- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Центральная система пылеудаления в частном доме

Содержание:

1. Что такое центральный пылесос и, как он функционирует

2. Обустройство системы центрального пылеудаления своими руками

3. Преимущества центрального пылесоса перед обычным

Центральная система пылеудаленияНа сегодняшний день в цивилизованном мире, пожалуй, уже не встретишь человека, который не знал бы, что такое пылесос. Ведь этот бытовой прибор, облегчающий уборку в доме, настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы даже забыли, что какие-то сто лет назад хозяйки могли избавляться от пыли в доме лишь при помощи веника и мокрой тряпки. А сегодня разнообразие пылесосов так велико, что вы можете выбрать пылесос для уборки пыли дома на любой вкус, например, даже с функцией влажной уборки (моющий пылесос). Однако многие жалуются на то, что, спустя небольшой промежуток времени после начала своей эксплуатации, даже самые дорогостоящие пылесосы начинают сильно шуметь во время уборки и выбрасывать некоторую часть пыли обратно в воздух помещения. Устранить выброс пыли в воздух можно либо путем частой замены фильтрующих элементов пылесоса, либо покупкой аппарата в котором роль фильтра исполняет вода. Это подходит для квартир в высокоэтажном доме. Однако неприятный гул мощного двигателя пылесоса вам придется слушать во время проведения каждой уборки в помещении. Значительно больше повезло тем хозяйкам, которые живут в частном доме, поскольку в этом случае они могут смонтировать у себя такое чудо инженерной мысли, как центральный пылесос, который не только будет работать бесшумно, но и не будет возвращать пыль обратно в помещение.

О том, что это такое, как он работает и можно ли обустроить центральный пылесос своими руками и рассказывается в материале этой статьи.

Что такое центральный пылесос и, как он функционирует

Центральный пылесосЕсли вы представляете себе это, как какой-то чудо аппарат, то ошибаетесь, поскольку центральный пылесос – специальная система пылеудаления, обустроенная в частном доме. При большом желании установить такую систему можно и в городской квартире, но в особняке ее устанавливать не только более рентабельно, но и проще, поскольку по всему сооружению необходимо будет проложить целую систему воздуховодов, которые подводятся к мощному пылесосу, установленному, например, в подвальном помещении. Но о том, как правильно выполняется монтаж такого встраиваемого пылесоса, я расскажу немного позже.

В Европе уже давно оценили преимущества таких систем, поэтому новые дома строители сдают в эксплуатацию, где уже установлена система центрального пылеудаления. А теперь и наши соотечественники все чаще отдают предпочтение обустройству у себя в доме такой системе пылеудаления покупке обычного мобильного пылесоса.

                   

Теперь расскажу более подробно об устройстве такого пылесоса.

Установка системы центрального пылеудаления в гаражеКак я уже говорил, центральным элементом такой системы пылеудаления является мощный пылесос, установленный в каком-нибудь отдаленном помещении дома (гараж, подвал и так далее). Каких-то особых требований к таким помещениям производители пылесосов не предъявляют. Однако оно должно быть сухим, поскольку влажность может стать причиной преждевременного выхода из строя накопителя пыли, без которого Центральный пылесос работает бессшумноработа всей системы пылеудаления просто теряет свой смысл. Поскольку самого пылесоса не видно и не слышно во время выполнения уборки в доме, он получил название не только центрального, но и встроенного пылесоса.

Еще одним обязательным элементом центральной системы пылеудаления являются воздуховоды, один конец которых входит во  встроенный пылесос, а второй конец – в каждое помещение дома. Изготавливаться такие воздуховоды могут из Воздуховоды центрального пылесосапластмассовых труб диаметром 50 – 100 мм. Вся разветвленная сеть воздуховодов в доме обязательно выполняется скрытой, то есть, трубы прокладываются либо в пространстве между основным и подвесным потолком, либо в стяжке пола, либо за фальш-стенами из различных отделочных материалов (гипсокартон, МДФ или ПВХ панели).

Пневморозетка центрального пылесосаВ каждом помещении такой воздуховод оснащается специальной розеткой, в которую вставляется гибкий гофрированный шланг с насадкой для уборки пыли в помещении. При этом розетки могут быть, автоматическими (включение основного пылесоса происходит, как только в розетку вставляется шланг), так и обычными (включение основного пылесоса происходит путем нажатия обычного кнопочного тумблера). Кстати, знающие люди рекомендуют устанавливать автоматические розетки, поскольку они обеспечивают плавный запуск двигателя пылесоса, называемый «мягким стартом».

Теперь давайте расскажу о том, как вы сможете самостоятельно обустроить у себя в доме такую систему центрального пылеудаления.

Обустройство системы центрального пылеудаления своими руками

Как я уже говорил, мы живем не в Европе, поэтому у нас такие системы еще недостаточно популярны, а это значит, что мало кто устанавливает встраиваемые пылесосы еще на этапе возведения дома. Обычно желание обустроить систему центрального пылеудаления приходит уже тогда, когда сталкиваешься с необходимостью проведения уборки в помещениях, где уже живут люди. Поэтому, если уж захотелось иметь в доме центральный пылесос, то отложите его установку до проведения очередного ремонта в доме, поскольку установка встроенного пылесоса – процесс шумный и грязный. Ведь вам необходимо будет с помощью перфоратора сделать штробы в стенах или полу, чтобы скрыть в них воздуховоды, а это невозможно осуществить без повреждения декоративной отделки стен или напольного покрытия.

ПерфораторПрежде чем вы начнете установку такого пылесоса, вам необходимо разработать проект обустройства системы центрального пылеудаления именно в вашем доме. Конечно же, этим должны заниматься профессионалы, которые при выполнении проекта учтут не только архитектурные особенности здания, но и расположение всех инженерных коммуникаций, проведенных в нем.

Штробирование стенМонтаж встроенного пылесоса вы можете выполнить самостоятельно, но строго придерживаясь разработанного проекта. При этом неважно, что вы будете делать в первую очередь: прокладывать воздуховоды в предварительно подготовленные штробы или устанавливать центральный пылесос.

Подключение системы к электросети выполняется в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, указанными в инструкции.

После прокладки воздуховодов установите пневморозетки, которые выпускаются в самых различных цветовых вариантах. Поэтому вы сможете без особого труда подобрать нужный цвет розетки, наиболее соответствующий цветовой гамме всего остального интерьера помещения. Розетка по вашему желанию может быть установлена как на стене, так и на полу.

                   

На завершающем этапе проводится сам ремонт помещения с выполнением декоративной отделки стен, пола и потолка (о том, как выполнить своими руками различные варианты отделки полов, стен или потолка, вы сможете прочитать в статьях этого сайта). По окончании проведения ремонта, вы получите не только обновленный интерьер всех помещений в доме, но и систему центрального пылеудаления, имеющую целый ряд преимуществ перед обычным пылесосом.

Преимущества центрального пылесоса перед обычным

Высокая эффективность работы центрального пылесосаТе люди, которые уже пользуются подобной системой пылеудаления, все как один, утверждают, что уборка, выполненная с помощью центрального пылесоса гораздо качественнее и гигиеничнее, чем уборка, выполненная с помощью обычного пылесоса. Ведь даже незначительная часть пыли не попадает обратно в воздух помещения, поскольку пылесос находится в подвале (особенно это важно, если в доме проживают аллергики). А мощность встроенного пылесоса значительно превышает мощность обычного пылесоса, что позволяет удалить из помещения абсолютно всю пыль.

Кроме того, уборка с помощью центрального пылесоса протекает абсолютно бесшумно. Поэтому вы во время этого процесса сможете наслаждаться, например, прослушиванием любимой музыки, разговором с близкими людьми и так далее. Смогли бы вы пропылесосить дом обычным пылесосом, если в одной из комнат спит маленький ребенок? Конечно, нет! А вот при наличии центральной системы пылеудаления это вполне возможно.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое достоинство центрального пылесоса, как простота и удобство пользования. Ведь вам достаточно переносить из комнаты в комнату лишь гофрированный шланг с насадками Центральная система пылеудалениядля уборки, а не громоздкий пылесос. И при этом, если это нужно, то уборку можно производить во всех комнатах дома одновременно (при наличии достаточного количества гибких гофрированных шлангов с насадкой для уборки), поскольку мощность силового агрегата позволяет это сделать!

Надеюсь, что перечисленных достоинств центрального пылесоса вполне достаточно для того, чтобы убедить вас в необходимости обустройства такой системы пылеудаления в вашем доме. Хотя, в любом случае, выбор всегда остается за вами!

Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях.

Тэги: Частный дом

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons