- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Деревянные окна: финишная отделка своими руками

Содержание:

1. Установка подоконника своими руками

2. Как установить откосы на деревянные окна своими руками?

3. Установка деревянных наличников своими руками

4. Установка отлива на окно своими руками

5. Шпаклевка и покраска деревянных окон

Отделка деревянных оконОбо всем, что касается самостоятельного изготовления деревянных окон и их установки, я подробно рассказал в своих статьях «Как самостоятельно изготовить деревянные окна» и «Установка деревянных окон своими руками». Здесь же я дам рекомендации, как своими руками придать окну законченный вид с помощью наличников, подоконника, откосов и отливов, чтобы оно стало украшением, как экстерьера, так и интерьера дома. А начнем с установки подоконника.

Установка подоконника своими руками

Установка подоконникаПодоконник предпочтительно изготавливать не из мягкой сосны, а из более твердой древесины, например, дуба или бука. Ведь на этот элемент окна женщины постоянно стремятся что-нибудь поставить, например, вазон с цветком. Поскольку бук или дуб – твердые породы древесины, то на них не останется никаких вмятин или царапин при механических воздействиях на подоконник. Кроме того, не стоит изготавливать подоконник из цельного массива древесины. Лучше всего взять клееный дуб или бук, поскольку такой материал мало подвержен короблению и кручению древесины при эксплуатации в условиях температурных перепадов.

Рекомендуемая ширина подоконника – 10-20 см (поскольку технология монтажа этого элемента оконного блока требует, чтобы только 1/3 подоконника выступала за пределы стены), но вы можете установить и более широкий подоконник. При этом максимальная ширина подоконника не должна превышать 0,7 м, а сам подоконник необходимо будет обеспечить дополнительным креплением.

Для установки подоконника вам понадобятся:

                   

• доска из клееного бука или дуба толщиной 50 мм и необходимой ширины;

• ножовка по дереву;

• уголки металлические (если вы планируете установить подоконник шире, чем 20 см);

• дрель электрическая со сверлами по дереву;

• шуруповерт аккумуляторный;

• уровень строительный;

• саморезы по дереву;

• деревянные клинья;

• фреза с насадкой для электродрели;

• малярный нож;

• наждачная бумага.

Порядок установки подоконника следующий:

Подоконник выступающий за оконный проем1. Отпилите от доски клееного бука или дуба необходимую длину подоконника. При этом, если ваш подоконник не будет выступать за края оконного проема, то его длина должна быть на 1-2 см короче ширины данного проема. Если же вы хотите, чтобы подоконник выступал за пределы оконного проема, то отрезаете нужную длину доски, а затем по краям подоконника вырезаете лишние куски так, как это показано на рисунке.

2. Тщательно отшлифуйте все торцы и поверхность подоконника с помощью наждачной бумаги.

3. С помощью фрезы, вставленной в патрон электрической дрели, обрежьте все выступающие за края оконной коробки концы клиньев, которые использовались при установке оконной коробки.

4. С помощью малярного ножа срежьте всю монтажную пену, выступающую за края оконной коробки внутри и снаружи дома.

5. Уложите подоконник на оконный проем, придвинув его вплотную к оконной раме.

6. Закрепите подоконник на оконном проеме, просверлив в нескольких местах сквозные отверстия в подоконнике, в которые вкрутите саморезы с помощью аккумуляторного шуруповерта, но не полностью, а лишь наполовину

7. С помощью деревянных клиньев и строительного уровня отрегулируйте горизонталь подоконника.

8. Закрутите саморезы до упора так, чтобы их головки «утопились» в древесине. Это позволит в дальнейшем зашпаклевать места крепления подоконника. Если не получается, то выкрутите саморезы, вставьте в электродрель сверло такого же диаметра, как шляпка самореза, и снимите с Уголок металлический для дополнительного крепления подоконникаего помощью фаску в каждом отверстии. После этого повторите действия, описанные в пп 6 и 7.

9. Закрутите полностью саморезы до упора. Установка подоконника шириной 10-20 см на этом заканчивается.

Дополнительное крепление широкого подоконника10. Если же был установлен более широкий подоконник, но его нужно укрепить более надежно. Для чего с его нижней стороны устанавливаются металлические угольники по краям и в середине подоконника,которые фиксируются саморезами, как к нижней стороне подоконника, так и к стене дома.

Теперь может быть выполнена установка откосов.

Как установить откосы на деревянные окна своими руками?

Деревянные откосыВполне логично, что откосы на деревянные окна устанавливаются тоже деревянные, поскольку так вы не испортите натуральный внешний вид всего окна в целом.

Для их установки вам понадобятся:

Клееная дубовая доска• клееная доска (поскольку такая древесина не покоробится в процессе эксплуатации окна) толщиной 20 мм и необходимой ширины, которая позволит перекрыть расстояние от оконной коробки до края стены, обращенного внутрь дома;

• электрическая дрель со сверлом по дереву;

• рулетка измерительная;

• угольник металлический;

• саморезы по дереву;

• наждачная бумага;

• ножовка по дереву;

• деревянные бруски;

• аккумуляторный шуруповерт.

Порядок изготовления и установки откосов следующий:

1. Понадобится изготовить три откоса: один для горизонтального крепления вверху окна, и два других – по его бокам в вертикальном положении. Сначала замерьте необходимую длину откоса вверху оконного проема и отрежьте необходимый кусок доски.

2. Для того, чтобы торцы откосов были идеально ровными, используйте металлический угольник. После работ по отрезанию куска доски тщательно обработайте древесину откоса наждачной бумагой.

3. Затем просверлите сквозные отверстия в откосе, используя электрическую дрель со сверлом по дереву, для фиксации откоса с помощью саморезов в оконном проеме.

4. Приложите откос к месту установки. Если у вас получается большое расстояние между верхним краем оконного проема и коробкой, то используйте куски деревянных брусков, чтобы установить откос так, чтобы он перекрывал толщину Г-образного выступа коробки, не наезжая при этом на саму раму окна. Это позволит вам в любой момент беспрепятственно демонтировать (при необходимости) оконную раму, не разбирая всю конструкцию оконного блока. В местах вкручивания саморезов у вас в обязательном порядке должны быть установлены такие бруски.

5. Используя саморезы необходимой длины и аккумуляторный шуруповерт, зафиксируйте откос в оконном проеме так, чтобы шляпки саморезов слегка утопились в древесину. В дальнейшем места установки саморезов можно будет скрыть под слоем шпаклевки.

6. Замерьте длину вертикальных откосов. Их изготовление и установка полностью аналогичны тому алгоритму, который я описал в пп 1-5 по изготовлению и установке горизонтального откоса.

Теперь можно заняться установкой наличников.

Установка деревянных наличников своими руками

Деревянные наличникиНаличники на окна в деревянный дом не только позволят придать окну законченный вид, но и закроют все щели, которые остались в процессе установки обсады и откосов. Устанавливаются наличники, как внутри дома, так и снаружи него.

Конечно, их можно изготовить и самому, но лучше всего приобрести уже готовые наличники в магазине, где вы сможете подобрать для себя не только наиболее подходящий вам профиль этого декоративного элемента для окна в деревянном доме, но и ширину наличника, позволяющую скрыть все зазоры между элементами оконного блока и стенами дома.

Для установки наличников на окна вам понадобится:

Стусло пластиковое• стусло. Если вы не занимаетесь профессиональной установкой окон, дверей, изготовлением мебели и тому подобным, то не обязательно приобретать дорогостоящее профессиональное стусло, а достаточно будет лишь купить недорогой пластиковый аналог, которого вам вполне будет достаточно для отделки своих окон;

• ножовка по металлу;

• измерительная рулетка;

Разновидности профиля деревянного наличника• готовые наличники стандартной длины, выполненные из клееной древесины. Как уже упоминалось выше, профиль и ширину наличников вы выбираете самостоятельно;

• наждачная бумага;

• электрическая дрель со сверлами по дереву для выполнения отверстий под саморезы;

• саморезы по дереву (до 40 мм);

• аккумуляторный шуруповерт.

Порядок установки наличников будет следующий (он абсолютно одинаков, как для внутренней стороны окна, так и для наружной):

                   

Установка горизонтального наличника1. Измерьте рулеткой длину горизонтального наличника, который будет установлен вверху окна. При этом его концы должны выступать за оконный блок на ширину самого наличника.

2. Отметьте карандашом линию отреза наличника.

Стыковка углов деревянных наличников3. Уложите наличник в стусло так, чтобы при его торцовке под углом в 45° карандашная метка осталась на готовом наличнике, то есть расстояние между верхними концами наличника должно равняться тому, которое вы измерили рулеткой, а расстояние между нижними концами – уменьшится на две ширины наличника. Только в этом случае все ваши места стыковок соседних наличников будут выглядеть идеально, как это видно на фото.

4. С помощью ножовки по металлу отторцуйте наличник под углом в 45°.

5. Наждачной бумагой отшлифуйте торцы так, чтобы не было заусениц (если это необходимо);

6. Через каждые 40-50 мм просверлите в наличнике отверстия под саморезы.

7. Приложите наличник к месту его установки так, чтобы его нижний край точно совпадал с нижним краем деревянного откоса, а нижние торцевые концы точно бы совпадали с внутренними краями вертикальных откосов.

8. С помощью саморезов по дереву и аккумуляторного шуруповерта зафиксируйте наличник на окне. При этом головки саморезов должны быть слегка утоплены в древесину наличника, чтобы в дальнейшем их можно было скрыть под слоем шпаклевки.

9. Произведите аналогичные действия и для вертикальных наличников. Только в данном случае их нижние концы не торцуются под углом в 45°, поскольку они либо упираются в подоконник, либо обрезаются по нижней грани подоконника.

10. Эти же операции выполняются и для установки наличников снаружи дома. Только в этом случае нижние торцы вертикальных наличников будут упираться в отлив. Поэтому перед монтажом наличников с улицы дома вам необходимо установить металлический отлив.

Установка отлива на окно своими руками

Металлические отливы окрашенныеДанный элемент окна в деревянном доме выполняет не столько декоративную функцию, закрывая нижнюю часть оконного проема, сколько функцию защиты строительных материалов, из которых выполнен дом, от воды, стекающей во время выпадения осадков по остеклению. В магазине строительных материалов продаются отливы, имеющие необходимый профиль, ширину  и готовые к установке.

Для установки отливов вам понадобится:

• рулетка измерительная;

• отливы из оцинкованной стали (окрашенные или неокрашенные);

Саморезы оцинкованные• оцинкованные саморезы по металлу (длиной  до 20 мм);

• ножницы по металлу;

• электрическая дрель со сверлом по металлу для изготовления отверстий под саморезы в отливе;

• шуруповерт аккумуляторный.

Порядок установки отлива будет следующий:

1. Измерьте расстояние между наружными боковыми гранями вертикальных откосов, приложив их к месту установки.

2. Отметьте это расстояние на отливе, не снимая с него защитной полимерной пленки, и с помощью ножниц по металлу отрежьте все лишнее. Если же у вас не хватает длины одного отлива, то дополнить её можно другим куском отлива необходимой длины. Только учтите, что один кусок должен стыковаться с другим внахлест (около 10 мм), чтобы не было щели, через которую вода, стекающая с окна, смогла бы попадать на стену дома.

3. Просверлите отверстия под саморезы в верхней полке профиля отлива через каждые 10-15 см.

Установка отлива4. Приложите отлив к месту установки и с помощью саморезов и шуруповерта зафиксируйте его на обсаде оконного блока та, чтобы верхний край отлива четко совпадал с верхним краем нижней доски оконной коробки.

5. Не снимая защитной пленки с отлива, установите вертикальные наличники так, как это описано в пункте «Установка деревянных наличников своими руками».

После этого деревянные окна необходимо прошпаклевать, отшлифовать наждачной бумагой (после высыхания шпаклевки) и покрасить.

Шпаклевка и покраска деревянных окон

Все места установки саморезов, которые остались видимыми, а также все зазоры, которые остались в местах стыковки отдельных элементов деревянного окна, необходимо зашпаклевать и отшлифовать наждачной бумагой.

Неважно, какую древесину вы использовали для изготовления различных элементов оконного блока (сосна, бук, дуб или другую), в настоящее время в магазинах продается любая шпаклевка по дереву, полностью имитирующая цвет той или иной древесины. Поэтому найти необходимую шпаклевку вам будет нетрудно. А как происходит сам процесс шпаклевания деревянных поверхностей, я подробно описал в своей статье «Установка деревянного плинтуса своими руками», а именно в её разделе «Шпаклевание мест крепление плинтуса».

PointexПосле того как шпаклевка полностью просохнет, все элементы окна необходимо тщательно отшлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. После этого необходимо очистить все элементы от пыли (раму, откосы, наличники, подоконник) и подвергнуть их лакированию или окрашиванию, что не только сделает красивыми окна в деревянном доме, но и значительно продлит их срок эксплуатации. Для этих целей рекомендую использовать лакокрасочные материалы «Pinotex» для древесины, в линейке которых имеются:

• антисептики;

• морилки, подчеркивающие структуру древесины;

• лаки;

• краски.

При этом лаки и краски приобретаются, как для внутренних, так и наружных работ. Как произвести лакирование древесины, я описал в материале «Укладка паркета своими руками» (в его разделе «Натирание и лакирование паркета»). Кроме того, чтобы правильно выполнить нанесение лакокрасочных материалов на деревянные окна, следуйте моим рекомендациям, изложенным в статье «Окрашивание поверхностей различного типа». Ну и, естественно, внимательно читайте инструкцию завода-изготовителя лакокрасочных материалов по их применению. По окончании лако-красочных работ снимите защитную полимерную пленку с металлическоо отлива.

В результате всех этих отделочных работ, которые вы выполните своими руками, ваши окна станут настоящим шедевром, который украсит дом, как изнутри, так и снаружи!

Отделка деревянных окон

Тэги: Своими руками, Отделка, Окна, Деревянные

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons