- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Монтаж водостоков для крыши своими руками

Содержание:

1. Почему необходимо устанавливать водостоки?

2. Как правильно подобрать и расположить элементы системы водоотвода?

3. Элементы для монтажа системы водоотвода с крыши дома

4. Преимущества и недостатки металлической системы водоотвода

5. Алгоритм расчета системы водоотвода из пластика

6. Достоинства и недостатки пластиковой водосточной системы

7. Алгоритм монтажа пластикового водостока

Монтаж водостоков для крышиЛюбая крыша (простой или сложной формы) независимо от того, кровлю из какого покрытия она имеет (керамопласт, фиброцементная черепица, металлочерепица, битумная черепица и так далее), должна быть оборудована системой водоотвода. Ведь с ее помощью вы сможете значительно продлить срок эксплуатации основных элементов конструкции дома:

• крыши с кровлей;

• стен;

• фундамента.

Почему необходимо устанавливать водостоки?

Посудите сами, допустим, вы решили сэкономить и не устанавливать водостоки. Тогда вся дождевая и талая вода будет стекать по стенам на фундамент дома (особенно в ветреную погоду). Через некоторое время стены дома от влаги покроются плесенью, Плесень опасна для здоровья человекаопасной не только для дома, но и для вашего здоровья, а фундамент потеряет свою крепость. Это вас устроит? Конечно же, нет! Любой здравомыслящий человек хочет быть здоровым и жить в надежном, красивом доме.

Стена дома пораженная грибкомЗначит, устанавливать водосточную систему нужно в обязательном порядке.

А если вы все-таки хотите сэкономить, то выполните монтаж водостоков своими руками. Поверьте, в этом нет ничего сложного, в чем вы сможете убедиться сами, ознакомившись с материалом данной статьи.

Однако сначала хочу рассказать о подготовительных операциях, которые должны предшествовать установке водосточных желобов и труб.

Как правильно подобрать и расположить элементы системы водоотвода?

Расчет эффективной площади кровлиВ состав системы для отвода с кровли крыши талых и дождевых вод входят не только желоба, но и трубы.

Для каждого здания установка водосточной системы будет иметь индивидуальный характер. Поэтому сначала составляется план расположения элементов системы, учитывающий все конструктивные особенности дома. А затем производится расчет необходимого диаметра желобов и водосточных труб, который обеспечит максимальную эффективность работы всей системы водоотвода. Для этого понадобится вычислить эффективную площадь кровли, как это показано на рисунке. В общем-то, эффективная площадь кровли равна площади ската крыши. Учтите, что в том случае, если ваша кровля плоская, то есть, угол ее уклона составляет менее 10°, то вместо формулы E=(A+B/2)xC нужно использовать формулу: E=AxC.

Далее, учитывая полученный результат, вы сможете выбрать из таблицы оптимальные размеры желобов и труб именно для вашей системы водоотвода.

При этом существуют и правила размещения элементов системы водоотвода, которые должны быть обязательно соблюдены при составлении плана для любого сооружения:

Элементы пластиковой водосточной системыМеталлические элементы для монтажа водосточной системы• водосточные желоба, являющиеся основными элементами системы, собирающими воду, стекающую с кровли крыши, устанавливаются горизонтально (с небольшим уклоном в сторону водосточной трубы для обеспечения самотека воды в сторону слива) вдоль ее нижнего края. Чтобы вода из желоба стекала в нужном направлении, один его конец закрывается заглушкой, а другой конец соединяется с водосточной трубой, устанавливаемой вертикально;

• водосточные трубы обеспечивают транспортировку потока воды, стекающей с кровли крыши, к земле, минуя стены и фундамент дома. Внизу вода должна отводиться от здания посредством специальной канавки, проведенной параллельно отмостке фундамента по всему периметру дома, в специальную сливную яму или просто на безопасное расстояние от фундамента дома;

• на каждые 10 метров водосточных желобов необходимо устанавливать одну вертикальную сливную трубу. В каждом углу дома вертикальная сливная труба устанавливается в обязательном порядке;

• для крыш большой площади необходимо выбирать желоба и трубы большого диаметра, чтобы они могли без труда пропускать через себя большое количество воды за небольшой промежуток времени (например, во время проливного дождя).

Как правильно располагается водосточная труба в зависимости от длины водосточного желоба, показано в таблице по выбору диаметра желобов и водосточных труб.

                   

Нужно учесть, чем сложнее форма крыши вашего дома, тем большее количество элементов системы водоотвода необходимо будет установить. Например, простая двускатная крыша снабжается водосточной системой, состоящей из двух рядов водосточных желобов, установленных вдоль каждого ската, и двух вертикальных сливных труб (если длина ската крыши не превышает 10 м), установленных на одном из углов каждого ската крыши дома. Каждая из вертикальных труб снабжается внизу дополнительным элементом, отводящим воду от фундамента дома. А если крыша имеет сложную форму («Как выполнить строительство крыши частного дома своими руками»), то понадобится не только дополнительная установка вертикальных сливных труб, но и монтаж дополнительных соединений водосточных желобов.

Из каких же элементов монтируется качественная водосточная система?

Элементы для монтажа системы водоотвода с крыши дома

В настоящее время промышленность выпускает как металлические, так и пластиковые элементы системы отвода воды с крыши зданий, которые позволяют выполнить монтаж водосточной системы своими руками легко и просто.

В магазине вы легко сможете набрать полный комплект элементов, необходимый для устройства системы водоотвода куда входят:

Таблица по выбору нужного диаметра желоба• желоба, диаметр которых варьируется от 10 см до 20 см;

• угловые соединения соответствующего размера (того же, что и сами желоба) для стыковки соседних желобов на углах дома;

• заглушки желобов;

• соединительные замки для соединения желобов, установленных вдоль одного ската крыши;

• водосточные трубы, устанавливаемые вертикально. Они могут иметь диаметр от 7,5 см до 20 см;

• колено, применяемое для стыковки водосточной трубы с желобом (вверху) и нижним отводом (внизу). Обычно водосточные трубы имеют круглое сечение, но при желании можно найти и трубы с квадратным сечением;

• воронки, устанавливаемые в верхнее колено водосточной трубы, улавливающие поток воды, падающий из желоба водостока;

• крюки-кронштейны, на которых происходит установка водостоков.

Многие считают, что металлическая система водостока будет служить дольше, чем аналогичная система, собранная из пластиковых элементов. Давайте разберемся, что лучше: водоотводная система, собранная из пластиковых или металлических элементов.

Преимущества и недостатки металлической системы водоотвода

Чаще всего используются элементы водосточной системы, выполненные:

Водосток из металла• из оцинкованной листовой стали толщиной 0,2 мм-1,2 мм (самый дешевый вариант);

• из стали, защищенной полимерным слоем (более современный, но и более дорогой вариант);

Водосток из меди• из меди (очень дорогой вариант).

Достоинства системы водостока из оцинкованной стали:

1. Отличное соотношение цена/качество.

2. Легко переносит температурные перепады без нарушения геометрии отдельных элементов.

Недостатки оцинкованной стали:

1. Во время дождя создает высокий уровень шума.

2. В процессе эксплуатации системы водоотвода оцинкованные элементы, хоть и не сразу, но все-таки начинают ржаветь. Ускориться процесс коррозии может при механическом повреждении защитного слоя из цинка (царапины, вмятины и так далее).

Достоинства стали, покрытой полимерным слоем:

1. Обладает небольшим уровнем шума, создаваемого каплями дождя.

2. Не подвержена коррозии, поскольку защищена достаточно прочным слоем полимерного покрытия.

3. Не подвержена деформации от воздействия перепадов температуры.

Недостатки такой системы водостока:

1. Более высокая, чем у оцинковки, цена.

2. При нарушении целостности полимерного покрытия очень быстро образуется очаг коррозии металла.

В отличие от стальных элементов системы водоотвода (оцинкованных и покрытых полимерным слоем) их медные аналоги имеют одно лишь достоинства, за исключением одного – медь очень дорогостоящий металл.

Теперь перейдем к рассмотрению достоинств и недостатков пластикового водостока.

Достоинства и недостатки пластиковой водосточной системы

Водосток из пластикаПластиковые водостоки создали очень сильную конкуренцию металлическим элементам системы, поскольку обладают более низкой ценой и отличным качеством.

Кроме того, пластиковые системы хороши тем, что:

• обладают небольшим весом, что позволяет легко выполнить монтаж водостоков для крыши своими руками;

• они более герметичны, чем аналогичные водостоки из металла, поскольку на стыках соседние элементы системы легко спаиваются с помощью паяльника;

• обладают отличным шумопоглощением, то есть, находясь в доме, вы не узнаете, идет ли на улице дождь по шуму падающих капель, как это было бы при обустройстве системы водоотвода из металлических элементов;

• срок их эксплуатации значительно превышает аналогичный показатель металлических элементов, поскольку полимерные материалы не подвержены разрушению в результате коррозии, возникающей от воздействия влаги и агрессивной окружающей среды;

• пластмасса – эластичный материал, легко восстанавливающий свою первоначальную форму при незначительной деформации.

Однако и у пластиковых водостоков имеются свои недостатки:

• при отрицательных температурах пластмасса теряет свою эластичность и становится очень хрупкой, то есть даже при незначительном механическом воздействии пластиковые элементы водоотвода легко разрушаются;

• при выпадении большого количества снега или при сильном обледенении желобов и труб пластиковая система водоотвода может частично разрушиться, что проявится в нарушении целостности поверхности пластиковых элементов (образуются трещины), или полностью оборваться с креплений.

Поэтому в зимнее время необходимо с особой аккуратностью обращаться с пластиковой системой водостока, не допуская ударов по элементам системы во время ее очистки от снежных масс.

Как видите, гораздо выгоднее, как по экономическим, так и по эксплуатационным показателям, осуществить монтаж пластикового водостока, чем металлического.

Поэтому дальше поговорим о том, в каком порядке и как вы будете осуществлять установку пластиковых элементов системы водоотвода своими руками. Но сначала о том, как правильно выполнить расчет системы отвода дождевых и талых вод с кровли вашего дома.

Алгоритм расчета системы водоотвода из пластика

Размеры дома для расчета водосточной системыДля наглядности рассмотрим выполнение расчета на примере конкретного дома, имеющего размеры, показанные на рисунке.

Расчет нужного количества желобовЗная, что желоба выпускаются длиной 3 м или 4 м, можно рассчитать нужное количество желобов для обустройства водосточной системы, как это отображено на рисунке.

Таким образом, для нашего конкретного случая понадобится приобрести десять желобов длиной 3 м и один 4-х метровый желоб.

В вашем же случае нужно руководствоваться тем, что вся трасса водосточных желобов должна содержать, как можно меньше соединений, которые не только снижают эффективность работы системы водоотвода, но и значительно увеличивают затраты на ее монтаж. Поэтому все дробные размеры длины желобов всегда округляйте до целого числа в большую сторону.

На этом же рисунке видно, сколько вам понадобится приобрести угловых желобов: 2 внутренних и 4 внешних. Если же ваша кровля имеет острые или тупые углы, то в магазине вы Расчет нужного количества желобов и угловых элементовсможете подобрать и угловые желоба, наиболее подходящие для вашей системы водоотвода.

Расчет нужного количества воронок, заглушек и соеденителей На следующем рисунке видно, сколько в нашем случае нужно приобрести сливных воронок, заглушек и соединителей желобов. Для обустройства водосточной системы нашего дома вам понадобятся:

• 4 сливные воронки. Для вашего дома может понадобиться и большее количество сливных воронок, поскольку расстояние между ними не должно превышать 20 м;

• 2 заглушки желобов;

 от 5 до 17 соединителей, что зависит от особенностей установки конкретной системы водоотвода. Например, вам потребуется большое количество соединителей, если невозможно выполнить крепление угловых элементов напрямую к желобу.

                   

Учтите, что в системе, если длина ската крыши превышает 8 м, должны присутствовать не только обычные, но и компенсационные соединители, которые будут компенсировать линейное расширение/сужение желоба, возникающего из-за перепада температуры окружающего воздуха. В нашем случае, помимо обычных соединителей, нужно установить еще и 4 компенсационных соединителя.

Разметка крюковРасчет нужного количества крюковТеперь рассчитаем нужное нам количество крюков-кронштейнов для поддержки желобов системы водоотвода. Зная, что крюки должны устанавливаться с шагом в 0,6 м и то, что такие крюки обязательно должны быть установлены вблизи сливных воронок, заглушек, угловых желобов и в местах соединения желобов, как это видно на рисунке, получаем нужное количество крюков – 68 штук.

На заключительном этапе расчета определяется нужное количество водосточных труб, устанавливаемых вертикально на стенах дома. Оно всегда совпадает с количеством сливных воронок, установленных в системе водоотвода.

Теперь можно переходить и к описанию алгоритма монтажа водосточной системы из пластика.

Алгоритм монтажа пластикового водостока

Инструменты для монтажа водостокаЕстественно, что вам понадобятся инструменты, без которых будет невозможно качественно обустроить водосточную систему, такие как:

• уровень строительный;

• приспособление для загиба кронштейнов под желоба;

• ножовка по металлу (мелкие зубья такой ножовки обеспечивают более ровный край пластмассового элемента после его укорачивания);

• паяльник электрический;

• молоток;

• дрель электрическая со сверлами по бетону;

• шуруповерт электрический.

Подготовив все необходимые инструменты и материалы, приступайте к монтажу системы водоотвода:

1. Установка крюков под желоба водостока

Установка крюковСначала выполняется подготовка к установке и монтаж крюков, на которые будут устанавливаться желоба водостока. В магазине вы сможете приобрести как нерегулируемые по длине крюки (длинные или короткие), так и регулируемые. Нерегулируемые крюки перед установкой необходимо подготовить (согнуть) так, чтобы их ручка была бы разделена углом загиба на две части, одна из которых будет крепиться к стропилам кровли, а вторая – оканчивается крюком для установки в него желоба водостока.

Монтаж крюков производится к стропилам кровли с помощью оцинкованных саморезов и электрического шуруповерта. На всем протяжении одного ската крыши крюки для желобов водостока должны быть согнуты так, чтобы нижняя часть каждого последующего крюка была бы немного длиннее нижней части предыдущего крюка. Это позволит придать наклон желобу водостока (2мм -3 мм на каждый метр желоба), что обеспечит хороший самотек воды по желобу к воронке водосточной трубы. Поэтому перед сгибанием крюков все они укладываются в ряд, размечаются и нумеруются. Только после этого можно произвести сгибание ручек крюков. Затем крепление крюков к стропилам происходит в порядке возрастания номеров. При этом самый первый крюк устанавливается на расстоянии 20 см-25 см от того места, где будет находиться окончание устанавливаемого желоба водостока. Чтобы вам было легче сориентироваться, просто отступите от края кровли 10 см-15 см и сделайте отметку на стропиле. Вот на этом самом месте и будет установлен первый крюк. Все последующие крюки (кроме последнего, который устанавливается так же, как и первый) устанавливаются вдоль ската крыши согласно нумерации с шагом 80 см-90 см.

Совет: зная длину ската крыши в метрах и обязательный уклон на каждый метр, умножьте первое на второе, чтобы определить величину уклона желоба водостока в конце ската крыши. Например, длина ската составляет 9 м. Получаем уклон желоба в конце ската (9х3=27 мм). Устанавливаете последний крюк так, чтобы его нижняя часть находилась ниже нижней части первого крюка на 27 мм. Затем натягиваете между ними капроновый шнур или шпагат и получаете уровень, по которому легко и быстро установите все промежуточные крюки.

2. Установка сливной воронки в желобе водостока

Монтаж водосточной воронкиНа желобе водостока (до его установки в крюки) размечается отверстие под сливную воронку. Затем с помощью ножниц удаляется часть желоба, куда и будет вставлена сливная воронка. При этом ее сначала фиксируют к желобу с наружной стороны и только потом – с внутренней.

3. Укладка желоба водостока

Теперь можно выполнить укладку желобов водостока в крюки. Если вам не хватает одного желоба, чтобы уложить его вдоль всего ската крыши, то к нему добавляются такие же желоба необходимой длины, которые герметично соединяются между собой с помощью паяльника. Противоположный от сливной воронки конец желоба закрывается специальной пластиковой заглушкой, которая не позволит вытекать воде из желоба в ненужном месте.

4. Установка хомутов, удерживающих вертикальную водосточную трубу на стене

Хомут для фиксации вертикальной водосточной трубыС помощью электрической дрели со сверлом по бетону соответствующего диаметра выполните в стене отверстия, куда затем установите кронштейны хомутов, удерживающих на стене вертикальную водосточную трубу на расстоянии 40 мм от ее поверхности. Учтите, что каждая водосточная труба должна удерживаться на стене хомутами, установленными с шагом в 1-2 м. При этом в обязательном порядке должны быть Монтаж хомутов для фиксации вертикальной водосточной трубыустановлены хомуты в местах, где водосточная труба соединяется с коленами.

5. Подготовка сливной вертикальной трубы к установке

Стандартная длина пластиковых водосточных труб составляет 3 м и 4 м. Приобретать нужно трубу той длины, которая, хотя бы на 0,5 м, превышает высоту стены дома. Ведь, во-первых, лишние стыки на водосточной трубе не желательны, а во-вторых, излишки трубы вы сможете использовать в качестве отрезка для отвода сточных вод от фундамента дома.

Если длины одной трубы достаточно для установки в систему водоотвода, то на ее верхнее окончание наденьте колено, второй конец которого будет соединен с сливной воронкой, а на нижнее окончание – другое колено, которое будет отводить воду от фундамента дома в сточную канаву. При этом длина водосточной трубы должна быть такой, чтобы нижний конец отводного колена находился бы над поверхностью грунта на высоте не более 30 см. Если необходимо, то в нижнее колено можно вставить пластиковую трубе любой длины, чтобы как можно дальше отвести дождевую или талую воду от Водосточная труба в сборефундамента дома. Кстати, роль такой трубы может выполнять горгулья, которая еще и придаст вашей водосточной системе привлекательности.

Если же длины одной трубы для установки на стену недостаточно, то добиться нужной длины можно, герметично сварив между собой с помощью паяльника несколько отрезков пластиковой трубы.

6. Установка вертикальной водосточной трубы

Подготовленную конструкцию водосточной трубы соедините вверху со сливной воронкой и жестко зафиксируйте на стене с помощью хомутов, прикрученных к Монтаж водостоков для крышикронштейнам.

Аналогичным способом устанавливаете водосточную систему вдоль второго ската крыши.

Вот и все! Теперь не только ваша кровля, но так же стены и фундамент дома будут надежно защищены от воздействия дождевой или талой воды, поскольку она будет быстро отводиться от дома на безопасное расстояние. И как вы смогли убедиться, сделать это можно самостоятельно, не привлекая дорогостоящих сторонних специалистов.

Я же, как всегда, желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!

Тэги: Крыша, Водосток

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons