- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как выполнить утепление входной двери

Содержание:

1. Как самостоятельно утеплить входную деревянную дверь

2. Утепление входной металлической двери

Утепление входной двериКак правило, входные двери в квартиру или в отдельно стоящий дом изготовлены из древесины или металла. Хотя в последнее время все большее число потребителей отдают предпочтение надежной бронированной входной двери, поскольку теперь научились декорировать металл панелями МДФ, которые придают невзрачной металлической поверхности привлекательность филенчатой двери из древесины. Однако еще очень часто можно увидеть и деревянную входную дверь. При этом как металлические, так и деревянные двери не могут быть выполнены с безупречным совершенством. Поэтому в дверных блоках возникают, хоть и незначительные, но все-таки мостики холода, через которые тепло уходит наружу, а в помещение проникает холодный воздух. Учитывая нынешние цены на энергоносители, устранение даже таких небольших утечек тепла позволит в холодный период года добиться значительной экономии средств семейного бюджета.

Так давайте же поговорим о том, как можно самостоятельно выполнить утепление входной двери, изготовленной из древесины или металла.

Как самостоятельно утеплить входную деревянную дверь

Утепление входной деревянной двериХозяевам, у которых входная дверь изготовлена из древесины, необходимо постоянно следить за состоянием дверного блока. Ведь его элементы со временем рассыхаются, что приводит к расшатыванию, проседанию и деформации дверей. В результате таких процессов, даже в идеально подогнанных деревянных дверях при изготовлении, со временем в дверном блоке образуются зазоры:

• между элементами деревянной конструкции;

• между дверной коробкой и стенами дома.

Таким образом, через эти щели из помещения начинает уходить тепло, а в дом, наоборот, начинает поступать холодный воздух, что особенно ощущается зимой. Чтобы этого не происходило, деревянный дверной блок должен периодически обслуживаться путем:

• подтягивания, регулировки, а если необходимо, то и полной замены дверных петель;

• укрепления расшатавшейся дверной коробки с помощью установки металлических уголков;

• покрытия (и периодического обновления) всех деревянных элементов защитным лакокрасочным покрытием;

• утепления. Только утепленные входные двери обеспечат вам комфортный микроклимат в доме!

При этом все эти операции вы в силах выполнить самостоятельно, не вызывая профессионалов. Только перед тем, как вы решите осуществить утепление дверей своими руками, необходимо:

• определить наиболее проблемные места в дверном блоке, через которые происходит утечка тепла;

• решить, чем (каким материалом) вы будете выполнять утепление.

КожзаменительЧаще всего утепление входной деревянной двери выполняется с помощью поролона и кожзаменителя. При этом не обязательно приобретать самый дорогой кожзаменитель, достаточно будет и материала I категории. Утеплять таким способом входную дверь можно как снаружи (если она выходит в подъезд дома), так и изнутри (если она выходит на улицу). При этом, если утепление производится с той стороны двери, которая примыкает к дверной коробке, то края материалов, используемых для работы должны располагаться на расстоянии 1 см от внутренней стенки коробки. В противном случае, края утеплительных материалов фиксируются на расстоянии 1 см от торца коробки. Приобретите необходимое количество поролона и кожзаменителя (желаемого цвета и текстуры поверхности) с учетом данных уточнений и приступайте к утеплению дверного полотна. При этом учтите, что размеры поролона по периметру должны быть немного меньше размеров кожзаменителя (достаточно на 1 см).

                   

Работы по утеплению дверей желательно выполнить в теплую пору года, поскольку при этом на довольно длительный срок вам будет необходимо снять входную дверь с петель.

Порядок работы будет следующий:

• снимаете дверь с петель;

• демонтируете замок вместе с ручками;

• и укладываете дверь на ровный пол;

Листовой поролон• укладываете листовой поролон толщиной от 20 мм до 50 мм и закрепляете его на двери с помощью мебельного степлера (если таковой отсутствует, то можно обойтись небольшими гвоздиками и слесарным молотком);

Фиксация утеплителя к дверному полотну• на поролон укладываете кожзаменитель и по периметру фиксируете его на двери либо с помощью мебельного степлера, либо с помощью все тех же небольших гвоздиков и молотка. Одному с этим не справиться, поскольку нужно, чтобы кто-то удерживал кожзаменитель в исходном положении и препятствовал образованию складок на ткани, расправляя кожзаменитель, когда это необходимо;

• с помощью помощников навести двери на петли;

• если дверь открывается внутрь помещения и оббивается утеплителем снаружи, чтобы устранить утечку тепла в тех местах, где утеплитель отсутствует (дверное полотно прилегает к коробке), необходимо по всему периметру паза Самоклеющийся трубчатый уплотнителькоробки наклеить самоклеющийся резиновый трубчатый (или поролоновый) утеплитель для дверей. Толщина утеплителя определяется вами самостоятельно в зависимости от того, какого размера щель нужно устранить;

• если дверь открывается внутрь помещения и оббивается изнутри (либо снаружи и при этом открывается тоже наружу), то для придания ей более привлекательного внешнего вида по всему внешнему краю периметра Наклеивание уплотнителя в паз дверной коробкидверного полотна можно установить специальный валик, изготовленный из полосок поролона, которые заворачиваются в ленты из того же кожзаменителя, который использовался для основных работ. Фиксация валика производится либо с помощью мебельного степлера, либо с помощью мебельных гвоздей, имеющих декоративные шляпки, выполненные из цветных металлов. При этом учтите, что на той стороне двери, где расположены петли, валик Валик из поролона и кожзаменителяприбивается точно по краю дверного полотна, а снизу двери – он должен прилегать к порогу так, чтобы не создавать помех при открывании/закрывании двери. Сверху двери и с той стороны, где располагается замок, валик устанавливается так, чтобы он выступал за края дверного полотна на 5 мм (величина выступа может быть уменьшена, если валик будет создавать помехи для свободного открывания/закрывания входной двери);

• аккуратно прорежьте отверстие в утеплителе и установите на прежнее место дверной замок и ручки;

• снимите наличники и плотно заполните все пустое пространство между дверной коробкой и стенами кусками пенопласта или минеральной ваты (хотя проще всего выполнить заполнение этого пространства с помощью монтажной пены);

Мебельные гвозди• установите все наличники на место.

Вот и все! Ваши утепленные деревянные двери теперь надежно защитят ваше жилище от утечек тепла изнутри помещения и проникновения холодного воздуха снаружи!

Теперь поговорим о том, как можно самостоятельно утеплить входную металлическую дверь.

Утепление входной металлической двери

Утепление входной металлической двериВ данном случае работы по утеплению входной двери выполнить гораздо проще, поскольку изначально, когда вы заказывали изготовление бронированной двери или приобретали уже готовую качественную дверь Как правильно выбрать металлическую входную дверь»), оговаривалось:

• набивка внутреннего пространства дверного полотна утеплителем, обладающим хорошими звукоизоляционными характеристиками (обычно для этих целей используется минеральная вата);

• декорирование дверного полотна плитами МДФ, которые создают дополнительный утепляющий слой.

Утепление же пространства между дверной коробкой и стенами дома должно было производиться на этапе установки дверного блока специалистами компании-изготовителя дверей.

Таким образом, чтобы завершить утепление входной металлической двери, вам остается только устранить те незначительные щели, которые все-таки будут в местах прилегания металлического дверного полотна к коробке. Для этого вам понадобится приобрести самоклеящийся утеплитель для дверей (нужной ширины и толщины) в виде:

• ленты или трубки из резины;

Полипропиленовая полоса• полосы из полипропилена;

Поролоновый уплотнитель• полос из поролона или войлока.

Первые два типа дверного уплотнителя выпускаются в различных цветовых вариантах, поэтому будет достаточно легко подобрать такой цвет, который не будет слишком выделяться на общем фоне дверей.

Окончательное утепление металлических дверей осуществляется путем приклеивания уплотнителя по всему периметру дверного полотна, где оно прилегает к дверной коробке.

Вот и все! Теперь ваша металлическая дверь – не только непреступная преграда для злоумышленников, но и для холода!

Как видите, ничего сложного в утеплении входных дверей своими руками нет. Так что дерзайте и у вас все обязательно получится. Желаю успеха во всех ваших начинаниях!

Тэги: Двери, Утепление

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons