- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как правильно выбрать дачную бытовку

Бытовка – это временное мобильное сооружение, которое можно переоборудовать под различные нужды. К выбору дачной бытовки следует подходить ответственно, поскольку многие дачники предпочитают использовать это сооружение в качестве домика для проживания гостей, летней кухни или подсобного помещения.

Требования к бытовкам и их преимущества

При выборе бытовки следует ориентироваться на такие ее параметры, как долговечность, теплоизоляционные и гидроизоляционные свойства, характеристика отделки, стоимость 1 кв. м и мобильность. Также следует учитывать и планировку участка, на котором будет размещено данное сооружение.

Основными преимуществами установки на дачном участке бытовки являются:

  • обустройство для постоянного или временного проживания;
  • доступность для проведения всех коммуникаций;
  • мобильность при перемещении по участку;
  • оперативность в установке;
  • невысокая стоимость.

Разнообразие материалов при изготовлении

Дачные бытовки различаются по назначению их использования. Купив стандартное сооружение можно его дооборудовать и отделать под конкретную цель – круглогодичное проживание, баню или кухню. При этом различают два основных типа по виду используемого материала – металлические и деревянные. Они имеют особенности в технологии изготовления. Также можно дачную бытовку своими руками соорудить, главное изначально определиться с ее назначением.

Деревянные конструкции

Сооружения, которые изготавливаются из дерева, могут иметь следующие варианты исполнения:

Щитовые конструкции из дерева – мобильный и дешевый вариант. Каркас изготовлен из бруса с сечением около 50 мм. Обшивка осуществляется из ДСП, фанеры или вагонки. Низкий уровень утепления, плохая гидроизоляция и недолговечность обусловливают возможность использования в качестве сарая, летней кухни или беседки.

Деревянные каркасные более дорогие бытовки на основе бруса большего сечения. Используется теплоизоляционная отделка всех поверхностей слоем более 50 мм. Это более долговечные, с повышенными теплоизоляционными свойствами сооружения. Имеют средний уровень гидроизоляции и мобильности. В изготовлении применяются достаточно экологичные материалы. При соответствующей отделке пригодны для сезонного проживания, обустройства котельной или бани.

Брусчатые сооружения. Сечение материала более 100 мм. Применяется межвенцовое утепление, а также повышенная теплоизоляция пола и потолка. Имеют специальную обработку и естественную отделку стен. Цельные деревянные брусья гарантируют экологичность и неплохие гидроизоляционные характеристики. В тоже время такие бытовки достаточно дороги и наименее мобильны. Могут использоваться в качестве сезонного и постоянного проживания.

Металлические сооружения

Наряду с деревянными конструкциями, существуют также и бытовки, изготовленные из металлического материала:

Металлические каркасные конструкции – деревянный каркас обшивается металлопрофилем. Слой дополнительной теплоизоляции превышает 50 мм. В качестве материала для отделки используется вагонка. Это долговечное сооружение, имеющее хорошие гидроизоляционные свойства. При этом экологичность и мобильность не слишком высоки при дороговизне всего изделия. Могут применяться для разнообразных нужд с учетом рентабельности.

Металлические блок-контейнеры обладают каркасом монолитного типа на основе металлоуголков или швеллеров. Применяется повышенное утепление, а также наружная облицовка из металла. Преимуществами данного варианта являются надежность и долговечность в эксплуатации, отличная теплоизоляция и гидроизоляция. При высокой мобильности сооружение очень дорогое и недостаточно экологичное. Может применяться в качестве круглогодичного жилья.

Использование бытовки на даче несет владельцам загородных участков множество преимуществ. Например, возле такой бытовки можно поставить мангал из газового балона сделанный своими руками и наслаждаться отдыхом на природе с друзьями или родственниками.

В зависимости от планируемого назначения можно выбирать разнообразные варианты изделия, которые позволят дачникам обустроить дополнительное уютное жилье или подсобное помещение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons