Почему в России невозможно каркасное домостроение по технологиям, пришедшим с Запада
Сегодня у нас в стране бум загородного домостроения продолжается ускоренными темпами, невзирая ни на какие кризисы. Правда, качество строительства изменилось кардинально, в первую очередь это касается бюджетного индивидуального строительства, потому что состоятельные застройщики подходят к этому делу иначе. Но состоятельных застройщиков у нас сегодня максимум 10%, а то и меньше, поэтому проблема блистает во всей своей красе.
Если раньше, например, в 90-е, когда наблюдался развал экономики страны, качественный стройматериал можно было купить по дешевке (своровать, попасть на распродажу банкрота и т. д.), то сегодня этой возможности уже практически нет ни у кого. Производители стройматериалов снизили количество производимой продукции и полностью подстроились под реальное количество потребителей. В этой обстановке что-то приобрести дешево не удастся, даже на акциях и распродажах цены уже не опускаются так низко, как раньше.
В связи с этим «бюджетники» стараются построить себе загородное жилище подешевле, и экономия, по сути, идет на материалах, рабочей силе и конструкции дома. Если раньше можно было за нормальные деньги построить себе дом из кирпича, то сегодня этого хватит только на какое-нибудь каркасное строение.
Однако каркасный дом в наших условиях построить совершенно нереально. То есть не удастся построить такой дешевый «каркасник», чтобы он простоял хотя бы лет 10, и при этом не сгнил и не развалился. Причина банальная: у нас стараются строить такие дома по американским технологиям, но с использованием отечественных стройматериалов. При этом как-то забывается, что в Америке каркасный дом не стоит дешево, по крайней мере, все стройматериалы там для «каркасника» обходятся во столько же, во сколько и для каменного, например, кирпичного дома. А не строят там американцы каменные дома, потому что на них очень высокие налоги, да и работа каменщика оценивается в разы дороже, чем работа специалиста по сборке деревянного каркаса и наполнения его всеми необходимыми элементами.
Американцы строят свои дома только из самых качественных, то есть очень дорогих материалов, и это законодательно. Закон в цивилизованных странах за малейшие нарушения при возведении жилья карает очень строго, вплоть до тюремного заключения. Например, древесина в США (Канаде, Австралии, и прочих развитых странах) используется только или вакуумной сушки, или мореная. Такая древесина стоит очень дорого, но из другой строиться запрещено. Чисто в техническом плане, если брать древесину обычную, например, естественной сушки, каркасный дом простоит недолго. Кроме того в Америке в качестве утеплителя не используют обычную минеральную вату, а утепляются только стекловолокном, которое тоже стоит в разы дороже.
А вот у нас нередко строят каркас даже не из древесины естественной сушки, а просто из сырой. Минеральная вата тоже не идеальный вариант для наружного утепления стен, ее эффективно можно использовать только в хорошо гидроизолированном состоянии, а за гидроизоляцию стен придется заплатить круглую сумму, часто с 6-ю нулями. И даже в этом случае нет никакой гарантии, что утеплитель не намокнет, потому что у нас хорошие, то есть долговечные, гидроизоляционные материалы не производят. И не потому, что не умеют, а потому что невыгодно. Хорошая гидроизоляция стоит очень дорого, а у большинства загородных застройщиков на такую просто нет денег.
А так как у нас в стране не существует строгих норм и правил строительства, как в Америке и Европе, то каждый строит себе дом по своему собственному разумению. То есть, он покупает дешевые стройматериалы, и строит из них дом якобы по американской технологии. Но такие застройщики почему-то не хотят думать о том, что как раз стройматериалы и являются частью именно этой американской технологии. И чтобы построить чисто американский, прочный, долговечный и уютный дом, нужно брать материалы именно американского качества, а не отечественного.
При этом я не касаюсь элитного строительства. Состоятельные люди как раз и строят себе дома из качественных, то есть дорогих стройматериалов, которые часто выписывают прямо из Америки или Европы, потому у них вышеназванных проблем нет. Но таких состоятельных у нас среди общего количества загородных застройщиков малый процент, об этом писалось выше.
И еще следует учитывать качество работы строителей. У нас сегодня проблема строителей идет как бы отдельно от проблемы качества строительных материалов. Если хорошему строителю дать плохой (то есть дешевый) материал, то он из него хороший дом не построит, как бы ни старался. То же самое касается и плохого строителя с хорошим материалом – он тоже постарается построить хороший дом, но он у него все равно выйдет плохим. Ну, в этом случае термин «постарается» - это иносказательно, потому что чаще всего такой строитель и стараться не будет, потому что квалификация у него низкая.
В принципе, в случае с хорошим строителем тут все зависит от оплаты труда, а наш бюджетный загородный застройщик не в состоянии заплатить строителю справедливую цену. Но у нас хороших строителей не имеется, потому что технология каркасного домостроения по американским нормам в России не развита. Обычно хорошие технологии развиваются не в бюджетном строительстве, а в бюджетном они не развиваются вообще. Как раз за последние 30 лет у нас мало кто строил дорогие каркасные дома, потому что состоятельный россиянин нас каркасный дом строить не будет. Даже самый качественный. За эти деньги он построит себе дом кирпичный.
Напомню, что каркасное домостроение развивалось в Америке сотни лет, а у нас если и строили каркасные дома, то только по европейской технологии «фахверк», то есть с засыпными стенами. В качестве утеплителя в «фахверке» используется глина, зола, опилки, и даже солома. А когда американцы стали утепляться новыми, мягкими материалами, он разработали свою собственную систему каркаса. У нас же такой системы не разрабатывал никто и никогда. И потому когда американское каркасное домостроение в 90-х годах пришло в Россию, у нас такие дома никто не умел строить.
Кстати, не умеют строить и сегодня. Потому что, как писалось выше, технология развивается хорошо только при использовании качественных, то есть дорогих материалов. А если пытаться строить дом по качественной технологии с применением сырой древесины, то появляются специалисты, которые только из такой и умеют строить. А потом, когда через несколько лет с домом начнутся проблемы, такого строителя, чтобы спросить с него, уже не найти и днем с огнем.
Поэтому, кстати, сегодня на просторах нашего Отечества и не отыскать ни одного каркасного дома, который бы не сгнил и не развалился за несколько лет. По этой причине каркасный дом ни за что не продать, и на вторичном рынке недвижимости такие жилища практически отсутствуют – если «каркасник» сегодня кто-то и купит, то только по дешевке, и только элитного класса (то есть построенный качественно), но по цене самого дешевого бюджетного.
Кстати, в Японии отношение к каркасным домам точно такое же – японцы никогда старые дома не продают, а сносят их лет через 25-30, и строят новые. Японский вторичный рынок недвижимости так же свободен от каркасных домов, как и у нас. Но это не потому, что в Японии такие дома плохо строят, как и у нас, а потому, что японцы в старых деревянных домах никогда жить не станут, даже если они и выглядят, как новые.
В Америке же все наоборот – там каркасные дома составляют чуть ли не 90% всех жилищ строений в загородной сфере недвижимости, но, в отличие от японцев, американцы к своей земле не привязаны, потому часто переезжают с места наместо в поисках лучшей работы. В этом плане желающих купить дом очень много, а так как кроме «каркасников» в США почти ничего нет, то и вторичный рынок недвижимости только из них и состоит.
А вот у нас ситуация совершенно уникальная. Каждый бюджетник стремится построить себе дешевый «дом на века», но совсем не думает о том, что за небольшие деньги не получится построить даже «дом для себя». Но, справедливости ради надо сказать, что в нашей стране сегодня бум каркасного домостроения пошел на спад. Состоятельные люди «каркасники» себе уже давно не строят, а бюджетники начинают понимать, что при отсутствии средств на качественные материалы даже более-менее приличный дом не построить.
А учитывая практически полное отсутствие недорогих, но качественных мастеров-каркасщиков, строительство бюджетного «каркасника» становится делом практически невыполнимым. За 30 лет даже слепой может увидеть, что каркасных домов по американский технологии, которые были построены хотя бы лет 10 назад, практически уже не осталось – все сносятся. А в тех, которые еще остались, жить совершенно невозможно. Уж лучше построить дом из газоблока, но не в каждом климате такой дом будет чувствовать себя уверенно.
Впрочем, это уже совсем другая история.