- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Подвесной потолок из гипсокартона

Неровные стены и потолки разного уровня доставляли множество трудностей при ремонте. Данная проблема имела единственное решение – многослойная штукатурка. Но боязнь этой грязной, затратной и не всегда эффективной работы приводила к тому, что поверхности оставлялись в том же состоянии. Все кардинально поменялось с появлением гипсокартона. Этот уникальный строительный материал позволяет создавать идеально гладкие стены и потолки, не прилагая при этом чрезмерных усилий. Например, сделать навесной потолок из гипсокартона можно собственными силами.

Перед началом работ необходимо произвести замеры и определиться с комплектующими. Для обустройства потолка потребуется каркас и непосредственно листы гипсокартона. Каркас может быть деревянным или металлическим. Тем, кто впервые занимается подобными работами, стоит остановить свой выбор на древесине, так как этот материал является более податливым и лёгким в обработке.

Перед началом изготовления каркаса необходимо замерить высоту комнаты во всех углах. Расчет каркаса следует производить из самой низкой точки. От потолка отступают 5 сантиметров и, при помощи лазерного уровня строят прямую, которая соединяет все углы. От этой метки начинают монтаж каркаса. Несущий брус крепится к стене при помощи подходящей дрели и саморезов. Они должны располагаться каждые 30 сантиметров. В местах стыка (углах комнаты) несущие брусы соединяются при помощи металлических углов.

После того, как каркас закреплен, приступают к монтажу обрешетки. Типов гипсокартона великое множество, однако любой достаточно много весит (масса 1 м² может превышать 15 килограммов), необходимо позаботится о том, чтобы обрешетка была очень крепкой. Для ее обустройства необходимо использовать доску или брус, минимальная толщина которых 60*60 мм. В противном случае конструкция может провиснуть или даже обрушиться.

Крепятся гипсокартонные плиты при помощи специальных саморезов. «Шаг» при этом должен составлять не менее 20 сантиметров. Необходимо понимать, что в одиночку справиться с такой работой не получится – необходим помощник или специальное устройство – подъемник гипсокартонных плит.

Заключительным этапом работ становится шпатлевка всех стыков. Для этого потребуется самоклеящаяся серпянка, и готовая финишная шпатлевка. Серпянку накладывают на шов, фиксируют по концам саморезами, а затем, шпатлюют. Застывшую шпатлевку следует отшлифовать при помощи мягкой наждачной бумаги. После этого новый потолок готов к окраске.