- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как обшить дом сайдингом винилового типа своими руками

Содержание:

1. Как рассчитать сайдинг на дом?

2. Подготовительный этап к монтажу винилового сайдинга

3. Изготовление каркаса для винилового сайдинга своими руками

4. Обшивка дома сайдингом своими руками

    • Разметка

    • Установка водоотлива, стартовой и финишной планки

    • Установка соединительного профиля и углов

    • Установка пластиковых панелей

    • Установка софитов

Как обшить дом сайдингомВ настоящее время одним из самых доступных, с точки зрения стоимости материалов и простоты монтажа, методов утепления и декорирования фасадов зданий является виниловый сайдинг для дома. Именно дешевизна таких материалов для отделки дома, отсутствие особых требований по уходу за пластиковыми панелями, а также доступность их монтирования на фасадах своими руками и сделало виниловый сайдинг самым популярным среди населения нашей страны. При этом можно услышать реплику со стороны скептиков, что качество такой отделки находится не на высоте. Однако спешу вас уверить, что отношение цены и качества у винилового сайдинга является оптимальным для данной ценовой категории отделочных материалов такого типа. Если же вы хотите получить более прочную отделку фасадов вашего дома, то отдайте предпочтение более дорогой разновидности пластикового сайдинга, которая получила название «цокольный сайдинг» (обо всех видах сайдинга, который можно найти у нас в продаже, я писал в своей статье «Виды сайдинга для обшивки дома»).

Цель этого материала статьи, помочь каждому желающему обшить дом сайдингом своими руками, чтобы в процессе монтажа не были допущены ошибки, которые впоследствии приведут к разрушению пластиковых панелей.

Как рассчитать сайдинг на дом?

                   

Конечно, если вы предоставите продавцу сайдинга все необходимые значения измерений, то он сам сможет рассчитать необходимое количество панелей сайдинга и различной фурнитуры для их фиксации. Однако, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай! Поэтому и вам не помешает знать, как рассчитать сайдинг на дом, чтобы, сверив ваши данные с результатами расчета продавца, быть уверенным в их правильности.

Расчет будем производить только самого сайдинга, поскольку его крепление может производиться, как на каркас из деревянных реек, так и из металлических профилей. Выбор материала, из которого будет выполнен каркас, зависит от того, будете ли вы дополнительно утеплять фасад или нет. Если будет производиться отделка дома сайдингом с утеплением стен, то лучше всего изготовить каркас из металлических профилей. Изготовление, как деревянного, так и металлического каркаса происходит по той же технологии, которая была описана мною в статье «Выравнивание стен гипсокартоном своими руками».

В частности, вам понадобятся:

Материалы для отделки дома сайдингом• виниловые панели сайдинга (вертикальные и горизонтальные);

• стартовая полоса;

• внутренний угол;

• водосточный желоб;

• J-профиль;

• внешний угол;

• околооконная планка;

• финишная планка;

• софиты;

• Н-профиль для соединения панелей (если длина стен превышает длину панелей).

Где будут установлены все эти элементы сайдинга, подробно отражено на рисунке. Помимо них, вам понадобятся и саморезы для фиксации сайдинга на каркасе.

Наибольшую трудность обычно вызывает расчет сайдинга для фронтонов, поскольку они имеют треугольную, а не прямоугольную форму. Поэтому начнем с него. Ведь если вы правильно выполните подсчеты, то у вас практически не будет отходов пластиковых панелей.

Расчет сайдинга для фронтонаНа рисунке я присвоил каждой из сторон свой буквенный индекс: a,b и с. А теперь воспользуюсь формулой Герона для расчёта площади треугольных поверхностей:

S=p(p-a)(p-b)(p-c),

Где р – полупериметр, который легко определяется по формуле:

р =(a+b+c):2

Таким образом, вы точно узнаете, какая площадь вертикальных пластиковых панелей вам понадобится. Например, если вы выбрали 6-метровые панели (L), то необходимо эту длину умножить на ширину панели (H=0,229 м). В результате её площадь будет равна:

Sp= L x H =6х0,229=1,37м2

Теперь вычисляем количество вертикальных панелей (К), необходимых для обшивки фронтона:

К = S / Sp

Если число получится дробным, то его нужно округлить в сторону ближайшего большего целого числа!

Учтите, что чертеж фронтона необходимо выполнить в определённом масштабе, чтобы вы смогли заранее точно распределить установку всех обрезанных элементов панелей, что позволит  по-максимуму использовать все куски.

Расчет площади одной панели сайдингаРасчет горизонтальных панелей, которыми будет производиться отделка фасада дома сайдингом, выполнить гораздо проще, поскольку все стены, окна и двери имеют прямоугольную форму. Площадь стены, окна или двери находите путем умножения длины одной из их вертикальных сторон на длину одной из горизонтальных сторон. После этого складываете все площади стен вместе и вычитаете из них сумму площадей всех окон и дверей дома. Таким образом, вы получите площадь всех горизонтальных панелей. Как найти площадь одной панели, вам уже известно. Их количество определяете, разделив площадь всех горизонтальных панелей на площадь одной панели. Все, расчет панелей, необходимых для того, чтобы обшить дом сайдингом своими руками практически без отходов, закончен.

Расчет остальных элементов сайдинга производится с учетом стандартной длины этих элементов, например:

• стартовая полоса имеет стандартную длину 2,8 м. Измеряете цоколь по всему периметру дома, делите полученную величину на длину стартовой полосы и получаете необходимое количество данного элемента винилового сайдинга. Если число получилось не целым, то округлите его в большую сторону. Столько же вам понадобится и финишных полос;

• стандартную длину в 2,8 м имеют внутренние и внешние углы, а также J-, F-, H-профиль и некоторые другие элементы. Зная, где они будут установлены, измерьте длину сторон данных элементов дома (окон, скатов крыши, углов или дверей). Затем разделите полученный результат на стандартную длину, чтобы получить нужное количество того или иного элемента винилового сайдинга.

Чтобы посчитать, сколько вам понадобится саморезов, необходимо учесть, что они будут установлены с шагом в 0,6 м (а иногда и меньше) на каждом ряду панелей сайдинга и его элементов.

Теперь можно отправляться в магазин за покупкой всех необходимых материалов. Цвета сайдинга для обшивки дома (как панелей, так и доборных элементов) бывают самые разные, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который вам больше всего нравится и гармонирует с ландшафтом вашего приусадебного участка.

Подготовительный этап к монтажу винилового сайдинга

Ожидая доставки вашего сайдинга и материалов, необходимых для изготовления каркаса, а также утеплителя (экструзивного пенополистирола, минваты или пенопласта, если будет выполнена отделка дома сайдингом с утеплением), не стоит сидеть, сложа руки, а нужно изготовить леса, поскольку производить монтаж сайдинга с лестницы (особенно на высоте в несколько метров) будет очень неудобно. Да и второму человеку (естественно, что вы один не сможете работать с 6-метровыми деталями сайдинга) нужно на чем-то стоять.

Для изготовления лесов можно использовать старые деревянные брусья и доски, если таковые найдутся в хозяйстве. Высота лесов должна быть такой, чтобы она позволяла без труда работать с элементами сайдинга даже на фронтоне крыши дома. Не забывайте и о прочности такой конструкции, поскольку от этого будут зависеть жизни вас и вашего напарника. Поэтому используйте брусья сечением не менее 100 мм х 50 мм, а доску – не менее 40 мм толщиной.

Если же в хозяйстве не найдется достаточного количества пиломатериалов для изготовления лесов, то посоветую не тратить деньги (а это довольно большая сумма)  для их приобретения. Гораздо дешевле обойдется взять строительные леса напрокат, поскольку сейчас это можно сделать без проблем. Объявления о сдаче лесов напрокат вы легко найдете в местной газете объявлений или, воспользовавшись поиском, в интернете.

Это же касается и инструмента, например аккумуляторного шуруповерта, который так же можно взять напрокат, а не покупать.

Весь же перечень необходимых инструментов, которые вы должны приготовить к монтажу сайдинга, выглядит так:

• рулетка измерительная длиной не менее 6 м;

• уголок металлический;

• метр металлический;

• ножовка по металлу для резки элементов сайдинга;

• шупуроверт аккумуляторный;

• ножницы для резки металла;

• уровень строительный длинный;

• моток шнура, например, капронового;

• молоток с гвоздодером;

• гвозди 40-50 мм.

На подготовительном этапе необходимо снять всю декоративную отделку, установленную ранее:

• наличники на окнах и дверях;

• планки, закрывающие переход между стенами и фундаментом;

• внешние накладные уголки и тому подобное.

Не забывайте и о том, что все вьющиеся по стенам дома растения тоже необходимо удалить.

Изготовление каркаса для винилового сайдинга своими руками

Для того чтобы отделка дома сайдингом надежно удерживалась на фасаде дома даже во время сильного ветра, её необходимо зафиксировать на надежном каркасе, выполненном из деревянных брусков или металлических профилей, прикрепленных к стенам дома. Особенно актуален каркас из металлических профилей, как я уже говорил, если вы хотите дополнительно утеплить стены дома.

Укладка утеплителя между стойками каркасаПравильно выполнить такой каркас вы сможете, если будете следовать инструкции по его изготовлению, подробно изложенной в статье «Выравнивание стен гипсокартоном своими руками». Если вы решили, что будете укладывать утеплитель между стойками каркаса, то стены дома предварительно должны быть полностью укрыты пароизоляционной пленкой, закрепленной на них с помощью специальных дюбелей. После изготовления каркаса и укладки плит утеплителя, их нужно снова полностью затянуть пароизоляционной пленкой. Таким образом, вы защитите слой утеплителя от проникновения в него конденсата, что привело бы к намоканию утеплителя и его промерзанию в зимнее время, в результате чего он полностью бы утратил свою функциональность. При укрытии пароизоляционной пленкой весь конденсат будет стекать по ней, а утеплитель останется сухим!

Теперь можно приступать к непосредственному монтажу винилового сайдинга.

Обшивка дома сайдингом своими руками

                   

1. Разметка. Отделка дома сайдингом своими руками начинается с разметки, по которой будет установлены водосточный желоб и стартовая полоса, которая должна быть ориентирована в пространстве строго горизонтально, а иначе вся остальная отделка фасадов будет выглядеть криво! Поэтому с помощью уровня, молотка, гвоздей и капронового шнура произведите разметку крепления стартовой полосы.

Точно так же, с помощью уровня, капронового шнура, молотка и гвоздей выполняете разметку верху стен дома, чтобы можно было установить финишную планку строго горизонтально. Ведь от этого, как и от горизонтальности стартовой планки, зависит правильность установки всей поверхности сайдинга на стене.

2. Установка водоотлива, стартовой и финишной планки.

Установка водоотливаУстановка стартовой полосыПеред тем как устанавливать стартовую планку, по всему периметру цоколя дома (кроме дверных проемов) необходимо строго горизонтально установить водоотлив, а уже на него устанавливается стартовая планка. На рисунке видно, что крепить стартовую полосу можно, и не отступая на величину сторон внешнего или внутреннего винилового угла (но тогда у него при монтаже придется обрезать необходимую длину гвоздевой планки).

Аналогично стартовой, но уже по верхнему краю фасада, устанавливается и финишная планка. Кроме того финишная планка должна быть установлена и в местах сужения поверхностей (например, по скатам крыши), и по периметру оконных и дверных проемов, как это показано на рисунке. В данном случае роль финишной рейки выполняет J-профиль. В этот профиль затем вставляется околооконная планка. Это все тоже хорошо отображено на рисунке.

Установка финишной планки и J профиляПри фиксации саморезами любого элемента винилового сайдинга необходимо учесть, что пластик под действием температурных перепадов будет изменять свои линейные параметры. Если саморез довернуть до упора, то это приведет к разрушению элементов в процессе эксплуатации сайдинга. Поэтому, закручивать саморез нужно не до конца, а оставляя зазор между гвоздевой планкой элемента сайдинга и его шляпкой в 1-2 мм (это, примерно, толщина копеечной монеты). Сам саморез нужно вкручивать по центру прорези на гвоздевой планке, а не у ее краев.

По этой же причине необходимо оставлять зазор в 3-5 мм между всеми торцами элементов сайдинга. Если же вы занялись монтажом сайдинга при низкой температуре окружающего воздуха (но, не менее – 10°С), то зазор нужно оставлять еще больше (около 10 мм).

3. Установка соединительного профиля и углов.

Установка углаСоединительный Н-профиль должен быть установлен строго вертикально в том месте, где у вас будет расположен стык панелей, если длина панели меньше, чем длина стены. Точно вертикально должны быть установлены все угловые элементы сайдинга, как наружные, так и внутренние (если таковые имеются). Правильно установленные угловые элементы, не только защитят поверхность сайдинга от проникновения под панели бокового ветра, что привело бы к их срыву, но и придадут законченный вид отделке фасада дома.

При этом не забываете о технологических зазорах между торцами углов и Н-профиля, которые предохранят эти элементы от разрушения в результате температурного расширения. Порядок установки хорошо виден на рисунке.

4. Установка пластиковых панелей.

Установка панели сайдингаТеперь начинается непосредственная отделка дома сайдингом своими руками. Начинать монтировать панели необходимо снизу фасада дома (от стартовой планки). Первая панель с помощью металлического уголка и ножовки по металлу подгоняется по длине так, чтобы при вставке в угловой элемент или Н-профиль (J-профиль) между торцами панели и стенкой угла или Н-профиля (J-профиля) оставался температурный зазор. Затем замковая сторона панели вставляется в паз стартовой планки и защелкивается там. Торцы панели должны находиться в пазах угловых (или соединительного профиля и угла) элементов. После этого в прорезях Зазор между шляпкой самореза и гвоздевой планкойгвоздевой планки панель закрепляется саморезами с помощью шуруповерта. Не забывайте о технологических зазорах между шляпками саморезов и гвоздевой планкой панели сайдинга!

Следующая панель (после подгонки, если это необходимо) соединяется замком с предыдущей панелью, а затем закрепляется саморезами. И так продолжается до тех пор, пока вы не закроете панелями всю поверхность фасада дома. На самом деле – это легко и просто, как собирать детский конструктор!

Давайте рассмотрим вариант, когда вы дошли до верха фасада, и у вас уже не вмещается вся панель сайдинга целиком. В этом нет ничего страшного. Необходимо отмерять нужную ширину панели с учетом технологического зазора, который должен остаться при вставке панели в финишную планку. После этого отрежьте с помощью ножовки по металлу ненужную часть панели, а нужную часть соедините замком с предпоследней панелью. Верхнюю же часть вставьте в финишную планку. При этом не стоит думать, как закрепить на фасаде верхнюю кромку панели (ведь гвоздевая планка была обрезана). Завершающая панель надежно зафиксируется на стене с помощью финишной планки.

5. Установка софитов.

СофитыЗавершающим этапом отделки дома виниловым сайдингом является закрытие свесов кровли софитами, которые в отличие от обрезков обычных пластиковых панелей, которые так же могут использоваться для подшивки свесов кровли, имеют дырочки по всей своей площади. Благодаря такой перфорации, воздух свободно проникает под кровлю, осуществляя её естественную вентиляцию.

Вот и все! Руководствуясь данной статьей, и той инструкцией, которая будет приложена к комплекту винилового сайдинга производителем, вы гарантированно сможете обшить дом сайдингом своими руками! А это значит, что в вашем семейном бюджете сохранится значительная сумма средств, которая может быть израсходована на что-нибудь приятное для всей семьи, например, на поездку для совместного отдыха!

Как обшить дом сайдингом

Тэги: Своими руками, Сайдинг

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons