- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как избежать влажности в новом или отремонтированном доме?

 

1. Откуда в новом доме влага?
В построенных или отремонтированных домах многие работы выполняются по мокрой технологии, а большая поверхность стен и полов, покрытых влажным раствором, вводит в интерьер много воды, которая также должна испаряться при застывании. Покрытия на стенах или полах толщиной примерно 1 см содержат примерно 2,5–3 л воды на каждый квадратный метр поверхности. Часть его вступает в химическую реакцию со связующим, но значительное количество должно испариться, чтобы обеспечить необходимое высыхание основы.
В новых домах дополнительную влажность вызывает также вода, содержащаяся в элементах конструкции (стены, потолки), поступающая в результате технологического процесса (кладка кирпича, бетонирование), а часто и из-за атмосферных осадков, которые произошли до того, как здание было «закрыто» крышей и окнами. В результате относительная влажность воздуха внутри дома может достигать 100% и конденсироваться на всех элементах.
Этому явлению также способствует погода, особенно осенью, когда температура днем и ночью значительно различается, что приводит к появлению конденсата, когда теплый наружный воздух попадает в охлаждаемое помещение.
Если оставить внутреннюю часть влажной в течение длительного времени, это может привести к серьезным повреждениям - даже если внутренняя часть не полностью оборудована, особенно если штукатурка загрязнена спорами плесени. Поэтому, как правило, новый дом нужно отапливать и проветривать, пока он не заселится.
2. Признаки сырости внутри дома
Повышенную влажность довольно легко оценить по рецепторам запаха и вкуса, хотя результат зависит от индивидуальных предрасположенностей.
Часто во влажных помещениях появляется характерный запах, а затхлый запах указывает на появление плесени. Избыточная влажность также вызывает образование росы на стеклах, размягчение бумаги и появление пятен на штукатурке. Влажные пятна появятся и тогда, если открыть кусок пола, покрытый фольгой или ведром.
Достоверную информацию о влажности можно получить, измерив состояние воздуха гигрометром, но это требует более длительного наблюдения в сочетании с периодическим проветриванием. При оценке следует учитывать скорость изменения влажности за счет проветривания - быстрое увеличение значения после проветривания свидетельствует о повышенной влажности в элементах дома.
3. Как точно измерить влажность перегородок?
Для надежной диагностики состояния и степени увлажнения необходимо проверить влажность внутри перегородок. Дома можно сделать это с большой точностью, используя метод сушилки , используя духовку и электронные кухонные весы.
Метод измерения основан на взятии образцов основы, их взвешивании и последующей сушке до постоянного веса. Образцы для оценки со стяжки стены или пола удобнее всего брать алмазным корончатым сверлом, работающим на низкой скорости, что снизит испарение из-за нагрева во время сверления. Пробы собираются в нескольких местах, а также на разной глубине, что позволяет определить распределение влаги в сечении перегородки. Образцы должны быть как можно большего размера, чтобы повысить точность измерения, например, с помощью сверла диаметром не менее 50 мм. Затем взвесить собранный материал и поместить его, в духовку с температурой 105 градусов Цельсия.
Время от времени повторно взвешивать высушиваемый образец до тех пор, пока не установится постоянная масса, что будет означать, что вся влага испарилась. Разница в весе «влажного» образца и после сушки, деленная на вес сухого образца, будет определять процентное содержание воды в материале, взятом для пробы. Например, если вес взятой пробы составляет 70 грамм, а после сушки - 60 грамм, то разница в 10 грамм (70-60 г) деленная на 60 грамм (10г / 60г = 0,167) даёт результат 0,167 , т.е. 16,7%, что значительно превышает допустимые 5-6% для сухой стены.
4. Способы сушки перегородок
Выбор метода сушки и её продолжительность будет зависеть от типа имеющегося оборудования, а также от материала, из которого сделаны перегородки. Конечно, при благоприятных условиях стены высыхают самопроизвольно, но этот процесс может длиться долгие годы без гарантии достаточного снижения влажности, особенно в подземной части здания. Таким образом, можно высушить только небольшую влажность, обеспечивая интенсивный воздушный поток (вентиляцию) и поддерживая максимально возможную температуру в помещении.
Тепловентиляторы
Другой способ - использовать тепловентиляторы, где температура в помещениях во время сушки не должна превышать 35оС. Время сушки может составлять до нескольких недель и зависит в основном от типа материала, из которого сделаны стены.
Конденсационная сушка
Популярный метод снижения влажности перегородок. Механизм осушения основан на снижении влажности циркулирующего воздуха в результате его охлаждения в агрегате, работающем по принципу кондиционирования, поэтому можно использовать переносные кондиционеры с функцией осушения.
Вода, сконденсированная на испарителе агрегата, стекает в резервуар, а сухой и нагретый выходящий воздух забирает водяной пар из осушенной перегородки. Условием эффективного осушения является закрытие циркуляции воздуха в помещении путем его герметизации.
Абсорбционная сушка
Другой метод - абсорбционная сушка, которая работает аналогично конденсационной сушке, за исключением того, что «поглотителем влаги» является поглотитель (материал с высокой абсорбционной способностью). Проходящий через него воздух отдает содержащуюся в нём воду, а после нагрева возвращается в комнату и сушит перегородки.
СВЧ-сушка
При значительной и глубокой влажности используется микроволновая сушка, которая работает за счет глубокого нагрева воды, содержащейся в стене, вызывая её испарение и диффузию к поверхности. Микроволны могут быть посланы от наземных или скважинных устройств, что требует сверления отверстий в перегородке. Интенсивность испарения повышается за счет навесных тепловентиляторов, которые также могут работать независимо от микроволновых генераторов.
Осушенное таким образом помещение необходимо хорошо проветривать и иногда на его входе устанавливают дополнительные осушители воздуха. Эффективность сушки проверяется поверхностным влагомером, а также карбидным методом или методом сушки путем отбора проб из скважины с разной глубины. Достаточная сушка достигается при влажности 3-6% по весу в зависимости от основного материала.
5. Как защитить здание от вторичного грибка?
Сушка стен и потолка не гарантирует, что в случае более раннего появления очагов плесени их споры не будут повторно активированы при повышении влажности воздуха. Такое явление часто возникает в отремонтированных, ранее заброшенных домах, например, после утепления сырых стен. В таких ситуациях будет целесообразно провести споро-разрушающие обработки и использовать фунгициды длительного действия.
Озонирование - простой и относительно дешевый метод дезинфекции и удаления затхлого запаха. Параметры озонирования - концентрация и время - подбираются индивидуально, в зависимости от загрязнения и объема помещения. Аналогичную, но гораздо более длительную дезинфекцию можно провести с помощью ультрафиолетовых ламп, которые также производят озон.
Однако озонирование с помощью генераторов или ультрафиолетовых ламп имеет кратковременный эффект и как правило, необходимо применять химические фунгициды, наносимые на субстрат. Из-за своей токсичности эти препараты могут использоваться в двух формах - в качестве покрытий, наносимых на сырую кладку, а затем оштукатуренных или наносимых на штукатурку под лакокрасочные покрытия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons