- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Технология кладки кирпича своими руками

Содержание:

1. Разновидности кирпича

2. Раствор для кладки кирпича

3. Необходимые инструменты и приспособления

4. Разновидности кирпичной кладки

5. Выбор способа кладки кирпича и толщины стен

6. Подготовительный этап

7. Технология кладки стен

Кладка кирпича своими рукамиВ настоящий момент вопрос постройки стен дома собственными руками уже не настолько актуален, как, например, во времена СССР и первых лет после его развала. Поскольку сейчас на рынке много компаний и частных лиц предоставляющих качественные строительные услуги. В случае же с самостоятельной кладкой стен, как бы вы не старались, выполнить идеально ровно кладку и создать одинаковые швы между всеми рядами кирпича не получится. А это значит, что внешний вид стен вашего дома будет, мягко скажем, не очень привлекательным. Особенно это характерно для кладки стен из облицовочного кирпича. Тогда зачем же я решил написать, как выполняется кладка кирпича своими руками? Дело в том, что очень часто на даче или во дворе частного дома возникает необходимость возвести какую-нибудь небольшую хозяйственную постройку. Вот в этом случае вы вполне сможете обойтись своими силами, сэкономив приличную сумму денег, не нанимая бригаду строителей. Как выполнить другие строительные работы по возведению здания, уже описано в моих статьях:

• «Типы фундамента для дома»;

• «Как выполнить строительство крыши частного дома собственными руками»;

• «Как самостоятельно изготовить деревянные окна»;

• и др. (для нахождения нужной информации просто воспользуйтесь услугами кнопки «Поиск», расположенной в панели «Меню»).

Для начала расскажу о разновидностях кирпича, которые в настоящее время производители предлагают потребителям.

Разновидности кирпича

Разновидности кирпичаКак и раньше, основными марками кирпича, применяемого для возведения стен зданий, остаются марки М100 и М125. Их применяют для кладки не только несущих стен сооружений, но и внутренних перегородок. Ведь этот кирпич является экологичным материалом, обладающим высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации, а также способностью «дышать», что очень хорошо для поддержания комфортного микроклимата внутри сооружений. Они выпускаются как одинарного размера, так и полуторного.

Грани кирпичаЧтобы правильно рассчитать, какое количество целого кирпича ляжет в один ряд стены, необходимо знать размеры используемых камней. Например, стандартные размеры одинарного кирпича составляют 25 см в длину (эта сторона кирпича называется ложком), 12 см в ширину (эта сторона кирпича называется тычком) и 6,5 см в высоту, а полуторного – 25 см в длину, 12 см в ширину и 8,8 см в высоту.

Кроме габаритов, кирпичи отличаются друг от друга:

Пустотелый полуторный кирпич М125Полнотелый одинарный кирпич М100• массой (есть полнотелые кирпичи, а есть пустотелые);

• материалом, из которого изготавливается камень. Например, керамический кирпич изготавливается из глины, подвергаемой в процессе производства высокотемпературному обжигу в печи, а силикатный кирпич изготавливается методом прессовки смеси, состоящей из песка и извести.

Однако кирпич – это еще не все, что вам нужно для выполнения кирпичной кладки, ведь необходим еще и связующий элемент – раствор, обеспечивающий жесткое скрепление кирпичей в кладке друг с другом.

Раствор для кладки кирпича

Приготовление кладочного раствораВо время строительства стен готовить такой раствор нужно по мере его расходования. Ведь цементно-песчаная смесь, которая обычно используется при возведении стен дома, для кладки кирпича имеет свойство схватываться (отвердевать). Поэтому готовить раствор нужно небольшими порциями, то есть столько, сколько вы сможете выработать на протяжении 1 часа. Для приготовления кладочного раствора используйте цемент марки ПЦ-400. Сам процесс приготовления цементно-песчаного раствора подробно описан мною в статье «Штукатурка цементно-песчаным раствором стен своими руками». Единственное отличие цементно-песчаного раствора для оштукатуривания стен от кладочного – пропорция цемента и песка для кладки кирпича составляет 1:3, а не 1:4, то есть каждая часть цемента (например, ведро) смешивается с 3 частями песка. Это нужно для того чтобы поднять прочность связующего раствора, от которого зависит надежность кирпичной кладки стен.

                   

Бывалые каменщики советуют для придания раствору большей пластичности, добавлять в него немного обычной глины, гашеной извести или (последнее ноу-хау) жидкое средство для мытья посуды. На практике доказано, что эти вещества обеспечивают раствору целый ряд положительных свойств:

• удерживают воду в середине раствора, в результате чего смесь дольше не расслаивается на тяжелые (например, песок) и легкие (вода) фракции;

• поскольку вода дольше удерживается в растворе, то он будет схватываться на протяжении длительного времени, что обеспечит возможность коррекции кладки если это необходимо без перекладки кирпича.

Средний расход раствора на кирпичную кладку составляет 1:3 (или 1:4), то есть на каждые 3-4 кубических метра кирпичной кладки вам понадобится израсходовать 1 кубический метр цементно-песчаного раствора.

Однако наличия кирпича и кладочного раствора еще недостаточно для того, чтобы приступать к работе, поскольку вам понадобятся определенные инструменты и приспособления. Вот о них и расскажу далее.

Необходимые инструменты и приспособления

Итак, что же вам пригодится для успешной кладки кирпичных стен:

Инструменты и приспособления для кладки кирпича• поскольку готовить раствор нужно будет помногу и часто, то рекомендую купить или взять в аренду электрическую бетономешалку. Хотя, вы можете делать это и вручную, замешивая раствор в металлическом корыте с помощью штыковой лопаты с обрезанной рабочей поверхностью (чтобы увеличить площадь захвата перемешиваемого раствора со дна корыта). Однако при этом вы будете тратить на приготовление раствора не только большое количество собственных сил, но и времени;

• металлическое ведро для транспортировки раствора к месту кладки;

• совковая лопата, которой будет извлекаться раствор из бетономешалки;

• универсальный инструмент каменщика – кельма, позволяющий не только порционно распределять раствор под кирпич, но правильно сориентировать кирпич во всех плоскостях кладки. Именно от правильного положения кирпича зависит красота внешнего вида стены;

• длинный капроновый шнур, который позволит выполнить кирпичную кладку ровной и со швами одинаковой высоты по всей плоскости стены, то есть стена будет выглядеть очень привлекательно;

• строительный уровень, с помощью которого можно легко контролировать горизонтальную плоскость кладки;

• отвес – приспособление, позволяющее контролировать вертикальную плоскость кирпичной кладки;

• специальное приспособление – расшивка, которая придаст швам между рядами кирпичей аккуратный внешний вид;

• металлический угольник, позволяющий контролировать правильность кладки кирпича на углах сооружения (кирпич на углах сооружения должен укладываться строго под углом 90°);

• строительный молоток, имеющий на одном из концов рабочей головки кирку для откалывания от кирпича кусков нужных размеров;

• брезентовые рукавицы так называемые «верхонки», которые защитят кожу ваших рук от стирания при работе с кирпичом;

• учитывая, что пытаться сделать нормальную кладку кирпича вы будете впервые, то вам пригодится такое приспособление, как порядовка. Оно представляет собой обычную деревянную рейку, на которой необходимо нанести разметку рядов кирпичной стены. Каждая метка учитывает не только высоту кирпича, применяемого для кладки стен (65 мм или 85 мм), но и высоту межрядного шва (около 10 мм). Хотя толщину шва вы можете выбрать и произвольную. При этом учтите, что толщина швов кладки из кирпича не должна быть меньше, чем 5 мм, и больше, чем 12 мм.

Теперь у вас есть все необходимое, чтобы приступить к работе. Однако сначала нужно определиться, какую именно кладку вы собираетесь выполнить, ведь  она имеет нескольких разновидностей. Вот об этом и давайте поговорим далее.

                   

Разновидности кирпичной кладки

Как я уже сказал, в зависимости от применяемой перевязки кирпичная кладка может быть:

1.Облегченная

Облегченная кирпичная кладкаЭтот вариант кладки применяется при возведении одноэтажных сооружений. При этом на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются две параллельные стенки, расстояние между которыми в дальнейшем заполняется утеплительным материалом, например, минеральной ватой или керамзитом. Для укрепления конструкции сооружения между стенками выполняется перевязка диафрагмами, в качестве которых используется, как металлическая арматура, так и кирпич.

2. Сплошная

Сплошная кладка кирпичаДанный вариант кирпичной кладки предусматривает создание сплошного массива стены, в котором наружные кирпичи укладываются ложковыми или же тычковыми рядами. Пространство между наружными рядами стены заполняется кладкой из кусков кирпича.

3.Декоративная

Декоративная кладкаПри работе с такой кладкой каменщики чередуют один тычковый ряд с тремя ложковыми. При этом могут использоваться кирпичи, изготовленные из различных материалов: глиняные, силикатные и глазурованные.

4.Усилинная или армированная

Армированная кладкаСамо название этого типа кладки говорит о том, что данная разновидность используется при многоэтажном строительстве, когда требуется придать стенам сооружения особую прочность. В данном случае при кладке кирпича в продольных и поперечных швах укладываются отрезки металлических прутов – арматуры.

5. Облицовочная

Облицовочная кладкаВ данном случае для кладки применяется облицовочный кирпич, с помощью которого дому будет придан очень привлекательный внешний вид. Выполняется такая кладка снаружи основной кирпичной кладки стен. При этом учтите, что облицовочная кладка должна быть в обязательном порядке перевязана, например, с помощью отрезков арматуры, с основной кирпичной стеной.

Помимо разновидностей самой кладки стен существует и несколько видов перевязки кирпичей в кладке. Например, самой Ложковая перевязка кирпичной кладкипростой из них считается ложковая перевязка, когда каждый кирпич верхнего ряда смещается относительно кирпича нижнего ряда наполовину, то есть вертикальный шов нижнего ряда должен располагаться строго по центру кирпичей нижнего ряда, и наоборот. Данная технология кладки кирпича вполне может быть освоена даже начинающим каменщиком.

Более опытные каменщики могут использовать и другие способы перевязки кирпичей, например, крестовую, цепную, голландскую, английскую, готическую и другие.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно выбрать нужную толщину стен и сам способ кладки кирпича.

Выбор способа кладки кирпича и толщины стен

Основными факторами, влияющими на выбор типа кирпичной кладки, являются:

• нагрузка, которую будут нести стены (в частности, сколько этажей будет иметь ваше здание);

• климатические условия, характерные для вашей местности (например, при очень низких температурах в зимнее время стены от сквозного промерзания защитит слой утеплителя, уложенный между двумя стенками);

• внешний вид. Например, если вы живете в южных широтах и ваше будущее сооружение будет одноэтажным, то его стены будут смотреться более привлекательно, если они будут выложены «в кирпич», а не «в полтора» или «в два кирпича».

Варианты кладки кирпичаПри кладке каждым из вышеперечисленных способов толщина стен будет разной, а значит, разной будет и себестоимость стены. Например, самой дешевой из них является кладка «в полкирпича», при которой толщина стен равна ширине самого кирпича, то есть 12 см. Примерно, в два раза больше понадобится камней при создании такой же стены, если будет использоваться кирпичная кладка «в 1 кирпич». При этом толщина стены будет равна длине кирпича, что составит 25 см. Соответственно, при использовании кладки «в полтора кирпича» толщина стены будет равна 38 см, при использовании кладки «в два кирпича»51 см, при использовании кладки «в два с половиной кирпича»64 см. Таким образом, чем толще стена, тем она прочнее и дороже.

Однако не стоит экономить, когда вы создаете наружные несущие стены. Поскольку они должны быть выполнены с помощью кладки, как минимум, «в полтора кирпича», если ваше строение будет одно этажным. При этом внутренние стены могут изготавливаться:

• несущие – с помощью кладки «в один кирпич»;

• перегородки, не несущие нагрузок – с помощью кладки «в полкирпича». Однако при этом рекомендуется укладка армирующей проволоки в межрядовых швах.

Кстати, для создания несущих стен не рекомендуется применение пустотелого кирпича, который хотя и обладает более низкой теплопроводностью (в 2,5 раза по сравнению с полнотелым кирпичом) зато он и менее прочный. А вот для перегородок пустотелый кирпич просто идеален, поскольку он имеет и более низкий вес, чем полнотелый кирпич. Если вы определились, то можно переходить к подготовительному этапу перед началом изготовления кирпичной кладки стен.

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо не только полностью очистить поверхность фундамента (кстати, какие типы фундаментов бывают, и как их изготовить, я подробно описал в своей статье «Типы фундамента для дома») от различных загрязнений, но и проложить по всему его периметру полосы рубероида, которые будут играть роль гидроизоляции кирпичных стен.

Изначально предполагается, что поверхность вашего фундамента приближена к идеальной горизонтальной поверхности. После укладки гидроизоляционного материала необходимо уложить на каждой из сторон фундамента без применения цементно-песчаного раствора (насухую) по одному ряду из целых кирпичей, выдерживая между камнями равномерные зазоры.

                   

Лишь после этого можно приступать к выкладке углов сооружения. Высота каждого из углов должна быть в 3-5 рядов кирпичей, а угол между прилегающими кирпичами с соседних стен должен быть строго 90° (его можно легко проконтролировать с помощью металлического угольника). От того как четко вы положите кирпичную кладку на углах здания, зависит весь процесс кладки остальной части стены. То есть, каждый угол необходимо уложить из качественного кирпича со строгим соблюдением вертикали и горизонтали. Для контроля этих плоскостей используйте отвес и уровень. Не забывайте делать перевязку кирпичей, чтобы угол получился прочным.

Кладка углов и первого рядаНачинать кладку угловых элементов сооружения необходимо с укладки на рубероид небольшого количества цементно-песчаного раствора, который разравнивается с помощью мастерка (кельмы) по всей длине кирпича до желаемой толщины шва (как я уже упоминал выше, это около 1 см). Не забывайте о том, что вы возводите наружные несущие стены, поэтому кладка должна выполняться с помощью полнотелого кирпича. Первый кирпич угла уложите так, чтобы его ложок (длина) лежала на одной стене, а его тычок (ширина) – на прилегающей стене. Легкими постукиваниями мастерка выровняйте горизонталь и вертикаль кирпича относительно фундамента (проверьте с помощью уровня и отвеса). При этом внешний угол кирпича должен полностью повторять внешний угол фундамента. Затем уложите раствор на прилегающей стороне фундамента, на который уложите кирпич, между тычком которого и ложком уже уложенного кирпича должен оставаться зазор, называемый вертикальным швом. Он также как и межрядный шов (продольный), должен быть заполнен цементно-песчаным раствором. Чтобы это сделать, достаточно провести в горизонтальной плоскости тычком Варианты нанесения раствора на кирпичукладываемого кирпича по направлению к ложку (или тычку) уже уложенного соседнего кирпича по цементно-песчаному раствору. Хотя, можно сразу же перед укладкой кирпича нанести с помощью мастерка на один из тычков кирпича немного цементно-песчаного раствора (это уж как вам будет удобнее). Кстати, раствор, на который будет укладываться кирпич, можно тоже  непосредственно наносить на камень (на рисунке – вариант «б»).

Легким постукиваниями мастерка выровняйте горизонталь и вертикаль этого кирпича. Лишний раствор, вылезший наружу из швов, убирается с помощью кельмы путем проведения по верхней плоскости ряда кирпичей, а также по его внешним сторонам. Убедитесь, приложив угольник, что угол между примыкающими кирпичами равен строго 90°. Если нет, то произведите коррекцию кладки по угольнику. Продлите каждую из сторон угла на несколько кирпичей, укладывая их аналогично тому, как я рассказал выше.

После этого можно приступать к укладке второго ряда угла. Только в данном случае, чтобы была выполнена перевязка рядов, необходимо чтобы кирпич второго ряда одновременно наполовину перекрыл примыкающие кирпичи обеих стен нижнего ряда. Все остальные действия по укладке второго ряда полностью повторяют алгоритм укладки кирпичей первого ряда. Таким образом, как я уже говорил, чередуя перекрытие кирпичей (выполняя их перевязку), выкладывается каждый из углов сооружения на высоту 3-5 рядов. Чтобы швы получались максимально одинаковыми, используйте порядовку, на которой у вас отмечены каждый из рядов стены.

Только после выкладки всех углов можно приступать к заполнению остального промежутка стен.

Технология кладки стен

Кладка кирпича под шнурДля ускорения и простоты укладки каждого из рядов кирпичей применяйте натянутый на уровне ряда капроновый шнур. Для его натяжки необходимо отмерять длину шнура, которой будет вполне достаточно, чтобы перекрыть длину промежутка между кирпичами соседних углов стен. За тем на концах шнура с помощью петель закрепите по гвоздику. Втыкая эти гвоздики в межрядный шов противоположных углов стены, вы сможете натянуть шнур, обозначив не только высоту ряда, но и его внешнюю сторону. Если кладка выполняется «в два с половиной кирпича», то такой же шнур рекомендуется натягивать и с внутренней стороны стены.

Теперь только остается равномерно распределять на небольшом отрезке стены цементно-песчаный раствор и, равняя по шнуру высоту ряда и его внешнюю сторону, укладывать кирпичи, заполняя промежуток между выложенными углами сооружения. Не забывайте заполнять вертикальные швы кладочным раствором между примыкающими тычками кирпичей. Обязательно контролируйте горизонталь и вертикаль каждого из уложенных рядов. Если это необходимо, то с помощью Расшивка швовпостукиваний мастерком по сторонам кирпича скорректируйте его положение в пространстве, добившись идеальной горизонтали и вертикали. Не забывайте после укладки каждого ряда перемещать шнур на высоту следующего ряда. Вся технология укладки полностью совпадает с описанной укладкой кирпичей на углах сооружения. Помните о перевязке кирпичей, чтобы стена получилась прочной и не развалилась в процессе эксплуатации!

До того как раствор в кладке полностью затвердеет (схватится), должна быть выполнена расшивка швов кладки из кирпича с помощью специального приспособления. Проводя расшивкой вдоль продольного или поперечного шва, вы придадите им аккуратность и одинаковый внешний вид.

Пример кладки кирпича вокруг дверной коробкиКак только промежутки между соседними углами стен будут полностью заложены рядами кирпичей, снова произведите выкладку углов на высоту 3-5 рядов, а затем заполните промежутки между ними кирпичной кладкой. Не забывайте оставлять проемы для дверей и окон. При этом в местах расположения окно и дверей сначала устанавливаются их коробки, а уже потом эти элементы обкладываются кирпичом.

Кладка кирпича своими рукамиОписанный алгоритм кладки кирпичных стен повторяется до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота. Там где у вас не будет помещаться целый кирпич,
используйте его части, откалывая нужные куски с помощью кирки строительного молотка.

Ну, вот и все, что я хотел рассказать вам о кладке кирпичных стен. Думаю, что ничего сложного в этом нет. Любое мастерство приходит с навыками. Придет оно в процессе работы и к вам. В заключение хочу посоветовать, укладывайте ряды кирпичей слева направо.

Тэги: Кирпич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons