- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как обустроить слуховое окно на крыше дома своими руками

Содержание:

1. Разновидности слуховых окон

2. Как правильно определить необходимые размеры чердачного окна?

3. Алгоритм изготовления каркаса чердачного окна

4. Изготовление и установка рамы слухового окна

Как обустроить слуховое окно на крыше домаПримитивное слуховое окно для вентиляции чердакаКак только человек понял причину, почему крыша дома поражается плесенью и гниет, он для проветривания чердачного пространства стал использовать специальное отверстие в кровле, которое получило наименование «слуховое окно». С тех прошло очень много времени, и человек придумал другие, более эффективные способы вентиляции чердачного пространства, но окна в кровле можно увидеть и сейчас. Правда, теперь они используются не для удаления влаги из-под крыши, а для освещения жилого мансардного помещения.

Впервые необходимость делать жилые помещения под крышей дома возникла в средние века в Германии, когда население городов быстро увеличивалось, и остро стоял вопрос расселения людей. Позднее мансарды распространились по всей Европе и стали особенно популярными во Франции. В те времена окна на кровле украшались очень пышно, впрочем, как и фасады домов (конечно, если эти дома принадлежали богатым людям). Такие нарядные слуховые окна называются люкарнами.

Средневековый немецкий дом с жилым чердакомВ настоящее время все окна, обустраиваемые на крыше домов можно разделить на:

 слуховые окна, выступающие над кровлей в виде небольшого домика с вертикальными боковыми стенками и остекленным фасадом;

 мансардные окна, которые располагаются вровень с кровлей. Поэтому они испытывают те же функциональные нагрузки, что и основная кровля. Этим  и объясняются повышенные требования, предъявляемые к параметрам окон такого типа: прочности, надежности и теплоизоляции. Однако они обеспечивают и большую освещенность чердачного помещения, чем окна, выступающие над кровлей, поскольку последние имеют боковые непрозрачные стенки. Но об этом я рассказываю в другой статье: «Мансардные окна: стоит ли самостоятельно выполнять их изготовление и монтаж».

В материале же этой статье мы будем подробно говорить о первом типе кровельных окон.

Разновидности слуховых окон

Слуховые окна, устанавливаемые на крыше дома, могут иметь различные типы крыш:

Разновидности слуховых окон1. С плоской крышей

Конструкция такого окна имеет крышу, наклон ската которой составляет 5°-15°. При этом талые и дождевые воды отводятся с нее в специально предназначенный для этого водосточный желоб.

2. С односкатной крышей

Данное чердачное окно отличается от предыдущего только тем, что его крыша имеет скат с углом наклона, превышающим 15°. Обычно окна первого и второго типов выполняются в виде прямоугольника.

3. С двускатной крышей

Этот тип считается классическим вариантом слухового окна, поскольку данная форма была присуща тем первым образцам, которые устанавливались на крышах средневековых домов в Германии и во Франции. На сегодняшний день окно такого типа на чердаке можно встретить практически только на домах старой постройки.

4. С вальмовой крышей

В данном случае окно на чердаке накрывается четырехскатной крышей сложной формы. Однако изготовить такое слуховое окно своими руками, не имея специальных знаний, будет довольно сложно.

                   

Кроме того, слуховые окна различают и по типу их фронтона:

1. С треугольной формой фронтона

В этом случае данная часть конструкции окна располагается на одном уровне с фронтоном основной крыши. Поэтому такое чердачное окно максимально гармонично вписывается в общий стиль архитектуры дома.

2. С полукруглой формой фронтона

В данном случае полукруглую форму имеет не только верхняя часть фронтона окна, но и крыша над ним.

3. С остекленным фронтоном

Стекло позволяет максимально пропускать солнечный свет в чердачное пространство крыши. Оно может быть выполнено как в глухом исполнении, так и с открывающимися створками, которые позволят обеспечить дополнительную вентиляцию чердачного помещения. Однако выполнить слуховое окно с открывающимися створками своими руками будет гораздо сложнее, чем аналогичное окно глухого типа.

Существуют и другие разновидности чердачных окон, изображенные на рисунке, но пользующиеся меньшей популярностью, чем описанные выше.

Как правильно определить необходимые размеры чердачного окна?

Чтобы ваше слуховое окно не смотрелось «бельмом» на кровле дома, его конструкция и размещение на крыше должны быть предусмотрены еще на стадии разработки проекта здания (в части, которая касается его крыши).

Однако при необходимости можно обустроить чердачные окна и в уже готовой крыше дома. Но при этом размеры и форма таких окон будут зависеть от стропильной системы крыши, а точнее от ширины пролета между соседними стропилами.

Существуют и общие требования, которых необходимо придерживаться при выборе размеров и окна и его установке:

 нижняя часть оконного переплета должна быть установлена на расстоянии не меньше, чем 0,9 м от уровня пола чердака. При этом учтите, что чем выше вы установите чердачное окно, тем больший поток света будет поступать в ваше мансардное помещение;

 максимально возможной освещенности чердачного помещения позволяет добиться слуховое окно, площадь остекления которого должна составлять не менее чем 1/10 площади мансардного помещения. При этом суммарная площадь всех слуховых окон, установленных на крыше, должна составлять не менее половины площади помещения, которое необходимо осветить;

 если вы хотите установить окно, размеры которого превышают ширину межстропильного пролета, то вам не обойтись без нарушения целостности самих стропил. Это не страшно. Но для равномерного распределения повышенной нагрузки, возникающей из-за этого вмешательства в стропильную систему крыши, необходимо установить дополнительные поперечные балки, расположив их между соседними стропильными ногами.

 стремясь добиться максимально возможной освещенности чердачного помещения, помните, что чем больше площадь слухового окна, тем большее количество тепла будет уходить через него из-под крыши на улицу. Поэтому найдите «золотую середину» в габаритах слухового окна, которая обеспечит вам и хорошую освещенность помещения, и довольно незначительные тепловые потери.

Теперь можно поговорить и о том, как изготовить и выполнить монтаж слухового окна своими руками.

Алгоритм изготовления каркаса чердачного окна

Если вы только строите свой дом, то у вас, наверняка, в проекте отражены чертежи всех слуховых окон, которые разработчики предусмотрели на крыше вашего дома. Если же вы решили обустроить жилое помещение под крышей дома, который уже эксплуатируется, то необходимо сначала выполнить чертеж каждого слухового окна, которое планируется изготовить и установить на крыше дома, с учетом требований, описанных выше. При этом нужно добиться и того, чтобы эти слуховые окна гармонично вписались в общую архитектуру дома и стали украшением его крыши.

Это значит, что вам совершенно не обязательно располагать ваши окна «под линейку», поскольку значительно оригинальнее смотрится та крыша, на которой чердачные окна расположены в шахматном порядке. Кстати, такая установка слухового окна, как раз и поможет вам подобрать оптимальные размеры окон, которые обеспечат и отличную освещенность помещения мансарды и незначительную потерю тепла.

Каркас слухового окна с плоской крышейКаркас слухового окна – конструкция стропильной системы крыши в миниатюре: здесь есть и стропила, и обрешетка, даже конек (если крыша окна двускатная или вальмовая). На рисунках изображены каркасы для разных типов слуховых окон. Немного сложнее изготовить каркас чердачного окна с двускатной крышей. Изготовление деревянного каркаса слухового окна выполняется по следующему алгоритму:

Стропильная система слухового окна с двускатной крышей  в тех местах, где будет располагаться окно, необходимо дополнительно укрепить стропильные ноги, установив между ними дополнительные поперечные балки: одну – на уровне внешней стены дома, а вторую – по верхнему краю будущего окна;

 на поперечную балку, установленную по внешнему краю стены дома, устанавливаются вертикальные стойки, которые необходимо перевязать с помощью поперечного бруска, установленного в верхней части конструкции;

 полученная конструкция связывается с балкой, установленной на стропильных ногах по верхнему уровню будущего окна, при помощи продольных брусов;

 обустраивается собственная система слухового окна по образу и подобию основной стропильной системы крыши Как выполнить строительство крыши частного дома своими руками»);

Каркас слухового окна с двускатной крышейКаркас слухового окна с двускатной крышей если крыша вашего слухового окна будет двускатной, то необходимо выполнить установку ее конька, алгоритм которой описан в той же статье Как выполнить строительство крыши частного дома своими руками»);

 на боковых стенках и крыше каркаса необходимо выполнить из деревянных реек обрешетку, которая обеспечит жесткую основу для обустройства кровли и обшивки стен «домика» каким-либо влагостойким материалом, например, оцинкованным металлом, металлочерепицей и так далее;

 кровля слухового окна выполняется из того же материала, что и то же время основная кровля дома. Обустройство кровель различными материалами описано в статьях: «Как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками», «Деревянная гонтовая кровля своими руками», «Кровля крыши металлочерепицей» и так далее.

Учтите, что все деревянные элементы каркаса необходимо обработать каким-нибудь антисептическим составом, который защитит древесину от поражения насекомыми-вредителями и плесневыми грибками.

Теперь можно переходить к изготовлению рамы слухового окна.

Изготовление и установка рамы слухового окна

Изготовление деревянного окна своими рукамиЯ не стану останавливаться на этом пункте, поскольку все уже подробно описано в моей статье «Как самостоятельно изготовить деревянные окна». После же удачного изготовления и остекления рамы ее необходимо установить в каркас. Алгоритм установки деревянных окон я тоже уже описывал в своей статье «Установка деревянных окон своими руками». Поэтому не буду несколько раз повторять одно и то же. Вся необходимая вам информация уже есть на моем сайте: вам нужно лишь перейти по ссылкам статей.

Вот и все! Теперь вам осталось лишь:

 выполнить гидроизоляцию стыков в тех местах, где каркас окна примыкает к конструкции основной кровли, чтобы гарантированно защитить ваше чердачное помещение от протечек;

Как обустроить слуховое окно на крыше дома выполнить тепло- и пароизоляцию боковых стенок слухового окна так, как это делается при обустройстве кровельного пирога Каким должен быть правильный кровельный пирог»);

 произвести защиту древесины слухового окна, выполнив покрытие деревянных элементов его фронтона каким-нибудь качественным лакокрасочным материалом, предназначенным для применения снаружи помещений. Кроме защиты, лак или краска придадут окну и более привлекательный внешний вид.

Я же, как обычно, желаю, чтобы у вас все и всегда получалось на «отлично»!

Тэги: Крыша, Слуховое окно

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons