- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Какое напольное покрытие выбрать для кухни

 

Кухни бывают совершенно разные. Небольшие в городских типовых квартирах, средние в элитных домах и огромные на загородных участках в коттеджах. Делать мраморные полы в помещении в 6м довольно странно, а вот в рабочей и столовой зоне, площадью в 25м, такой пол будет смотреться отлично. Поэтому, напольные покрытия для кухни надо выбирать и по этому показателю тоже.
Покрытия на основе полимеров
Эти материалы можно разделить на две большие группы: рулонные или линолеумы и штучные или плитку.
Линолеумы. В зависимости от предназначения линолеумные ПВХ покрытия разделяются на бытовые, полукоммерческие и коммерческие. Бытовой в качестве линолеума для кухонь не подходит, поэтому описывать его не будем.
Полукоммерческий линолеум предназначен для помещений со средними пешеходными нагрузками. Выпускается в рулонах, ширина которых 2 или 4м. На такие покрытия производители предоставляют гарантийный срок от 7 до 20 лет.
Коммерческие линолеумы обладают повышенной износостойкостью. Он окрашивается по всей своей толщине и имеет солидный слой защиты. Хотя он и предназначен для общественных и коммерческих помещений с высокими пешеходными нагрузками, его можно использовать и на частных кухнях.
Но, стоит учитывать, что стоит он довольно дорого. Гарантийный срок эксплуатации этого винилового покрытия колеблется от 10 лет до 25.
Линолеумные виниловые напольные покрытия делятся также на гомогенные и гетерогенные.
Гомогенное покрытие — это однородное полотно. Толщина его составляет 1. 5/3мм. Рисунок таких линолеумов довольно прост: одноцветный, гранулированный, под натуральный камень и пр. Так как в чистом виде ПВХ — сырье недешевое, то в композицию материала добавляется каолин, известняк или тальк.
Покрытия с повышенным удельным содержанием заполнителя стоят намного дешевле и имеют большую массу, чем более качественные аналоги.
Гетерогенные ПВХ линолеумы имеют дополнительный защитный слой из полиуретана и состоят из нескольких прослоек. Толщина таких покрытий может достигать 6мм.
В изготовлении данного материала применяется стеклохолст, который армирует все полотно. На него накатывают лицевой слой из ПВХ. Затем наносится рисунок, который защищают прозрачной пленкой из полиуретана либо винила. Внутрь защитного слоя часто добавляют каменную крошку, корунд и даже металлическую пыль.
Это делает дизайн линолеума очень необычным. Гетерогенные покрытия отличаются обширным выбором текстур, цветов и рисунков.
Полимерная плитка. Такое покрытие – это прочная композиция связующих смол и заполнителя, она является полужестким материалом. Укладка плитки ПВХ и сама плитка очень выгодна экономически. У нее невысокая стоимость и малое количество отходов. По типу фиксации, этот стройматериал разделяют на модульный, то есть замковый и приклеиваемый.
По исходному сырью плитка бывает: резиновой; фенолитовой; поливинилхлоридной; кумароновой.
По фактуре лицевой поверхности: рельефной; гладкой.
По структуре: одно- и многослойной.
Они имеют следующие характеристики: высокую прочность, износостойкость и долговечность, эластичность, влагостойкость, устойчивость к воздействию масел и слабых кислотных растворов.
Поэтому, пластиковые штучные материалы как нельзя лучше подойдут для кухни и особенно перспективна в этом плане их кварцвиниловая разновидность.
Возможности данного материала очень многогранны. С его помощью можно создать оригинальный дизайн. Кварцвиниловая плитка выдерживает очень высокие нагрузки, так как содержит 50% кварцевого вида песка. Пластик же придает покрытию эластичность.
В плитки впрессовываются чипсы, рисунок за счет этого становится сквозным, поэтому не стирается со временем. Для улучшения свойств поверхность материала обрабатывается полиуретаном.
Сборка покрытия из таких плиток производится при помощи акриловых клеев для виниловых полов, швы не нуждаются в обработке.
Укладка модульных полимерных полов
Полимерные модульные напольные покрытия — это плитки из очень прочного, инертного химически, стойкого к маслам и негорючего винила. Большая толщина плиток в связке с высокой прочностью материала придают им надежность, износоустойчивость и долговечность.
Друг с другом модули фиксируются замком «ласточкин хвост», который обеспечивает идеальное смыкание. Конструкция такого замка дает возможность совмещать плитки в шахматном порядке или со смещением.
Дощатые полы
Дощатые полы на кухне
Традиционные деревянные полы – это, как правило, шпунтованные доски. Они довольно дорогие, но полы из них всегда были популярны, поскольку согревают помещение, хорошо гармонируют с любым интерьером, наполняют дом уютом и относительно просты в уходе.
Доски совмещаются между собой шпунтовым соединением. Затем шлифуются, грунтуются и изолируются лаком. Изоляция полов двумя-тремя слоями полиуретанового лака — трудоемкий процесс, который требует несколько дней. Хотя полимерные лаки просты в работе, они не очень прочные. Поэтому дощатые полы на кухне рекомендуется обустраивать только в столовой зоне.
Паркетные доски
В последние годы появилась весьма перспективная альтернатива дощатым полам. Это шпунтованная паркетная доска из нескольких ламелей, имеющая верхний слой из ценных сортов древесины.
Ее на шпон нужно гораздо меньше, поэтому при производстве таких материалов используются и дорогие экзотические виды древесины, что не намного сказывается на конечной цене продукции.
Некоторые из таких покрытий могут фиксироваться при помощи гвоздей, скоб, саморезов к базовым полам. Но, большая их часть собирается «плавающим» методом. Вначале расстилается особая подложка.
Далее кладутся доски и склеиваются между собой по всей длине. Сейчас все чаще стал использоваться метод фиксации, не требующий приклеивания и гвоздей. Это замковая система, позаимствованная у ламинированных покрытий.
На кухне рекомендуется проводить укладку паркетной доски, имеющей заводскую пропитку сверхпрочным акрилово-полимерным лаком. Он впитывается во весь слой шпона. В результате этого образуется толстый защитный слой, который многие годы успешно противостоит сколам, царапинам и абразивным нагрузкам.
Ламинированные полы
Еще один вид напольных покрытий, который хорошо подходит для кухни — ламинат. Но, тут надо выбирать особые их виды – влагостойкие и имеющие в своем составе кварцевый песок. Тогда пол получается в несколько раз прочнее, чем обычный дощатый.
Не имеет значения, на какое основание происходит монтаж ламината – на бетон, цементно-песчаную стяжку, фанеру или ДСП, сначала необходима хорошая гидроизоляция покрытия. Также необходимо использовать специальную подложку.
Постольку поскольку технология сейчас шагнула далеко вперед, рисунок на лицевой поверхности ламинированных планок можно делать любой. При этом имитация структуры дерева, камня, кожи выглядит предельно реалистично.
Керамическая напольная плитка
Плитка из керамики выпускается двух видов — глазурованная и матовая. Некоторые компании изготавливают эксклюзивные варианты вручную, нередко с выбором цветов и рисунков по индивидуальным заказам. Конечно, подобная плитка намного более дорогая, чем типовая.
Керамическая плитка изготавливается из мелкозернистых видов коричневой и белой глины, которую формуют, а затем обжигают при очень высоких температурах. Такая обработка делает керамику очень прочной.
Для кухни лучше выбирать глазурованную половую плитку, она обладает устойчивостью к влаге и грязи, и поэтому не нуждается в дополнительной защите. Она не только хорошо подходит для кухни, но и рекомендуется, как напольное покрытие для прихожей, ванной, душевой, туалета.
Несмотря на то обстоятельство, что уложенная керамическая плитка защищена глазуровкой, на кухне ее периодически (примерно, раз в полгода, год) необходимо обрабатывать антисептическими и антигрибковыми составами.
Это покрытие нельзя укладывать деревянное основание непосредственно. Если базовые полы у вас именно такие, на них необходимо, либо обустроить стяжку специальными растворами, либо смонтировать покрытие из сухой стяжки.
Выбирать ее надо не на основе плит из гипса, а из тонкого бетона. Сейчас такие бетонные листы приобретают все большую популярность при работе с керамической плиткой в деревянных домах.Натуральный камень
Полы на кухне из камня
Каменное напольное покрытие, делается, как правило, из мрамора, сланца или гранита. Следует учитывать, что каменный пол довольно дорог, его очень трудно заменить и он холодный. Поэтому его надо застилать коврами или паласами.
Мрамор не имеет такой жесткости, как сланец или гранит, поэтому он, гораздо хуже противостоит ударным нагрузкам и царапинам.
Гранит является самым износоустойчивым из всех материалов из натурального камня. Сланцевый материал можно заказывать разных форм, но обычно плиты из него, мрамора и гранита, имеют прямоугольную либо квадратную форму.
Каменные покрытия необходимо укладывать только на базовые полы из бетона, либо цементно-песчаной стяжки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons