- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Выполняем наливные полимерные полы своими руками

Содержание

1. Грунтование бетонного основания

2. Как заливать наливной пол своими руками

3. Технология заливки

Наливной полВ своей статье «Как выровнять пол своими руками» я уже рассказывал о самостоятельном выполнении наливного пола с применением самовыравнивающихся смесей на основе цемента. В данной же статье я хочу рассказать о том, как вы сможете выполнить декоративные наливные полы своими руками. В результате на вашем полу будет устроено напольное покрытие, которое известно, как жидкий линолеум. Оно не только Разноцветный наливной полимеет идеально ровную, гладкую поверхность, но и обладает отличными показателями износостойкости и прочности. Кроме того, наливные полимерные полы имеют глянцевую, напоминающую лаковую, Наливной пол с рисункомповерхность. А расцветка такого пола может быть самой разнообразной: однотонной, многоцветной, с рисунком и так далее. Современные технологии выполнения наливных полов Наливной пол 3Dпозволяют выполнить их в формате 3D. Однако наливные полы 3D настолько сложны в изготовлении, что требуют участия в процессе их выполнения высококвалифицированных специалистов. Поэтому о полах такого типа речь в этой статье вестись не будет.
Перед тем, как будет выполнена заливка наливного пола своими руками, необходимо подготовить основной пол в квартире (доме), поскольку он должен быть идеально ровным. После окончания выравнивания основания пола переходите к его грунтованию, что обеспечит очень хорошее сцепление (адгезию) финишного покрытия с основным полом.

Грунтование бетонного основания

Грунтовка двухкомпонентнаяГрунтовка глубокого проникновения, обладающая высоковязкими характеристиками, позволит полимерному составу не только хорошо растекаться по основному полу, но и предотвратит массовое образование воздушных пузырьков в слое полимерного покрытия.
Для грунтования бетонного пола рекомендуется применение двухкомпонентных грунтовок на эпоксидной основе.
Для выполнения грунтовочных работ выбирайте прохладную погоду, поскольку в жару на поверхности грунтовки могут образовываться пузыри воздуха. Обязательно откройте окна и двери в помещении, где проводите покрытие основного пола грунтовкой, чтобы оно хорошо проветривалось, а иначе вы можете получить сильное отравление испарениями грунта.
Для нанесения грунтовочного состава используйте валик или обычную малярную кисть. Необходимо нанести 2-3 слоя грунтовки. Только учтите, что каждый последующий слой необходимо наносить лишь тогда, когда предыдущий слой грунтовки полностью просох.
После нанесения последнего слоя грунта подождите, примерно сутки, чтобы он высох, и начинайте выполнять декоративный наливной пол. Только не откладывайте эту работу на вторые сутки после выполнения грунтовочных работ, поскольку пыль, которая будет оседать на бетонное основание, может свести на нет все ваши старания, устроить красивые и качественные наливные полы в квартире (доме).

Как заливать наливной пол своими руками

                   

Для того чтобы приступить к процессу заливки пола, необходимо правильно приготовить смесь на полимерной основе, поскольку она должна очень хорошо растекаться по поверхности пола. Как это делать и в какой пропорции смешивать компоненты, описывается на упаковке завода-изготовителя. Однако на всякий случай, я расскажу, как приготовить качественную заливку. Порядок следующий:
• в чистое ведро наливаете воду и высыпаете в неё сухую смесь из мешка в той пропорции, которая указана заводом-изготовителем на упаковке;
Вымешивание смеси миксеромМиксер• с помощью строительного миксера (электрической дрели со специальной насадкой) вымешиваете смесь, кратковременно запуская дрель и делая перерывы на 2 минуты между запусками. Продолжаете понемногу вымешивать смесь до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию, напоминающую жидкую сметану. При этом в составе смеси не должно наблюдаться, даже самых маленьких, комочков и воздушных пузырьков;
• проверяете качество приготовленной смеси. Для этого вам необходимо воспользоваться колпачком от какого-либо аэрозольного баллончика, у которого высота и диаметр будут, примерно, одинаковыми (около 5 см). Срезаете острым ножом дно у этого колпачка. Берёте небольшой кусок стекла (оно имеет очень гладкую и ровную поверхность). Устанавливаете обрезанный колпачок ровными краями на стекло и аккуратно заливаете в него приготовленную полимерную смесь, пока колпачок полностью не наполнится. В результате пластик начнёт «всплывать» над стеклом, а жидкость – разливаться по поверхности. Если пятно смеси на стекле будет иметь диаметр от 16 см до 18 см, то смесь приготовлена идеально. Если пятно большего диаметра, то в заливку нужно добавить сухой смеси и снова хорошо вымешать её, поскольку слишком жидкая заливка станет причиной того, что при высыхании на поверхности пола будут образовываться трещины и сколы, в результате чего полимерный слой пола может вообще разрушиться! Если вы хотите выполнить разноцветный наливной пол, то необходимо приготовить смеси различных цветов, которые будут заливаться в том порядке и тех местах, где это предусмотрено вашим планом.
Теперь можно приступать к самой заливке полимерного пола. Учтите, что оптимальными климатическими условиями, при которых будет получена идеальная поверхность декоративного наливного пола, являются:
• температура воздуха не должна быть выше +25°С, но и не ниже +15°С;
• максимально допустимая влажность воздуха в помещении, где будут выполнены декоративные наливные полы своими руками – 80%, поскольку более высокий показатель влажности приведёт к выпадению росы на поверхности полимерной смеси, которая не только затруднит процесс высыхания пола, но и приведёт к тому, что его поверхность будет неровной!
Технология заливки:
Заливка полимерной смеси1. Заливка наливного пола начинает выполняться от стены, которая находится на самом большом удалении от входа в помещение. Работать необходимо вдвоём с помощником, поскольку пол в одной комнате необходимо заливать непрерывно. То есть один из вас будет заниматься приготовлением смеси, а второй выполнять заливку. Весь пол необходимо залить на протяжении 1 часа. Если вы всё-таки работаете один, то максимальный разрыв между заливкой предыдущей и последующей порции смеси не должен превышать 10 минут!
2. Смесь разливаете по полу полосами (либо зонально, если хотите выполнить разноцветный пол), направление которых должно совпадать с направлением стены, от которой начата заливка.
Разравнивание смеси шпателем с ракелем3. Выполняете разравнивание смеси с помощью широкого шпателя, поскольку толщина наливного пола в комнате должна быть однородной. Обычно смесь укладывается слоем в 3-5 мм. Контролируется соблюдение данного параметра с помощью ракеля – широкого шпателя с зубцами нужной высоты.
Игольчатый валик4. После того, как вся смесь была вылита на пол и разровнена шпателем, из неё необходимо удалить все воздушные пузырьки. Для этих целей применяют специальный игольчатый валик для наливного пола. Для хождения по полу Краскоступыиспользуются краскоступы.
5. Затем пол укрывается полиэтиленовой плёнкой, которая не только убережёт его поверхность от оседания на неё пыли, но и создаст оптимальные условия для равномерного застывания смеси.
6. Спустя 5 дней, можно покрыть поверхность наливного пола несколькими слоями полиуретанового лака, который не только сделает пол более прочным, но и придаст ему приятный глянец. Учтите, что лакирование должно происходить постепенно: каждый последующий слой лака наносится только на полностью просохший предыдущий слой. Как это сделать, вы прочитаете в моей статье «Укладка паркета своими руками».
                    7. Если вы хотите выполнить какой-либо рисунок на полимерном полу, то это нужно сделать до нанесения декоративно-защитного лакового покрытия.
8. Если вы заливали основной пол после укладки на него системы «тёплый пол», то включать систему разрешается не ранее, чем через неделю после окончания всех работ.

Вот и всё! Как видите наливные полы своими руками выполнить совершенно не трудно! Однако необходимо строгое выполнение всех технологических требований, если вы не хотите, чтобы ваш труд был напрасным!

Наливной пол

Тэги: Пол, Своими руками, Полимерные полы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons