- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Выбор лестниц и стремянок

 

Далеко не все работы в доме или квартире производятся на уровне человеческого роста. Речь идет не только о строительных или ремонтных работах, но и таких прозаических вещах, как замена лампочки, перевешивание гардины, чистка вентиляции и пр. А в некоторых домах еще сохранились обширные библиотеки, с книжными шкафами от пола до потолка. В таких случаях надежной помощницей для хозяев становится лестница, приставная, секционная или стремянка. Так что лестница в доме - вещь необходимая, независимо от того, квартира ли это или частный сектор.
В чем главное отличие стремянок от лестниц? Лестница должна на что-нибудь опираться, а стремянки стоят самостоятельно, им опора не требуется. Сейчас существует огромное разнообразие видов и типов стремянок, в зависимости от конструктивных особенностей и предназначения - бытовые и профессиональные, односторонние и двухсторонние, раскладные и телескопические, "Л"-образные и универсальные, статические и трансформеры, с поручнями и без них, с дополнительной площадкой и другие. Объединяет их одно: каждая такая стремянка состоит из стоек, на которых закреплены ступени, расстояние между ступенями 20-25 см.
Выбор лестницы для домашних и бытовых нужд - дело непростое, к которому требуется подойти со всей ответственностью. Ведь от ее надежности и качества может напрямую зависеть ваше здоровье (падение с высоты всегда чревато различными травмами). Их всех видов лестниц в доме наиболее надежными, удобными и безопасными считаются стремянки. Стремянка для дома может быть изготовлена из различных материалов, хотя, по отзывам потребителей, большинство предпочитает купить деревянные или алюминиевые. Дюраль считается самым легким материалом для лестниц, но и самым ненадежным. Кроме того, нередко при изготовлении лестниц применяется комбинация из материалов различного типа, к примеру, стойки делаются из металла, а ступени из пластика или дерева. Сейчас не всегда для хранения лестницы в доме можно выделить отдельное место, поэтому в последнее время стали распространены комбинации, включающие в себя лестницу в сочетании с другими бытовыми приспособлениями, например, с гладильной доской. Конечно, высота таких комбинированных лестниц невелика, однако они позволяют значительно экономить жилую площадь, в особенности в малогабаритных квартирах, так что подобная универсальная лестница в доме во многих случаях становится лучшим вариантом.
В огромном ассортименте самых разнообразных моделей, которые предлагает современный рынок лестниц и стремянок, порой бывает достаточно сложно сориентироваться. И люди не могут определиться, какая им лестница нужна, по каким параметрам ее лучше выбирать, ведь не секрет, что для такого товара как лестница для дома цена в значительной степени зависит от конструктивных особенностей и от материала изготовления. Как же правильно выбрать и купить лестницу стремянку? Какие из них более надежные и удобные?
В современных магазинах строительных и хозяйственных материалов можно купить лестницы буквально для любых жизненных ситуаций, поэтому для начала стоит определиться, а для каких, собственно, целей вы собираетесь в дальнейшем эту лестницу использовать. Понятно, что вам не стоит принимать во внимание промышленные конструкции, которые слишком многофункциональны для бытовых условий (да и цену имеют соответствующую), а остановить внимание на бытовых лестницах и стремянках.
Бытовые стремянки и лестницы предназначены для использования в домах, квартирах и на садовых участках. Многие потребители предпочитают купить стремянки из алюминия, благодаря их универсальности, легкости и надежности. Если в доме или хозяйственных постройках достаточно места для хранения стационарной неразборной стремянки, то лучше выбирать этот вариант. Если же место для хранения стремянки между периодами ее использования ограничено, то стоит приобрести складную конструкцию, одностороннюю или двухстороннюю, в зависимости от условий эксплуатации. Не стоит забывать, что для такого товара как стремянка цена в зависимости от конструктивных особенностей будет иметь значительный разбег, в особенности, если вы планируете приобрести трансформер. Хотя недостаток свободного пространства чаще всего становится самым главным аргументом для покупки складной или даже раздвижной телескопической стремянки, тем более актуальной, если время от времени потребуется что-либо сделать на высоте 3-5 метров.
Совершенно не лишним при покупке стремянки или лестницы для дачи или дома принять во внимание и правильно оценить вес человека, который будет ею пользоваться. Традиционные деревянные стремянки и лестницы далеко не так прочны, как нам бы этого хотелось, да еще и теряют свою прочность и надежность с течением времени. Гораздо более надежны и менее подвержены износу стремянки и лестницы из алюминия, к тому же они меньше весят, чем деревянные. Но самыми прочными и безопасными считаются лестницы и стремянки из стали. Они, конечно, самые тяжелые, но в этом и состоит их основное достоинство: большой вес обеспечивает таким лестницам и стремянкам и большую устойчивость, а при нахождении человека (в особенности тяжелого) на высоте это имеет первостепенное значение.
Сейчас купить стремянку хоть в традиционном хозяйственном магазине, хоть в интернет магазине, не представляет никаких трудностей. Если вы предпочитаете в процессе покупки все потрогать своими руками и внимательно осмотреть, но при этом не любите долго ходить по магазинам, то можно поступить следующим образом: наберите запрос "лестница фото", внимательно изучите все фотографии и характеристики, выберите подходящую модель, а затем отправляйтесь за лестницей в магазин. Хотя если вы живете не в одном из крупных городов, в хозяйственных магазинах вашего населенного пункта может не оказаться такого широкого выбора лестниц для дачи и дома, какой вы найдете в интернете, да и цена их будет значительно отличаться. В этом случае можно купить лестницу и через интернет с доставкой в любой населенный пункт страны. Это займет несколько больше времени, зато лестница в доме будет именно такой, какую хотели вы, без ограничения ассортиментом местных хозяйственных магазинов.
Согласно статистических данных, стремянки для дома по-прежнему являются одним из самых востребованных видов домашних лестниц для бытовых нужд. Объясняется это прежде всего более высокой надежностью стремянки, а также удобством - она легко складывается и не занимает много места при хранении. Лестница для дачи может иметь некоторые конструктивные отличия от остальных видов бытовых лестниц, однако для экономии средств можно пользоваться одной лестницей в доме (квартире) и на даче.
Почему-то считается, что бытовая лестница больше нужна именно в загородном частном доме. Думается, владельцы квартир с высокими потолками могут с этим поспорить, поскольку в их жилище без стремянки обойтись довольно сложно. Хотя, конечно, в частном доме работ на высоте, превышающей человеческий рост, производится гораздо больше, а без лестницы в доме сделать большинство из них практически невозможно. Это и способствует такому постоянному и стабильному спросу на стремянки и другие бытовые лестницы, которые в настоящее время являются одними из самых востребованных товаров в хозяйственных магазинах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons