- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Мансардные окна: стоит ли самостоятельно выполнять их изготовление и монтаж

Содержание:

1. Каким должно быть качественное мансардное окно?

2. Какому материалу отдать предпочтение?

3. Алгоритм расчета мансардного окна

4. Стоит ли самостоятельно изготавливать и устанавливать мансардные окна?

Мансардные окнаПервые мансардные окна, как и первые жилые чердачные пространства, появились много веков назад по одним историческим данным в Германии, а по другим – во Франции, когда население столичных городов резко выросло. Этот рост числа горожан обусловил необходимость поиска новой жилой площади в уже существующих домах. Предприимчивые домовладельцы обустроили чердачные пространства в своих домах, которые раньше никогда не использовались в качестве жилых помещений, под мансарды – жилые комнаты, расположенные под крышей. Таким образом, проблема расселения новых горожан была успешно решена. Однако такие мансардные этажи были не очень комфортны для проживания людей, поскольку они очень слабо освещались и плохо проветривались через существующее «окно» на чердаке.

Первые мансардные окнаПрошло очень много лет, пока датчане не придумали отличный способ освещения и вентиляции чердачных помещений. Таким образом, в 1942 году было изобретено мансардное окно, которым мы пользуемся по сегодняшний день.

Данное изобретение пригодилось европейцам, как нельзя кстати, в послевоенный период, поскольку очень многие жилые дома превратились в руины. Поэтому люди с удовольствием заселялись и в комнаты, расположенные под крышей домов, где они чувствовали себя так же комфортно, как и жильцы комнат, расположенных в самом доме.

Не отказываются от создания жилых мансардных помещений и в наше время. Очень важным элементом такого помещения, конечно же, является мансардное окно, от правильности установки которого зависит, будет ли комфортно проживать людям в этом помещении.

Поэтому давайте подробно поговорим именно о мансардном окне.

Каким должно быть качественное мансардное окно?

Как я уже говорил Как обустроить слуховое окно на крыше дома своими руками»), мансардные окна являются одной из разновидностей слуховых окон, которые устанавливаются в одной плоскости с основной кровлей дома. Поэтому они испытывают, как и кровля, повышенную нагрузку от дождевых или талых вод, а также – от снежных масс. Даже в зимнее время такое окно должно легко открываться и закрываться.

Поэтому конструкция мансардных окон (деревянных или металлопластиковых) должна изготавливаться из очень качественных и прочных материалов, которые обеспечат окну не только длительный срок безремонтной эксплуатации, но и его тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Рекомендую отдать предпочтение таким окнам, у которых:

 остекление выполнено из закаленного стекла или стекла типа «триплекс», поскольку такое стекло является не только очень прочным, но и безопасным при повреждении. Ведь в данном случае слюдяная пленка, находящаяся внутри «триплекса», не позволит стеклу рассыпаться;

Мансардное окно с энергосберегающим стеклом на стекло нанесено специальное энергосберегающее напыление (или пленка), позволяющее легко пропускать солнечный свет внутрь помещения, но не пропускающее тепло из мансарды на улицу;

 стеклопакет укомплектован герметичными накладками и резиновыми уплотнителями;

 конструкция рамы выполнена из очень прочного материала, невосприимчивого к агрессивному воздействию солнца и влаги;

 в комплекте есть различные приспособления, позволяющие обеспечивать:

– затенение окон знойным летом;

– надежную защиту от проникновения насекомых внутрь помещения, когда окно открыто для проветривания мансарды;

– легкое открывание окна не только летом, но и зимой;

– простоту ухода за ними.

Современные производители окон для крыши снабжают их различными «умными» устройствами, которые не понадобятся, если вы хотите установить глухие мансардные окна. Хотя это очень странный выбор, ведь глухое окно не позволит вам обеспечить качественное проветривание жилого помещения, что вредно для здоровья проживающих в нем людей.

Типовая конструкция мансардного окнаФрикционная петляНапример, установка специальных петель фрикционного типа даст вам возможность поворачивать раму мансардного окна на 160°! При этом фиксация окна в любом из возможных положений производится за счет установки специального миниатюрного фиксатора. Этим обеспечивается простота ухода за окном. Кроме того, фрикционные петли не позволят окну хлопнуть при его закрытии, а мягко опустят раму вниз до полного закрытия окна.

Помимо всего прочего, долгосрочность эксплуатации мансардных окно зависит и от обустройства в них специальных каналов, отводящих воду с поверхности стекол.

Образец типовой конструкции «правильного» мансардного окна представлен на рисунке.

                   

Из каких же материалов лучше всего изготавливать окна такого типа?

Какому материалу отдать предпочтение?

Мансардные окна из дереваВ настоящее время вы сможете видеть на крыше домов не только традиционные деревянные мансардные окна, но и металлопластиковые. А какое из этих окон лучше, или между ними нет никакой разницы? Конечно же, она есть и очень большая.

Пластиковые мансардные окнаНачнем с того, что окно такого типа, изготовленное из древесины (лучше всего подойдет клееный сосновый брус, который не позволит раме перекоситься в процессе эксплуатации окна), обойдется вам значительно дороже, чем аналогичное окно из металлопластика.

Однако некоторые читатели возразят, что деревянное окно хоть и стоит дороже, зато оно является экологически чистым элементом жилища. Но и тут я могу возразить, поскольку чтобы обеспечить деревянному мансардному окну достаточно длительную сохранность первоначальных эксплуатационных характеристик, все его элементы пропитываются специальными химикалиями и обрабатываются лаками. Все это уравнивает между собой, с точки зрения экологичности, пластиковые и деревянные мансардные окна.

Все остальные элементы (фурнитура, уплотнители и так далее) и этих окон одинаковые.

Таким образом, напрашивается вывод: зачем платить больше, если за меньшую цену можно получить качественное мансардное окно из металлопластика. Конечно, если вам позволяют средства и все остальные окна в доме выполнены из дерева, то отдайте предпочтение мансардному окну из этого же материала, чтобы не нарушить общую архитектурную концепцию.

Если с материалом мы определились, то теперь давайте поговорим о том, как правильно рассчитать параметры окон в крыше и их количество, чтобы обеспечить максимальный доступ светового потока в мансардное помещение.

Алгоритм расчета мансардного окна

Если проигнорировать этим пунктом, то вы, выполнив монтаж мансардных окон, можете просто «выбросить деньги на ветер», поскольку в жилом помещении будет постоянно сумрачно и неуютно.

Чтобы правильно выполнить расчеты, необходимо знать общую площадь пола мансардного этажа. Согласно нормативам, на каждые 10 квадратных метров пола необходимо установить окно, площадь остекления которого составляет 1 метр квадратный. Например, если ваша мансарда имеет пол площадью 20 метров квадратных, то для ее нормального освещения вам необходимо установить в крыше минимум 2 окна с площадью остекления 1 метр квадратный каждое или 4 окна с остеклением по 0,5 метра квадратных. Все зависит от архитектурных особенностей крыши и ваших личных предпочтений.

Высота установки мансардного окна в зависимости от крутизны скатовКроме того, опыт свидетельствует, что чем выше от пола мансарды будет расположено окно, тем больше дневного света попадет внутрь помещения. Однако не стоит располагать его и под самым верхом комнаты, поскольку это не только затруднит пользование таким окном, но и сделает совершенно недоступной для вас красоту окружающей природы, поскольку вы ничего не сможете увидеть. Единственный вариант, когда мансардное окно может быть установлено в самом верху мансарды, если крыша дома с пологими скатами, углы наклонов которых находятся в пределах 15°-20°.

Обычно же мансардное окно устанавливается так, чтобы его нижняя кромка располагалась над уровнем пола чердачного помещения на расстоянии 1-1,4 м. При этом, если вам будет необходимо, данное расстояние может быть уменьшено или увеличено. Однако необходимо учитывать, что существуют предельные значения нахождения нижнего края мансардного окна над уровнем пола:

 минимальное – 0,8 м;

 максимальное –1,9м.

На какой высоте располагать мансардное окно определяется, главным образом, расположением ручки для его открывания/закрывания. Ведь открывать или закрывать окно будут люди, имеющие различный рост. Поэтому, если конструкция окна предполагает, что ручка будет находиться вверху, то нижняя кромка такого окна должна находиться над уровнем пола на расстоянии не выше 1,1 метра. Если же ручка установлена посредине рамы, то такое окно (его нижнюю линию) можно поднять над уровнем пола мансарды до уровня 1,2 м-1,4 м. Однако, если в вашей семье есть маленькие дети, то мансардные окна в целях безопасности должны быть установлены на высоте не менее 1,3 м от уровня пола.

Разновидности конструкции мансардного окнаКонструкция же самого окна, существующие разновидности которой изображены на рисунке, может быть выбрана произвольно. Только учтите, что удобство открывания/закрывания такого окна для всех членов семьи – одно из основных требований, предъявляемых к данному элементу чердачного жилого этажа.

Однако основной фактор, влияющий на выбор той или иной конструкции окна, – тип кровельного материала, укрывающего крышу дома. В частности, высота профиля кровельного материала напрямую влияет на высоту оклада мансардного окна. В настоящее время изготовители окон такого типа ставят на окладах окон специальные обозначения, которые указывают, что данное окно может быть установлено, например, в кровле из ондулина, черепицы, металлического профиля или мягкой битумной черепицы.

Маркировка оклада мансардного окна по типу кровельного материалаПримеры такой маркировки показаны на рисунке.

Как выбрать место установки мансардного окна?

Очень важно, правильно выбрать место установки мансардного окна, поскольку в противном случае вы можете существенно навредить конструкции основной кровли, снизив ее надежность и срок эксплуатации.

Эксперты не рекомендуют выполнять установку таких окон:

 на скатах ендовы. Если этим советом пренебречь, то в ее внутренних углах будет постоянно скапливаться дождевая или талая вода;

 поблизости от вентиляционных выводов и дымоходов, поскольку в данном случае работа этих устройств будет вызывать постоянное присутствие конденсата на стекле окна;

                   

 вблизи примыканий кровли к горизонтальным стенам, что станет причиной возможного излишнего затенения окна и скопления большого количества влаги на нем.

Выбор места установки мансардного окнаСледующий критерий выбора места установки мансардного окна – тип кровельного материала и конструкции крыши:

 если кровельный материал мягкий, то он может быть разрезан без ущерба всей кровле в любом ее месте. Однако жесткий кровельный материал (например, черепицу) нельзя резать в любом месте без нанесения ущерба кровле. При такой кровле мансардное окно нужно располагать так, чтобы его нижняя кромка находилась бы над рядом целой, неразрезанной, черепицы;

 нельзя располагать мансардное окно, нарушая целостность стропильной системы крыши. Размер окна должен позволять выполнить установку окна между двумя соседними стропилами. При этом расстояние от ближайшего стропила до оклада окна не должно быть меньше, чем 7-10 см, поскольку в этом промежутке будет выполнен теплоизолирующий слой.

Теперь вы знаете практически все о мансардных окнах и поэтому хотите, как можно быстрее приступить к их самостоятельному изготовлению и установке. Однако сначала задайтесь вопросом: «А стоит ли это делать самому или все-таки довериться профессионалам ?».

Стоит ли самостоятельно изготавливать и устанавливать мансардные окна?

Установка мансардных окон профессионалами Многие частные застройщики считают, что они смогут выполнить изготовление мансардных окон самостоятельно. Однако давайте разберемся, стоит ли этим заниматься или лучше все-таки доверить выполнение сложных, с точки зрения технологии, операций профессионалам?

Как вы уже поняли, современное мансардное окно представляет собой сложную конструкцию, которая обеспечивает ему оптимальную функциональность, удобство в пользовании и прочность, необходимую для выдерживания нагрузки наравне с кровельным материалом крыши. Поэтому изготовление таких окон все-таки лучше заказать у фирмы, профессионально занимающейся такой деятельностью. Дешевле всего приобрести уже готовое окно стандартных размеров (как металлопластиковое, так и деревянное), например, таких хорошо зарекомендовавших себя на нашем рынке торговых марок, как «Velux» или «Fakro». Ну и конечно же, предпочтительнее всего профессиональная установка мансардных окон. Регулировка мансардного окнаВедь специалист не только качественно установить мансардное окно, но и выполнит его регулировку, без которой пользоваться таким окном будет очень сложно или вообще невозможно. Только в этом случае вы будете на 100% уверены, что ваши мансардные окна не только будут украшением крыши дома, но и будут надежными (выдержат любую непогоду), удобными в пользовании и пропускающими достаточное количество света в жилое мансардное помещение. А свое желание, сделать что-нибудь в доме собственными руками, можно реализовать на более простых и не настолько сложных элементах.

В заключение хочу дать несколько полезных советов:

 под каждым мансардным окном желательно установить отопительный прибор, чтобы в зимнее время на стекла не образовывался конденсат;

Мансардные окна если вы хотите установить мансардное окно с дистанционным управлением, то нужно заранее позаботиться о прокладке кабеля к месту будущего расположения окна;

 после установки окна проверьте, чтобы мастер установил над его верхней линией водоотводящий желоб, который либо поставляется в комплекте с окном, либо изготавливается самостоятельно из куска гидроизоляционного материала, согнутого пополам. Он должен быть установлен не горизонтально, а с некоторым уклоном, чтобы влага свободно стекала в вентиляционный зазор кровли.

Тэги: Крыша, Мансардное окно

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons