- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Дополнительные элементы для обустройства вентиляции крыши

Содержание:

1. Карнизные продухи

2. Коньковые продухи

3. Аэраторы для кровли

4. Разжелобок (ендова)

Дополнительные элементы вентиляции кровлиТо, что ни один современный дом не может обойтись без создания высокоэффективной вентиляции крыши, надеюсь, никого убеждать не нужно. Если же такие люди все-таки найдутся, то рекомендую им прочитать мою статью «Зачем нужна вентиляция кровли и методы ее правильного устройства», материал которой развеет все сомнения. В данной же статье я хочу остановиться на дополнительных элементах вентиляции крыши, которые не только позволяют значительно повысить ее эффективность, но и обеспечивают качественную вентиляцию кровли даже там, где невозможно естественное протекание воздушного потока в подкровельном пространстве (например, при малом уклоне крыши).

В настоящее время на рынке присутствуют такие элементы вентиляции кровли, как:

• карнизные продухи;

• коньковые продухи;

• кровельные аэраторы;

• разжелобки.

Давайте более подробно поговорим о каждом из этих элементов, а также об особенностях их применения.

Карнизные продухи

Карнизные продухиВ системе вентиляции крыши данные элементы являются входом для воздушного потока, который подувает все подкровельное пространство, проходя от карниза к коньку крыши. Таким образом, вся влага выводится из-под кровли в атмосферу. При выполнении монтажа крыши  карнизные продухи устанавливаются по всей длине ее карнизов.

Именно поэтому многие дизайнеры, если это возможно, стараются обойтись без их установки, поскольку в данном случае желание добиться максимальной эффективности работы вентиляции приводит к ухудшению внешнего вида всей крыши дома. Кроме карнизных продухов они негативно относятся и к установке решеток, софитов или планок на свесах карнизов.

Однако игнорирование требований к созданию высокоэффективной вентиляции кровли ради красоты внешнего вида обязательно приведет к плачевным результатам (в лучшем случае – появлению потеков и плесени, а в худшем – к полному разрушению крыши дома).

Карнизные продухи выпускаются двух типов:

1.Щелевые

Они обеспечивают наличие непрерывного зазора между стеной дома и его крышей, максимальная ширина которого может составлять 2,5 см.

2. Точечные

Они выглядят, как отдельное отверстие диаметром от 10 мм (для крыш с уклоном более 15°) до 25 мм (для плоских крыш, имеющих уклон менее 15°).

                   

Если вентиляция кровли устраивается с использованием щелевых продухов, то их необходимо прикрыть софитами и точечными решетками. Такие решетки выпускаются производителями в различной цветовой гамме, поэтому вы без проблем сможете подобрать их под основной цвет кровли. Монтаж решеток выполняется с помощью оцинкованных саморезов, которые защищены от поражения ржавчиной, и аккумуляторного шуруповерта.

Аэроэлемент карнизного свесаЕсли создается вентиляция кровли из металлочерепицы, то следует учесть, что при наличии, так называемого, зеленого фасада листья растений могут частично или полностью перекрыть отверстия, через которые воздух проникает под кровлю. В данном случае щель карнизного продуха нужно прикрыть вентиляционной лентой, специальным аэроэлементом карнизного свеса. Все это закрывается декоративной решеткой. В этом случае доступ воздуха через продух в подкровельное пространство будет свободным. Эти же меры исключат поселение под металлочерепицей птиц, которые нарушают свободное протекание воздуха под кровлей, что снижает эффективность всей системы вентиляции.

Для того чтобы карнизные продухи в зимний период не забивались льдом, требуется желоб для отвода воды с крыши смонтировать над продухом, а не под ним. Это позволит зазору между стеной и крышей дома оставаться открытым даже при сильном обледенении кровли.

Коньковые продухи

Коньковые продухиСледует отметить, что можно встретить и другое распространенное название данного типа продухов – вентиляционный выход, поскольку именно через них воздух выходит из-под кровли в атмосферу.

Производители предлагают приобрести такие продухи либо в виде щели шириной 50 мм, либо в виде частых отверстий. Устанавливается вентиляционный выход по всей длине конька крыши.

Если вы используете керамическую черепицу для кровли, то в продаже можно найти и специальные элементы черепицы с продухами, которые монтируются на крыше не у самого конька, а через один ряд черепицы.

В процессе эксплуатации крыши коньковые карнизы требуют постоянной защиты от возможного забивания мусором или гнездами птиц. Осуществить это можно специальными элементами, например, вентиляционной лентой, коньковым аэроэлементом, имеющим сложную систему вентиляционных каналов, напоминающую лабиринт. Аналогичные аэроэлементы можно найти и для кровли, выполненной из керамической черепицы.

Если создается вентиляция мягкой кровли, то используются продухи из пластика или металла, хотя можно выполнить вентилируемый конек крыши и из материала основной кровли.

Если ваша вентиляция крыши работает неэффективно, а вы уверены, что все сделали правильно, то:

Вентиляционная лента• возможно, было выполнено заклеивание продуха специальной вентиляционной лентой для его защиты без оставления зазора для свободного доступа воздуха под кровлю. А еще вся система вентиляции кровли может не работать вовсе, если в коньковые продухи попала монтажная пена. Такая ситуация характерна, если крыша закрывалась кровлей из профнастила или из металлочерепицы;

• вероятно, что слой гидроизоляционной пленки был уложен без оставления вентиляционного зазора у конька крыши. Чтобы не допустить такой ситуации, не забывайте при укладке гидроизоляционной пленки у конька оставлять свободный промежуток шириной 10 см.

Учтите, что даже если вы установили по всей крыше из металлочерепицы или профнастила кровельные аэраторы (о них будет рассказано чуть ниже), ваша вентиляция подкровельного пространства не будет работать эффективно. Добиться максимальной эффективности такой системы вентиляции можно, лишь установив сплошные коньковые продухи. А вообще-то я рекомендую устанавливать сплошные коньковые продухи во всех случаях (при любом типе кровельного материала), если у вас на чердаке обустроена мансарда!

Аэраторы для кровли

Такой дополнительный элемент вентиляции, как аэратор для кровли:

• выводит из-под кровли водяные пары;

• удаляет влагу из слоя утеплителя.

Типы кровельных аэраторовБлагодаря действию кровельного аэратора, стропильная система не будет намокать и гнить. Он универсален, то есть может быть установлен на крыше любой формы, укрытой любым кровельным материалом. Если же крыша плоская (ее уклон составляет менее 15°), то без установки аэраторов вообще обойтись нельзя, поскольку в этом случае естественная тяга воздушного потока от карнизного свеса до конька крыши будет отсутствовать. При этом улучшить эффективность работы вентиляции кровли можно повысить, установив кровельные аэраторы как на этапе возведения крыше, так и на крыше дома, которая уже эксплуатируется на протяжении длительного времени.

Точно так же без установки аэраторов нельзя обойтись, если крыша укрыта мягкой кровлей, поскольку для такого типа кровли характерны вздутия, через которые вода начинает протекать в подкровельное пространство. Аэраторы выводят влагу, проникшую под кровлю через вздутия, тем самым защищают всю крышу от разрушения.

Однако установка лишь одного аэратора для кровли не даст ощутимых результатов. Чтобы кровельная вентиляция заработала на полную силу, необходимо установить несколько таких дополнительных элементов. При расчете нужного количества аэраторов, необходимо учесть:

                   

• общую площадь крыши;

• какую форму имеет крыша;

• из какого материала выполнена кровля крыши;

• как будет использоваться чердачное пространство.

Выпускаются кровельные аэраторы в различных цветах. Поэтому вы сможете легко найти аэраторы того цвета, который наиболее близок к цвету основной кровли крыши вашего дома.

Разжелобок (ендова)

Типы разжелобкаДанный дополнительный элемент используется при обустройстве крыш сложной формы. По своей форме он напоминает перевернутый конек крыши. Поэтому, казалось бы, при укладке гидроизоляционной пленки у разжелобка (ендовы) нужно, так же, как и у конька крыши, оставлять вентиляционный зазор. На самом же деле, этого категорически нельзя делать, поскольку у вас не получится создать достаточный воздухообмен в утеплительном слое и в стропильной системе. Лучше всего по всей длине разжелобка создать отдельный воздушный канал. По всей же сложной крыше нужно установить достаточное количество аэраторов для кровли, а вдоль ендовы – сплошные коньковые продухи (в случае кровли из керамической черепицы – специальные керамические элементы с вентиляционными каналами). Все вышесказанное относится лишь к крышам, имеющим скаты с углом уклона более 45°. Для всех остальных крыш Кровельный вентиляторпонадобится установка таких дополнительных элементов, как вентиляторы для крыш или специальные насадки, защищающие вентиляционные отверстия разжелобка от забивания снегом. При этом покупка и установка вентиляторов или специальных насадок значительно удорожает стоимость обустройства подкровельной вентиляции, но экономить на них не стоит. Ведь использование, например, более дешевых мелкоперфорированных пленок окажет пагубное влияние на состояние стропильной системы и кровельного пирога крыши, поскольку под кровлей постоянно будет присутствовать конденсат, для удаления которого Дополнительные элементы вентиляции кровлинеобходим более мощный поток воздуха, то есть подкровельная вентиляция будет работать очень плохо или не будет работать вовсе. Достаточно мощный поток воздуха на сложной крыше в зимнее время способны создать лишь вентиляторы!

Теперь вы обладаете достаточным объемом информации, чтобы создать высокоэффективную вентиляцию подкровельного пространства на крыше любой сложности и с любым типом кровельного материала. Только учтите, что, как известно, скупой платит дважды! Я же желаю вам успехов во всех ваших начинаниях.

Тэги: Крыша, Вентиляция

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons