- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Деревянная веранда своими руками

Деревянная верандаДеревянные веранды, которые являются ничем иным, как пристройками к частным домам (например, к даче) обычно выполняются без утепления и предназначены для использования только в летнее время. Причем данная строительная конструкция настолько простая, что построить веранду своими руками совершенно не сложно, если вы обладаете некоторыми навыками работы с инструментами и пиломатериалами. Давайте начнем сначала, то есть с фундамента.

Фундамент под веранду своими руками

Чтобы веранда к деревянному дому была построена надежно и правильно, рекомендую вести строительство по следующему плану:

1. Место для пристройки веранды должно быть выбрано так, чтобы дверь главного входа в дом оказалась внутри летней пристройки.

Столбчатый фундамент устройство2. Устройте столбчатый фундамент под веранду, которая обычно имеет максимальные габариты 6х2,5 м (хотя длина может быть от 4 до 6 м, что зависит от габаритов основного дома). Он придаст устойчивости пристраиваемой конструкции. Отдельные элементы фундамента – столбики  будем выкладывать из кирпича. При этом столбы фундамента должны находиться:

• под каждым углом веранды;
• под каждой промежуточной стойкой;
• под лагами, на которых будет выполнен пол, для придания ему прочности.
Прежде чем выкладывать столбы фундамента, под них нужно выкопать ямки глубиной до 1 м. Затем, если у вас на участке обычный грунт (не песчаный), насыпаете в готовые углубления слой песка высотой 20 см для создания подушки опорного столба. В случае, когда грунты на участке песчаные, то подушку высотой 20 см выполняете из гравия, залитого битумом.
Столбчатый фундаментПоверхность  подушки в каждой ямке заливаете бетоном слоем 10 см. По мере  затвердения бетона проконтролируйте с помощью уровня, чтобы плоскость была строго горизонтальной. При  необходимости проведите корректировку верхней плоскости.
После того как бетон полностью «схватится», приступайте к созданию кирпичных столбиков. Учтите, что столб должен быть выполнен такой высоты, чтобы его верхняя плоскость располагалась на 30 см ниже плоскости пола, который будет настилаться. Это позволит добиться того, что высота помещения вашей веранды будет такой же, как и у комнат в самом доме, а ее крыша идеально «впишется» под линию свеса крыши дома. Все верхние торцы опорных столбов нужно укрыть разогретым битумом, а незаполненные  пустоты в углублениях заполните отходами битого кирпича или гравием.

Каркас деревянной веранды

                   

Каркас деревянной верандыНижняя обвязка верандыСтроительство будет не слишком сложным, если пристройка веранды к деревянному дому будет производится каркасным методом, что потребует от вас приобретения деревянных брусов сечением 10х10 см или 12х8 см (хотя можно использовать и бревна 10-20 см в диаметре).

Сначала выполните нижнюю обвязку, уложив ее на внешние опорные столбы. Каждое угловое соединение обвязки выполняется «вполдерева», при котором применяется прямое замковое соединение. Опытные спецы рекомендуют выполнить двойную обвязку, что позволит сразу же предусмотреть в ней пазы под лаги пола.
На нижней же обвязке выполните пазы с параметрами 5х5х5 см («шипы»), предназначенные под стойки каркаса веранды.
Затем в эти пазы вставляете стойки каркаса и закрепляете их в обвязке гвоздями и скобами. Только после этого выполняете аналогичную обвязку каркаса, но уже сверху. В пазы так же вставляются стойки и стропила крыши, которые закрепляются не только  гвоздями, но и скобами. Второй конец каждого стропила кровли веранды нужно надежно закрепить на специальном брусе, который предварительно крепится на стене Соеденение вполдереваосновного дома, а его торцы фиксируются на угловых стойках конструкции каркаса. К стене  основного здания эта балка должна закрепляется анкерными болтами. При этом следите, чтобы балка была закреплена на оптимальном уровне, который обеспечит наиболее точное совпадение кровель основного здания и пристраиваемой части.

Крыша и пол деревянной веранды

Сомневаюсь, что вы станете «придумывать велосипед», изобретая какую-нибудь вычурную кровлю, ведя строительство деревянной веранды. Поэтому давайте сделаем ее обычной – с пологим скатом в одну сторону. Чтобы обе кровли выглядели, как одно целое, они должны быть  покрыты одним и  тем же материалом.
Кровля деревянной веранды1. Выполнение кровли деревянной пристройки – тот же самый процесс, что и выполнение кровли основного строения:
• для устройства кровли  листовыми материалами делаем обрештовку, прибивая  необрезные доски (так дешевле) гвоздями к стропилам;
• для кровли мягкими листовыми материалами обрештовку придется выполнить из обрезных досок, прибивая их гвоздями к стропилам, как можно плотнее друг к другу;
• если производите отделку кровли рулонными кровельными материалами, то расстилаете первую полосу по краю крыши веранды и закрепляете мелкими гвоздиками полосу по краям к доскам обрештовки. Затем расстилаете следующую полосу кровельного материала и закрепляете её края мелкими гвоздиками к обрештовке. Проделываете эту операцию, пока не закроете всю площадь кровли веранды. Затем все стыки полос необходимо закрыть специальными рейками, которые гвоздями крепятся к доскам обрештовки. Выступающий край кровельного материала подгибается под обрештовку и там прибивается специальными  гвоздями (толевыми);
• если кровля накрывается стальными листами, то для их стыковки используются специальные фальцевые швы. Сами же листы закрепляются на обрештовке путём прибивания;
• если будет использоваться шифер для создания кровли, то каждый последующий ряд укладывается с нахлестом в одну волну на лист предыдущего ряда, а каждый нижележащий лист шифера должен накрываться вышележащим листом шифера не менее, чем на 10 см. Для крепления шифера на кровле в каждом листе предварительно нужно просверлить отверстия, в которые вставляются специальные шиферные гвозди, с помощью которых шифер прибивается к доскам  обрештовки.

Настилание пола на веранде2. Теперь можно настелить пол в вашей веранде. Поскольку деревянная веранда, построенная своими руками,  предназначена для эксплуатации в тёплое время года, то пол может быть одинарным. Его устройство подразумевает, что доски просто настилаются очень плотно друг к другу, и фиксируются гвоздями к брусам-лагам, которые вы уложили в пазах нижней обвязки. Учтите, чтобы деревянная конструкция пола служила долго, ее (доски снизу, а лаги полностью) необходимо обработать антисептическим раствором. Для удешевления этой операции обычно используют в качестве антисептика отработанное машинное масло (его в большом количестве можно взять в пунктах замены масла в двигателях автомобилей).  Более подробно об устройстве пола такого типа своими руками я писал в статье «Как самому сделать деревянный пол». Верхнюю часть пола необходимо укрыть любым декоративно-защитным лакокрасочным  материалом, характеристики которого позволяют применять его при наружных работах.

Монтаж стен деревянной веранды, включая установку окон и дверей

                   

1. Закончив с полом, можно выполнить стены пристройки и установить окна в них. Снова оговорюсь, что деревянные веранды эксплуатируются только летом, поэтому окна могут одинарными. Их установка начинается с монтажа подоконника, который закрепляете между стойками каркаса веранды, отступив от пола 50-60 см. Горизонталь подоконника контролируете с помощью уровня. После этого устанавливаете оконную коробку на подоконник, выставляете ее по уровню  (строго вертикально) и фиксируете  с помощью деревянных клиньев, вбив их по углам коробки, а затем прибиваете её гвоздями к подоконнику и брусам-стойкам пристройки. Во все промежутки между коробкой окна, подоконником, и стойками конопатится пакля (сухая изнутри веранды, а смоченной в водном растворе гипса – с улицы). Затем вставляете раму окна в коробку и закрепляете  с Обшивка каркаса веранды вагонкойприменением саморезов по дереву (в раме нужно заранее наметить и  просверлить отверстия под саморезы). Более подробно об изготовлении одинарных деревянных окон своими руками и порядке их самостоятельной установки я писал в своих статьях «Как самостоятельно изготовить деревянные окна», «Установка деревянных окон своими руками» и «Деревянные окна: финишная отделка своими руками».

2. После установки окон все простенки (как снаружи, так и изнутри), кроме одного, где будет установлена входная дверь, «зашиваете» обычной вагонкой, которую необходимо будет укрыть декоративно-защитным материалом (лаком или краской) для наружных работ. Как выполняется обшивка стен вагонкой, вы сможете прочитать в моей статье  «Отделка деревянной вагонкой своими руками».

3. На заключительном этапе устанавливает входную дверь. Эту работу вы также сможете выполнить сами, если ознакомитесь с пошаговой инструкцией по установке двери, описанной в статье «Установка межкомнатных дверей своими руками».Если же вы решите, что вам это не под силу, то пригласите специалиста, который выполнит монтаж дверей быстро, да и возьмёт за него недорого. Согласитесь, что эти затраты не «сделают погоды в доме», поскольку деревянная веранда была построена своими руками.
Теперь вы всей семьёй сможете, любуясь закатом солнца и слушая «пение» цикад, пить чай на веранде и вести неспешные беседы. Приятного отдыха!

Деревянная веранда

Тэги: Веранда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons