- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Содержание:

1. Преимущества многоуровневых потолков перед одноуровневыми

2. Подготовительный этап

3. Алгоритм монтажа многоуровневого потолка из гипсокартона

4. Монтаж листов гипсокартона и финишная отделка

Многоуровневый гипсокартонный потолок своими рукамиЕсли вы смогли самостоятельно обустроить одноуровневый гипсокартонный потолок, инструкция по строительству которого подробно изложена в статье «Гипсокартонный потолок своими руками», то прочитав эту статью, вы сможете попытаться создать и сложную подвесную многоуровневую конструкцию. Зато если вам это удастся, то вы не только сэкономите значительную сумму семейных средств, но и создадите уникальный и, надеюсь, очень красивый многоуровневый потолок за счет использования разнообразных форм и необычных цветовых сочетаний. Для этого вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и при создании одноуровневого подвесного потолка. Однако конструкция многоуровневых потолков гораздо сложнее простого одноуровневого потолка. Поэтому чтобы вы смогли разобраться, как обустроить такую конструкцию своими руками, я и выделил данную тему в отдельную статью. Начну с плюсов многоуровневых потолков.

Преимущества многоуровневых потолков перед одноуровневыми

В отличие от одноуровневых конструкций, которые заметно снижают уровень потолка в помещении, многоуровневые потолки визуально увеличивают объем помещения за счет видоизменения его геометрии, хотя реально снижают уровень потолка. Однако это не единственное достоинство у сложных подвесных потолков, поскольку они еще и помогают:

Очень неровный потолок• скрыть все (даже самые большие) дефекты и неровности основного потолка, которые невозможно было бы устранить с помощью обычных способов отделки таких поверхностей: шпаклевания с последующим окрашиванием;

• легко разместить внутри сложной подвесной потолочной конструкции абсолютно все инженерные коммуникации, сделав их невидимыми, а значит, они не будут портить внешний вид интерьера помещения;

Пример зонирования помещения с помощью многоуровневого потолка• зонировать свое помещение, выделив на его площади место под, например, гостиную, столовую или рабочий кабинет, за счет применения нескольких уровней потолка, которые могут быть исполнены в самых разнообразных геометрических формах и окрашены в разные цвета, вы сможете. При этом не понадобится возводить какие-либо перегородки, поскольку зонирование площади комнаты воспринимается людьми на подсознательном уровне. Например, если вы значительно опустите уровень потолка над диваном или креслом перед телевизором, то у вас определится явная зона отдыха, поскольку низкие потолки ассоциируются у людей с уютом. А если, наоборот, приподнять потолок над рабочим столом, то данная зона, может стать отличным «кабинетом», поскольку не будет располагать людей, находящихся в ней, к расслаблению;

• создать невероятно сложную осветительную систему путем установки светильников различного типа (в том числе и светодиодных лент) в разных уровнях и плоскостях, которые создадут завораживающую картину из света и тени.

Как видите, создав у себя в квартире многоуровневые потолки из гипсокартона, вы сможете решить самые разнообразные задачи: зонирования помещения без использования перегородок, создания сложной системы освещения, устранения дефектов потолка и скрытия коммуникаций.

Теперь поговорим о подготовительном этапе создания многоуровневого гипсокартонного потолка.

Подготовительный этап

Для того чтобы вы смогли полностью выполнить весь цикл создания многоуровневой подвесной конструкции, необходимо произвести подготовительные операции:

1. Определите, какую функцию будут выполнять ваши многоуровневые потолки из гипсокартона. Это может быть:

• зонирование пространства помещения без создания перегородок (самая распространенная функция);

• декорирование помещения с целью, подчеркнуть его индивидуальность и обеспечить гармонию стен с остальными предметами интерьера помещения;

• скрытие различных инженерных коммуникаций: электропроводки, системы вентилирования и так далее.

Пример чертежа многоуровневого потолка из гипсокартона2. Выполните точный чертеж потолка или, хотя бы, приблизительный эскиз его внешнего вида. При его создании необходимо помнить, что ваш потолок должен гармонично вписаться в габариты помещения. Спроектировать «правильный» многоуровневый потолок можно с помощью одной из многочисленных специальных компьютерных программ, которые имеются в свободном доступе в интернете. Однако помните, что при проектировании прямолинейных элементов подвесной конструкции необходимо точно указать их длину и высоту, а проектирование каждой криволинейной поверхности вашего потолка потребует точного указания:

• координат точек, в которых будут находиться центры дуг;

• величины радиуса каждой из дуг.

При этом за нулевую точку отсчета берется самый низкий угол основного потолка комнаты.

Инструменты для монтажа многоуровневого гипсокартонного потолка3. Подготовьте все необходимые инструменты. Что-то, наверняка найдется у вас в доме, а недостающие инструменты можно купить или просто взять напрокат.

4. Руководствуясь чертежом или эскизом, произведите разметку стен и потолка. Однако сначала приобретите светильники, которые будут устанавливаться в потолок, поскольку размеры осветительных приборов влияют на высоту ступеней потолка. В остальном же процесс разметки многоуровневого потолка ничем не отличается от разметки одноуровневого потолка из гипсокартона.

Материалы для создания потолков из гипсокартона5. Произведите расчет необходимого количества материалов. Как это сделать для одноуровневого потолка, я уже рассказывал ранее в статье «Гипсокартонный потолок своими руками».

Чтобы рассчитать необходимое количество гипсокартонных листов (ГКЛ) для обустройства многоуровневого потолка, необходимо:

• сначала определить общую площадь всех ступеней. Для чего длину каждой ступени второго и более уровней необходимо умножить на ее же ширину, а затем высоту соответствующей ступени – помножить на ее же периметр (если ступени изготавливаются прямоугольными) или на всю длину ступени (если она изготавливается криволинейной: овальная, круглая, сложный изгиб и так далее);

• сложить общую площадь потолка и площади всех ступеней;

• разделите полученный результат на стандартную площадь одного листа гипсокартона (1,2мх2,5м=3кв.м);

• к полученному результату прибавьте еще 2 листа ГКЛ (прозапас) для каждой из ступеней.

В результате вы определите, сколько листов гипсокартона вам необходимо приобрести, чтобы обустроить многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками.

                   

Для большей наглядности приведу пример расчета двухуровневого потолка с прямоугольной ступенью второго уровня. Допустим, основной потолок имеет в длину и 3м в ширину. Его площадь равна: 5х3=15 кв.м.

Следующая ступень будет выполнена в виде прямоугольника, имеющего: длину 2,5м, ширину 1м и высоту 0,2м.

Сначала вычисляем площадь горизонтальной поверхностиg ступени второго уровня: 2,5х1=2,5кв.м.

Теперь вычислим ее периметр: (2,5+1)х2=7м.

Теперь вычисляем площадь боковины ступени :7х0,2=1,4 кв.м.

Теперь сложим все три площади между собой: 15+2,5+1,4=18,9кв.м.

Полученный результат разделим на стандартную площадь ГКЛ: 18,9:3=6,1. Полученный результат округляем в большую сторону до целого числа. Таким образом, вам понадобится приобрести 7 листов гипсокартона. Добавьте сюда 2 листа прозапас, что потребует от вас покупки 9 листов сухой штукатурки для обустройства следующей ступени двухуровневого потолка. Каждая последующая ступень, из которых и состоит сложный многоуровневый потолок, рассчитывается аналогичным образом.

Расчет необходимого количества профилей, П-образных подвесов, крабов и крепежа можно выполнить согласно вашему чертежу с учетом следующих рекомендаций:

Пример составления схемы конструкции многоуровневого потолка для выполнения расчета нужного количества материалов• крабы устанавливаются лишь в местах стыковки потолочных профилей с перемычками (если таковые имеются), которые располагаются в местах поперечных стыков листов гипсокартона. Зная стандартную длину ГКЛ (2,5м) можно легко посчитать, сколько крабов понадобится;

• общую длину направляющих (U-образных) и потолочных (С-образных) профилей определяете по чертежу потолка. Вычислив общую длину профилей, разделите полученный результат на стандартную длину профиля (3м), чтобы определить необходимое количество профилей в штуках. Если у вас получилось дробное число, то его нужно округлить в большую сторону до ближайшего целого числа;

• П-образные подвесы устанавливаются через каждые 0,5м – 1,5м (чем тяжелее подвесная конструкция, тем меньше расстояние между подвесами). Поэтому их количество легко определяется, зная общую длину потолочных профилей, используемых для строительства каркаса многоуровневой конструкции;

• вам потребуется 4 – 8 дюбель-гвоздей (с учетом крайних), для закрепления каждого профиля (как на стенах, так и на потолке). Зная, сколько штук профилей вами будет использовано при создании многоуровневого гипсокартонного потолка, умножьте полученный результат на 8, чтобы рассчитать необходимое количество дюбель-гвоздей;

• для фиксации потолочных профилей к подвесам необходимо приобрести саморезы, снабженные пресс-шайбой (по два самореза на каждый подвес), а к направляющим профилям и крабам – саморезы-блохи (по 1-2 штуки на каждую сторону). Их количество посчитать легко, но возьмите их побольше, ведь вам нужно будет еще крепить и гипсокартонные листы помощью саморезов такого типа, вкручиваемых в потолочный профиль на расстоянии 20 см друг от друга. При этом саморезы, расположенные у краев листа гипсокартона, должны устанавливаться от них на расстоянии 10-15 мм. По всей площади потолка саморезы вкручиваются в листы в шахматном порядке, то есть, они не должны лежать на одной линии. Это необходимо для предотвращения образования трещин в листе.

Определившись с нужным количеством материалов, отправляйтесь за их покупкой. Однако после доставки листов гипсокартона к вам домой не забудьте дать им отлежаться в пачке 2-3 дня, и только потом можете начинать изготавливать многоуровневые потолки в квартире (доме) своими руками.

6. Произведите установку направляющих профилей согласно выполненной разметке. Не буду снова описывать данный процесс, поскольку все подробно изложено в статье «Гипсокартонный потолок своими руками».

Теперь можно произвести прокладку всех необходимых коммуникаций, после которой смело начинайте производить монтаж многоуровневого потолка.

Алгоритм монтажа многоуровневого потолка из гипсокартона

Пример дугообразного каркаса для ступени второго уровня потолкаПоскольку первый уровень сложного гипсокартонного потолка выполняется точно так же, как и обычный одноуровневый потолок, то вы уже знаете, как это сделать. В этой части статьи я уделю внимание созданию второго уровня потолка на примере создания ступени, имеющей форму овала и расположенной строго по центру основного потолка. По аналогии с этим вы сможете изготовить последующую ступень потолка, имеющую любую форму кривизны.

Итак, зашив весь первый уровень гипсокартоном (не забудьте при этом вывести через него проводку для подключения светильников второго уровня), необходимо произвести разметку следующей ступени потолка, начертив ее контуры на ГКЛ первого уровня. Хотя полностью зашивать весь первый уровень потолка совсем необязательно, ведь часть его все равно окажется закрытой следующей ступенью. Поэтому зашить можно только площадь первого уровня, которая будет выглядывать из-под гипсокартона второй ступени. Это даст возможность, существенно сэкономить на гипсокартоне. Однако все профили каркаса первого уровня должны быть установлены в обязательном порядке.

Поскольку потолок – не лист в альбоме для рисования, то вам понадобится использовать готовый шаблон из бумаги или картона, который прикладывается в нужном месте потолка и просто обводится карандашом по контуру, либо нарисовать овал прямо на потолке.

Разметка овальной ступени второго уровняДавайте рассмотрим второй вариант. Для начала найдите центр потолка с помощью измерительной рулетки либо с помощью шнуроотбойного приспособления, начертив линии, соединяющие противоположный углы комнаты по диагонали (на пересечении диагоналей). С двух противоположных сторон от этой точки необходимо сделать отметки, которые станут центрами округлых концов овала (внешние границы этих окружностей будут определять габариты овальной ступени потолка). Естественно, что направление овала должно совпадать с направлением длины помещения, а не с направлением его ширины, поскольку в противном случае, выглядеть такие многоуровневые гипсокартонные потолки будут несуразно.

                   

Изготовить импровизированный циркуль для таких работ очень легко: нужно просто на одном конце капронового шнура или тонкой проволоки закрепить саморез, а на другом конце – простой карандаш. С помощью этого «циркуля» проводите две окружности, поочередно вкручивая саморез в нужные точки – центры. После этого с помощью правила и карандаша соедините обе окружности прямыми линиями, которые и станут сторонами овальной ступени вашего многоуровневого потолка.

Разметка выполнена, теперь можно приступать к изготовлению металлического каркаса второго уровня гипсокартонного потолка. Для начала по всему периметру потолка необходимо установить направляющие U-образные профили точно так же, как это делали для первого уровня. В данном случае все сделать намного проще, поскольку вам необходимо лишь отступить определенное расстояние, равное высоте второй ступени, от направляющих профилей первого уровня и прикрепить направляющие профили к стенам строго параллельно уже установленным ранее профилям.

Теперь переходите к установке направляющих профилей овала потолка. Сначала путем обрезки лишнего металла подгоните U-образные профили под длину сторон овала. Затем установите их, согласно выполненной разметке, на потолок, прикрепляя с помощью «блох» к потолочным С-образным профилям первого уровня (для надежности устанавливайте по 2 самореза на каждом профиле). Для изготовления дуг овала необходимо на U-образном профиле сделать Г-Надрезанный U образный профиль для изготовления дугиобразные надрезы по двум прилегающим друг к другу сторонам через каждые 5 см (гораздо быстрее и проще это сделать с помощью болгарки и отрезного круга по металлу). Теперь он легко гнется, что позволяет изготовить из него дугу окружности. Сначала стыкуете один конец этого профиля с концом одной из сторон будущего овала и фиксируете его в этом положении к потолочному профилю первого уровня потолка с помощью саморезов типа «блохи». Затем изгибаете профиль согласно выполненной разметке и крепите его к каждому потолочному профилю первого уровня потолка, по которым проходит разметка ступени второго уровня, постепенно продвигаясь к другому концу дуги. Учтите, что надрезы профиля должны располагаться внутри каркаса, а целая сторона профиля – с его внешней стороны. Дойдя до второго ребра овала, отрежьте лишний профиль, состыкуйте его с продольным профилем овала, установленным ранее, и зафиксируйте этот конец дуги на потолке с помощью саморезов. Точно так же установите на потолок направляющий профиль по второй дуге овала.

Теперь из С-образного потолочного профиля нарежьте куски, длина которых должна соответствовать высоте вашей второй ступени много уровневого потолка из гипсокартона. Устанавливаете их в направляющие профили овальной части потолка на расстоянии 40-50 см друг от друга, фиксируя каждый кусок с помощью 2 саморезов-«блох». Далее к нижним концам отрезков С-образного профиля при помощи саморезов крепите точно такие же направляющие U-образные профили (ребер и дуг овала), что и в верхней части каркаса.

Овальная ступень второго уровняТеперь нужно заподлицо с помощью саморезов закрепить небольшие куски (не более 10 см длиной) куски направляющего профиля к внутренней стороне нижней части каркаса в тех местах, где будут установлены потолочные профили (то есть через каждые 40-60 см). после этого установите потолочные профили, длина которых должна быть меньше расстояния между стенками направляющих профилей, установленных на стене и по линиям овала, где-то на 5 мм, чтобы их можно было легко вставить в пазы. Только учтите, если длина потолочного плинтуса будет превышать 50 см, то его необходимо Готовый двухуровневый потолок без светильниковдополнительно закрепить к потолку или к потолочному профилю первого уровня с помощью подвесов. Если подвесы будут крепиться к основному потолку (то есть вы не закрывали всю площадь первого уровня гипсокартоном), то их стандартной длины может и не хватить (что наверняка) для закрепления на них потолочных профилей второго уровня потолка. Удлинить стандартные подвесы можно, скрепив между собой 2-3 (в зависимости от высоты ступени второго уровня) подвеса с помощью болтиков с гайками. Вот и все, каркас второй ступени гипсокартонного потолка готов. Теперь можно приступать к его обшивке гипсокартоном, Только не забудьте сначала вывести провода к местам установки светильников в потолок.

Монтаж листов гипсокартона и финишная отделка

Способ обшивки гипсокартоном криволинейной поверхностиЗашивку второго уровня листами гипсокартона выполняете по тому же алгоритму, что и зашивку первого уровня потолка, но сначала его горизонтальную плоскость, а затем – вертикальную. Единственное, что вас может смутить, как согнуть лист гипсокартона, чтобы обшить дуги овала. Я уже описывал, как это можно сделать в статье «Арка из гипсокартона своими Скрытая светодиодная подсветка потолкаруками».

После окончания монтажа гипсокартонных листов начинается отделка многоуровневых потолков: шпаклевка, установка потолочного плинтуса и покраска. Я не стану рассказывать, как это делается, поскольку уже не раз подробно описывал эти процессы в своих статьях: «Как обустроить гипсокартонный потолок своими руками» (раздел «Особенности заделки швов»), «Выравнивание стен шпаклевкой своими руками» (раздел «Нанесение финишной шпаклевки»), «Установка потолочного плинтуса своими руками», «Окрашивание стен водоэмульсионной краской своими руками».

Кстати, если вы планируете выполнить многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой путем применения Многоуровневый гипсокартонный потолоксветодиодных лент, то вам необходимо будет использовать для их прокладки специальный потолочный плинтус. Если это Пример установки точечного светильника в гипсокартонный потолоквас заинтересовало, то советую ознакомиться с материалом статьи «Скрытая подсветка потолка», который поможет вам создать оригинальную, завораживающую игру света и тени в вашем помещении.

Вот и все! Ваш многоуровневый потолок полностью готов. Осталось только установить светильники (точечные или люстру), чтобы вся конструкция приобрела законченную форму. При этом точечные светильники устанавливаются просто в отверстия, выполненные в гипсокартоне, а вот с люстрой дело обстоит немного сложнее. Но и с этим вы легко сможете справиться, если прочитаете мою статью «Как самостоятельно подключить люстру».

Я же, как и всегда, желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

Тэги: Гипсокартон, Потолок

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons