- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как самому сделать деревянный пол

Содержание

1. Деревянный пол по лагам

2. Порядок настилания пола

Деревянный полЕсли вы построили экологически чистый дом из дерева, то не стоит портить его природность, например, выполнив пол из искусственных материалов типа линолеума. Естественно предположить, что пол деревянного дома также должен быть из древесины. Однако, учитывая дороговизну пиломатериалов, можно выполнить такой пол самостоятельно (без найма профессиональных плотников). Конечно, за такую работу можно приниматься лишь в том случае, если вы можете пользоваться не только молотком, отвёрткой (шуруповёртом) и ножовкой, но и таким специфическим столярным инструментом, как рубанок или фуганок. Хотя постелить деревянный пол можно и без этих инструментов, если материал для укладки на пол будет выполнен идеально. Сейчас приобрести такой пиломатериал – не проблема (были бы деньги). Поэтому я и предлагаю выполнить монтаж деревянного пола самому, чтобы снизить стоимость ремонтных работ в доме. А, как гласит народная мудрость, сэкономить – значит, заработать! Давайте сразу же перейдём к технологии выполнения пола из дерева на бетонном основании, как изготовить которое описывается в моей статье «Пол в частном доме своими руками».

Деревянный пол по лагам

                   

Прежде чем приступать к укладке пиломатериалов на бетонный пол, их необходимо обработать одним из антисептиков, которые сейчас имеются в свободной продаже. При этом произвести обработку нужно дважды, сделав шестичасовой перерыв между каждым слоем. После этого пропитка Пароизоляция из пленкидолжна хорошо просохнуть на протяжении 48 часов. Однако пропитка – не все мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы защитить деревянный пол снизу. Чтобы древесина не подвергалась губительному для неё воздействию влаги, должна быть выполнена пароизоляция деревянного пола. Самым простым способом выполнить пароизоляционный слой – укрыть всю площадь бетона полимерной плёнкой. Она укладывается полосами на пол так, чтобы её края немного заворачивались на стены, а соседние полосы перекрывали друг друга. После этого все швы проклеиваете обычным скотчем, чтобы у вас получилось единая поверхность из плёнки.

1. Укладка деревянного пола начинается с установки лаг, выполненных из брусов дешёвых пород древесины хвойных деревьев низкого сорта Скрепление бруса(сосна, пихта или ель) с сечением 75 мм х 50 мм или 100 мм х 50 мм (в любом случае ширина и толщина бруса должны находиться в отношении 1,5 (2) к 1). Длина каждого бруса должна превышать (быть равной) длину помещения, где вы изготавливаете пол. Если же вам не удалось приобрести брусы нужной длины, то получить ее можно, «сшив» два бруса вместе. Для надёжности используете соединение с коренным шипом, которое для усиления надёжности можно промазать столярным клеем. Устанавливать брусы нужно на основание так, чтобы широкая сторона была высотой лаги. Шаг между соседними лагами не должен превышать 0,6 м. Однако, чем тоньше материал, из которого будет изготавливаться пол, тем меньше должен быть шаг установки лаг. И ещё одно правило – нельзя крайние лаги, находящиеся у стен, устанавливать вплотную к стене (оставьте между ними щель в пару сантиметров).
Даже тогда, когда бетонная стяжка для деревянного пола была выполнена ровно, где-то могут получиться небольшие перепады, которые могу привести к тому, что пол будет «играть». Чтобы этого избежать, необходимо по уровню выставить по одному брусу у двух стен помещения, расположенных друг против друга (для выравнивания бруса применяйте строительный уровень, а также подкладки, например, из рубероида). После этого между этими лагами протягиваете шнур, по уровню которого выполняется монтаж остальных лаг. Таким образом, мы добьёмся того, что все верхние поверхности лаг будут лежать в одной горизонтальной плоскости.

2. Утепление пола. Бесспорно, что пол из древесного материала сам по себе тёплый, но его можно сделать ещё теплее, чтобы он был Укладка утеплителя между лагамикомфортным для хождения босыми ногами даже в зимнюю стужу. В качестве утеплителя используются:
• минеральная вата;
• пенопласт;
• пенополистирол и так далее.
Для этого укладываете между лагами утеплитель, нарезая его по ширине пролёта. Отдайте предпочтение тому материалу, который является негорючим.

3. Как сделать деревянный пол из шпунтованной доски. Я расскажу именно об этом материале для Шпунтованная доскапола, поскольку он является самым надёжным и красивым по своей текстуре. Учтите, что шпунтованная доска должна быть абсолютно сухой (её влажность не должна превышать 22%), а иначе вся работа по настиланию пола может быть напрасной, поскольку в дальнейшем пол рассохнется (образуются щели), появится скрип, а некоторое доски вообще может «покрутить», что приведёт к деформации пола.
Для ровного отпила доски при подгонке её длины воспользуйтесь угольником. Не забудьте оставить Крепление досок саморезамитехнологический зазор (порядка 15 мм) между торцом доски (либо её краем, что зависит от того, какой стороной доска прилегает к стене).
Крепить доски к лагам гвоздями не советую, поскольку со временем гвозди не смогут обеспечить надёжность крепления и доски начнут «гулять». Лучше всего использовать саморезы по дереву, длина которых должна превышать толщину доски в 2-3 раза. При этом под каждый саморез необходимо в доске проделать отверстие, используя для этого дрель со сверлом нужного диаметра.

Порядок настилания пола:                    
Укладка первой доски• укладываете первую доску у стены (шипом к стене) перпендикулярно направлению лаг, вставив между нею и стеной колышки толщиной 15 мм, обеспечивающие ровность технологического зазора по всей длине пола;
• проделываете отверстия под саморезы (у стены – по верху доски, а с противоположной стороны – в пазу) и укрепляете доску на лагах, вкрутив саморезы;
Поджатие доски струбциной• после подгонки длины следующей доски вставляете её шип в паз предыдущей, а затем с помощью струбцины и деревянных клиньев прижимаете доски друг к другу, как можно плотнее;
• в пазу крайней доски просверливаете отверстия под саморезы (по одному на каждой лаге) и вкручиваете крепёж в лаги;
• снимаете струбцину и укладываете следующую доску, закрепляя её по алгоритму, описанному выше;
Обрезка доски ручной дисковой пилой• когда дойдёте до укладки последней доски, то она, как обычно, потребует обрезания по всей длине, чтобы её ширина соответствовала ширине проёма между стеной и предпоследней доской пола. Для этого отрезаете ненужную часть доски с применением ручной дисковой пилы (можно использовать просто ножовку). Не забудьте о том, что нам необходим 15 мм зазор между стеной и последней доской, на который должна быть дополнительно уменьшена ширина укладываемой последней доски;
• после подгонки по ширине и длине вставьте последнюю доску шипом в паз предыдущей доски, а затем, вбивая между доской и стеной клинья, прижмите доски, как можно плотнее друг к другу;
• просверлите вдоль всей длины доски (со стороны стены) отверстия под саморезы (по одному на каждой лаге);
• закрепите доску, вкрутив саморезы;
• все места головок саморезов на лицевой поверхности досок скрываете под шпаклёвкой под дерево;
Машина для шлифовки пола• по окончании настилания досок выполняется шлифовка деревянного пола (вручную или с применением специальной шлифовальной машинки);
Установка деревянного плинтуса• закройте все щели вдоль стен деревянными плинтусами любой конфигурации, которые имеются в свободной продаже. Как осуществить монтаж деревянного плинтуса, описано в моей статье «Установка деревянного плинтуса своими руками»;
• покройте все деревянные элементы пола несколькими слоями лака, который не только создаст защитную плёнку на поверхности древесины, но и даст возможность любоваться неповторимым рисунком структуры дерева (при проведении лакирования помещение должно хорошо проветриваться, каждый последующий слой Укладка доски в шахматном порядкелака наносится только полного высыхания предыдущего слоя).
Учтите, что в том случае, когда длины пиломатериала не хватает на всю длину пола, то доски нужно укладывать так, чтобы они стыковались на одной из лаг. При этом доску можно укладывать в шахматном порядке, как ламинат, что придаст полу оригинальности.

Вот и всё! Вы смогли выполнить красивый деревянный пол своими руками! Как оказалось – это совсем не трудно, не так ли?!

Тэги: Пол, Полы в частном доме, Деревянный пол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons