- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Строительство дома на наклонном участке

 

К сожалению, не всегда удается построить дом на участке с идеальными грунтовыми условиями. Имея участок земли с пологим грунтом, вы все равно можете решить построить дом на одну семью, но при этом нужно быть готовым к возможным трудностям. Строительство дома на наклонном участке - не самое простое решение, но при соответствующей профессиональной поддержке реализация будет без проблем.

Большинство участков под жилищное строительство в России имеют отличные грунтовые условия и не требуют использования специализированных решений. Однако есть исключения, требующие особых решений. Не нужно скрывать, что строительство дома на наклонном участке может создать множество проблем для инвестора и подрядчиков. Однако это не невозможная реализация, наоборот - такая конструкция дома может иметь отличный визуальный эффект.

Строительство дома на склоне обычно ограничивает полезную площадь. Из-за уклона строительного участка площадь, предназначенная для строительства, может быть уменьшена до пятидесяти процентов. Еще одним минусом такого решения является то, что к таким условиям адаптируется мало готовых проектов и часто инвесторы вынуждены использовать проекты, созданные по индивидуальному заказу, что, несомненно, увеличивает конечные затраты на реализацию.

Стоимость строительства дома может значительно увеличиться из-за технических аспектов его реализации. Дома на наклонном участке часто требуют использования более прочного промежуточного фундамента и подпорных стен. Дополнительно рекомендуется обеспечить дополнительное утепление здания. В большинстве случаев участок под строительство необходимо также дополнительно подготовить к работе путем внесения удобрений соответствующим агрегатом и почвой. Обычно это предполагает покупку не менее нескольких десятков самосвалов с грунтом и агрегатом. Стоимость одного самосвала, вмещающего около 9 кубометров песка, может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен злотых.

Однако, не стоит забывать, что строительство дома на склоне - это не совсем сплошные минусы. У такой реализации еще есть много положительных черт, на которые обязательно стоит обратить внимание. В первую очередь стоит обратить внимание на уникальность таких домов - такая реализация быстро бросается в глаза и надолго остается в памяти. Кроме того, проживание в доме на склоне обычно дает вам уникальную живописную ценность, потому что вы можете наблюдать всю территорию сверху.

Кроме того, откос на участке тоже можно устроить под строительство! Большинство инвесторов, строящих дом на наклонном участке, решают построить там подвал или подземный гараж. Гараж в подвале - особенно удачное решение, когда участок имеет уклон, направленный ко входу на участок. Строительство подвала требует более высоких затрат (около 35% от всего проекта), но позволяет получить больше места, что особенно полезно, когда участок ограничивает возможности строительства. Строительство дома на наклонном участке также предусматривает естественный отвод излишков дождя. Благодаря уклону дождь будет беспрепятственно стекать вниз и не подорвет фундамент построенного дома.

Одно из самых больших преимуществ наклонных участков - это, несомненно, их цена. Такие участки не считаются полноценными и поэтому не требуют дополнительных затрат на строительство. Благодаря этому вы можете быть уверены, что участок будет продаваться дешевле типовых участков под строительство дома.

Строительство дома на склоне требует сотрудничества с надежной профессиональной строительной компанией. Такая реализация связана с проведением подробного анализа, подробным чтением условий и затем тщательным выбором метода реализации.

Самым важным аспектом реализации является угол наклона выбранного участка. Поскольку это небольшой угол, достаточно выровнять землю. Иногда необходимо дополнительно сделать подпорные стены, но постройки подвала можно избежать. Благодаря этому стоимость строительства будет не такой высокой, как кажется изначально.

Однако иная ситуация в случае строительства дома на участке с большой степенью уклона. Тогда за гарантированные красивые виды придется заплатить проблемным и дорогостоящим процессом строительства. Прежде всего, необходимо начать работу с проведения испытаний грунта и уровня, а также устойчивости грунтовых вод. К сожалению, наклонные участки обычно требуют сильной гидроизоляции, арматуры и бетона. Геологические изыскания призваны помочь определить, нужно ли будет построить подпорную стену для защиты почвы от оползней. Такие испытания проводить абсолютно необходимо, строительство дома, по предположениям (особенно в таких случаях), может обернуться строительной катастрофой из-за нарушения конструкции дома.

Строя дом, стоит помнить, что корпус постройки должен быть правильно размещен. Лучше всего, если в доме со стороны откоса не будет окон, они все равно будут затемнены. Фасадную часть дома гораздо лучше размещать со стороны откоса. Тогда вы избежите больших тепловых потерь, а также сэкономите на отоплении.

Обычно дома, построенные на наклонном участке, необходимо частично заглублять в землю. По этой причине стоит рассмотреть проекты домов с подвалом. Это хорошая идея для гаража или дополнительного подсобного или жилого помещения. Многие инвесторы решают разместить котельную, прачечную, кладовую и другие помещения в хозяйственно-технической зоне в подвале. Это отличный способ получить дополнительное пространство, что особенно оценят инвесторы, чей участок под строительство был сильно ограничен по площади с точки зрения склона.

Еще один аспект, который необходимо учитывать при строительстве, - это фундамент здания. Это очень важный элемент правильно реализованной конструкции, от фундамента зависит устойчивость и долговечность всей конструкции, поэтому их следует тщательно подбирать к условиям на участке. Стандартные фундаменты вряд ли подойдут для обсуждаемых нами участков из-за уклона местности. С другой стороны, часто выбирают ступенчатые фундаменты, адекватно защищающие территорию. Благодаря использованию ступенек, уровень фундаментов меняется с изменением уровня уклона участка. Ступенчатые фундаменты не могут быть выше глубины промерзания грунта, которая составляет 80-140 сантиметров. Фундаменты дома необходимо дополнительно хорошенько укрепить. Ступенчатые фундаменты следует перекрывать, а угол скамейки соединять брусками. Еще одно решение для основания дома на наклонном участке - высокие фундаментные стены с балочной связью.
Строительство дома на склоне - отличный повод выбрать современный, оригинальный дизайн дома на одну семью. Это идеальное решение для функционального дома с эффектной отделкой. Проекты домов в минималистичном, скромном стиле очень удачно можно встретить на наклонном участке. Стоит рассмотреть простой дизайн дома с ярким, не слишком кричащим фасадом. Легкость таких проектов в сочетании с тяжестью склона создадут отличную связь.
Многие инвесторы, строящие дом на склоне, решают построить двухэтажный дом или дом с мансардой. Благодаря такому решению они могут получить гораздо больше полезной площади на пространственно ограниченном участке. Кроме того, наличие двухэтажного дома на склоне дает вам еще больше возможностей полюбоваться окрестностями.
Определяясь с дизайном двухэтажного дома или с мансардой, можно остановить свой выбор на нестандартном решении и изменить типовую планировку дневной и ночной зон. Обычно в проектах цокольный этаж - это дневная зона, а верх дома - это спальная зона. Однако если вы решите разместить дневную зону на первом этаже дома, на склоне, у вас получится идеально солнечная гостиная и другие комнаты. Также стоит реализовать балкон или террасу, что позволит наслаждаться прекрасными видами на свежем воздухе.

Вы также должны не забыть подробно ознакомиться с Планом местного развития или Решением об условиях застройки, прежде чем выбирать конкретный проект дома. Эти два документа точно определяют, как можно построить здание на данном участке.

Ведь пора ответить на самый главный вопрос: действительно ли строительство дома на наклонном участке - хороший выбор? Мы должны подчеркнуть, прежде всего, тот факт, что это не четкий и однозначный ответ. Да, такие дома стоит строить, но только в том случае, если это соответствует ожиданиям и возможностям самого инвестора. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Проекты домов для наклонных участков еще недавно были не так широко доступны, как сейчас. Если раньше инвесторы были вынуждены выбирать индивидуальное сотрудничество с архитектором, то сейчас готовых решений настолько много, что можно легко найти подходящие проекты даже для более сложных участков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons