- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Утепление потолка минватой и пенопластом

Чтобы жизнь в частном доме была комфортной, следует приложить определенные усилия на этапе его строительства. В жилом помещении должно быть тепло, вот почему необходимо обязательно утеплить потолок. Это поможет сохранить в комнатах комфортную температуру, не выпустить тепло наружу.

утеплить потолок в частном домеВ этой статье мы рассмотрим, как правильно утеплить потолок в частном доме своими силами. Способов всего два – внутренний и наружный, для первого выбирают паропроницаемые материалы, для второго – паронепроницаемые. При утеплении изнутри чаще всего используют минеральную вату. Хорошо зарекомендовал себя и керамзит, который помогает сделать качественную термоизоляцию цокольного, подвального, чердачного помещений.

Многие интересуются, в чем преимущества утепления потолка минватой, можно ли использовать этот материал. Давайте разберемся. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, экологически чиста и огнеустойчива, ее цена является доступной для большинства, а работать с таким утеплителем довольно просто и не требует большого опыта. К числу дополнительных достоинств минваты следует отнести ее полную непривлекательность для плесени, насекомых и бактерий. Следует отметить и ключевой недостаток материала – он способен впитывать большое количество влаги, после чего утрачивает свои положительные свойства.

утепление потолка минватойУниверсальность минваты состоит в том, что использовать ее можно как для внутреннего, так и для наружного утепления. В первом случае подойдет материал в форме плит, которые помещаются внутрь деревянного каркаса. Такая конструкция не допустит выхода теплого воздуха из помещения. Во втором случае материал очень хорошо подойдет для теплоизоляции чердака. Минеральную вату можно укладывать в два слоя, но очень важно не спрессовывать материал – это снизит его свойства.

Познакомимся также с преимуществами утепления потолка пенопластом – доступным недорогим утеплителем. Его рекомендуют использовать для обработки дома снаружи, это поможет избежать промерзания потолочной части дома за счет двойной защиты – самого пенопласта и покрытия крыши.

 утепление потолка пенопластом

Материал при своей низкой стоимости обладает целой коллекцией полезных свойств: простотой монтажа, низким весом, отличными теплоизоляционными качествами. Так, всего 10 см этого легкого пластика создадут защиту, совпадающую с эффектом от 1 метра кирпича.

Однако важно учитывать, что пенопласт неустойчив к влаге, при чрезмерном увлажнении теряет свои теплоизоляционные свойства и может стать жилищем плесневых грибов. Частично решить проблему можно, предварительно обработав покрытие антисептиком.

Утепление потолка частого дома своими руками по силам даже тем, кто обладает незначительным опытом в деле строительства и ремонта. Главное – не ошибиться в выборе теплоизоляционного материала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons