- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками

Содержание:

1. Обустройство основания для мягкой кровли

2. Алгоритм укладки мягкой кровли

3. Укладка мягкой кровли в местах примыканий к различным конструкциям

Монтаж мягкой кровлиЭтот вопрос (если, конечно, вы изначально запланировали накрыть крышу мягкой черепицей) возникает на заключительном этапе строительства крыши частного дома. Ведь от правильности выполнения монтажа кровельного материала зависит долговечность и надежность не только крыши, но и всего дома. Тем более, если крыша дома была возведена вами собственноручно. Поэтому давайте подробно разберем, как правильно производится самостоятельная укладка мягкой кровли, в качестве которой используется битумная черепица.

Кстати, если вы думаете, что мягкая кровля из битумной плитки не очень надежная, то глубоко заблуждаетесь, поскольку современные технологии позволяют создавать кровельный материал такого типа многослойным, состоящим из:

Структура битумной черепицы негорючего слоя керамизированного гранулята, отвечающего за сохранность кровли от механических повреждений, от воздействия на нее ультрафиолетового излучения, а также за внешний вид мягкой черепицы;

 двух слоев окисленного (резинового) битума, совершенно не пропускающего через себя влагу;

• слоя пропитанного битумом стекловолокна, обеспечивающего гибкость и прочность (на растяжение) кровельному материалу, а также предохраняющее мягкую черепицу от вздутий;

 слоя кремниевого песка, предохраняющего мягкую черепицу от склеивания плиток между собой, когда они сложены в пачку.

Кроме того, битумная черепица абсолютно не подвержена заражению грибками и плесенью! Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что мягкая кровля надежно защищает вашу крышу, а значит, и весь дом от агрессивной внешней среды. Однако обустраивать мягкую кровлю можно лишь на тех крышах, уклон скатов которых составляет не менее 11,3°!

Выполнить монтаж битумной черепицы не составит для вас особой сложности, в чем вы убедитесь сами, ознакомившись с материалом этой статьи. Итак, начнем с подготовки основания под мягкую кровлю.

                   

Обустройство основания для мягкой кровли

Я уже не раз в своих статьях Каким должен быть правильный кровельный пирог», «Как выполнить строительство крыши частного дома своими руками») упоминал, что мягкая кровля требует устройства специфического основания, которое, в отличие основания под металлочерепицу, профнастил или шифер, должно быть сплошным.

Основание под мягкую кровлюДля получения сплошной поверхности основания используются либо ориентированные стружечные плиты (ОСП), либо влагостойкая фанера. Хотя такое основание можно выполнить и из сухой (влажность древесины не должна превышать 12%-15%) обрезной или шпунтированной доски шириной не более 150 мм и длиной, не Кровельный пирог под битумную черепицупревышающей расстояние в два пролета между стропилами. Учтите, при монтаже обрешетки торцы соседних досок, лежащих в одном ряду, должны строго стыковаться на стропилах. Точно так же, на стропилах должны стыковаться и листы фанеры или ОСП. Кроме того, соседние ряды досок укладываются, как можно ближе друг к другу. Однако между ними оставляется технологический зазор, равный 5 мм. Если этого не сделать, то значительно снизится срок службы мягкой кровли, поскольку под действием высокой температуры доски будут расширяться, что приведет к их вспучиванию и разрушению кровли.

В зависимости от ширины пролетов между соседними стропильными фермами нужно выбирать и толщину досок (листов фанеры), используемых для устройства основания под мягкую кровлю. Стандартные размеры пролетов и толщина материалов для основания под мягкую кровлю приведены в таблице:

Стандартные размеры пролетов и толщина материалов

Все элементы основания под мягкую кровлю фиксируются на стропилах крыши с помощью саморезов по дереву. Перед тем как вы начнете монтаж мягкой кровли, все деревянные элементы основания необходимо пропитать специальными составами:

 противогрибковым;

 противопожарным.

Если ваше чердачное пространство будет использоваться в качестве мансардного этажа, то необходимо дополнительно обустроить кровельный пирог, содержащий в себе слои:

 утеплителя;

 пароизоляции;

 гидроизоляции.

Я не стану вновь рассказывать о том, как сделать такой кровельный пирог под мягкую кровлю, поскольку подробно описал весь процесс его создания в статье «Каким должен быть правильный кровельный пирог».

Одновременно с кровельным пирогом обустраивается и вентиляция мягкой кровли, без которой долговечность всей крыши ставится под угрозу Зачем нужна вентиляция кровли и методы ее правильного устройства»).

Как только обрешетка под мягкую кровлю (и если нужно, кровельный пирог) будет готова, можно переходить к заключительному этапу – непосредственному монтажу битумной черепицы.

Алгоритм укладки мягкой кровли

Монтаж мягкой кровли своими руками требует учитывать некоторые моменты, которые очень сильно влияют на качество всей поверхности кровли крыши. В частности, укладка кровли из битумной черепицы может производиться лишь при сухой погоде и температуре окружающего воздуха не менее +5°С. Если это условие не будет соблюдено, то битумная черепица в процессе эксплуатации кровли может просто отпасть, поскольку ее фиксация будет ненадежной. Если же погода на улице стоит холодная, а установка мягкой кровли должна быть выполнена, как можно быстрее, то для надежного крепления битумной черепицы нужно использовать строительный фен для ее нагрева. Не лишним в данной ситуации будет и прогрев с помощью различных бытовых нагревательных приборов самого чердачного пространства.

А теперь непосредственно о том, как производится укладка мягкой кровли своими руками:

1. Укладка подкладочного ковра

Укладка подкладочного ковра в ендовах и на изломах крышиВарианты укладки подкладочного ковраПоверх готового основания необходимо уложить рулонный подкладочный материал, так называемый, ковер. При этом если угол наклона скатов крыши превышает 20°, то подкладочный ковер может быть уложен и надежно зафиксирован оцинкованными гвоздями (шаг не более 200 мм) на основании не по всей площади крыши дома, а лишь:

 вдоль фронтонного и карнизного свесов;

 вдоль линии конька;

 вдоль ендов;

 вдоль линий переломов скатов крыши.

Если же крыша, возведенная под мягкую кровлю, имеет скаты, уклон которых не превышает 20°,то подкладочным ковром нужно укрыть всю ту поверхность крыши, на которой будет производиться монтаж мягкой кровли.

Допуски укладки ендового ковра в местах примыканияНачинать укладку полос подкладочного ковра следует в направлении от карнизного свеса крыши к ее коньку (перпендикулярно им). При этом все полосы подкладочного ковра должны быть уложены песчаной стороной вверх с перекрытием (внахлест) в 15 см-20 см, а все места, где происходит наложение одной полосы на другую – обработаны битумной мастикой (перед укладкой следующей полосы и после ее укладки).

2. Монтаж элементов крепления водосточной системы

Установка кронштейнов под желоба водостокаЖелоба водостоков, проходящих вдоль карнизных свесов крыши, будут лежать на кронштейнах, изготовленных из оцинкованной стали. Именно эти кронштейны и нужно смонтировать вдоль всей трассы прокладки водосточных желобов до начала монтажа мягкой кровли.

3. Монтаж карнизной планки

Как только будет закончена укладка и фиксация подкладочного ковра, необходимо, начиная с любого угла, вдоль всего карнизного свеса крыши установить карнизную планку, которая будет играть роль защиты деревянных элементов обрешетки от воздействия влаги. Она фиксируется на основании кровли с помощью оцинкованных гвоздей, вбитых в шахматном порядке с шагом от 12 см до 15 см. Поскольку длина карнизного свеса превышает длину одной Монтаж карнизных и ветровых планоккарнизной планки (стандартная длина такой планки 2 м), то установка соседних планок выполняется с небольшим перекрытием друг друга (от 30 мм до 50 мм).

4. Монтаж ветровой планки

Аналогично карнизным планкам на фронтонные свесы крыши устанавливаются ветровые планки, которые будут не только защищать от проникновения влаги обрешетку кровли, но и способствовать отводу осадочных вод с конька крыши.

Излишки ветровых и карнизных планок в местах их стыковки обрезаются ножницами по металлу.

5. Укладка стартовых полос мягкой черепицы

Укладка карнизной черепицыСначала мягкая битумная кровля укладывается вдоль карнизных свесов и конька крыши. Для этих целей используется специальная прямоугольная битумная черепица (коньковая и карнизная), имеющая тот же цвет, что и основная мягкая черепица. Перед укладкой с каждой битумной черепицы необходимо снять защитную пленку. Затем эту черепицу укладывают на подкладочный пирог, плотно прижимая всю ее поверхность к Укладка первого ряда битумной черепицыоснованию так, чтобы расстояние от нижнего края битумной черепицы до ребра карнизной планки составляло 10 мм. После этого, отступив от краев черепицы около 25 мм, по всему ее периметру вбиваются оцинкованные гвозди с шагом в 200 мм. Соседние элементы мягкой черепицы укладываются без нахлеста.

После укладки битумной черепицы вдоль карнизного свеса необходимо уложить полосы мягкой кровли вдоль ендов крыши. Их края обрабатываются битумной мастикой на ширину не менее 100 мм и плотно прижимаются к основанию кровли. Затем края битумной черепицы, уложенной вдоль ендов, пробиваются оцинкованными гвоздями с шагом не более 200 мм.

6. Монтаж основной мягкой кровли

                   

После окончания укладки стартовых полос (коньковой и карнизной) мягкой кровли можно начинать укладку основной битумной черепицы, которая обычно выполнена в виде многоугольника (мозаика), хотя в продаже можно найти данный кровельный материал, имеющий самую разнообразную форму, например, волнообразную. Еще такую мягкую черепицу называют шинглас или кровельная плитка. Каждый стандартный элемент мягкой черепицы называется гонтом. Советую до начала укладки мягкой черепицы распаковать и смешать между собой несколько упаковок кровельного материала, поскольку каждая пачка может отличаться друг от друга оттенками, хотя цвет на этикетке производителем будет указан один и тот же. После перемешивания гонты с различными оттенками будут равномерно распределены по всей крыше и со временем (под воздействием солнечных лучей) приобретут практически одинаковую окраску.

Для справки: стандартная пачка битумной черепицы состоит из 22 гонтов, которыми можно накрыть площадь крыши, равную 3 метрам квадратным. Таким образом, чтобы рассчитать, сколько понадобится приобрести пачек битумной черепицы, достаточно общую площадь крыши дома разделить на 3. Полученный результат округляете в сторону увеличения до целого числа.

Укладка рядов битумной черепицыМонтаж битумной черепицы кровли начинают с низа (у карнизного свеса) по центру крыши, а затем продвигаются к ее торцам. При этом крайние ряды должны ложиться на ряд коньковой или карнизной черепицы так, чтобы нижний край основной битумной черепицы совпадал с нижним краем карнизной черепицы. Если уклон ската крыши составляет менее 45°, то каждый гонт необходимо дополнительно зафиксировать на основании с помощью 4 гвоздей, вбитых на расстоянии 20-30 мм от основания лепестков черепицы. Если же уклон скатов превышает 45°, то рекомендуется каждый гонт дополнительно зафиксировать 6 гвоздями.

Каждый последующий ряд битумной черепицы должен укладываться со смещением к нижнему ряду так, чтобы стык между гонтами нижнего ряда оказывался по центру лепестка гонта верхнего ряда. При этом нижний срез лепестков верхнего ряда должен четко совпадать с кромкой у основания лепестков гонт нижнего ряда.

Подрезка излишков крайнего гонтаКрая плиток битумной черепицы, укладываемые на фронтонных срезах нужно обработать битумной мастикой на ширину не менее 100 мм, а затем плотно прижать к основанию кровли. Лишняя длина крайних гонтов удаляется путем подрезки. Только учтите, чтобы во время подрезки не повредить подкладочный ковер, под гонт нужно подкладывать доску! При этом верхние крайние углы последних в ряду гонтов обрезаются под углом в 45° для обеспечения отбоя стекающей воды. Ряды гонтов укладываются до самого верха крыши (до ребра конька).

7. Укладка коньковой черепицы

Монтаж коньковой битумной черепицыПолосы коньковой черепицы укладываются из гонтов прямоугольной формы таких же, которые использовались при укладке карнизной полосы. Перед укладкой коньковой мягкой черепицы ее разрывают на две части по перфорационным отверстиям и снимают защитную пленку, оголяя клеевой слой, а затем с перегибом посредине наклеивают на конек крыши так, чтобы нижние края уложенного куска черепицы строго совпадали с кромкой у основания лепестков верхних рядов.

Для надежности фиксации наклеенной коньковой черепицы в ее концы, которые будут накрыты следующим коньком, вбиваются гвозди (по два на каждом скате крыши). Следующая плитка битумной черепицы на коньке укладывается внахлест (ширина перекрытия должна составлять не менее 50 мм) с предыдущей плиткой по алгоритму, описанному выше.

Как видите, самостоятельный монтаж битумной черепицы – дело простое и не требует от вас обладания специальными навыками. Однако в процессе обустройства мягкой кровли у вас наверняка возникнут вопросы относительно правильной укладки битумной черепицы вокруг труб дымоходов или вентиляционных выходов. Давайте подробно рассмотрим, как обустраивается мягкая кровля из битумной черепицы в местах примыкания к этим элементам конструкции дома.

Укладка мягкой кровли в местах примыканий к различным конструкциям

Монтаж мягкой кровли в местах примыканийВсе места примыкания мягкой кровли к вентиляционным выходам обязательно оборудуются подкладочным ковром. После его укладки на битумную мастику и дополнительной фиксации гвоздями к основанию (к ОСП или листам фанеры) все элементы подкладочного ковра тщательно покрываются битумной мастикой. После этого из гонта мягкой черепицы вырезается кусок нужной формы (она должна повторять контуры вентиляционного отверстия), который с внутренней стороны тщательно промазывается битумной мастикой и приклеивается на подкладочный ковер. При небольшом диаметре вентиляционных отверстий нужно дополнительно использовать резиновые уплотнители.

При примыкании кровли такого типа к трубам дымоходов процесс укладки мягкой черепицы будет более сложным, чем при ее укладке вокруг вентиляционных выходов. Порядок работ в таких местах будет следующий:

 в тех местах, где кровля будет примыкать к основанию трубы, необходимо установить деревянную рейку, имеющей поперечное сечение в виде прямоугольного треугольника. При этом ее прямой угол должен быть обращен в сторону основания трубы дымохода;

 по всему периметру трубы необходимо уложить подкладочный ковер на битумную мастику или специальный клей (например, К 36);

 края гонтов битумной черепицы, укладываемых вокруг трубы, должны лежать на деревянной рейке (на основании треугольника) и упираться в стенку трубы;

 после укладки битумной черепицы в местах примыкания кровли поверх нее необходимо обустроить ендовой ковер. При этом нижняя часть листов (длина этой части должна составлять 200 мм) такого ковра фиксируется с помощью битумной мастики и гвоздей к крыше, а верхняя часть – фиксируется с помощью битумной мастики на самой трубе дымохода (длина этой части должна составлять 300 мм);

 края ендового ковра, расположенные на трубе дымохода, необходимо закрыть фартуком из металлической планки, закрепленной на трубе. Все швы ковра в обязательном порядке обрабатываются силиконовым герметиком.

Монтаж мягкой кровлиУчтите, если ваша труба дымохода имеет сечение более 500х500 мм и установлена на крыше, уклон скатов которой превышает 20°, то для отвода дождевых и талых вод потребуется установка разжелобка!

Вот и все, гибкая черепица уложена, то есть монтаж мягкой кровли вашего дома полностью завершен. Не забывайте периодически (раз в пять лет) производить ее обслуживание, подразумевающее тщательную очистку всей поверхности кровли (в том числе и вентиляционных отверстий) от посторонних предметов и ее мытье с применением антисептических растворов. Данная процедура позволит значительно увеличить срок вашей мягкой кровли (до 25 лет) и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Мне же остается лишь пожелать успехов во всех ваших начинаниях!

Тэги: Крыша, Кровля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons