- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Каким должен быть правильный кровельный пирог

Содержание:

1. Типичное устройство кровельного пирога

2. Принцип обустройства кровельного пирога под мягкую кровлю

3. Особенности обустройства кровельного пирога под металлочерепицу или профнастил

Правильный кровельный пирогМатериал этой статьи пригодится только владельцам особняков, которые планируют использовать с пользой чердачное пространство, обустроив, например, в нем мансарду. Не беда, если ваш дом был построен уже давно, а чердак использовался лишь для складирования в нем ненужных вещей. Всегда можно снять старую кровлю, обустроить необходимый кровельный пирог (он будет отличаться конструктивно в зависимости от того, какой тип кровли будет использоваться), а затем накрыть крышу современным кровельным материалом. Создав «правильный» кровельный пирог вы не только обеспечите прохладу летом в помещении, обустроенном под крышей, но и сохраните в нем тепло зимой.

Если вы самостоятельно умеете работать с инструментами, то без труда сможете (при наличии необходимых материалов, времени и сухой теплой погоды) выполнить обустройство кровельного пирога своими руками. Давайте же рассмотрим, как должен быть устроен кровельный пирог для различных типов кровли.

Типичное устройство кровельного пирога

Типичное устройство кровельного пирогаКровельный пирог получил свое название от схожести со слоеным пирогом, поскольку данный элемент конструкции крыши также состоит из различных слоев, исполняющих роль тепло-, паро- и гидроизоляции кровли. Если исключить хотя бы один из этих слоев, то монтаж кровельного пирога будет выполнять бессмысленно. Судите сами, убрав слой пароизоляции, укладываемый с той стороны утеплителя, которая обращена внутрь чердачного пространства, вы открываете свободный доступ влаге, находящейся в воздухе внутри помещения, к теплоизоляционному слою, которая из-за намокания утеплителя потеряет свои теплоизоляционные свойства, а в зимнее время вообще будет промерзать. Таким образом, зимой в таком помещении будет очень холодно и сыро. Аналогичный результат вы получите, если не сделаете гидроизоляционный слой, укладываемый с той стороны утеплителя, который обращен на улицу. Ведь в этом случае вся влага, находящаяся в уличном воздухе и конденсирующаяся на кровле, получит свободный доступ к утеплителю, который намокнет и перестанет исполнять свою функцию. Хотя, если вы обеспечите хорошую вентиляцию подкровельного пространства, то без этого слоя можно и обойтись (об этом будет рассказано немного позже). Я уже не говорю о том, чтобы исключить из кровельного пирога теплоизоляционный слой. При этом  чтобы надежно защитить чердачное пространство от сурового мороза, характерного для нашей зимы, необходимо теплоизоляционный слой (лучше всего базальтовая минеральная вата) кровельного пирога укладывать толщиной от 150 мм до 200 мм!

Таким образом, исключив любой из обязательных слоев, вы получите точно такие же условия под кровлей, какие у вас были и без устройства кровельного пирога, то есть, все ваши труды и затраты окажутся напрасными! То есть, устройство кровельного пирога предусматривает обязательную укладку всех вышеперечисленных слоев!

Кроме того, процесс укладки паро- и гидроизоляции предусматривает тщательную спайку (проклеивание фольгированным скотчем) всех стыков между отдельными элементами этих слоев. Ведь если вы оставите даже незначительную щель в слое паро- или гидроизоляции кровли, то через нее в утеплитель будет проникать влага. Это приведет к созданию мостика холода в кровельном пироге, а, значит, и к утечке тепла из-под кровли на улицу, что особенно будет ощутимо зимой.

Вентиляция кровельного пирогаЧтобы уменьшить объем конденсата, оседающего на кровле, между пирогом и кровлей необходимо оставить свободное пространство, в котором будет циркулировать воздух, способствующий осушению кровли. Таким образом, вы обустроите естественную вентиляцию кровельного пирога и самой кровли. Однако, выполняя обустройство крыши самостоятельно, не стремитесь сделать это пространство слишком большим, поскольку в этом случае в нем могут возникать турбулентные завихрения, существенно снижающие эффективность естественной вентиляции. Но и слишком маленьким это пространство тоже быть не должно, поскольку это так же приведет к неэффективности вентилирования, ведь потоки воздуха, проходящие между пирогом и кровлей, будут слишком слабые. Специалисты-кровельщики рекомендуют оставлять промежуток между кровлей и гидроизоляционным слоем, равный 40 мм50 мм.

Стропильная конструкция крышиПирог кровли крепится к стропилам крыши. Поэтому они должны быть достаточно надежными, чтобы выдержать дополнительную нагрузку, образуемую слоями пирога (крепкими и без признаков гнили). Если необходимо, то обязательно замените прогнившие стропила новыми, чтобы быть уверенным в надежности всей конструкции крыши вашего дома.

Немаловажную роль в обустройстве правильного кровельного пирога также играют

 обрешетка (на нее выполняется монтаж кровли);

 контробрешетка (с ее помощью пароизоляционный слой закрепляется на стропилах);

 правильно обустроенная система отвода воды, стекающей с кровли.

                   

В настоящее время для выполнения паро- и гидроизоляции в кровельном пироге применяют три различных типа специальных пленок:

1. Супердиффузионные мембраны

Супердиффузионная мембранаТакой материал свободно пропускает чрез себя воду в виде пара, но абсолютно непрозрачен для воды в жидком виде. Из-за высокой паропроницаемости супердиффузионная мембрана может плотно прилегать к слою утеплителя без устройства вентиляционного зазора. Это очень удобно, если кровельный пирог изготавливается в доме, который уже эксплуатируется, а не строится. Однако супердиффузионные мембраны не рекомендуется использовать в крышах, накрытых еврошифером или металлочерепицей, поскольку внутренняя поверхность данных кровельных материалов не достаточно хорошо защищена от воздействия на нее влаги.

Такие пленки применяются, когда выполняется кровельный пирог под мягкую кровлю или под кровлю из керамической черепицы.

2. Гидроизолирующие диффузионные мембраны

Гидроизолирующая диффузионная мембранаСтруктура таких пленок имеет в своем составе микроскопические отверстия воронкообразной формы. При использовании таких пленок для создания гидроизоляционного слоя необходимо выполнять, как верхний, так и нижний вентиляционные зазоры, поскольку иначе не будет обеспечена нормальная работа мембраны, ведь при соприкосновении с утеплителем рабочие отверстия воронок будут закупорены и не пропустят через себя водяные пары!

Таким образом, водяной пар будет удаляться из-под крыши, а водяной конденсат не будет проходить внутрь. При этом, как пар, так и конденсат удаляются из-под кровли посредством вентиляции.

Применение таких пленок допускается для кровельных материалов, внутренняя сторона которых не боится соприкосновения с влагой, например, для битумной или керамической черепицы.

3. Гидроизоляционные конденсатные пленки

Гидроизоляционная конденсатная пленкаТакие пленки не проницаемы не только для воды, но и для пара. Именно поэтому они применяются, когда необходимо изготовить кровельный пирог под профнастил или под металлочерепицу. При этом в обязательном порядке должны быть обустроены, как нижний, так и верхний вентиляционный зазор. Работает такая гидроизоляция следующим образом: внутренняя сторона пленки, обращенная к утеплителю, имеет ворсистую поверхность, в которой и задерживаются водяные пары, удаляемые в дальнейшем при помощи вентиляции через нижний зазор. Водяной конденсат, оседающий на наружной стороне пленки, удаляется путем вентиляции через верхний зазор.

Обязательно перед началом работ по изготовлению кровельного пирога все деревянные элементы крыши необходимо обработать специальными антисептиками, которые защитят древесину от поражения вредителями и грибками.

Вот таково общее устройство кровельного пирога. Давайте же теперь рассмотрим, какие существуют варианты изготовления кровельного пирога и особенности обустройства этого элемента крыши для различных (наиболее распространенных на нашей территории) типов кровли.

Истины ради следует отметить, что устройство кровельного пирога не слишком отличается друг от друга при использовании различных типов кровли. Главным отличием в каждом случае является лишь устройство основания, на котором непосредственно будет монтироваться кровля, и обустройство гидроизоляции с использованием различных пленок, описанных выше. Например, если крыша будет укрыта мягкой кровлей, то основанием под нее должна стать сплошная обрешетка, если металлочерепицей – обрешетка, изготовленная с учетом хода волны листа, а при использовании композитной черепицы главное – не ошибиться в расчетах, какой должен быть шаг обрешетки.

Принцип обустройства кровельного пирога под мягкую кровлю

Кровельный пирог под мягкую кровлюБитумная черепицаК мягким кровельным материалам, популярным среди отечественных домовладельцев, принадлежит битумная черепица. Ее популярность объясняется тем, что данный кровельный материал:

 имеет относительно невысокую стоимость;

 может использоваться для монтажа, как на простых, так и на сложных крышах;

 обладает высокой устойчивостью к поражению грибками и мхами, а также не подвержен гниению, поскольку в своем основании имеет стекловолокно, пропитанное битумной смолой;

 невосприимчив к перепадам температуры и может сохранять свои эксплуатационные характеристики даже при температурах, лежащих в диапазоне от -55°С до +110°С;

 при монтаже укладывается, практически, без отходов ;

 настолько легок, что его монтаж может осуществляться всего одним человеком;

 выпускается в различных цветах;

 обладает повышенными звукоизоляционными характеристиками;

 имеет срок эксплуатации 25-30 лет.

Кровельный пирог под мягкую кровлю изготавливается следующим образом:

1. Плотно уложите маты базальтовой минеральной ваты между стропилами (ширина мата должна превышать ширину между стропилами, тогда мат будет прочно лежать в проеме) так, чтобы нигде не осталось даже самой маленькой щели. При этом от поверхности слоя утеплителя, обращенной наружу, до края стропил должно оставаться 50 мм-70 мм свободного пространства, которое будет исполнять роль нижнего вентиляционного зазора.

2. После заполнения всего пространства между стропилами приступайте к созданию пароизоляционного слоя с использованием супердиффузионной мембраны. Пленка укладывается не в натянутом состоянии, а с провисанием между стропилами на 10 мм. Каждая последующая полоса пленки укладывается на предыдущую полосу с небольшим нахлестом, а затем стык проклеивается фольгированным скотчем. Таким образом, будет создан сплошной слой гидроизоляционного слоя, полностью перекрывающий, в том числе, и конек крыши.

Монтаж обрешетки и контробрешетки для мягкой кровли3. Зафиксируйте пароизоляционную пленку на стропилах с помощью контробрешетки, рейки которой прибиваются вдоль стропил. При этом они не должны доходить до коньковых элементов крыши на 10 см. Все рейки контробрешетки предварительно необходимо пропитать антисептиком!

4. Поверх контробрешетки (перпендикулярно рейкам контробрешетки) из деревянных досок изготавливается практически сплошная обрешетка. Однако учтите, что между соседними рядами досок должен оставаться компенсационный зазор, шириной не менее 5 мм и не более 10 мм.

Стыковаться соседние доски должны на рейках контробрешетки. В результате обрешетка должна быть выполнена так, чтобы между нею и пароизоляционным слоем образовалось свободное пространство шириной 50 мм. Через него будет проходить поток воздуха, уносящий водяные пары на улицу.

Все доски обрешетки необходимо предварительно пропитать антисептическими составами!

ОСП плиты5. Обрешетку полностью укрывают ориентировано-стружечными плитами (ОСП), которые, хотя и напоминают собой обычные плиты ДСП, обладают более высокими эксплуатационными характеристиками. Еще лучше, если вместо плит ОСП будут использованы листы водостойкой фанеры толщиной от 8 мм до 16 мм. Однако стоимость фанеры в несколько раз превышает стоимость листов ОСП. Чтобы компенсировать изменение линейных размеров ОСП при изменении температуры, в процессе монтажа необходимо между ними оставлять щели шириной 2 мм. Если этого не сделать, то при повышении температуры листы ОСП будут расширяться, что закончится полным разрушением плит. При этом стыковка соседних листов ОСП, как и соседних досок обрешетки, должна происходить строго не рейках контробрешетки! Закрывая обрешетку листами ОСП, оставьте между коньком крыши и ближайшей к нему плитой расстояние в 80 мм для образования вентиляционного канала, по которому воздух, проходящий по нему, будет направляться к торцам крыши.

                   

6. Завершающим этапом создания кровельного пирога под мягкую кровлю является укладка на слой из листов ОСП гидроизоляции, имеющей стекловолоконную основу, которая, в отличие от обычного и более дешевого рубероида, имеет более длительный срок эксплуатации (в 2 раза). Полосы гидроизоляции укладываются параллельно направлению стропил крыши. При этом соседние полосы должны немного перекрывать друг друга, чтобы образовалась сплошная поверхность гидроизоляционного слоя, препятствующего проникновению влаги извне в кровельный пирог, а также, защищающий листы ОСП от поражения гнилостными грибками. Перед началом внутренних работ (например, перед обшивкой стропил гипсокартоном) необходимо утеплитель защитить пароизоляционной пленкой, которая закрепляется на стропилах с помощью мебельного степлера или обычными гвоздиками.

Вот и все, кровельный пирог под мягкую кровлю готов! Остается лишь уложить на него битумную черепицу и завершить создание кровли.

Особенности обустройства кровельного пирога под металлочерепицу или профнастил

Базальтовая минватаНа начальном этапе создание кровельного пирога под данный тип кровли ничем не отличается от работ по созданию пирога под мягкую кровлю (см. предыдущий раздел статьи), то есть:

 между стропилами крыши укладывается утеплитель (например, базальтовая минеральная вата);

 изготавливается верхний пароизоляционный слой;

 пароизоляционная пленка фиксируется рейками контробрешетки, закрепляемыми вдоль стропил крыши. В качестве слоя гидроизоляции в данном случае используются мембраны для скатных крыш, которые имеют высокие антиконденсатные характеристики.

Кровельный пирог под металлочерепицу или профнастилА вот изготовление обрешетки, когда вы обустраиваете кровельный пирог под металлочерепицу (профнастил), отличается от того процесса, который был описан в предыдущем разделе статьи. В данном случае ряды досок, образующие обрешетку, укладываются на расстоянии от 300 мм до 400 мм, что в десятки раз превышает ширину компенсационного зазора между досками обрешетки под мягкую кровлю! Изготовление разреженной обрешетки возможно потому, что листы металла, из которого изготовлен профнастил (металлочерепица), обладают хорошей жесткостью.

Учтите, что на плоских крышах (с углом уклона не более 20°) шаг между рядами досок в обрешетке должен быть минимальным! Кроме того, если вы используете в качестве кровли листы профнастила с толщиной не более 0,5 мм, то обрешетку нужно выполнить точно так же, как и под мягкую кровлю, то есть, практически сплошной! Толщина же досок должна быть не менее 32 мм.

Монтаж пароизоляционной пленки с помощью мебельного степлераВсе деревянные элементы кровельного пирога в обязательном порядке предварительно обрабатываются Правильный кровельный пирогзащитными антисептиками!

Изнутри крыши кровельный пирог под металлочерепицу необходимо защитить пароизоляционной мембраной, закрепленной к стропилам крыши с помощью скоб (мебельный степлер) или гвоздей.

Теперь остается лишь правильно уложить профнастил (металлочерепицу), чтобы завершить изготовление кровли.

Надеюсь, вы получили достаточно информации, чтобы обустроить правильный кровельный пирог для вашей крыши, который сохранит тепло в вашем помещении, размещенном в чердачном пространстве. 

Тэги: Крыша

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons