- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Двери межкомнатные

Содержание:

1. Виды межкомнатных дверей по типу открывания

2. Виды межкомнатных дверей распашных по материалу изготовления

3. Как правильно подобрать двери межкомнатные?

Двери межкомнатныеВ наших жилищах дверь – уже не только способ отделить какую-то комнату от остальных помещений, где люди смогут скрыться от любопытных глаз, а также уменьшить проникновение шума и холодного воздуха в эту комнату, но и дополнение дизайна интерьера, без которого он выглядел бы незаконченным.

Сегодня я не стану рассказывать о дверях, устанавливаемых на входе в дом или квартиру, а уделю внимание лишь такой категории, как двери межкомнатные. Сейчас производители межкомнатных дверей предлагают очень широкий выбор таких изделий. Вы сможете не только подобрать себе двери самого разного качества, оглядываясь лишь на возможности вашего кошелька, но и выполнить их самостоятельный монтаж, если будете следовать инструкции, которую я изложил в своей статье «Установка межкомнатных дверей своими руками».

Так что давайте я вам расскажу, какими бывают двери межкомнатные и как их правильно нужно выбирать.

Виды межкомнатных дверей по типу открывания

                   

Промышленность выпускает три вида таких дверей, различающихся по типу открывания:

Двери межкомнатные раздвижные• раздвижные. Двери раздвижные межкомнатные выпускаются, как одно-, так и двухстворчатыми. Их устройство таково, что они могут открываться, как влево, так и вправо. При этом дверное полотно может отодвигаться либо вдоль стены, либо в простеночное пространство. Однако у дверей такого типа имеются свои недостатки: для их установки требуется специальная дорогостоящая коробка, да и звукоизоляция у них практически отсутствует;

Двери межкомнатные распашные• распашные. Распашные двери межкомнатные – изделия, способные открываться, как вправо, так и влево за счет установки право- или левосторонних петель, обладают отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, возможна самостоятельная установка межкомнатных дверей такого типа. Их существенным недостатком является необходимость наличия довольно большого свободного пространства для открывания распашных дверей;

Двери межкомнатные складные гармошка• складные (межкомнатные двери ПВХ). Изделия такого типа очень напоминают собой «гармошку» или «детскую книжку». Однако дверь-«книжка» обладает большей прочностью и надежностью, чем двери межкомнатные «гармошка». К слабым местам раздвижных дверей можно отнести их фурнитуру, которая служит совсем недолго при частом открытии – закрытии двери.

Согласно статистическим данным, все большее число потребителей выбирают раздвижные или складные двери межкомнатные, поскольку они позволяют экономить свободное пространство помещений и устанавливать их там, где невозможно воспользоваться обычной распашной дверью, к которой мы привыкли с детства. Однако и установить раскладные или раздвижные межкомнатные двери своими руками значительно сложнее, чем распашные двери межкомнатные. Кроме того по стоимости, а также по надежности и широчайшему выбору распашные двери пока занимают лидирующие позиции среди дверей, устанавливаемых в Двери межкомнатные складные книжкаотдельных комнатах дома или квартиры. Поэтому остальной материал статьи будет посвящен именно дверям распашного типа. Они могут быть выполнены из самых разнообразных материалов. Давайте рассмотрим, в чем заключаются достоинства и недостатки дверей распашного типа, изготовленных из наиболее распространенных материалов.

Виды межкомнатных дверей распашных по материалу изготовления

В продаже вы сможете выбрать те двери, которые вам больше всего подходят по размерам, внешнему виду и стоимости. Однако давайте рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают двери межкомнатные, изготовленные из различных материалов (как дорогих, так и дешевых).

 1. Межкомнатные двери из дерева

Данный вид дверей относится к самой высокой ценовой категории, поскольку изготавливаются из натуральной древесины. При этом и здесь цена может значительно отличаться друг от друга для двери одного и того же модельного ряда, что зависит от породы древесины, из которой изготавливается дверь. Поэтому межкомнатные двери из дерева относятся к разряду элитных изделий. К ним подбирается и соответствующая такому классу дверей фурнитура. Выпускаться такие двери могут, как из цельного массива древесины определенной породы, так и из её клееного аналога. Давайте рассмотрим оба варианта по-отдельности.

А. Двери из цельного массива дерева

Двери из цельного массива дереваКачество межкомнатных дверей такого типа будет очень высоким. Поэтому они прослужат вам долгий срок, обеспечивая отличную звуко- и теплоизоляцию помещения. При этом их линейные размеры никак не изменяются под действием температурных перепадов. И самое главное достоинство деревянных дверей – их натуральность!

Но деревянные двери из цельного массива имеют и свои недостатки. Например, они обладают высокой гигроскопичностью, то есть их линейные размеры могут изменяться при колебаниях параметров влажности воздуха, говоря простым языком, двери могут «набухать», что в конечном итоге приводит к тугому открыванию – закрыванию дверей и их повреждению (растрескиванию). Большой вес дверей из цельного массива древесины – ещё один их недостаток, поскольку создается повышенная нагрузка на петли, что при сильном закрытии двери, например, в результате сквозняка приведет к вырыванию петель из дверной коробки. Если же вы купили двери межкомнатные из хвойных пород древесины (сосна, кедр и так далее), то рискуете, что через некоторое время на ваших дверях может выступить смола (если древесина не была специально подготовлена недобросовестным производителем)!

Б. Двери из клееного массива

Двери из клееного массиваКак известно, качество межкомнатных дверей из такого материала ещё выше, чем у аналогичных изделий из цельного массива древесины, поскольку куски дерева, склеиваемые между собой под высоким давлением, подбираются по структуре волокон и не имеют сучков. А поскольку производится клееный массив из обрезков досок и брусков, то и стоимость таких дверей будет значительно ниже, чем у их аналогов из цельного массива. Однако среди покупателей считается непристижным устанавливать двери из клееного массива в элитных домах. Хотя я думаю, что это неправильно. Ведь клееный массив древесины имеет целый ряд преимуществ перед цельным массивом. Помимо всех тех же положительных свойств, какими обладает цельный массив, здесь ещё добавляется:

• абсолютная инертность к изменению влажности воздуха;

• повышенная прочность к механическим воздействиям;

• более низкая цена.

Но и у таких замечательных дверей присутствует один недостаток – невозможность определения вами породы древесины, из которой изготовлена дверь, поскольку сверху она укрыта шпоном – тонким срезом древесины ценной породы, наклеенным на поверхность дверного полотна (коробки и наличников) специальным образом.

2. Двери межкомнатные с элементами из древесины

Данный сегмент занимает среднее положение в ценовом ряду, поскольку при производстве таких изделий используются самые различные отходы деревообрабатывающего производства. Поэтому среди потребителей такие двери межкомнатные пользуются большой популярностью. Хотя производятся они с применением различных технологий, все они относятся к одному классу – шпонированные межкомнатные двери.

Под шпоном из любой древесины может скрываться каркас, выполненный из чего угодно: от дешевых сосновых брусков, до кусков ДСП. Кроме того при производстве шпонированных дверей может использоваться и сотовый наполнитель. Двери из такого материала мы называем «канадскими».

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки таких дверей.

А. Межкомнатные двери из ДСП

Межкомнатные двери из ДСПТакие двери, поскольку изготавливаются из разнообразных отходов древесины, имеют невысокую стоимость и относительно низкую гигроскопичность. Но на этом их положительные качества и заканчиваются.

Значительно длиннее список их недостатков:

• они имеют очень низкие прочностные и потребительские качества (если сравнивать с деревянными дверями из цельного или клееного массива древесины);

• из-за структуры ДСП у вас будут сложности с установкой петель и врезанием замков при монтаже двери, поскольку саморезы в таком материале держатся не очень надежно.

Б. Межкомнатные двери из ДВП

Для производства таких дверей используют плиты либо МДФ (ДВП, обладающая средней плотностью), о которых я писал в своем материале «МДФ панели: их разновидности, достоинства и области применения», или ХДФ (ДВП, обладающая высокой плотностью). И те и другие плиты в процессе производства дверей ламинируются, то есть покрываются пленкой ПВХ, которая защищает материал от воздействия влаги. При этом значительно облегчается уход за дверями, поскольку все загрязнения с них можно удалить обычной влажной ветошью. К достоинствам дверей из ДВП относится также:

Межкомнатные двери из ДВП• их доступная цена и небольшой вес;

• их экологичность, поскольку плиты МДФ и ХДФ производятся из натуральных материалов;

• обладание отличной механической прочностью и высокой сопротивляемостью к воздействию химических веществ (особенно это характерно для дверей из плит ХДФ).

В. Межкомнатные двери с сотовыми наполнителями (канадские двери)

Межкомнатные двери с сотовыми наполнителями (канадские двериЭто самые дешевые двери межкомнатные, поэтому их очень часто можно встретить, например, в офисных помещениях, магазинах или парикмахерских. Однако данный бюджетный вариант межкомнатных дверей очень часто можно увидеть и в жилых помещениях.

Отличительной особенностью таких изделий является их легкий каркас, который выполняется из деревянных брусков. Все промежутки между элементами каркаса – соты заполнены (обычно) картоном. Сверху каркас обклеивается декоративными накладками из ДВП или любого другого аналогичного материала. Выпускаются такие двери межкомнатные, как со стеклом, так и без него. Дверное полотно канадских дверей может ламинироваться производителями, а может просто грунтоваться (такие двери чаще всего бывают белыми). Грунтованные двери можно декорировать любыми лакокрасочными материалами, которые более всего подходят к вашему интерьеру.

Двери с сотовыми наполнителями Таким образом, двери с сотовыми наполнителями обладают следующими достоинствами:

• стоят очень дешево;

• обладают небольшим весом;

• достаточно прочные и не требуют специального ухода за собой.

А вот, что можно отнести к недостаткам таких дверей:

• прочности канадских дверей вполне достаточно, чтобы выдержать сильное хлопанье, но недостаточно, чтобы противостоять серьезной механической нагрузке, например, удару тяжелым или острым предметом. В этих случаях двери просто проламываются насквозь!;

• у них полностью отсутствует звукоизоляция;

• они очень гигроскопичны.

Но ведь, какая цена, такое и качество межкомнатных дверей!

Ну, а теперь несколько советов, как непосредственно нужно выбирать полотно и дверную коробку межкомнатных дверей.

Как правильно подобрать двери межкомнатные?

                   

К выбору дверей нужно подойти с особой тщательностью, поскольку здесь важны не столько ваши эстетические предпочтения (например, из чего сделана дверь, цвет или отделка дверного полотна и так далее), сколько размеры дверного полотна, а также соответствие его технических характеристик тем условиям эксплуатации, в которых эта дверь будет установлена.

Поэтому перед походом в магазин за межкомнатными дверями необходимо точно измерить ширину и высоту дверных проемов, в которых они будут устанавливаться. Кроме того, при выборе двери нужного размера необходимо учитывать, что:

• по всему периметру дверного проема (за исключением области пола) между стенами и дверной коробкой должен оставаться зазор, равный 10-15 мм;

• технологический зазор между дверным полотном и коробкой должен составлять 3-5 мм, поскольку при изменении температурно-влажностных характеристик воздуха дверь может изменять свои линейные параметры. Если этого требования не придерживаться, то отсутствие технологического зазора обязательно приведет к заклиниванию дверного полотна в коробке.

Стандартная ширина дверного полотна лежит в пределах 0,6-0,9 м. При этом каждая последующая стандартная ширина межкомнатной двери отличается от предыдущей стандартной ширины на 0,1 м.

Расчет ширины дверного проемаТаким образом, чтобы правильно рассчитать необходимую ширину дверного полотна, понадобится от величины ширины дверного проема (вы ее измеряли дома) отнять удвоенную сумму величин, состоящую из толщины стойки коробки, а также величин зазоров между коробкой и стенами, и между дверным полотном и коробкой (технологический зазор).

Рассмотрим пример. Пусть ширина вашего дверного проема составляет 98 см, а стандартная толщина стойки дверной коробки равна 2,5 см. Тогда необходимая ширина дверного полотна будет равна:

98-2(2,5+1,5+0,5)=89 см

 То есть вам необходимо приобрести межкомнатные двери шириной 90 см (поскольку мы учли в формуле максимальные величин зазоров, то это позволяет вам маневрировать в ту или иную сторону при выборе размера полотна). Высота межкомнатной двери распашного типа постоянная (200 см).

Структура дверной коробкиА вот ширину дверной коробки необходимо выбирать равную толщине стены в дверном проеме. Если же у вас в доме стены очень толстые, а стандартная ширина коробки (даже самая большая в 12 см) их не перекрывает, то не стоит огорчаться, поскольку в продаже всегда есть специальные планки – доборы различной ширины. Эти планки выпускаются точно такие же по цвету и фактуре, как и сами межкомнатные двери и коробки. Поэтому вы с их помощью сможете перекрыть любую толщину стен в доме!

При выборе межкомнатной двери необходимо четко знать:

• какое пространство будет доступно для открывания створки после того, как будет выполнен монтаж межкомнатных дверей;

• какой дверной блок вы будете устанавливать (с одной или двумя створками);

• куда будут открываться створки дверей (внутрь или наружу комнаты).

Фурнитура для межкомнатных дверейПомимо самой двери и коробки, необходимо выбрать и соответствующую фурнитуру к ней:

• петли (правые или левые, что зависит от того, куда будут открываться двери). Не стоит покупать дешевые неразъемные петли, поскольку в процессе эксплуатации дверей могут появиться скрипы, а вы не сможете произвести смазку механизма, да и снять саму дверь в случае надобности при разъемных петлях можно за считанные секунды;

Наличники• ручку с защелкой или замком (иногда они могут тоже быть только правыми или левыми, а могут быть и универсальными);

• наличники (на один дверной блок 5 шт) того же цвета и фактуры, что и сами двери с коробкой.

Оформив доставку товара на дом, отправляйтесь домой. А когда все материалы будет вам привезены, вы сможете самостоятельно выполнить монтаж межкомнатных дверей. Однако это тема уже другой статьи, о которой я упоминал в самом начале данного материала.

Тэги: Двери

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons