- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка ламината своими руками

Содержание

1. Материалы и инструменты

2. Технология укладки ламината своими руками

Укладка ламината

Ваше желание освоить укладку напольного покрытия такого типа самостоятельно похвально, поскольку монтаж ламината своими руками совсем не сложен, и при этом вам удастся избежать найма профессионалов-укладчиков. А это – солидная экономия для семейного бюджета! Главное – внимательно изучить теоретическую часть, которая изложена в нашей статье, а потом применить её на практике.

Материалы и инструменты

Не думаю, что стоит подробно останавливаться на том, как рассчитать необходимое количество ламината для вашего пола. Тем более, что продавец-консультант в строительном магазине сделает это за вас. Вам нужно только сообщить площадь помещения, где будет укладываться ламинат. При этом учтите, что панели ламината продаются только пачками, а значит, вам придётся заплатить за количество отделочного материала, превышающее необходимое значение.

Советую отдать предпочтение ламинату 32 класса (не китайского производства), тогда у вас будет полная уверенность, что ламинат прослужит вам качественно на протяжении длительного срока, а также не выгорит при попадании на него солнечных лучей.

Цвет пластика ламинатной доски выбирайте такой, какой вам больше всего подходит, поскольку цветовая гамма ламината, выпускаемого различными производителями, очень большая.

Кроме того, здесь же в отделе нужно приобрести и полимерную подложку, которая выполнит сразу несколько функциональных нагрузок:

• как теплоизолятор;

• как гидроизолятор;

• как шумоизолятор.

Она также продаётся упаковками. Необходимое количество упаковок подложки вам подскажет всё то же продавец-консультант. Помимо подложки, нужно купить полимерную плёнку для создания пароизоляционного слоя пола.

С материалами, необходимыми для работы разобрались. Теперь давайте определимся с инструментами, которые позволят уложить ламинат своими руками.

                   

Будут нужны:

• молоток;Инструменты

• так называемая, бобышка – брусок из дерева, с помощью которого удары от молотка будут передаваться на панели ламината, не повреждая их;

• ножовка по металлу (однако, качественнее и быстрее резать панели ламината можно с применением электролобзика);

• Z-образная металлическая струбцина;

• измерительная линейка;

• фломастер.

Всё необходимое у нас уже есть, можно начинать укладку.

Технология укладки ламината своими руками

Требования по состоянию основания полаБудем считать, что основание пола уже подготовлено для укрытия декоративным покрытием. Главные требования, предъявляемые к основному полу – он должен быть чистым, сухим и без изъянов поверхности.

Аклиматизация полаНе забудьте, дать ламинату акклиматизироваться в месте своей укладки, чтобы влажность и температура панелей сравнялась с аналогичными показателями помещения. Для этого панели нужно распаковать (заодно увидите, какие панели имеют видимые дефекты изготовления). Дефектные доски ламината можно будет уложить в малозаметных местах, например, там, где будет установлена мебель.

1. Пароизоляция. Выполнение этого слоя обязательно при укрывании ламинатом полов, имеющих неорганическое происхождение, например, бетонных. В качестве пароизоляционного материала расстилаете по всему периметру пола полимерную плёнку. На швах между отдельными полосами делается нахлёст, после чего все швы проклеиваются скотчем.
Укладка подложки2. Подложка. Этот материал, уложенный перед ламинатом, мало того, что сгладит небольшие изъяны поверхности, так ещё и будет играть роль шумо- и теплоизоляции пола. В настоящее время производители с целью придания подложке улучшенных теплоизоляционных характеристик покрывают одну из её сторон фольгой. Укладывать подложку нужно в том направлении, которое будет перпендикулярным направлению панелей ламината. При этом не рекомендуется закрывать материалом сразу всю площадь комнаты. Делайте это постепенно: уложили один ряд подложки, сверху уложили ламинат своими руками, а затем выполнили ещё один ряд положки …
Направление укладки ламината3. Порядок укладки первого ряда. Укладывать покрытие начинайте из самого дальнего (противоположного к входным дверям) угла помещения. Обязательно делайте между рядами ламината, уложенными вдоль стен, и стенами технологический зазор (около 10 мм), который не позволит разрушиться напольному покрытию под деформирующим воздействием на него температуры окружающего воздуха (в результате нагрева ламинат будет расширяться). Чтобы зазор был выдержан вдоль всего периметра пола, можно воспользоваться в качестве клиньев, вставляемых между панелями ламината и стеной (любым препятствием, вдоль которого будет проходить укладка) обрезки самого ламината, толщина которого 8 мм. И ещё: расположение панелей ламината должно быть таким, чтобы они лежали перпендикулярно к окну в комнате.
Начало укладки 2 рядаУкладываете первую доску так, чтобы щель её замка была развёрнута вглубь помещения (в противоположную от стены сторону). Установите между панелью и стеной распорки для обеспечения технологического зазора. Вторую панель этого же ряда уложите на расстоянии 100 мм от первой. Между нею и стеной также установите распорки.
После этого начинаете укладывать второй ряд. Он будет начинаться с более короткой панели, поскольку такой метод укладки позволит увеличить прочность напольного покрытия. Для этого просто разрезаете целую доску надвое. Одну из двух частей соединяете с начальной панелью первого ряда, вставив язычок в замковую щель (язычок вставляете в щель, держа панель под углом 20° по отношению к первой панели, а затем просто Укладка 2 рядаопускаете второй край панели на пол) и защёлкиваете замок. Таким же образом защёлкиваете ещё одну целую панель второго ряда одновременно с двумя панелями первого ряда, уложенными ранее. Используя молоток и бобышку, подбейте все вторые панели (первого и второго ряда) так, чтобы они плотно соприкасались торцами с начальными панелями своего ряда.
Укладка последней панели рядаПоследующий процесс укладки предполагает постоянное повторение описанного алгоритма. Когда же вы дойдёте до противоположной стены, то, как это обычно бывает, в оставшийся промежуток между ней и торцом последней панели ряда остаётся промежуток, в который не входит вся панель ламината целиком. В этом случае доску нужно укоротить. Для этого укладываете нужную панель так, чтобы её язычок находился с той стороны, где у всего остального ряда находится замковая щель. Упираете доску в стену и отмечаете фломастером нужную длину. Теперь эту длину нужно укоротить ещё и на величину технологического зазора. После этого отрезаете нужный кусок ламината. Для укладки этого отрезка в ряд понадобится молоток и струбцина.
Укладка в месте расположения трубПодгонка последней панели ряда4. Технология укладки ламината своими руками в месте прохождения труб. Давайте рассмотрим ситуацию, когда на пути укладки ламината встретились трубы (водопроводные или парового отопления). Если у вас есть сверло соответствующего диаметра, то, точно разметив панель, на ней можно высверлить отверстия под трубы, а затем разрезать панель так, чтобы линия разреза находилась точно по центру этих отверстий. Если же сверла нет, то отверстия можно выполнить с применением электролобзика. После этого панель укладывается так, чтобы трубы располагались в отверстиях (не забывайте о технологическом зазоре, то есть отверстия должны быть шире действительного диаметра труб). Затем вторую часть панели соединяют с первой, предварительно нанеся на неё клей. Таким образом, небольшой кусочек ламината будет жёстко зафиксирован на полу.                    
Укладка у дверной коробки5. Монтаж последующих рядов.
Начиная с третьего ряда досок, их можно укладывать по одной, но продолжайте укладывать ламинат своими руками в шахматном порядке. Учтите, что в качестве начальной доски в чётном ряду может использоваться кусок панели, оставшийся при обрезке доски предыдущего ряда, если длина этого остатка лежит в пределах от 300 мм до 900 мм. А началом всех нечётных рядов могут служить только целые панели.

Укладка досок последнего ряда6. Укладка последнего ряда. Не всегда удается уложить доски последнего ряда, не обрезая их по ширине. В этом случае необходимо уложить доску, которую необходимо обрезать на доску предыдущего ряда так, чтобы ее края точно совпали с краями низлежащей доски. Сверху укладываете третью доску, которая должна упереться одним краем в стену, у которой укладывается последний ряд. На той доске, которая находится в середине такого «сэндвича», отчерчиваете фломастером линию по краю верхней доски. Это и будет тот кусочек, который необходим для укладки последнего ряда. Только не забывайте, что его ширина должна стать ещё уже на ширину технологического зазора. Таким образом, подгоняете все панели последнего Установка пластикового плинтусаряда. Для их фиксации в замке предыдущего ряда используйте струбцину.

После того как укладка ламината своими руками закончена, останется лишь закрыть технологические зазоры с помощью декоративных пластиковых плинтусов (об этом более подробно вы прочтете в моей статье "Установка пластиковых плинтусов своими руками"), что поставит точку в отделке пола.

 

Тэги: Пол, Своими руками, Ламинат, укладка ламината

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons