- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как выполнить строительство крыши частного дома своими руками

Содержание:

1. Разновидности крыши для частного дома:

 • Плоская крыша

 • Односкатная крыша

 • Двускатная крыша

 • Полувальмовая крыша

 • Вальмовая крыша

 • Шатровая крыша

2. Как построить двускатную крышу своими руками (алгоритм возведения)

Крыша частного дома своими рукамиКаждый человек знает, что у любого дома должна быть обустроена надежная крыша, которая обеспечит зданию надежную защиту от атмосферных осадков. Ведь если бы не было крыши, то все помещения в доме постоянно были бы залиты водой, которая является врагом как несущих, так и декоративных элементов здания.

Существуют крыши, которые каждый человек, владеющий навыками работы с инструментами, может построить самостоятельно – односкатные или двускатные крыши. Поскольку в настоящее время самым распространенным вариантом простой крыши является двускатная крыша частного дома, то в этой статье будет рассказано об алгоритме именно ее возведения. А вот строительство более сложных крыш лучше всего доверить профессионалам.

Давайте сначала поговорим о том, какие существуют виды крыш частных домов, чтобы вы смогли определиться с выбором оптимального варианта для вашего загородного дома.

Разновидности крыши для частного дома

Существует несколько различных вариантов изготовления крыши для частного дома:

1. Плоская крыша

Плоская крышаХотя данный тип крыши и не требует создания специальных стропильных конструкций, зато для нормального функционирования плоской крыши потребуется создать не только очень надежную кровлю, но и систему отведения воды с нее. Плоские формы крыш еще называют бесчердачными, поскольку они обычно исполняют и роль потолков внутренних помещений дома. Чаще всего плоские крыши устраивают на многоэтажных домах, хотя в последнее время и такие дома накрывают более сложными крышами, чердачное пространство которых используется под обустройство жилых мансардных этажей – пентхаусов.

                   

 2. Односкатная крыша

Односкатная крышаДанный вариант является самым простым из всех существующих скатных крыш. Поэтому односкатная крыша частного дома легко может быть возведена своими руками. Устанавливается она на зданиях, у которых присутствует разность уровней противоположных стен, составляющая угол уклона, лежащий в пределах от до 60°. Алгоритм возведения такого типа крыши заключается:

• в установке вдоль противоположных стен дома прочных несущих балок, в которых выполняются специальные пазы для укладки стропил;

• в установке стропил в пазах балок;

• в установке подпирающих балок (если есть такая необходимость);

• в изготовлении обрешетки;

• в монтаже кровельного материала поверх обрешетки.

3. Двускатная крыша

Двускатная крышаНазвание этого типа возникло от соединенных между собой двух скатов одной крыши. Данный вариант так же, как и односкатная крыша, относится к простым крышам. Поэтому строительство двускатной крыши частного дома вы, если захотите, без проблем сможете выполнить своими руками. Универсальность данного варианта крыши сделало его самым распространенным типом крыши среди владельцев частных домов. Более подробно алгоритм возведения двускатной крыши будет рассмотрен ниже.

4. Полувальмовая крыша

Полувальмовая крышаНесмотря на название, данная крыша незначительно отличается от обычной двускатной крыши. Это отличие заключается лишь в наличии по бокам основных скатов крыши двух небольших декоративных скатов. Из-за создания таких дополнительных скатов полувальмовая крыша возводится более сложно, но зато это и более красивая крыша частного дома, чем обычная двускатная крыша.

5. Вальмовая крыша

Вальмовая крышаСтроительство такой крыши будет сложнее выполнить своими руками, поскольку необходимо соединить между собой уже четыре ската крыши. Однако если очень захотеть, то можно самостоятельно построить и четырехскатную крышу. При этом боковые скаты данного типа крыши должны иметь вид двух одинаковых трапеций, а торцевые – двух одинаковых треугольников. Недостатком вальмовой крыши является то, что ее чердачное пространство нельзя использовать для обустройства в нем, например, мансарды. Однако при этом вальмовая крыша предусматривает обязательное обустройство кровельного пирога Каким должен быть правильный кровельный пирог»).

6. Шатровая крыша

Шатровая крышаСтроительство шатровой крыши частного дома мало чем отличается от возведения вальмовой крыши. Разница возведения заключаются лишь в том, что у шатровой крыши все четыре ската, крепящиеся на стенах дома, имеют одинаковую треугольную форму. Данный тип крыши единственный вариант крыши, имеющей остроконечную форму.

7. Ломаная двускатная (мансардная) крыша

Ломаная двускатная крышаНесмотря на то, что данная крыша называется двускатной, на самом деле она имеет четыре ската (по два на каждой стороне крыши). Таким образом, каждый скат крыши состоит из двух плоскостей, соединенных между собой под некоторым углом, величина которого превышает 90°. Устройство такой формы крыш позволяет рационально использовать чердачное пространство, которое после обустройства кровельного пирога может переоборудоваться в жилой мансардный этаж. Таким образом, такие сложные крыши частных домов, как ломаные, позволяют получить дополнительную жилую площадь в чердачном пространстве, не увеличивая общую площадь здания. 

Все варианты крыш частного дома, рассмотренные выше, вы сможете возвести своими руками. Однако существуют и более сложные варианты крыш, которые из-за большой стоимости и сложности возведения возводятся крайне редко. Поэтому мы их рассматривать не будем.

А теперь, как я и обещал, рассмотрим более подробно алгоритм возведения двускатной крыши.

Как построить двускатную крышу своими руками (алгоритм возведения)

При возведении крыши дома ее скатам необходимо придать максимально возможную крутизну, обеспечивающую быстрое удаление с кровли дождя или снега. Однако учтите, что не следует делать скаты слишком крутыми, поскольку в этом случае сильно возрастет парусность крыши. А увеличение парусности крыши чревато тем, что при сильном ветре вашу крышу может попросту сорвать с дома. Таким образом, необходимо определить «золотую середину», при которой и парусность будет оптимальной, и крутизна скатов достаточной для того, чтобы снег с дождем не задерживались на кровле в больших количествах.

Этапы возведения крыши дома:

1. Разработка проектной документации

Образец проекта крыши домаДаже если вы собираетесь строить крышу дома своими руками, вам не обойтись без создания проекта конструкции крыши, поскольку здесь необходим точный расчет, а для этого нужны специальные инженерные знания. Поэтому, если вы строите свой дом на законных основаниях, то у вас до начала его строительства на руках должен быть готовый проект, где одним из элементов сооружения будет и проект крыши. В этом же проекте будет указан и тип кровли, которым должна быть накрыта ваша крыша. Только при соблюдении всех требований данного документа ваша крыша, как и весь дом в целом, будет функционировать надежно на протяжении всего срока эксплуатации. Немаловажное преимущество наличия готового проекта и то, что вам не нужно самостоятельно рассчитывать необходимое количество строительных материалов для возведения дома, поскольку все это за вас уже сделали разработчики проекта.

Итак, имея на руках проект, можно смело приступать к изготовлению крыши:

2. Закупка материала и подготовка необходимого инструмента

На данном этапе вам необходимо заготовить:

• деревянные элементы стропильной конструкции крыши, количество и размеры которых имеются в проектной документации (деревянные брусы различного сечения для балок и стропил, доски и рейки для изготовления контробрешетки и обрешетки);

• базальтовую минеральную вату для создания утеплительного слоя кровельного пирога;

• специальные пленки для создания гидро- и пароизоляционного слоев кровельного пирога;

• кровельный материал;

• инструмент, необходимый для возведения крыши (например, мебельный степлер со скобами, молоток и гвозди, электрическую пилу или ножовку по дереву, аккумуляторный шуруповерт с саморезами по дереву и так далее).

3. Установка несущей конструкции

МауэрлатНа данном этапе на верхних торцах стен здания из деревянных брусов, уложенных вдоль стен дома, изготавливается мауэрлат – конструкция, которая будет равномерно распределять нагрузку от крыши по всему периметру стен дома. В качестве несущей конструкции используются деревянные брусы сечением 150х150 мм, укладываемые вдоль внутренней стороны каждой из стен дома. Закрепляется каждый брус на стене посредством анкерных болтов, установленных с шагом не более 0,6 м. Только учтите, что перед укладкой брусов мауэрлата на стенах необходимо уложить полоски сложенного вдвое рубероида, который будет играть роль гидроизоляционного слоя.

4. Установка балок перекрытия

После сооружения мауэрлата приступайте к укладке балок перекрытия, концы которых должны выступать за периметр здания на 0,5 м. Шаг между балками указывается в проектной документации, поскольку он рассчитан с учетом дальнейшего создания всей стропильной системы. Все балки нужно жестко закрепить на брусах мауэрлата с помощью гвоздей и молотка.

6. Установка стропил крыши

От правильности установки стропильной системы зависит не только красота крыши дома, но и ее надежность.

Перед началом установки необходимо нарезать из брусов стропила определенной длины. В процессе установки все стропила при помощи шуруповерта и саморезов по дереву (не менее двух-трех штук) вверху прикрепляются к коньковому брусу, а внизу – к концам поперечных балок перекрытия. При этом нижний торец каждого стропила должен совпадать с внешним торцом поперечной балки перекрытия.

Шаблон для изготовления стропильной фермыСтропильная система крыши состоит из набора отдельных ферм (каждая ферма изготавливается из двух стропил и одной поперечной балки). Чтобы все фермы были одинаковой формы и размера, необходимо перед началом установки стропил изготовить шаблон из двух досок, соединенных между собой гвоздями. Чтобы жестко зафиксировать угол между досками, они дополнительно скрепляются поперечной перемычкой. Данный шаблон должен полностью соответствовать параметрам крыши, указанным в проектной документации.

По этому шаблону на крыше поочередно собираются все фермы, закрепляемые в основании крыши – мауэрлате, в котором с помощью электрической или бензопилы заранее были выполнены запилы пазов под установку поперечных балок.

Специалисты рекомендуют сначала установить фермы по краям крыши, чтобы затем между ними натянуть шнур, определяющий высоту крыши, чтобы по нему выравнивать все остальные промежуточные фермы стропильной системы. Учтите, что вам нужно изготовить столько стропильных ферм, чтобы расстояние между ними не превышало 60-80 см.

Скрепление стропил ригелемПосле предварительной фиксации стропил с помощью саморезов, чтобы придать всей конструкции крыши достаточной надежности, все стропила, расположенные друг против друга, скрепляются между собой ригелями (досками). Кроме того, каждая из стропил дополнительно прикрепляется к поперечным балкам перекрытия подпирающими балками, установленными вертикально.

7. Обустройство фронтонов крыши

Зашивка фронтов крышиНа данном этапе строительства крыши оба фронтона «зашиваются» досками (например, вагонкой). Если на фронтонах предусмотрено устройства окон, то необходимо оставить свободным место для их установки.

8. Изготовление обрешетки крыши

 На данном этапе происходит не только изготовление обрешетки крыши, но и укладка гидроизоляционной пленки, которая фиксируется досками обрешетки к стропилам. Если вы не планируете использовать чердачное пространство крыши в качестве жилых помещений, то далее можно переходить к следующему пункту. Если же ваше чердачное пространство планируется использовать в качестве мансардного этажа, то необходимо выполнить кровельный пирог Каким должен быть правильный кровельный пирог»).

                   

9. Установка ветровых планок

Обрешетка крышиК торцам досок обрешетки, расположенным с двух концов крыши, при помощи саморезов по дереву и аккумуляторного шуруповерта монтируется ветровая планка.

10. Монтаж карнизных досок

После установки ветровых планок на них с помощью все тех же саморезов по дереву монтируются карнизные доски. На данном этапе можно выполнить и установку водосточной системы крыш (желоба, воронки и трубы), по которой с нее будет отводиться дождевая и талая вода.

11. Монтаж кровли крыши

Монтаж кровлиКровельный материал фиксируется к обрешетке крыши. Каким способом это осуществляется, зависит от типа кровельного материала, используемого для накрывания крыши. Например, для металлочерепицы или шифера подойдут специальные витые гвозди, а для битумной черепицы – специальный клей, и так далее.

12. Установка слуховых окон

На заключительном этапе во фронтонах крыши устанавливаются слуховые окна.

Крыша частного дома своими рукамиВот и все двускатная крыша дома готова к эксплуатации. Помните, не стоит изменять выбор кровельного материала после того, как было закончено сооружение крыши дома, ведь, как вы уже знаете, каждый вид кровельного материала требует определенного устройства обрешетки и кровельного пирога крыши. Кстати, если вы не знаете, как выполнить монтаж кровельного материала своими руками, то прочитайте мои статьи:

•  «Как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками»;

 Я же, как обычно, желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

Тэги: Крыша

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons