицей или профнастилом?

Надеюсь, что после прочтения материала данной статьи вы получите исчерпывающий ответ на этот вопрос. Сам же процесс изготовления кровли из металлочерепицы подробно описан мною в статье «Кровля крыши металлочерепицей своими руками».

Итак, давайте сначала рассмотрим, какими же достоинствами и недостатками обладает, как кровельный профнастил, так и металлочерепица, чтобы в конце сделать вывод в пользу одного или другого кровельного материала.

Достоинства кровельного профнастила

Достоинства профнастилаКровельный профнастил производится из листов оцинкованной стали, толщина которых варьируется от 0,5мм до 1,2мм, методом холодной штамповки прессом.  В результате получается волнообразный лист с трапециевидными ребрами жесткости (высота продольных волн варьируются в зависимости от предназначения профнастила и лежит в пределах от 8мм до 60мм). Затем лист с одной стороны окрашивается в определенный цвет и покрывается защитным слоем полимера. Хотя вы можете встретить и не окрашенные листы профнастила, покрытые защитным слоем либо цинка, либо алюмоцинка. При этом профнастил, изготовленный из металла толщиной более 1мм, никогда не применяется для обустройства кровли дома. Самым прочным антикоррозийным покрытием профнастила считается комбинация из слоя цинка и слоя полимера. Такой профнастил по своим антикоррозийным свойствам приближается к металлочерепице, хотя стоит при этом значительно дешевле последней.

Итак, чем же хорош, кроме привлекательной цены, профнастил кровельный:

• обладает высокой устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям;

• характеризуется отличной устойчивостью к выцветанию декоративного слоя краски под воздействием солнечных лучей, благодаря защитному полимерному слою. Это свойство профнастила сделало его очень популярным кровельным материалом в южных регионах, где большую часть года ярко светит солнце;

• его очень легко можно смонтировать на крыше самостоятельно, поскольку профнастил для кровли обладает небольшой массой и очень легко подбирается по размеру скатов крыши, поскольку  верх листа ничем не отличается от его низа. Кроме того, поскольку этот материал не имеет поперечных волн, то при переноске он совершенно не прогибается, а значит, не деформируется;

• из-за продольной направленности волн обеспечивает лучшие условия для стока воды с крыши;

• не требует обрешетки из толстых брусков, поскольку обладает небольшой массой и отличной жесткостью листов.

Однако у профнастила есть и свои недостатки, хотя их гораздо меньше, чем достоинств.

Отрицательные качества кровельного профнастила

К недостаткам этого кровельного материала можно отнести:

 плохую звукоизоляцию, поскольку металлический лист имеет небольшую толщину;

Менее привлекательный внешний вид кровли из профнастила непрезентабельный внешний вид на крышах с большим углом уклона скатов, поскольку продольные волны визуально придают зданию излишнюю вытянутость по вертикали;

 из-за отсутствия горизонтальных волн  покрытие крыши из профнастила очень плохо удерживает снег, особенно на скатах с большим углом уклона. Неожиданное схождение с крыши большой снежной массы представляет собой повышенную опасность травматизма людей. Чтобы этого не происходило, на крышах с большим углом скатов, покрытых профнастилом, устанавливаются снегозадержатели.

Теперь рассмотрим достоинства металлочерепицы.

Положительные качества металлочерепицы

Достоинства металлочерепицыНесмотря на то, что металлочерепица производится из листового металла (его толщина варьируется от 0,35мм до 0,7мм)  по аналогичной с профнастилом технологии (методом холодной штамповки прессом), процесс ее изготовления несколько сложнее, поскольку  этот кровельный материал имеет в своей структуре больше слоев:

1. На металлическую основу наносится слой цинка.

2. Поверх цинка наносится слой алюминия, который имеет очень высокую устойчивость к коррозии.

3. Поверх алюминия методом запекания наносится слой полимера, например, пластизола, полиэстера или композитного материала, окрашенного в один из 25 цветов.

4. Поверх полимерного слоя наносится слой лака.

Такое количество слоев обеспечивает металлочерепице очень высокую (гораздо выше, чем у профнастила) звукоизоляцию, устойчивость к коррозии, воздействию ультрафиолета и долговечность. Если же вы не стеснены в средствах, то сможете приобрести металлочерепицу, в основе которой лежит не стальной, а алюминиевый лист. Такой кровельный материал будет служить вам вечно.

Разнообразие профиля металлочерепицыКровля из металлочерепицы смотрится очень привлекательно на крышах с любым углом уклона скатов, поскольку выпускается в разнообразном дизайне волн, например, штамповка может быть выполнена:

 в форме «S», то есть иметь обычную волнистую форму, напоминающую по внешнему виду асбестовый шифер;

 в виде желобчатой черепицы;

 в виде гонта или сланца;

 и так далее.

Однако у металлочерепицы недостатков немного больше, чем у ее оппонента– профнастила.

Минусы металлочерепицы

Коррозия металлочерепицы при повреждении полимерного защитного слояНесмотря на то, что было сказано о высокой коррозийной устойчивости этого кровельного материала, кровельная металлочерепица сохраняет свои эксплуатационные характеристики лишь в том случае, если целостность ее полимерного слоя не нарушается в результате механического воздействия.

Учитывая, что при  обустройстве кровли из этого материала, ее листы очень часто приходится резать, чтобы подогнать по размерам и форме крыши, то защитные слои постоянно нарушаются. Поэтому все места разрезов листа необходимо тщательно покрывать либо кузбасслаком, либо краской, а сам разрез – прятать под следующим листом металлочерепицы, выполнив нахлест.

                   

Металлочерепица  обладает большим весом, чем профнастил, поэтому и обрешетка под нее должна быть изготовлена из более толстых деревянных брусков.

То, что на крышах с большим уклоном скатов дает металлочерепице преимущество перед профнастилом, на крышах с небольшим уклоном (практически плоских) до 15° является ее недостатком. Ведь невысокий профиль волны металлочерепицы на плоской крыше  не дает воде и снегу «уходить» с нее. В данном случае кровлю лучше изготовить из профнастила с высоким профилем волны.

На крышах сложной формы  (особенно на 4-скатных крышах) изготовление кровли из металлочерепицы будет сопровождаться большим количеством отходов (до 40%), поскольку металлочерепица является строго ориентированным кровельным материалом: у нее четко определены «верх»  и «низ» листа.

Из-за большой массы листа металлочерепицы, имеющего в длину 12м, его переноска чревата поперечным прогибом. По этой же причине металлочерепицу более сложно монтировать на крыше, чем профнастил.

Так чему же отдать предпочтение?

Металлочерепица или профнастил что лучшеНа основании всего вышесказанного становится ясно, что нельзя однозначно определиться, какому из двух кровельных материалов отдать предпочтение. Ведь решать что лучше: профнастил или металлочерепица, нужно в каждом случае индивидуально. Например, для плоской крыши нужно однозначно выбирать профнастил, а для кровли жилых домов, у которых крыши имеют большой уклон – металлочерепицу.

Однако привлекательный внешний вид дому можно только кровлей из металлочерепицы, хотя она и обойдется вам значительно дороже, чем аналогичная кровля из профнастила. Тем более, что такая кровля значительно дольше сохранит свои первоначальные эксплуатационно-технические характеристики. Поэтому большие вложения средств в создание кровли из металлочерепицы окупятся сто раз на протяжении долгого срока безремонтной  эксплуатации кровли. Хотя для крыш очень большой площади решающим фактором в пользу профнастила может стать именно его более низкая цена.

Так что окончательный выбор придется все-таки делать вам.

Тэги: Крыша, Профнастил, Металлочерепица

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons