- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Плинтус: виды, применение

 

Сегодня поговорим о проблеме, которая на первый взгляд действительно кажется малосущественной, незначительной и легко решаемой, на самом деле таит в себе маленькие хитрости, не зная о которых мастер добавит себе лишней работы а заказчик потеряет в качестве.
Речь идет о самых обычных пристенных плинтусах.
Очень часто вопрос о том, какими должны быть плинтуса в данном конкретном помещении, ставит иногда в тупик не только заказчика, но и самого мастера.
Плинтуса различаются большей частью по материалам, из которых они изготовлены. Здесь 2 группы:
Кафельная плитка;
Погонажные изделия;
Рассмотрим плинтуса из плитки. Альтернативное название – «сапожок» (почему – сам не знаю). Сапожки устанавливаются по напольному покрытию из кафельной плитки или бетонополимерных материалов, что вполне логично.
Применяются преимущественно для отделки административных и технических помещений, хотя не исключены варианты. Изготавливается сапожок из той же кафельной плитки, из которой выкладываются полы. Нарезается полосками, размерами кратно размерам самой плитки. Обычно от 7 до 10 см. Верхний край шлифуется и обрабатывается малярным способом. Сам процесс монтажа идентичен укладке кафельной плитки с той лишь разницей, что для монтажа допустимо применение помимо плиточного еще и монтажный клей (например жидкие гвозди). Для помещений, требующих высокого класса отделки, заводы изготовители кафельной плитки в своих коллекциях напольных керамических материалов представляют сапожки заводского изготовления, с обработанной и скругленной верхней частью, не требующей дополнительной обработки.
Фото, конечно не очень удачное, но на нем видно, что слева идет заводской"коллекционный"сапожок, а справа - обычный, вырезанный из плитки близкой по цвету.
С этим типом плинтусов пожалуй все.
Теперь подробнее рассмотрим погонажные изделия. Ассортимент воистину широк.
Деревянные плинтуса из хвойных пород. Купить можно в любом хозяйственном магазине рядом с черенками от лопат. Продаются в необработанном виде. Требуется покраска, лакировка, торцовка и т. д. Основной недостаток – кривые, косые и часто разнопрофильные (тяжело состыковать из-за разной конфигурации).
Деревянные плинтуса из ценных пород дерева – дуб, бук, и т. д. Более культурно изготовлены и высушены, лишены перечисленных недостатков. Требуют последующей покраски или лакировки.
Деревянные ламинированные плинтуса. Изготовлены по технологии «мебельный щит» (слоено-клеенные) с готовым ламинированным покрытием, как правило совпадающим по цвету и текстуре с соответствующими коллекциями паркетов и паркетной доски.
Плинтуса из МДФ с ламинированным покрытием. Внешне ни чем не отличаются от аналогичных деревянных плинтусов, но стоят на порядок дешевле.
Пластиковые плинтуса. Наиболее распространенный вид изделий для широкого потребления. Богатый ассортимент цветовых решений.
И наконец, пластиковые плинтуса с кабельным каналом. Получили широкое распространение за последние пару – тройку лет. Имеют прорезиненные края, что делает их стыковку со стеной и полами плотной и эстетичной, а так же кабельный канал в теле плинтуса, крышка которого практически не выделяется в теле плинтуса, и не портит внешнего вида изделия.
Теперь остановимся подробнее о сфере применения каждого из перечисленных изделий.
С чего начнем? Конечно с теории – что такое плинтус и зачем он нужен? Плинтус – это деталь интерьера – логический переход от стены к полу (или от пола к стене). Поэтому всегда возникает вопрос – какого цвета должен быть плинтус? Должен он быть в цвет стенового или напольного покрытия.
Однозначного ответа на этот вопрос пожалуй не существует. Для каждого помещения этот вопрос индивидуален и зависит от конкретного дизайнерского решения. Опытный дизайнер безупречно подберет расцветку вашего плинтуса в гармонии с вашим интерьером, мебелью, дверями и т. д.
Теперь о том, на каких именно плинтусах остановить свой выбор. Здесь нужно рассматривать конкретное помещение.
Думаю тему о «сапожках» мы уже раскрыли и не будем повторяться. Теперь обсудим погонажные изделия.
Деревянные плинтуса из хвойных пород. Вывод напрашивается сам собой – например у Вас ремонт в старенькой «хрущевке». Ваши полы – это деревянные доски, окрашенные нашей родной оранжево-красной масляной краской. Вот здесь нашим плинтусам самое место – прибитые гвоздями к откровенно кривоватым стенам и покрашенные той же краской, они достойно и без лишних неуместных затрат «освежат» внешний вид вашей квартиры.
Что касается их собратьев – дубовых и буковых плинтусов. Это уже материал вполне культурный, требующий к себе профессионального отношения. Эти плинтуса уместно применить при устройстве, например, дубового паркета. Тщательно состыковать, точно запилить внешние и внутренние углы, обдумать способ крепления, обработать, залакировать вместе с паркетом. Как результат – цельнолитые богатые паркетные полы с плинтусами из того же материала. Комментарии излишни.
Далее у нас идут деревянные плинтуса с ламинированным покрытием и плинтуса из МДФ. Сколь-нибудь ощутимой разницы во внешнем виде я не ощутил. Пожалуй плинтуса из МДФ немного проигрывают в качестве самого покрытия, да и вид у них скромнее, хотя это мое личное мнение. Ориентироваться большей частью можно по цене – они дешевле. При этом если внешне они вас устраивают – берите и не переживайте. Применение – оно то же очевидно. Это полы из ламината и паркетной доски. Эти материалы имеют сходство конструкций, в основе которой лежит все тот же ламинирующий слой. Расцветку плинтуса в этом случае легко можно будет подобрать под уже купленное вами напольное покрытие.
Отмечу, кстати, один важный момент – когда речь идет о напольных покрытиях из дерева, или под дерево, плинтуса все же лучше подбирать в тон полов а не стен или мебели. Опыт показывает, что внешний вид таких плинтусов более логичен и гармонично сочетается со структурой дерева на полах.
Теперь о самом интересном – о сфере применения пластиковых плинтусов. Тут мнений много и они противоречивы. Одни считают этот материал дешевкой, применимой только лишь в офисах, другие так не думают. Я отношусь к другим. Давайте это обсудим. Да, я согласен, очень нелепо пластиковый плинтус будет смотреться, например на натуральном паркете. Споров нет. Сразу расскажу о недостатках пластиковых плинтусов – это внешние и внутренние углы и стыки. Они сделаны в виде отдельных вставных элементов.
Внешне это напоминает конструктор, причем вся эта фурнитура отличается от плинтуса и тоном и фактурой. Никакого натурального вида пластиковый плинтус, понятно, не имеет. Зачем нужна фурнитура? Поясняю. Пластиковый плинтус – достаточно не жесткий элемент, он не дает возможности идеально точно состыковать запиленные углы. вот на этом фото показано, как я очень постарался состыковать угол - получилось не плохо. Но это - редкий случай.
Именно поэтому они оформляются в виде накладных – вставных элементов. Именно это многим не нравится. Пластиковый плинтус выглядит как сборный конструктор, не претендующий на применение в дорогих интерьерах. А в недорогих, наших с вами интерьерах? С уверенностью скажу, что под полы из ламината можно точно по цвету подобрать пластиковый плинтус и готов поспорить, что его внешний вид вполне гармонично впишется в средний интерьер недорогого эконом-ремонта.
Теперь рассмотрим способы крепления.
Плинтуса крепятся к поверхности стены. Именно стены, а не пола.
Если внимательно посмотреть на профиль плинтуса, то не трудно понять почему. У него нет как таковой поверхности, за которую можно было бы прикрепиться к полу. Особо важен этот момент в случае с ламинатом или паркетной доской. Такие напольные покрытия часто называют «плавающими». У них есть технологический зазор между краем покрытия и стеной (как правило 1 см). Это зазор на тепловые линейные расширения. И следует помнить, что ламинат или паркетную доску категорически запрещено фиксировать жестко. Почему- расскажу чуть позже. Плинтус в данном случае поджимает пол к основанию, но не препятствует ему расширяться – сужаться.
Итак, плинтус должен быть плотно прижат к полу и зафиксирован на стене. Какие либо щели между плинтусом и стеной, а так же плинтусом и полом нежелательны по причинам само собой разумеющимся (это критерии внешнего вида).
Кстати о внешнем виде. На фото хорошо видно, как легко испортить внешний вид плинтуса"колхозным"запилом. Мастеру"кривые руки"следует почитать о преимуществах пластиковых плинтусов.
Крепится плинтус к стене тремя общепринятыми способами:
На саморезах с капроновыми дюбелями. В плинтусе через каждые 40 – 50 см. делаются отверстия, размечаются по месту на стене. Размеченная таким образом стена забуривается (засверливается). В отверстия вставляются капроновые дюбеля. После чего монтируется плинтус на саморезах. Отверстия под саморезы в плинтусах желательно раззенковать, чтобы не торчали шляпки. Шляпки скрывают под заглушки или подкрашивают. Недостатком этого метода являются именно видимые частые шляпки или заглушки.
На монтажный клей (жидкие гвозди). При этом надо следить, чтобы плинтус был плотно прижат к поверхностям. Это бывает особо проблематично сделать на неровных поверхностях стены и пола. Недостаток пожалуй один – в случае необходимости демонтажа по каким-нибудь причинам, отрывать будем что называется «с мясом».
Следующий способ – на заводских «кляймерах». Кляймер – заводское металлическое крепление. Ряд кляймеров монтируется на стену в месте плинтуса, после чего плинтус «вщелкивается» в крепление специальными пазами. Метод этот часто игнорируется в связи с тем, что смонтированный таким образом плинтус часто отваливается при случайном задевании швабры при уборке. Часто не совпадают посадочные места кляймера и плинтуса или после монтажа образуется щель между плинтусом и стеной.
Особое внимание хочу уделить в этой статье пластиковому плинтусу с кабельным каналом. Его конструктивное решение значительно упростило процедуру монтажа, что несомненно выступает его главным преимуществом.
Для монтажа надо снять крышку кабель-канала и можно засверлиться в стену прямо сквозь кабель-канал, применив для монтажа дюбель-гвозди. Либо прикрутить плинтус саморезами (если стена позволяет).
Клеить на монтажный клей этот плинтус не рекомендую, поскольку он пружинит резиновыми краями и очень проблематично его прижать и четко зафиксировать. Благодаря резиновым краям исключено образование щелей между плинтусом и стеной, что особо актуально при ремонтах эконом-класса, где стены и полы не идеальны. Вернемся к монтажу. Вставляем на место крышку кабель-канала и все! Плинтус готов, крепления не видны, как впрочем и крышка кабель-канала. Все плотно и хорошо – нет щелей, нет дефектов.
Теоретически функционально в кабельном канале можно спрятать тонкий провод при необходимости, но на практике это лучше сделать под плинтусом – места больше, монтаж проще.
Лично я всегда предпочитаю именно пластиковые плинтуса с кабельным каналом если речь идет о паркетной доске, ламинате, других «не сильно элитных» напольных покрытиях. А так же если заказчик не имеет ничего против.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons