- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Деревянная гонтовая кровля своими руками

Содержание:

1. Чем хороша гонтовая кровля

2. Разновидности гонтин по типу древесины

3. Как своими руками изготовить деревянные гонты для кровли

4. Как правильно рассчитать нужное количество гонтин

5. Общие рекомендации по монтажу гонтовой кровли своими руками

Гонтовая кровляЕсли вы хотите, чтобы ваш дом выглядел не «как у всех», а необычно, то деревянная гонтовая кровля (из дощечек) крыши – то, что вам нужно. Однако, несмотря на ее винтажный внешний вид, данная кровля является достаточно прочной конструкцией, которая при правильном обустройстве и уходе за ней на протяжении долгих лет будет служить надежной защитой дома от осадков и талых вод. Если такой аргументации вам недостаточно, то приведу более конкретные доводы в пользу выбора обустройства деревянной гонтовой кровли.

Чем хороша гонтовая кровля

Помимо своего оригинального, хотя и несколько необычного, внешнего вида, данный вид кровли для частного дома обладает целым рядом положительных качеств:

 гонты или гонтины (не путайте с гонтами битумной черепицы, описанными в статье «Как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками»), применяемые для обустройства кровли крыши, изготавливаются из различных пород древесины, а значит, являются натуральным строительным материалом, не наносящим вред, как здоровью человека, так и окружающей среде. Кроме того, при правильной обработке древесины, она будет на протяжении длительного времени прекрасно переносить температурные перепады и другие агрессивные воздействия на нее со стороны агрессивной внешней среды, не растрескиваясь и сохраняя первоначальный внешний вид;

 поскольку деревянные гонты, в отличие от синтетических кровельных материалов, могут «дышать», то вся жесткая кровля крыши, выполненная из них, тоже может «дышать». Таким образом, благодаря этому свойству под кровельным материалом не накапливается конденсат – влага, являющаяся благоприятной средой для развития гнилостных бактерий и грибков, разрушающих древесину и очень вредных для здоровья человека;

 данная разновидность жесткой кровли – не только необычная кровля, но и статусная, поскольку она придаст вашему дому вид роскошного особняка;

 древесина гонтин обладает отличной звукоизоляционной характеристикой, благодаря чему во время осадков (дождя или града) человек будет чувствовать себя комфортно, даже находясь в чердачном пространстве крыши. Ведь современная гонтовая кровля (при правильном выборе уклона скатов крыши и соблюдения технологии монтажа гонтов) практически полностью поглощает звуки от бьющихся об нее капель или градин.

Пессимисты могут возразить, что стоит такая деревянная кровля довольно дорого. Однако если учесть все ее достоинства и то, что эксплуатируется такая кровля без ремонта на протяжении очень длительного времени (написать срок службы), то средства, потраченные на монтаж такого типа жесткой кровли, окупятся с лихвой. Однако она может оказаться и убыточной, если вы вздумаете сэкономить на древесине, закупив некачественный кровельный материал.

Давайте рассмотрим, из какой древесины должны быть изготовлены качественные гонты для обустройства кровли такого типа.

Разновидности гонтин по типу древесины

Современная качественная гонтовая кровля может изготавливаться лишь из трех типов древесины:

 дуба;

 сосны;

 лиственницы.

Давайте поговорим более подробно о каждом из них:

1. Гонты из дуба

Дубовые гонтыДощечки из дуба для изготовления гонтовой кровли являются наиболее дорогостоящими из всех трех типов. Однако они обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками, свойственными древесине дуба. Но при этом обладают и существенным недостатком, проявляющимся в значительном весе из-за высокой плотности древесины дуба. А это приводит к тому, что кровля из дубовых гонтов будет оказывать большую нагрузку на конструкции крыши дома.

Дощечки из такой древесины не требуют дополнительной обработки специальными составами, поскольку дуб не боится влаги и практически не подвержен гниению. При желании кровлю из дубовых дощечек можно покрыть лаком для наружных работ, который не только подчеркнет красоту рисунка древесины, но и дополнительно защитит ее от воздействия влаги. Это приведет не только к увеличению затрат, но и срока безремонтной эксплуатации кровли. Если в вашей местности на протяжении года выпадает большое количество осадков или поблизости с вашим домом располагается большой водоем, то дубовая гонтовая кровля – ваш вариант!

                   

Древесина дуба имеет желто-коричневую окраску. Однако иногда вы можно встретить и изделия из дуба, имеющие окраску с зеленоватым оттенком.

2. Гонты из сосны

Гонты из сосныСосна – самый распространенный материал для изготовления гонтов для кровли, поскольку она обладает:

 отличными эксплуатационными характеристиками;

 небольшим весом;

 доступной ценой.

Кроме того, древесина сосны легко поддается обработке инструментами.

Однако сосна при воздействии на нее влаги легко может быть поражена гнилостными бактериями и грибками, приводящими к ее разрушению. Из-за этого все сосновые гонты перед укладкой на крышу необходимо пропитать специальными противогрибковыми антисептическими и влагоотталкивающими составами (красками или лаками для наружных работ). Только в этом случае кровля из сосновых гонтов будет служить долго и качественно.

Сосновая гонтовая кровля может быть изготовлена лишь в той местности, где на протяжении года выпадает незначительное количество атмосферных осадков!

3. Гонтины из лиственницы

Гонтины из лиственницыДанная древесина, хотя и напоминает по своим характеристикам сосну, отличается от последней высокой устойчивостью к воздействию влаги и практически не подвержена процессу гниения. Благодаря этому, гонтовая кровля из лиственницы может монтироваться в местности с высокой влажностью воздуха из-за большого количества атмосферных осадков или близости большого водоема. При этом кровля из лиственницы не будет оказывать большой нагрузки на деревянные конструкции крыши дома.

Покрывая дощечки из лиственницы защитным лаковым покрытием, вы не только увеличиваете срок безремонтной эксплуатации кровли, как и затраты на ее изготовление, но и внешний вид всей крыши дома.

Несмотря на то, что стоимость лиственницы в полтора-два раза выше стоимости сосны, затраты окупятся с лихвой при эксплуатации кровли.

Если вы хотите сэкономить на закупке кровельного материала, то его, обладая навыками работы с инструментами, можно изготовить и самостоятельно.

Как своими руками изготовить деревянные гонты для кровли

Обладая навыками работы с инструментами и имея их в хозяйстве, можно попробовать изготовить деревянные дощечки для кровли своими руками.

Гонтины промышленного изготовленияУчтите, что для изготовления гонтов подойдет не любое дерево (дуб, сосна или лиственница), а лишь то, которое имеет минимальное количество сучков и других дефектов древесины. При этом не следует брать слишком толстое бревно, поскольку с него будет сложно откалывать ровные дощечки, но и не слишком тонкое, поскольку древесина у такого дерева будет не достаточно зрелой и плотной.

Для легкости обработки древесины она должна быть сырой. Однако, как показывает опыт, показатель влажности сырой древесины не должен превышать 60%, поскольку в процессе сушки деревянных заготовок (если показатель влажности превышал 60%) их просто «рвало», то есть они растрескивались и становились непригодными для обустройства кровли.

Порядок самостоятельного изготовления гонтин следующий:

 из цилиндрического бревна диаметром 200 мм -250 мм с помощью пилы нарезаете чурки нужной длины (обычно эта длина равна 400 мм). Кстати, для изготовления заготовок гонтин используется лишь комлевая часть дерева, то есть та часть ствола, которая начинается у корня дерева и заканчивается у основания его кроны;

 с помощью топора и небольшой кувалды от каждой чурки (с одного удара кувалды по топору) откалываются дощечки толщиной 2-3 см;

 после того как дощечка будет отколота от куска бревна, с ее боков путем скалывания убираются края, содержащие кору (обзол). Таким образом, у вас должен получиться деревянный прямоугольник шириной около 150 мм. После этого вдоль боковин каждой гонтины необходимо снять разнонаправленные (то есть, одна должна быть направлена внутрь дощечки, а другая – наружу) фаски под углом, примерно, 45°. Это необходимо для более плотной укладки гонтин при изготовлении кровли;

 перед укладкой на крышу все гонты должны быть просушены либо в специальных камерах (быстрый вариант), либо в естественных условиях (длительный вариант), чтобы добиться показателя содержания влаги в древесине не более 18%.

При этом если сушка будет производиться вами самостоятельно в естественных условиях, не забудьте между каждым рядом гонтов уложить прокладки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха между рядами дощечек!

Откалывание дощечек от чуркиКак видите, самостоятельный процесс изготовления гонтин – очень долгий и трудоемкий. Поэтому многие люди, чтобы ускорить процесс и сделать его менее трудоемким, решают просто нарезать заготовки нужной длины из уже готовых досок. Однако делать этого категорически нельзя, поскольку при распиловке бревна на доски происходит разрушение волокон древесины. А вот при колке чурки разделение древесины происходит строго по волокнам, что обеспечивает долговечность службы гонта. Ведь в данном случае на поверхности гонтин нет открытых пор в местах повреждения волокон древесины, через которые влага будет проникать внутрь гонтин и разрушать их. То есть, с колотых дощечек дождевая вода будет быстро стекать, не впитываясь древесиной!

Если вы не уверены, что сможете сами изготовить красивые дощечки для изготовления кровли или вас не устраивают сроки их изготовления, то можно приобрести уже готовые гонты, которые, кстати, будут иметь одинаковые размеры и специальный паз, облегчающий монтаж красивой гонтовой кровли.

А вот в чем я абсолютно уверен, что выполнить монтаж данной разновидности жесткой кровли крыши вы сможете самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов! Для этого нужно лишь следовать рекомендациям, которые приведены в следующем разделе статьи.

Как правильно рассчитать нужное количество гонтин

Если вы будете закупать готовые гонты, то в этом случае вам необходимо лишь сообщить продавцу площадь крыши, которую вам нужно накрыть кровлей. Если же вы самостоятельно изготавливать гонтины, то необходимо правильно рассчитать нужное количество кровельного материала, чтобы его хватило для изготовления всей гонтовой кровли.

Для расчета понадобятся следующие исходные данные:

1. Из одной чурки получается 3 заготовки гонтин с минимальной шириной 150 мм.

2. Из бревна длиной 400 см получится 10 чурок длиной примерно 40 см (стандартная длина гонтины). Таким образом, из одного 4-хметрового бревна можно получить 30 гонтин, общая ширина которых составит 450 см.

3. В одном ряду однослойной кровли длиной 100 см содержится 7 гонтин (для двухслойной кровли этот показатель составит 14 гонтин).

4. Ширина каждого ряда кровли будет составлять не 40 см, а 30 см, поскольку 10 см будет перекрываться гонтами верхнего ряда.

Осуществляется расчет следующим простым способом (для одного метра квадратного однослойной кровли):

7 (количество гонтин в ряду длиной 1 м) х 3 (количество гонтин, образующих общую длину, примерно, 1 м) = 21. Чтобы уже хватило гонтов наверняка, их нужно изготовить немного больше, чем получилось в расчете, например, 25 штук. Для двухслойной кровли этот показатель увеличится вдвое и составит 50 штук гонтин для изготовления 1 метра квадратного кровли;

 зная общую площадь скатов крыши (длину каждого ската умножаете на его ширину, а полученные результаты площадей скатов суммируете), можно вычислит, сколько всего потребуется гонтин для изготовления кровли крыши. Для этого общую площадь необходимо умножить на 25 (для однослойной кровли) или 50 (для двухслойной кровли);

 полученный результат необходимо разделить на 30 (количество заготовок, получаемых из одного 4-хметрового бревна), чтобы узнать, сколько всего бревен необходимо заготовить.

После заготовки кровельного материала можно переходить к изготовлению самой гонтовой кровли.

Общие рекомендации по монтажу гонтовой кровли своими руками

Вполне понятно, что сначала необходимо на доме возвести крышу, вернее ее стропильную систему. Как это сделать, вы сможете узнать, прочитав материал статьи «Как выполнить строительство крыши частного дома своим руками».

Обрешетка под жесткую кровлю из малоразмерных кровельных материаловЗатем производят обустройство основания под обустройство кровли крыши, то есть изготавливают обрешетку и контробрешетку. Причем под укладку гонтовой кровли из дерева изготавливается точно такая же обрешетка, как и для кровли из металлочерепицы или профнастила Кровля крыши металлочерепицей своими руками»). Только учтите, что  в данном случае покрытие крыши будет производиться малоразмерными кровельными материалами. Поэтому при монтаже однослойной кровли шаг обрешетки должен составлять 4/5 длины гонта, а при монтаже двухслойной кровли –1/2 длины гонта. При этом, поскольку вес деревянной кровли будет небольшой (в сравнении с другими разновидностями жесткой кровли), то при создании обрешетки можно использовать деревянные брусы сечением 50мм х 50мм.

                   

Укладка гонтовой кровли на сплошное основаниеОднако если вы не стеснены в средствах и времени, выполните основание под гонтовую кровлю таким же, как и под мягкую кровлю, то есть сплошное Как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками»). Это позволит вам в случае необходимости выполнения ремонтных работ кровли свободно перемещаться по ней, без опасения, нарушить целостность кровельного материала.

Конечно, деревянная гонтовая кровля сама по себе уже теплая, но все-таки при использовании чердачного пространства под такой кровлей в качестве мансардного этажа необходимо обустроить кровельный пирог Каким должен быть правильный кровельный пирог»). Это позволит обитателям дома чувствовать себя комфортно, находящимся в мансарде, даже в зимнюю пору года.

При монтаже деревянной гонтовой кровли, чтобы он вышла красивой и качественной, следуйте следующим рекомендациям:

 если вы используете уже готовые деревянные гонты при монтаже кровли, то учтите, что их установка будет напоминать игру в детский конструктор, то есть острые края каждой дощечки должны вставляться в пазы гонтов, лежащих с нею по-соседству. При этом каждый последующий ряд дощечек должен немного перекрывать (порядка 100 мм) дощечки предыдущего ряда. После сборки готовая кровля будет выглядеть, как кедровая шишка;

 каждая дощечка в верхней части закрепляется на обрешетке с помощью аккумуляторного шуруповерта и саморезов по дереву, длина которых должна быть такой, чтобы в полностью закрученном в доску виде они заходили в обрешетку не менее, чем на 20 мм-25 мм. Если вы решите крепить дощечки к обрешетке гвоздями, то это может привести к растрескиванию древесины. Такой же плачевный результат может быть получен, если вы будете вкручивать саморезы очень близко к краю торца дощечки. Позднее места крепления гонтов к обрешетке будут закрыты дощечками верхнего ряда;

 при отделке карнизного свеса используйте доски, имеющие одинаковую толщину с гонтами кровли;

 на коньке гонты, лежащие на противоположных скатах крыши, стыкуются торцами вплотную друг к другу. Затем вдоль всего конька крыши прибиваются доски той же толщины, что и те, которые использовались для отделки карнизного свеса;

 вентиляция подкровельного пространства крыши – обязательный элемент Зачем нужна вентиляция кровли и методы ее правильного устройства»). Поэтому не забывайте о том, что между кровельным пирогом и кровлей должен оставаться вентиляционный зазор;

 для создания качественной гонтовой кровли необходимо иметь уклон скатов крыши не менее 50°-55°;

 если гонтовая кровля устраивается над нежилым (хозяйственная постройка) сооружением, то она делается однослойной. Если же это крыша жилого дома, то кровля изготавливается двухслойной.

Способы укладки деревянной гонтовой кровлиУкладка однослойной гонтовой кровлиМонтаж гонтин при изготовлении кровли производится в направлении от карнизного свеса крыши до ее конька. При этом крайние ряды гонтин (у карнизного свеса и у конька) должны выступать за линию крыши на 100 мм-150 мм. Гонтины при обустройстве однослойной кровли укладываются таким образом, что на срезе кровля выглядит, как синусоида. Такой способ укладки обеспечивает перекрытие продольных швов кровли и создание дополнительных вентиляционных каналов между ее элементами.

При обустройстве двухслойной гонтовой кровли жилого дома сначала укладывается первый ряд гонтин, а затем – второй и последующие ряды, дощечки которых должны перекрывать на половину дощечки предыдущего ряда и соединительные швы между ними. Если говорить проще, то дощечки второго слоя кровли смещаются относительно дощечек первого слоя на половину их ширины и перекрывают 50% их длины. А во всем остальном монтаж двухслойной кровли ничем не отличается от монтажа однослойной гонтовой кровли. Вполне естественно, что такая кровля будет стоить в два раза дороже, но зато она более надежная и красивая!

Гонтовая кровляРеже изготавливается трехслойная гонтовая кровля.

Вот и все! Как видите, ничего сложного в создании гонтовой кровли нет. Да, придется потратить на ее изготовление довольно много времени и труда, но зато у вашего дома будет самая необычная, экологичная и красивая кровля во всей округе. А индивидуальность, согласитесь, в наше время дорого стоит. Кроме того, все ваши труды окупятся с лихвой в процессе эксплуатации кровли.

Я же, как и всегда, желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

Тэги: Крыша, Кровля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons