- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Виды потолочного плинтуса

Содержание:

1. Виды потолочных плинтусов

2. Область применения

3. Рекомендации по выбору цвета и ширины гаптели

Виды потолочного плинтусаДумаю, не стоит рассказывать, что собой представляет плинтус потолочный (гаптель), поскольку в наше время не найдётся ни одного человека, которому не был бы знаком данный элемент декоративной отделки, не только закрывающий стык между потолком и стенами, но и придающий помещению индивидуальности. Кроме того, такой плинтус (его различные формы) способен визуально увеличить или уменьшить высоту потолка в комнате. Главное – правильно подобрать и установить этот элемент декора, чтобы помещение не только приобрело, хотя бы визуально, желаемый объём, но и стало более уютным и привлекательным.

Для начала поговорим о том, какие потолочные плинтусы выпускает промышленность.

Виды потолочных плинтусов

                   

Подобрать самый оптимальный вариант отделки потолочно-стенового стыка, гармонично вписывающейся в дизайн интерьера помещения, очень легко, поскольку спектр потолочных плинтусов различных видов очень широк.

Например, если их классифицировать по материалу, из которого изготавливается плинтус потолочный, то в продаже вы сможете найти гаптель:

• из поливинилхлорида;

• из пенопласта;

• из полиуретана;

• из пенополистирола;

• из дерева;

• из гипса.

Потолочный плинтус узкийПотолочный плинтус широкийКроме того, все они могут изготавливаться в различном цветовом решении и иметь самую разную конфигурацию профиля, а также размеры ширины.

Давайте теперь более подробно рассмотрим плинтус потолочный из того или иного материала, чтобы знать, для какой финишной отделки стен и потолка специалисты рекомендуют их применять.

Область применения

Зная, где и, какую гаптель рекомендуется применять, вам будет легче ориентироваться в их подборе при разработке дизайна интерьера помещения.

Потолочный плинтус из поливинилхлорида1. Гаптель из поливинилхлорида выполняет не только декоративную функцию, но ещё и роль паза, где фиксируются ПВХ-панели, которыми облицовываются стены в помещении. Обычно его не приклеивают к потолку, а фиксируют на специальном каркасе из пластиковых монтажных планок или деревянных реек при помощи скоб или саморезов по дереву.

2. Плинтус потолочный из пенопласта специалисты рекомендуют применять для финишной отделки подвесных конструкций потолков, выполненных из гипсокартона, либо для основного бетонного потолка, выровненного с помощью гипсовой шпаклёвки. Для его установки на потолке применяется эта же гипсовая шпаклёвка. В результате вы получите не только надёжное, но и незаметное крепление гаптели. Это самый дешёвый вариант из всех существующих потолочных плинтусов. Поскольку он имеет шероховатую поверхность, которая в процессе эксплуатации может загрязниться, забиваясь пылью, то после монтажа гаптели её необходимо окрасить.

                   

Потолочный плинтус из полиуретана3. Потолочный плинтус из полиуретана применяется, главным образом, для финишной отделки фальш-потолков, набранных из ПВХ-панелей. Зафиксировать гаптель на потолке можно, используя специальный клей для изделий из поливинилхлорида.

Потолочный плинтус из пенополистирола4. Гаптель из пенополистирола – универсальный элемент декора, который может применяться для финишной отделки, как прошпаклёванных поверхностей основных потолков, так и потолков, облицованных пластиком. В зависимости от типа отделки потолка плинтус может фиксироваться, как на специальный клей, так на гипсовую шпаклёвку.

Потолочный плинтус из гипса5. Плинтус из гипса – лепнина служит для придания интерьеру помещения некоторой помпезности, которая была характерна, например, для царских помещений или домов знатных людей. Фиксировать гипсовый декор необходимо на гипсовые же материалы (шпаклёвку или алебастр).

Потолочный плинтус из дерева6. Деревянный потолочный плинтус является наиболее «старым» с точки зрения применения его для декорирования потолков, а значит, классическим вариантом их финишной отделки. Это самый дорогой вариант из всех возможных потолочных плинтусов. Между напольным и потолочным плинтусом, изготовленным из древесины различных пород, вы не заметите никакой разницы. То есть – это универсальный элемент финишной отделки помещений, главный отделочный материал в которой – дерево. Крепить такой плинтус можно с помощью:

• гвоздей;

• специального клея (например, жидкие гвозди);

• саморезов по дереву.

Как это сделать, вы сможете более подробно узнать из моей статьи «Установка деревянного плинтуса своими руками».

Теперь поговорим о том, как при выборе потолочного плинтуса правильно определиться с размером его ширины и цветом.

Рекомендации по выбору цвета и ширины гаптели

Правильно выбрав ширину потолочного плинтуса, вы сможете добиться необходимого визуального эффекта изменения объёма помещения. Например, очень широкая гаптель визуально снизит высоту потолка. Это актуально для квартир – «сталинок», где высота потолков может превышать 3 метра. В стандартной квартире, где высота потолков не превышает 2,5 метра, рекомендуется устанавливать узкий плинтус потолочный, который визуально увеличит объём вашего небольшого помещения.

Хотя, если вы стремитесь избавиться в помещении от излишнего уюта, а хотите придать ему большей официальности (например, в офисе), то всегда выбирайте для финишной отделки потолка узкий плинтус независимо от того, какова высота потолка. Да и профиль такого плинтуса должен быть самым простым. А вот в жилых помещениях, где комфорт и уют – главные характеристики комнаты, профиль гаптели может быть самым разнообразным. Главное – не переборщить! Помните, что потолочный плинтус должен гармонично дополнять ваш интерьер, а не бросаться в глаза своей вычурностью и аляповатостью!

Поэтому цвет потолочного плинтуса должен совпадать с цветом основной поверхности (в данном случае – потолка). Иногда, если этого требует дизайнерское решение, гаптель окрашивается в тот же оттенок цвета, что и стены в помещении.

Чтобы чётко разграничить две прилегающие друг к другу поверхности (стены потолок), применяют белый потолочный плинтус, чистота цвета которого должна быть отличной от белого цвета потолка. Не стоит добиваться этого, окрашивая гаптель в яркие цвета, делая её слишком контрастной на фоне стен и потолка. Обычно это раздражает! Если уж вы хотите окрасить плинтус в цвет, отличающийся от цветов стен и потолка, то отдайте предпочтение более мягким тонам, которые придадут уюта вашей комнате.

Таким образом, вы теперь сможете самостоятельно ответить на вопрос: «Какой потолочный плинтус лучше?». Ведь вы узнали не только, из чего он изготавливается и, где лучше всего применить ту или иную гаптель, но и как правильно определиться с шириной и цветом потолочного плинтуса, чтобы он не испортил дизайн интерьера помещения, а наоборот, гармонично дополнил его!

Виды потолочного плинтуса

Тэги: Потолок, Плинтус

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons