- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Сэндвич панель: устройство, технические характеристики и области применения

Содержание:

1. Устройство и классификация сэндвич панелей

2. Применение сэндвич панелей

3. Недостатки сэндвич панелей

Сэндвич панелиВ настоящий момент на строительном рынке существует большой спрос на здания коммерческого и промышленного предназначения. При этом каждый заказчик хочет получить готовое здание в кратчайшие сроки и при этом он хочет получить в свое распоряжение полноценное капитальное сооружение, которое по своим характеристикам не уступало бы зданию, возведенному из кирпича или бетона. В этом случае строители предлагают своим заказчикам каркасные быстровозводимые сооружения, обшитые сэндвич панелями. Ведь они обладают целым рядом достоинств: небольшим весом и большой прочностью, что очень хорошо для транспортировки и монтажа сэндвич панелей, ведь это позволяет Преимущества быстровозводимых зданий из сэндвич панелейсущественно снизить затраты на перевозку и аренду грузоподъемной техники. Кроме того, каркасные здания из сэндвич панелей не нуждаются в основательном дорогостоящем фундаменте. При этом если возводимое сооружение небольших размеров (например, МАФ), то его можно очень быстро собрать из готового комплекта элементов металлического каркаса и самих панелей, как обычный конструктор, с которым играют дети.

Однако сейчас производители выпускают не только стеновые, но и кровельные сэндвич панели, которые вполне можно использовать и в частном строительстве для обустройства надежной кровли с отличными теплоизоляционными характеристиками.

Давайте поговорим об этом универсальном строительном материале более подробно. Для начала расскажу, что же собой представляет такая панель и, как она устроена.

Устройство и классификация сэндвич панелей

Устройство сэндвич панелейСвое название данный строительный материал получил из-за сходства с одноименным трехслойным бутербродом. Ведь все сэндвич панели тоже состоят из трех слоев: двух внешних – облицовочных и одного внутреннего – теплоизоляционного. При этом теплоизоляционный слой закрепляется к облицовочным листам при помощи клеевого состава. Внешние листы панели, если они металлические, покрываются защитным полимерным слоем, от типа которого напрямую зависит цена сэндвич панели:

• пластизолом;

• полиэстером;

• призмой;

• поливинилфторидом.

В зависимости от того, какой облицовочный материал был использован при производстве панелей они классифицируются на:

SIP панель• SIP панели. В качестве облицовочного слоя у них используются различные древесно-стружечные плиты: ДСП, ДВП, ЦСП и др. Главным образом, такие панели используются при строительстве сборно-щитовых домов канадского типа;

ПВХ сэндвич панели• ПВХ панели. Применение данного типа сэндвич панели в строительстве, позволяет быстро возводить сооружения, стены которых, по сравнению со стенами из SIP панелей, обладают более высокой прочностью, теплоизоляцией и длительным сроком безремонтной эксплуатации. Именно поэтому, панели такого типа применяются при возведении зданий промышленного назначения;

Металлические сэндвич панели• металлические панели. Эти сэндвич панели своими эксплуатационными характеристиками значительно превосходят два предыдущих типа, благодаря тонкому полимерному слою, покрывающему металлические листы. Именно этот защитный слой гарантирует сэндвич панелям длительный срок эксплуатации, поскольку предохраняет металл от коррозии, а также сохраняет привлекательный внешний вид строительного материала, не позволяя повредится его поверхности при транспортировке и монтаже.

При этом все три типа данного строительного материала имеют одно общее достоинство: быстровозводимые здания из сэндвич панелей не требуют проведения дополнительных отделочных работ. Кроме того, как я уже и говорил, теплоизоляция стен и кровли из таких материалов будет значительно выше, чем у стен и кровли, выполненных из традиционных строительных материалов.

Кроме того, в зависимости от производителя данного строительного материала, несмотря на одинаковое устройство, сэндвич панели могут отличаться друг от друга:

                   

• габаритами. При этом длина может колебаться от 1,5 м до 14 м, ширина – от 1 м до 1,19 м, а толщина – от 5 см до 35 см. Кстати, габариты панелей, применяемых для создания стен и кровли, тоже отличаются друг от друга;

• весом. Данный параметр зависит от плотности внутреннего теплоизоляционного слоя панели. Например, один и тот же тип панели с одинаковыми размерами может отличаться друг от друга по весу, если в одном случае в качестве внутреннего слоя использовался полиуретан с удельной массой 15 кг/м2, а во втором – минеральная вата, которая имеет удельную массу около 30 кг/м2;

• типом теплоизоляционного материала. В настоящее время на рынке присутствуют панели, у которых внутренняя прослойка может быть выполнена из минеральной ваты, из пенополиуретана, из пенополистирола или из стекловолокна;

• теплоизоляционными характеристиками, которые напрямую зависят от типа материала внутренней прослойки панели. Например, самой высокой теплоизоляцией обладает пенополиуретан. Для сравнения, чтобы получить одинаковые теплоизоляционные характеристики сэндвич панелей с наполнителем из пенополиуретана и из минеральной ваты необходимо, чтобы толщина минерального наполнителя была в 1,5 раза больше, то есть вес такой панели увеличивается в 3 раза. При этом теплоизоляционные характеристики пенополиуретановой сэндвич панели, имеющей толщину в 0,12 м, такие же, как, например, у кирпичной стены толщиной в 2,1 м или у деревянной стены толщиной 0,45 м. Кроме того, в некоторых регионах, где наблюдаются постоянные значительные перепады температуры, применять сэндвич панели с минеральной теплоизоляционной прослойкой не рекомендуется из-за образующегося конденсата. Ведь в результате намокания теплоизоляционные характеристики минеральной ваты снижаются в несколько раз. А вот полиуретановый наполнитель является оптимальным не только по цене, но и по своим характеристикам, поскольку обладает:

• отличной адгезией к листам облицовки панели;

• низким коэффициентом теплопроводности (0,022 Вт/м.кв.*К);

• небольшим удельным весом (не более 40 кг/м.куб.);

• высокой устойчивостью к грибкам и плесени.

Кроме того, в полиуретане никогда не заведутся грызуны, поскольку они не любят этот материал.

Теперь поговорим о применении сэндвич панелей в строительстве.

Применение сэндвич панелей

В зависимости от того где будет установлена сэндвич панель, она будет иметь те или иные технические характеристики.

Технические характеристики стеновых сэндвич панелей с пенополистироломВ частности, если планируется изготовление стен сооружения (как внешних стен, так и внутренних перегородок), то необходимо использовать специальные стеновые сэндвич панели, обладающие повышенными звукоизоляционными характеристиками и отличной огнестойкостью. Данные панели оборудованы специальными замковыми элементами:

• стандартными типа шип-паз;

Замок стеновой сэндвич панели типа Z-lock• двойными затворами типа Z-lock (они изготавливаются на панелях с большой шириной);

Замковый узел стеновой сэндвич панели типа Sekret-Fix• очень надежными типа Sekret-Fix, которые усиливаются еще и винтами.

Из панелей этого типа могут выполняться также и перекрытия, не испытывающие большой механической нагрузки.

Если же из данного материала будет изготавливаться кровля сооружения, то необходимо использовать специально разработанные для этого кровельные сэндвич панели. Их технические характеристики близки к характеристикам стеновых панелей, однако кровельные панели выпускаются повышенной длины и с более высокими ребрами жесткости Кровельные сэндвич панелидля придания большей прочности поверхности кровли и лучшего отвода с нее воды. Например, в настоящий момент можно приобрести кровельные панели, имеющие длину 21 м! Учитывая небольшой удельный вес такого кровельного материала (не более 40 кг/м.кв.) и его габариты, сроки Технические характеристики кровельных сэндвич панелей с пенополистироломмонтажа кровли сооружения снижаются до минимума. Ведь в данном случае вам не нужно будет обустраивать паро-, тепло- и гидроизоляцию кровли. Однако обустройство такой кровли возможно только в тех случаях, если уклон крыши составляет не менее 5% (при отсутствии поперечных стыков и встроенных окон) и не менее 7%, если на кровле не обойтись без поперечных соединений и световых люков.

Замковый узел кровельной сэндвич панели типа Roof-lockВ данном типе панелей обустроены замковые элементы типа Roof-lock, которые не допустят протекания кровли даже тогда, когда происходит разгерметизация фальца.

Декоративные сэндвич панелиПроизводители выпускают также и, так называемые, декоративные сэндвич панели. Их внешние слои изготовлены из очень прочного пластика. Такая сэндвич панель может применяться для отделки пластиковых окон, дверных проемов или для создания защитного облицовочного слоя на важных частях зданий с высокой посещаемостью, например, в торговых центрах. Если вы выполните откосы на окнах из таких сэндвич панелей, то можете быть уверены, что Откосы из сэндвич панелей для пластиковых оконна них никогда не будет образовываться конденсат, а значит, не будет и грибка.

Таким образом, сэндвич панели позволяют не только быстро возводить каркасные здания, но и придавать эти сооружениям привлекательный вид, как снаружи, так и внутри помещений. Учитывая, что стоят такие панели значительно дешевле традиционных строительных материалов, заказчик сможет существенно сэкономить на возведении зданий из сэндвич панелей.

Однако у этого строительного материала есть не только сильные, но и слабые стороны.

Недостатки сэндвич панелей

Как я уже сказал, у сэндвич панелей есть и свои минусы:

• в отличие от древесины или кирпича, сэндвич панель не обладает хорошей устойчивостью к внешнему механическому воздействию. Поэтому, в местах, где существует угроза возникновения механической нагрузки на, например, фасадные сэндвич панели, то рекомендуется использовать данный строительный материал, обладающий облицовкой из листов металла с защитным полимерным слоем;

                   

• наиболее востребованные сэндвич панели с прослойкой из пенополиуретана или пенополистирола обладают низкой огнестойкостью;

• при возведении строительных конструкций из сэндвич панелей необходимо учитывать особенности их монтажа, то есть строго соблюдать алгоритм установки. Иначе у вас не получится достигнуть максимально возможного уровня тепло- и звукоизоляционных характеристик стен (как внешних, так и внутренних перегородок) или кровли здания.

Сэндвич панелиТем, кто хочет узнать об этом подробнее, рекомендую прочитать мою статью «Как осуществить монтаж сэндвич панелей своими руками».

Однако, это незначительное количество недостатков никоем образом не снижает популярность сэндвич панелей среди застройщиков, поскольку весомых плюсов у них значительно больше. Именно поэтому их стали все чаще использовать не только при возведении сооружений промышленного или коммерческого, но и бытового назначения.

Вот и все, что я вкратце хотел рассказать о таком универсальном строительном материала, как готовая сэндвич панель.

Тэги: Сэндвич панели

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons